2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】宇宙戦艦ヤマト、著作権“漂流中”…松本零士氏「著作権は当然、私にある」[01/09]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/09(火) 06:13:18.52 ID:???
◆宇宙戦艦ヤマト“漂流” 著作権どこに

人気アニメ「宇宙戦艦ヤマト」の著作権はどこに?
同作の著作権は東北新社(東京都港区)が所有しているとされており、
グッズの製造・販売に関しては同社が許可を与えていたが、
東京地裁(清水節裁判長)で「同社にヤマトの著作権はない」との判決が言い渡され、
アニメ関係者を驚かせている。
同社は控訴した。ヤマトはいまだにファンが多く、関連商品も発売されているだけに、
今後の裁判の成り行きは注目を集めそうだ。(半田泰)

■「とまどっている」

判決は昨年12月27日に出された。
パチンコメーカーの三共(群馬県桐生市)が製造・販売したパチンコ機「CRフィーバー大ヤマト」などについて、
東北新社が著作権を侵害されたと主張し、損害賠償の支払いを求めていた。
東北新社は平成8年、宇宙戦艦ヤマトの元プロデューサーとの間で、
約4億5000万円で著作権譲渡の契約を締結。文化庁にも著作権登録している。

著作権法では、映画の著作権はスタッフとの契約、資金調達などを自己責任で行った
製作者(プロデューサー)に帰属すると規定されている。
訴訟では、元プロデューサーが宇宙戦艦ヤマトの著作権を持っていたか−という
譲渡契約の根本が争点になっていた。

判決は「元プロデューサーは個人の責任でスタッフとの契約などをしていない」と認定。
その上で、元プロデューサーは著作権を持っておらず、著作権譲渡契約は成立していないと判断し
東北新社の請求を棄却した。
判決を受けて東北新社側は「とまどっている」と驚きを隠せない様子。年明けの5日に控訴した。

■“漂流”する著作権

宇宙戦艦ヤマトの著作権が法廷で争われたのは今回が初めてではない。
作品中、「監督」と表示された漫画家の松本零士さんと元プロデューサーとの間で
11年から15年まで、東京地裁と高裁で“法廷闘争”が繰り広げられた経緯がある。

地裁は「松本さんは作品の一部に関与したに過ぎない」として、著作権は元プロデューサーにあると判断。
松本さん側が控訴し、高裁で係争中に(1)宇宙戦艦ヤマトは2人の共同著作とする
(2)キャラクターやメカニックデザインの著作権は松本さんにある−との内容で和解が成立した。

この和解に際し、すでに著作権譲渡契約を結んでいた東北新社は
「和解は2人の間以外に影響を与えるものではない」とのコメントを発表。
今日まで、著作権はあくまでも同社に帰属するとの立場を取っている。
キャラクター商品の製造・販売に当たっては、同社の許可を得るのが一般的になっていた。

■「話し合いたい」

12月の東京地裁判決は、宇宙戦艦ヤマトの著作権がどこにあるのか判示していない。
訴訟で三共側の補助参加人だった松本さんは「私がいなければアニメは1コマも存在しなかった。
著作権は当然、私にある」と話す。

元プロデューサーが著作権を東北新社に譲渡していたことは知らなかったという松本さんは、
「作品の権利関係の争いはあほらしい」と、今後は東北新社と著作権について
弾力的に話し合う考えを示している。
一方、「まとまらなければ、キャラクター使用の差し止め請求もあり得る」とも話している。

アニメ関係者は「宇宙戦艦ヤマトは潜在的なファンが多い。
著作権の所在がはっきりしないと、グッズを販売するときに誰に許可を得ればいいのか分からなくなり、
メーカーは混乱する」と指摘し、事態の早期収拾の重要性を訴えている。

産経新聞 2007/01/09 02:47
http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/070109/jkn070109002.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 06:18:16.90 ID:Tgnlis/y
2でもゲットするか………

