2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【給食費未納問題】平成17年度の未納額、20億円を超える見通し…児童・生徒4万人の1年分に相当−文科省が初の全国調査[01/08]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/08(月) 10:16:35.33 ID:???
◆給食費未納、4万人分20億円超 初の全国調査

学校給食費の未納問題で、文部科学省が初めて実施した全国調査の結果、
平成17年度の未納額が総額20億円を超える見通しであることが分かった。
公私立の小中学校全体の未納額が明らかになるのは初めて。

20億円は児童・生徒約4万人分の給食費1年分にあたり、前年度以前からの
累積額を合わせるとさらに膨らむ。深刻な事態を受け、法的措置を検討する
自治体はさらに拡大しそうだ。

調査は、文科省が昨年11月、全国の公私立小中学校を対象に実施。
未納額や人数のほか、その理由や回収対策などについて、
各都道府県教育委員会経由で市町村教委に調査を依頼した。

現在は最終集計の段階で、さらに都道府県教委に精査を求めている部分もあるが、
総額は20億円を超える見通しとなった。
一部の自治体は、既に議会などで調査結果を発表しており、
経済的に余裕がありながら給食費を払わない保護者が多い実態が浮かんできている。

宮城県は昨年12月、県議会文教警察委で、
17年度の未納額が約9800万円にのぼったと報告した。
未納者は全体の1.9%にあたる計3700人で、全県の57%の390校で未納が発生。
未納者がいないのは1割に満たない3市町しかなかった。

未納理由についての学校側の認識は、
「保護者の責任感、規範意識の問題」が約57%と半数を超え、
「保護者の経済的な問題」は39%だった。
未納者に対し、法的措置を取った学校は、全体の12%の48校だった。

また、島根県は17年度、計1200万円(約560人分)の未納があることが
聞き取り調査で分かったと発表。未納率は0.9%だった。

関東地方のある県でも、未納額は計5000万円(約2500人分)を超えた。
未納率は1%前後だったが、その理由の半分以上が「保護者の責任感の欠如」だった。

他の都道府県でも、予算規模による未納額の差はあるものの、未納率や未納理由などでは、
極端な例を除いて、ほぼ同様の結果が出るとみられる。

この問題をめぐっては、全国の少なくとも12市町村が過去5年間で、
総額約3000万円(約270世帯分)の支払いを求め、
給料の差し押さえなどの法的措置を取ったことが分かっている。

産経新聞 2007/01/08 06:40
http://www.sankei.co.jp/kyouiku/gakko/070108/gkk070108000.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:18:24.04 ID:ausGqswV
原状がこれだからな
そりゃ子供も育てられないだろうに

3 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:21:22.11 ID:CYyMcKMt
金を取りおさえる審議だけはすばやくすすむ国だね。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:21:43.79 ID:TGHBgbzx
払えるのに払えない人ばかり2ちゃんでは叩かれているが、
本当は日本中既に貧民だらけなのではないか?

5 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:25:59.33 ID:BIcQC7h+
給食無料にしたら出生率あがったりして・・・。
道路財源もってくれば解決しそう・・・。
地方は景気わるいし・・・・。


6 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:27:21.85 ID:h2YYfyC9
東北=飢饉
関西=在日 とか

未納の本当の理由まで肉迫して欲しいな

7 :名前をあたえないでください :2007/01/08(月) 10:28:01.67 ID:Jhsxa2Qs
糞公務員の未払いは晒されるべきだが、入居すべき日本人が厳しい審査で
外国籍が市営住宅を占領しているのが実情、貧乏人が増えてるのは否めない。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:30:09.13 ID:ausGqswV
下手なアホ議員が梃入れ策をいうより
中学まで全部国が負担すればいい。
卒業旅行の積立を除いてな

9 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:30:40.07 ID:BIcQC7h+
できれば第3者機関に報告上げてもらいたかった。
調べているのが「県」=お役人様では・・・。

10 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:31:33.15 ID:n7Uf4Tiw
こんなニュースを配信することにより、現在通常に払っている人も払わなくても
生活に影響ないんだと思わせてしまう。
 給食費ぐらいの額は国や公共団体で全額負担しても道徳の荒廃を促進することを考えれば
問題はない。

11 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:33:03.95 ID:O5Qm+a+g
経済的に余裕があるのに払わないDQNは名前を公表汁!

12 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:35:18.05 ID:ZBhywpf0
あいつ給食費払ってねーぞー

っていじめに遭わせるといい
親も考え直すだろ

13 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:42:20.08 ID:HmF9hDRE
ほとんどが在日チョンPです。

14 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:49:26.11 ID:QJ8NWFWg
給食自体やめたらどーだ。そんだけ損失が気になるなら。

給食の思い出のない子供達には残念だろうが。



15 :Ψ:2007/01/08(月) 10:49:26.67 ID:jXAN6yrw
なんで給食費も払えない貧乏人ばっかりなんだ?

16 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:52:03.24 ID:hTFQDx4L
晒して

17 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:29:47.66 ID:2J2UEACE
給食費払わない上にマズイとかいって食べ残すんだろ
給食廃止でいいんじゃね

18 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:36:14.78 ID:cikbB4CV
給食費を払っている親がバカみたいだが、子供の道徳教育の為に
払うべきものは払うのが親の責任だろう。

甘えて自己中の無責任な親には解る筈ががない。

19 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:55:20.95 ID:8xz0cjRv
食堂制にしろよ。
指紋認証式エディで買えばいいじゃん。
必要ない子供は、弁当持参。

20 :名前をあたえないでください :2007/01/08(月) 13:04:47.91 ID:ixpylqtK
もうそろそろ給食制度止めたら、子供の弁当作るの親の役目、忘れてないかい。

昼とはいえ子供の食事を他人まかせにするんじゃないよ、親のあんたが面倒見る

んだよ。ましてやその代金を未払い?とぼけてないかい。

一度止めてみたらどう。そこで不都合であれば皆で検討すれば。

なにか惰性でここまで来た気がするが。甘えてるよ皆んな。

21 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 13:06:30.29 ID:8O2jRzK4
こないだは「 給食に手を合わせるのは宗教行為 」「 給食費を払っているから、子どもにいただきますと言わせないで 」…で、今度は「 義務教育の給食に金を払う気はない 」‥‥‥‥‥何なんだよ!?

http://www.geocities.com/deepyellowpigment/ka.html#12

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)