2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ZAKZAK/野球】工藤巨人放出、横浜移籍正式決定…FA門倉の人的補償[01/09]

1 :焼きめされ(070111)φ ★:2007/01/09(火) 21:07:21.05 ID:???
 “中年の星”巨人・工藤公康投手(43)が、FAで獲得した門倉健投手(33)の人的補償として
横浜に移籍することが決定。9日午後、横浜が正式に工藤の獲得を発表した。米アリゾナ州で自主トレ中
の工藤は現地時間7日夜(日本時間8日)、元巨人ヘッドコーチで同州スコッツデールに滞在中の
須藤豊氏(69)を訪ね、早くも横浜移籍を前提に「僕はチャンスのある所で投げたい」と決意表明
していたことがわかった。

 楽天・川井、巨人・会田、山口ら若手選手を連れて渡米し、自主トレ中の工藤。日曜でトレーニングジム
が休みだった7日は、若手とゴルフに興じた後、須藤氏の別荘を訪れていた。

 須藤氏 「工藤は『発表前に、須藤さんに報告したかったんです』と言ってくれた。彼にはそういう
義理堅いところがある。『(日本で)僕が横浜に移籍するという一部報道が出始めたようです。
(実際に)そういう話になっています。僕はチャンスのある所で投げるつもりです』と話していた。
その後、同行の若手の前でも改めて『俺はチャンスのある所で投げる』と宣言していた。『須藤さんも
大洋(現横浜)の監督をされていましたよね(90〜92年)。縁がありますね』とも笑っていましたよ」

 工藤と須藤氏は、04年に巨人で投手とヘッドコーチとして意気投合。その後、毎オフ、アリゾナのジム
を本拠地として自主トレに励む工藤と、同州で年末年始を過ごす須藤氏は、頻繁に行き来するようになっていた。

 須藤氏 「グチも、巨人に対する恨みも一切口にせず、堂々たるものだった。内心は、西武から
ダイエーに移籍したときも、ダイエーから巨人に移籍したときも、自ら望んだFA移籍だったのに比べ、
今回は放出された形だから、穏やかでないと思う。それでもうろたえた所を見せないあたりは、ベテランの
面目躍如。そういえば、拙宅を訪れる直前のゴルフでもパープレーの71をマークしたというから、大した精神力だ(笑)」

 FAで門倉を巨人に奪われた形の横浜は、巨人に対し、門倉の年俸(推定7500万円)の
120%(9000万円)か、年俸の80%(6000万円)プラス人的補償選手1人を要求できる。
人的補償に指名された選手は拒否できず、拒否の場合は資格停止処分になる。

 5児の父として知られる工藤。この自主トレには、二女で女子プロゴルファーを目指している
遥加さん(14)を帯同。遥加さんは「炊事担当」のかたわら、工藤と同等のトレーニングメニューを
こなしている。工藤はまだまだ一家の主として稼がなければならない。

 須藤氏 「巨人は、工藤の昨年3勝の数字、年齢をシビアに判断したのかもしれない。が、巨人打線は
ただでさえ左腕に弱いのに、工藤を敵に回して大丈夫か? (今年)44歳でバリバリの現役選手なんて、
日本はもちろん、アメリカ中を探してもそうはいない。ファンにアピールできる数少ない選手でもある。
そんな宝を簡単に手放すのはいかがなものだろう。28人のプロテクトから工藤を外したのは失礼では
ないだろうか? ファンの巨人離れに拍車をかけないか。どう考えても、首をかしげざるをえないのだ
。逆に工藤にとっては、打倒巨人に燃える気持ちが生まれないと言ったら嘘になるだろう。汗っかきの
工藤だけに、屋外の横浜スタジアムが本拠地となるのは不安材料だが、彼の2ケタ勝利への挑戦はファン
にとって見物になるはずだ」

 工藤放出は、果たして巨人にとって損になるのか、得になるのか。ちなみに、今年の巨人の
開幕カードは3月30日からの対横浜3連戦(横浜)。同じく巨人を放出された仁志が打ち、工藤が
ビシッと抑える−そんなシナリオも浮かんでくる。松坂、井川らの流出で話題の少なかった日本球界に、
願ってもない因縁の対決が生まれそうだ。

ZAKZAK 2007/01/09
http://www.zakzak.co.jp/spo/2007_01/s2007010902.html
関連スレッド
【野球】巨人・工藤、プロテクト外れる 人的補償で横浜へ移籍の可能性も[01/08]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1168200270/

2 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:09:29.00 ID:0i0FZZL+
今年は活躍する年?or駄目な年?



3 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:10:16.02 ID:HwBnNMQe
>「グチも、巨人に対する恨みも一切口にせず、堂々たるものだった。内心は、西武から
ダイエーに移籍したときも、ダイエーから巨人に移籍したときも、自ら望んだFA移籍だったのに比べ、
今回は放出された形だから、穏やかでないと思う。


銭ゲバ野朗!

4 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:13:50.25 ID:YQTaScK0
活躍する年!

5 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:16:50.53 ID:AMsqLmdc
門倉なんかいらないよ。工藤はただの投手ではないはず。彼から教わることが多くあるよ。今年も巨人だめだろうな。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:22:14.51 ID:8ROYdcUm
もう43ですよ
そんなに期待できん

7 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:24:33.24 ID:UgpCI1tI
工藤をPコーチ兼選手にして若手を育てて欲しいのになー。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:27:54.59 ID:KPfl+JBO
古田が監督であるように、
工藤はコーチでもあるから若手が伸びます。


9 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 23:00:18.13 ID:uGvAomH/
タカリ屋須藤が偉そうに。

10 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 23:44:49.29 ID:viTVnvUZ
250勝いけるかな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)