3 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:35:28.74 ID:sGMWcxoP
3でもゲットするか………


4 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:44:07.82 ID:PoGlv2ZV
東北新社や西崎義展がいなければ企画すらなかった。
松本氏ね


5 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:44:32.37 ID:gy+DH7Rm
4でもゲットするか………

6 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:46:58.29 ID:9SoT2XgN
なんで西崎って名前が文中に出てないの?
元プロデューサーって。

7 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:54:30.46 ID:JEgfQR1c
すべては西崎が悪い・・・と豊田有恒が松竹シナリオ研究所で糾弾してた

8 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:55:02.75 ID:ZswVD0OE
そういえばコイツって麻原ショーコーの親戚だっけ?

9 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:57:51.82 ID:7jfluAMY
コミケでキット売ってるのはどこに許可取ってんの?

10 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 08:10:46.40 ID:fufseY8s
ny厨が権利団体を作家の意に反した利権集団とよく叩くが、結局こうやって
作家本人が直に権利を主張してもまた叩きたがるんだから、やっぱ権利団体
ってのは盾の役割として必要なんだろうな。



11 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 08:17:47.14 ID:EBi1Ff78
この人ばかなんじゃない?

12 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 08:20:59.73 ID:oExNOoOt
戦艦が宇宙を飛ぶって構想は西崎義典氏が思いついたはず

13 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 08:41:25.90 ID:vpasPVVb
最近の松本センセはおかしい。

14 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 09:09:53.46 ID:vKD4BkQV
最近の2ちゃんねるはおかしい。

15 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 09:27:15.05 ID:PxSgp8Pz
最近の松本センセーのニュースを見る度に
スターシャのメッセージの時に流れる悲しいBGMが脳内で流れてる



16 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 09:42:11.02 ID:NQrT8xka
http://homepage3.nifty.com/newyamato/

どんなもんかね?

17 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 09:54:15.76 ID:XD1mw6Gk
http://www.youtube.com/watch?v=VzDtGu9FLwY

どんなもんかね?

18 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 10:08:05.19 ID:Bp8eMHN7
http://yamato55.com/

19 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 10:10:41.86 ID:PoGlv2ZV
>>17
これでTV放映したらサンライズと訴訟問題に発展するなw

20 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 10:23:01.24 ID:wTF7m9XU
ヤマトの著作権は中国様 裁判所の認定は底へたどる

21 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 10:52:01.90 ID:MS5WJNgP
旧海軍が訴訟でもしたら?
「勝手に大和を使用して金儲けをしている松本は許さん!!」と・・

22 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 11:12:53.29 ID:rIJgLRQp
よし、じゃあ俺が宇宙戦艦フソウをつくるか。

23 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 11:36:00.10 ID:0D8GOUwZ
なんだかてぐちがちょんだな

24 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 11:49:11.76 ID:XD1mw6Gk
しかしヘンなのがいっぱいあるなあ
http://www.youtube.com/watch?v=xV2tFdYBFgY
http://www.youtube.com/watch?v=Vf_HAvtAWdE
http://www.youtube.com/watch?v=vRMVIPlhp_Y
http://www.youtube.com/watch?v=0usWREf5DxY
http://www.youtube.com/watch?v=Tx_Z_Cp9lWA


25 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 11:57:20.41 ID:OmDWfQRU
>「私がいなければアニメは1コマも存在しなかった。 著作権は当然、私にある」

これって、松本が「著作者人格権」と「著作権」を言い間違えたのか、それとも産経がミスリードしたのかどっちだ?

