2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】防衛省、9日発足 久間長官「精強な自衛隊目指す」[01/08]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/08(月) 09:49:29.45 ID:???
防衛「省」昇格関連法が9日に施行され、防衛庁が「防衛省」に昇格する。
同日午前に東京・市谷の防衛庁正門にある門標が「防衛省」の看板に掛け替えられる。

久間章生防衛庁長官は安倍晋三首相から補職辞令を交付され、初代の防衛相に就く。
その後、首相や歴代長官らが出席して省内で記念式典が行われる。

久間長官は7日、千葉県船橋市の自衛隊習志野演習場で行われた陸上自衛隊
第1空挺(くうてい)団の降下訓練で訓示し、防衛省発足について
「わが国を取り巻く安全保障環境の変化を受け、国防任務や国際平和協力活動など、
防衛庁、自衛隊の活動に対し国民の信頼が寄せられたものだ。
より精強な自衛隊となることが重要だ」と強調した。

防衛庁は昭和29年、総理府(現・内閣府)の外局として設置された。
しかし、防衛庁長官が内閣府の長である首相を通じてしか閣議開催の請求ができないなど、
不合理な面が多く、北朝鮮情勢なども後押しとなり、昨年末の臨時国会で「省」昇格法が成立した。

省発足に伴い、国連平和維持活動(PKO)やイラク人道復興支援活動など自衛隊の海外活動は、
これまでの「付随的任務」から「本来任務」に格上げされる。
同時に「国の防衛」の主任大臣はこれまでの首相から防衛相に移る。
ただ、シビリアンコントロール(文民統制)確保の観点から、自衛隊の最高指揮官としての権限は
引き続き首相が持ち、防衛出動や治安出動の命令は首相が行う。

防衛省発足に伴う組織改編は9月1日に実施される。
久間長官は、
(1)防衛施設庁を廃止して省内に「地方企画局」を新設し、
   全国8つの地方防衛施設局を地方防衛局に改編
(2)日米防衛協力拡大に対応するため日米防衛協力課、米軍再編調整官を新設
(3)談合事件など不祥事の再発防止のため防衛監察本部を設置−などの構想を示している。

また、久間長官は、平成20年度をめどに、自衛隊に新たな階級2つを新設する考えを示している。
現在の将補と1佐の間に「准将」を設け将官を3階級とすることで世界基準に合わせる一方、
准尉と曹長の間に「上級曹長」を設け、部隊内の士気向上を図る方針だ。

図表:防衛省組織改編のイメージ
http://www.iza.ne.jp/news/newsphoto/politics/politicsit/14117/fullsize/

iZa(イザ!) by 産経新聞社 07/01/08 06:07
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/34175/

2 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 09:53:01.41 ID:mt3xvqAg


3 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 09:53:32.66 ID:VTYi9H4G
久間長官タナボタぼろ儲け

4 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:12:13.82 ID:FDRwC9E5
自衛隊なんかやめて日本防衛軍にしようぜ

5 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:12:29.41 ID:AM/LUZSL
階級を増やして手当て増額

6 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:15:27.45 ID:TxoEgkPH
とりあえず特定アジアのゴロツキ国家に天誅を!

7 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:16:25.02 ID:UdnPofDK
普通に日本軍でいい。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:46:22.81 ID:XQZZImnj
さっさと北朝鮮いって拉致被害者取替えしてこいよ
税金泥棒

9 :2等兵:2007/01/08(月) 11:37:16.94 ID:ODuWSvhZ
明日はくだらない防衛大臣の訓示聞かされるのか・・・。

10 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:48:20.43 ID:8xz0cjRv
防衛省に格上げしても、自衛隊のままなの?
軍隊の方がいいだろう。
自衛隊は、海外派遣を拒みそうだが・・・
誰だって、死に対する恐怖はあるからな。

11 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 13:08:22.83 ID:Ygtrclke
いつになったら、
陸軍省
海軍省
空軍省
になるんですか?


12 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 13:36:46.43 ID:jCYa9TfD
>>11
大本営が設営されてから。

13 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 14:12:11.42 ID:XkbI9zl3
自衛軍にしたほうがかっこいいのに
てか31才フリーターの俺も航空自衛隊に入りたいから年齢制限を上げてくれ
体だけは鍛えてるから

14 :名前をあたえないでください :2007/01/08(月) 14:12:38.84 ID:ixpylqtK
しごくあたり前のことです。第一に国民の生命と財産を守る。

15 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 14:47:27.13 ID:2643jg6e
国軍・国防軍>自衛軍

16 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 16:32:23.57 ID:8PQdty64
>>11
ドキドキ

17 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 16:40:03.11 ID:g3azfGz+
日本陸海空軍
とにかく階級をなんとかしる
陸軍少尉
海軍大佐
空軍少将

18 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 16:50:07.83 ID:oxsfzeFt
防衛省の研究

キネティック弾頭
ttp://www.jda-trdi.go.jp/topics.html
動画あります

見てない人は一度ご覧あれ。


19 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 17:25:48.76 ID:oUw/8Amk
核武装を早くして。平和を思う国民の悲願である。

20 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/01/08(月) 17:52:27.98 ID:uCJuL+JI
 防衛「省」昇格関連法が9日に施行され、防衛庁が「防衛省」に昇格する。同日午前に
東京・市谷の防衛庁正門にある門標が「防衛省」の看板に掛け替えられる。久間章生防衛庁
長官は安倍晋三首相から補職辞令を交付され、初代の防衛相に就く。その後、首相や歴代長官ら
が出席して省内で記念式典が行われる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    国民にとって『美しい』どころか、極めて危険な
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    組織の権限が強化させる事になった訳だ。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| そして次は警察。いま巷で次々起こってるおかしな
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l   凶悪事件は治安組織強化への布石でしょう。(・A・#)

07.1.8 Yahoo「防衛省あす発足 久間長官『精強な自衛隊目指す』」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070108-00000001-san-pol
07.1.8 TBS「沖縄で小1女児の背中刺す、父親逮捕」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3464865.html

21 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 01:16:31.69 ID:ou7fsD7S
国民として 防衛省になったことをお祝い申し上げます。
頼もしいわ。

22 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 01:29:05.37 ID:MaAA+QIH
早く宇宙軍を作ってくれ。


23 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 01:33:42.72 ID:tnZ32+j6
防衛省式典曲
http://2ch-news.net/up/up35146.mp3

24 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 01:35:03.27 ID:Qrnf+RqB
おめでとう!

米中に脅かされない、日本の独立を目指すぞ!

25 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:10:58.19 ID:b0+32Y8r
これで良いのだ…これでまた一歩…核装備に近づいた…

26 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 06:26:31.05 ID:bX+p0rIJ
つーかまだ日本が
[核武装]出来るとワクワクしてる奴いるんだな。
確かに日本は核作る気になれば2年位で作れるが、
問題山積み

核拡散防止組からの脱退。中国、韓国、アメリカ、
ロシアがだまってないだろ
それによる
外交問題や制裁問題。

核実験施設の場所問題。

27 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 09:40:28.04 ID:Xa5jUXzo
『国防省』ってほが、(語呂)が良いのに。

28 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 13:44:28.14 ID:lSMhzeLI
日本国防軍の誕生まだ?

29 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:40:11.96 ID:Tgp6prwN
久間が馬鹿なのが気に入らない

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)