2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】ファミリーマート、“福祉コンビニ”へ 社員らに介護資格取得促す[01/08]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/08(月) 05:55:48.86 ID:???
◆ファミマ、福祉コンビニへ 社員らに介護資格取得促す

コンビニエンスストア業界3位のファミリーマートは7日、
社員や店長に介護関連の資格を取得させ、
店舗を福祉サービス拠点として活用する構想を明らかにした。

構想の第1段階は商品の宅配で、来年度中にフランチャイズ(FC)店に導入する。

次いで、ホームヘルパーなど介護関連の資格取得を従業員らに促す。
業務上、FC店長の取得が難しい場合も想定されるため、
当初は店舗支援要員である「スーパーバイザー」(SV)の社員に資格を持たせる。
約1000人いるSVの「半数以上に取得させる」(同社)という。

最終的には、商品の配達者が訪問先の高齢者らの安否確認や、
家事などの面倒をみるサービスにも踏み込み“福祉コンビニ”の実現を目指す。

産経新聞 2007/01/08 01:06
http://www.sankei.co.jp/kyouiku/fukushi/070108/fks070108000.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 06:03:02.16 ID:32UaNaSn
2?

3 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 06:08:31.29 ID:z6kk0Tyc
学会の幹部や会員の面倒を見させるのか?

4 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 06:11:08.20 ID:t9S33OVs
まあ、がんばれ。

5 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 06:40:46.78 ID:Gb9s8gFf
上層部のつまらない思いつきに振り回される社員たち。南無南無

6 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 08:06:11.94 ID:lssQPymy
しまった
ローソンじゃなくファミマでバイトしてればタダで資格手に入ったのに
まぁ多分こんなのは最初だけになるんだろうけど

7 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 08:10:01.01 ID:p0JBq1Aw
全く成功しそうな気配も無いね

8 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 08:14:29.45 ID:y1DozCwq
ホームヘルパーやハウスキーパーの仕事までやらされて
時給が今までと一緒だったら、みんな辞めていくだろうね。

老人介護や家政婦って、けっこう給料高いから
コンビニ店員やるより、そっちに転職した方が儲かるからね。

9 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 08:46:32.02 ID:HRuUjBMV
宣伝の種作りだろ
資格取れないヤシはリストラだし
資格取ったら仕事増
介護職はさらに薄給ですよ

10 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 09:05:03.14 ID:S5pQYWd/
ヒント! 10〜20代のガキより高齢者の方がよっぽど金を持っている。

11 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 09:30:42.80 ID:5/pffpfb
弱者に優しい社会に変えて行ってほしいね


12 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 09:48:12.69 ID:zFA7C1LE
廃棄チャージ 原価ピンはね

でググれ。
雇われ店長の自殺率知ってるか?

13 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:13:08.76 ID:Fj4IQJq8
ローソンプラスがあるし、セブンも配食サービスやってるだろ・・・
2番煎じの感が否めない

14 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:28:54.00 ID:YSS+hBSW
あがくコンビニ
値段とか添加物とか気にしないで弁当オニギリ買ってくれる若者層の利用が減ってるんだろうなあ

15 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:19:57.60 ID:DZts5v4Y
ファミマのバイトは最近めんどくさいんだよなぁ。やること多過ぎ。あれで時給
780円とかなめてるよ。少子化で若いアルバイターが減ったら終わりだろw

16 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:29:17.14 ID:ODZJQ+nM
>>1
ファミマ社員は
どう見ても介護福祉職へ配置転換です。

断ったら富士山リストラ地獄研修行きで、
精神的病に伏せて廃人になる事を考えればリストラじゃなくて良かったと思うべきデス。

17 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 14:38:39.95 ID:hH+VC2Bg
今度は年寄りから金むしりとろか!
所詮、銭だけ!!
何が福祉コンビニか。

18 :pd3015e.tkyoea00.ap.so-net.ne.jpウィルス対策:2007/01/08(月) 14:41:02.07 ID:34hAyN2D
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)