26 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 12:42:10.90 ID:JMihmkPF
松本氏ね


27 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 12:46:15.59 ID:dZEGFlhq
著作者人格権をも含めて著作権って言われるのが一般的だから、
人格権の事であっても表現上、著作権ってするのはミスリードではないと思うよ。
著作者人格権って言うのは、著作権の中の内訳的意味合いがあるので、
突っ込まれたら細かく解説すればいいって感じかな。

28 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 12:53:07.16 ID:ox09iuMb
旧帝国陸海軍兵器メーカーの生き残りが、勝手に家の戦艦とか零戦で漫画書くなと訴えたらオモロイのに。

29 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 13:06:14.82 ID:dZEGFlhq
>>28
無理。
大戦関連での戦艦とか零戦などの肖像権や名称は最初から国有財産で、
著作権法上、国民共通の共有財産って考えだから、人格権や、著作権などは発生しないし
そして一個人、一企業が、そのもので文化庁登記出来ない仕組みになっている。
当然権利帰属者が国で元からいないんだから、誰ぞが主張なんて出来ない。

30 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 13:16:03.90 ID:XD1mw6Gk
旧海軍や陸軍の兵器って陛下の所有物じゃ無かったのか?

31 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 13:42:11.05 ID:SgSH64MN
部落怖い

32 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:24:25.14 ID:dZEGFlhq
>>30
それを直接宮内庁に尋ねてみれば?w

33 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:57:59.22 ID:IUwtn/pN
相変わらず阿呆がワイテるな

34 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 16:34:27.86 ID:95i1b0G/
>>25
松本がボケてる。

35 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 16:37:44.67 ID:a/CHdQqy
>>34
× ボケてる
○ 狂ってる

36 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 16:40:50.55 ID:dZEGFlhq
東北新社が松本零士を訴えた訳でもないのに、なんでこんなスレが建つのか訳分からんな。
松本がオリジナルのキヤラデザと、
事実最初にアニメ動画になった(動いた)パイロット用の絵コンテ描いてるらしいので、
そう言った意味では、自分がいなかったら(他の形では有り得たかも知れんが)
それらのキャラや動きが写り込んでいる、今のフイルム上の絵ずらは、
「一コマも存在しなかった」は真理を突いており、当っていると思う。

37 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:34:19.07 ID:PoGlv2ZV
>>36
キャラデザインだけで作品ができるのか?
企画者がいなければ作品の存在すらないし、
脚本家がいなければストーリーもないし、
声優がいなければ音が聞こえないし、
制作会社がなければ資金調達もできない。
西崎や東北新社がなくても一コマも存在しなかった。

38 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:57:40.80 ID:IUwtn/pN
だから?

39 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:10:21.10 ID:dZEGFlhq
>>37
>キャラデザインだけで作品ができるのか?
松本がキャラデザインだけではないのは誰でも知っているし、
話の構成やプロット、SF設定、環境設定、要所要所の要で絵コンテ、原画まで描いて
宮川に楽曲のイメージ指定までしている上に、
原作者を元からクレジットしていない作品において、単独で作品監督と言うポジションだった。

>企画者がいなければ作品の存在すらないし、
元々手塚治虫の虫プロにあった、アニメ新番組企画で、そのタイトルは「小惑星イカロス」
企画書の著者は「豊田有恒」西崎と山本がドサクサで勝手に持ち出しただけ。
しかも豊田自身が自身のの企画だが、松本氏が参加してからの今の作品企画と別物になったと証言している。
松本も今のヤマトの製作期間は自分が参加した時点から、TV局にフィルム納品されるまでとの主張。
>脚本家がいなければストーリーもないし、
脚本家の藤川圭介が、松本氏の全五十数話分の構成に基づく脚本作業で、
松本氏とどこを詰めるか話し合いながら、最終的に26話に納めた。
アニメ制作より先行作業の漫画や絵物語にはその名残が残っていると発言している。
>制作会社がなければ資金調達もできない。
あまりにも、制作費の未払い、資金の焦げ付きが多いため、
今回の裁判では、西崎氏自身がリスクを背負い、
自己責任において実際に資金調達をしたのか?さえ疑問とされている。
加えて、そもそも東北新社の著作権購入先とされる(西崎氏自身に)著作権は無かったという判決。
>西崎や東北新社がなくても一コマも存在しなかった。
東北新社は、現在原著扱いのパート1の制作はおろか、全シリーズ制作において一切関わってなどいない。
再放送から配給営業に関わっていた事実があるだけ。
西崎氏の場合は仮に彼の企画通りアニメにしていたら(よみうりTVがダメ出ししてなかったら)
さいとうプロのキャラクターに、槻間氏による岩石宇宙船のアニメが出来ていた筈で
フイルムになっていたなら一コマどころか、全編映像になっていたのでは?

40 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:55:31.65 ID:iDcIJsFH
だれーの作品でーもーいいーじゃないかー、、

みんなーその気でーいーれーばーいーいー、、

41 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:59:45.71 ID:qcF7fyQH
著作権緊急アンケート

http://vl-o-l.jp/tjgd/
http://pr4.cgiboy.com/S/6647485
さぁ犯したいのはドッチェIゥ


42 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:56:08.91 ID:8ZXnNsDb
>>39
松本先生!大ファンです。サインしてください!!

43 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:11:37.63 ID:W0hS44ou
>>39
「話の構成やプロット、SF設定、環境設定」は、
松本零士が参加する前には既にほとんど決定していたのだが?

44 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:51:30.88 ID:dZEGFlhq
それって岩石くりぬいて宇宙船を作り、くりぬいた岩石のエネルルギーを消費しながら旅をして
相手がマグマ大使みたいな角からビビビ−の宇宙人で、ロボットハックの様な手の生円盤で攻撃して来る奴でしょ?
豊田氏の「アステロイド6」とかだよね。
松本氏のヤマトにおける根幹SF設定は、タキオンをエネルギー源とする「宇宙波動論」で、
これが全ての航行(ワープ時間跳躍の原理と、そのビジュアル描写)武器兵器(コスモがンからショックカノン、波動砲まで)の源。
ガンダムで言ったらミノフスキー粒子理論みたいな物。
環境設定ってのは、干上がった赤茶けた地表から起き上がるヤマト、火星、浮遊大陸、ガミラス、イスカンダルの美術や
オクトパス、七色などのオリジナル星団設定などを言うんだよ。
プロットは、松本ノートなる物が既に30年程前からいろいろなオフィシャル豪華本、
アニメ本等で、紹介されてるから、説明せずとも知ってる人にはおなじみな物なんじゃないですかねぇ。

45 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 23:26:25.13 ID:9Ww/IEsO
勝手に複製すればいいってことじゃね?

46 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 00:29:56.49 ID:b8FjKWa0
そりゃ企画した人の方が有利でしょ
絵書きはだれでもよかったんですからね

47 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 00:56:10.18 ID:dDdwaCbt
著作権…素直に「俺の作品だ。全部俺が貰う金だろ?」
って言えばいいのにね。いじ汚さが出てくるから皆批判しないと思うな。いじ汚いのはホントな訳だし。
年とっても俺は見苦しいジジイにはなりたくないな。

48 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 01:01:27.42 ID:dFMvEf3Z
>>46
じゃゆうりなのは虫プロ商事ト、豊田さんだね。
持ち出しドロボーは、無神経で図々しければ誰にでも出来るんですからね。
>絵書きはだれでもよかったんですからね
まごまごしてたからあの小竹と篠田の絵、
さいとうプロが日本沈没廉価版の表紙に使っちゃったじゃないですかw
あれを取り戻して、スペースクルーザーの岩の塊から一角獣の角生えビビビ光線宇宙船と
腕生えロケット円盤で一から出直して下さいねw
そうすれば鼻から丸く収まりますよ。
皆アウトオブ眼中で、揉めずに済みますw


49 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 01:12:46.17 ID:dFMvEf3Z
ほんとだね
脱税、麻薬銃刀法違反前科三犯で、これでも私は有罪か?
って言い張る麻薬で股関節、鼻腔軟骨溶けて総入れ歯の見苦しいジジイでしょ?
しかも担保価値の無い架空の著作権を、企業に勝手に個人で売りつけて、4億5千万せしめてるいじ汚さでさ。

50 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 04:30:50.90 ID:k3umvVZm
大和もヤマトもウリナラ起原<ヽ`∀´>ニダ

51 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 05:35:50.04 ID:0N9WAC0o
ヤマトもキャンディキャンディのように作品封印の道かな
新作はムリだね。


52 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 06:59:28.87 ID:CaCl38A9
松本先生も
「さらば〜」の特攻精神には
権利を主張しないと」思うよ。

53 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 08:02:15.78 ID:QEjAz1bO
ヤマトを若い世代に任せれば良い作品が出来るのに
もったいないな。


54 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 08:21:59.22 ID:QEjAz1bO
松本先生には幻滅したな。
ヤマトを車検にしたりパチョンコにしたり、槙原の歌詞ごときに噛みついたり、
金が苦しいのはわかるが、がっかりしたよ。当然、西崎氏もろくでもない人物だが・・

ヤマトの版権は松本先生と東北新社の両方から買えば確立できるのか

バンダイビジュアルあたりが買ってくれないかな。
実現したら、リメイクや新作の可能性も出てくる
解決してくれるなら個人的に株を全力買いして支援します。

55 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 08:49:17.90 ID:Pvxaom+2
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)

【格闘技】桜庭和志、「Dynamite!!」秋山成勲戦の判定に抗議文提出…K-1側再審議、結果公表へ★2
[芸スポ速報+] (18) 【話題】第1回「ダンディ大賞2006」決定!! 意外な結果に驚き!?
[femalenews+] (16) 宇宙戦艦ヤマトの著作権は一体誰のもの?
[ニュース速報] (12) 【電波】松本零士権利関係総合スレ【発信】
[アニメ漫画業界] (10) 宇宙戦艦ヤマト総合スレ 40 [懐アニ昭和] (5)

56 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 09:25:42.23 ID:EveB4QAb
松本って苗字はBだからな
こいつもそうだろ?

57 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 12:55:18.25 ID:dFMvEf3Z
>ヤマトの版権は松本先生と東北新社の両方から買えば確立できるのか

今回の事で東北新社が控訴引っ込めて和解すれば速攻で出来る。

松本零士は最初からバンダイとも東北新社ともサンキョ−とも提携している。

バンダイビジュアルなりバンダイが松本零士に対してどの様なスタンスかは

ヤマトの劇場DVD、プレイステーションゲーム、ポピニカ、話題の1/350プラモでの氏名表示で確認出来る。

58 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 12:55:41.67 ID:dFMvEf3Z
>ヤマトの版権は松本先生と東北新社の両方から買えば確立できるのか

今回の事で東北新社が控訴引っ込めて和解すれば速攻で出来る。

松本零士は最初からバンダイとも東北新社ともサンキョ−とも提携している。

バンダイビジュアルなりバンダイが松本零士に対してどの様なスタンスかは

ヤマトの劇場DVD、プレイステーションゲーム、ポピニカ、話題の1/350プラモでの氏名表示で確認出来る。

59 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:04:02.90 ID:85WqfvgG
勝手に使って、東北か松本に訴えられてから裁判所に判断させればハッキリするじゃん。訴えてこなきゃそれまでだしさ…いざとなりゃ和解するなり使用料払えば済むやろ

60 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:36:03.33 ID:308INYhA
有名人の名前を借りると、後で面倒になるって事の典型だな。
松本って、ヤマトのメインスタッフの中では最後に入ったスタッフだし。

61 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:38:33.31 ID:dFMvEf3Z
>勝手に使って、東北か松本に訴えられてから裁判所に判断させればハッキリするじゃん。
あなた勘違いしています。
松本零士自身や、松本零士の会社が東北新社に売ったえられてる訳でも、訴えられようとしてる訳でもありません。
大ヤマトの画像なりをを使用した、CR、スロット、PS2、
そしてそれ用のアニメを新規作り起こしたメーカー4社が提訴され、

ハッキリ裁判所が判断して、東北新社の請求は全て棄却された上に
東北新社自体に、ヤマトの著作権は無いとの判決が、昨年12月27日に下されました。

松本零士及び零時社、彼の顧問弁護士は、サンキョ−と大ヤマトを通して提携関係にある為
補助参加人として、事実を法廷証言したにすぎませんし、
法廷で明らかになった様に、東北新社と松本零士は、ヤマト新作制作については
既にお互い全面強力との合意書を交わしている関係です。

更に言えば、今回東北新社が提訴した訴状の中には
大ヤマト本編DVD3本、翼システムヤマト車検TVCM、
カーコンビニクラブヤマト車検フランチャイズ事業は最初から含まれておらず、提訴外で、、
現大ヤマト著作権保有会社「ユウガ」も、元より被告に指名されなどおりません。

62 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:46:45.04 ID:dFMvEf3Z
>松本って、ヤマトのメインスタッフの中では最後に入ったスタッフだし。
入ろうがどうしようが、彼が入った時点から、
今まで以前の企画の物を断っていたテレビ局が、その新企画で新番組放映を決めた
ヤマトシリーズ全作に対しての原著扱いの映像作品が、パート1全26話ですから、
松本が参加した時点からが、作品制作期間という事です。

63 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 14:26:00.66 ID:QA4uXGNw
松本関係者がなんで2ちゃんで必死になってんだよw

64 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 14:46:24.68 ID:DfVRcWlX
あることないことを事実のように言われれば関係者じゃなくても反論する罠

つか、行き詰まりを表面化すると定番の「関係者必死」などの言葉は秋田
年も変わったんだし新しい煽りや釣りで頼む

65 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 15:32:06.87 ID:Pvxaom+2
裁判がからむ問題だから
自分らのページで意見をうっかり
表明してしまうと裁判で
不利になるからしゃべれなくて
2ちゃんでほえているのでは?

66 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 16:18:02.98 ID:qHQh6LR+
東北新社は呪われてるんじゃないか?
ソニーみたいになんかツキが落ちてるぞ。

67 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 16:33:13.43 ID:dFMvEf3Z
>裁判がからむ問題だから
裁判の結果が出てるし、個々に契約も交わされているのだから、絡まないです。

68 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 17:09:10.85 ID:6R1O3lW9
才能の枯れた爺さんが過去の栄光にすがる気は分からんではない。

69 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 17:42:44.49 ID:DfVRcWlX
そんなこと言ってたらルパンもそうなんだろな

現在連載中のキン肉曼、シティ反他ー、男宿などの続編漫画も
過去の栄光にすがってると言える
もし、鳥山がドラ琿ボールの続編書いても過去の栄光だな



70 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 19:13:26.18 ID:j2OkBCbt
>>67
ヒント:控訴

71 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 20:22:35.07 ID:dFMvEf3Z
控訴 されていますが、この件において松本氏は被告の立場でもない為関係ないと思われます。



72 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 20:39:43.18 ID:dFMvEf3Z
>>69
同意です。常にスペア人材がおり、世代交代、新陳代謝が激しい漫画家の世界で、
プロとして食べていけるのはほんの一握りだと云われ
その一握りの中でも、代表作を残せず業界を去っていく作家の方が圧倒的に多いのが現状です。
デビューしてから、廃業するまでヒット作を出し続けるなんて作家は万が一にもおりません。
世間に認知されるだけの自身の代表作がある作家は、それだけで成功したと言えるのです。
自身の代表作、生みの親としてのその人格権を自己管理することが、過去の栄光にすがる行為なのでしょうか?
だとすれば、成功したと言える漫画家は、全て過去の栄光にすがっている事になりますね。


73 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 21:06:49.33 ID:QEjAz1bO
大ヤマトシリーズ観たら
もう松本先生にはヤマトは無理だと感じた人は多いはず。

昔、ファンだったゆえ残念だ。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)