2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築】「銀閣」に銀なし 成分分析で改めて判明[01/06]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/06(土) 21:26:22.80 ID:???
◆「銀閣」に銀なし 成分分析で改めて判明

銀閣寺(慈照寺・京都市左京区)境内の国宝・銀閣(観音殿)の外壁には
15世紀の創建時から銀箔(ぎんぱく)が張られていなかったことが6日、
同寺の調査で分かった。
銀閣は漆塗りの建物だったというのは通説だが、今回の調査はそれを裏付けた。
同寺は「銀箔がなくても寺の価値はかわらない」としている。

銀閣は、痛みが激しいことから、今年から約2年計画で修理を予定している。
今回の調査は修理の事前調査として、同寺が銀箔の有無を調べた。
調査は2階外壁のうち、風雨にさらされにくい屋根の軒下部分から木片を採取し、
「ICP/MS」(誘導結合プラズマ質量分析法)と呼ばれる極微量の元素を
検出できる方法などで調べたが、銀の成分は検出されなかったという。

銀閣は室町幕府8代将軍の足利義政が長享3(1489)年に造営。
銀閣という名は、江戸時代以降から使われ始めたとされる。
金閣に対する呼称という説や、漆塗りの外壁に池の反射光が映る姿から
そう呼ばれたという説が有力。
しかし、漆は銀や金箔を張る際の下地にも使われるため“銀箔説”もささやかれていた。

調査結果を受けて、同寺の坂根孝慈執事長は「銀閣は『ワビ』と『サビ』の寺。
銀箔がなかったところで、特別驚くことではありません」と話している。

産経新聞 2007/01/06 20:21
http://www.sankei.co.jp/culture/bunka/070106/bnk070106003.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:27:15.08 ID:N4CNFBBA
それは最初から分かってたよ。

3 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:27:28.29 ID:vQeBLhm8
なにをいまさら、、、

4 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:27:39.56 ID:w2uD5+NY
俺も最初から分かってたよ。

5 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:30:11.36 ID:pLOu+DnW
じゃあ、俺も最初からわかってたよ。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:30:20.57 ID:R9umYxaR
なんだ、じゃあただの寺じゃん

7 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:30:56.90 ID:fHOtusEl
修学旅行で行って貧乏臭い寺だなと思った。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:31:06.33 ID:ONXFQN3H
やっぱりブリキ建てだったのかw

9 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:31:38.28 ID:x6VHyPzh
小学校の社会科の授業で
ふつうに銀はないけど銀閣寺って
教わったが…。

10 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:31:53.15 ID:UER/PVP0
“わび”“さび”がわからず「ショボ」の一言で片付ける修学旅行生

11 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:32:51.89 ID:iiiUA5Nk
貼ろうとしてたんだけど
財政事情でとりあえずお座なりで完成させたんじゃ
なかったっけ?

12 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:35:27.98 ID:Kl/5DsmR
しょせん禅寺 寒々しい感じ

13 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:36:04.30 ID:R6S4RW+L
>>10はいはい違いのわかる男違いのわかる男

14 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:37:07.21 ID:4NTS6TVq
私は金閣寺よりも感動したけどなぁ…。静かで落ち着く感じで。

15 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:37:37.88 ID:DEGw4O57
間違って表面をはつってしまったから、ついでに調査してみますた。

16 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:42:00.03 ID:9yf9Pg7K
金閣はなんだかんだで新しいしなぁ・・・成金趣味も嫌。
住むなら銀閣。

17 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:44:36.07 ID:/DX0PmYw
寺の表面に銀箔とか貼るわけないじゃん。

金閣の金ぴかの写真って合成だよね?実物みたことないけど。

18 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:53:53.71 ID:JIauBwNz
ジオンに兵なし

19 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:55:21.82 ID:j9KMMTLp
今からアルミホイルでも貼り付けるか?

20 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 22:02:01.61 ID:fHOtusEl
>>19
一日だけやって見るのも面白そうだな。
おれ、行く。

21 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 22:02:51.95 ID:nLqvI62T
てっぺんに銀色の何か付いてなかったっけ?

>>17
外は塗料で、屋内に金箔が使われている。

22 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 22:11:15.54 ID:SbtA9oPE
お寺の名称は本当は銀閣寺ではなく、慈照寺なのです。

でも、銀閣寺と言った方がわかりやすいのも確か。

23 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 22:46:29.22 ID:u1ka444M
小学生の頃、銀色じゃないのを知ってがっかりしたおぼえがある

24 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 22:52:16.17 ID:3XP8ZGPF
>>19
アルミ箔で演劇用の刀作ったが
すぐ色がくすむよ。

25 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 22:53:39.32 ID:+8ydXOHp
金の問題で貼れなかっただけだろ

26 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 22:57:57.85 ID:TQK2gvGr
もともとそんな予定はなかったと学者はいってるぞ。

27 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 22:58:28.77 ID:3XP8ZGPF
銀で箔は作れないんでないかい?

28 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 23:10:14.09 ID:5bdPe6b8
銀貼ってなかったのか。。。
知らんかった

29 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 23:12:37.08 ID:NwxLxLJs
今頃天国で
「使ってねえのにあるわけねえだろ」と思ってるんだろうな

30 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 23:19:08.67 ID:HX2upz1j
やくにたつコケ
じゃまなコケ
とてもじゃまなコケ

ならあるぞ。(正確には忘れた)

31 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 23:48:30.77 ID:Z81XIAEV
銅閣は銅貼ったけど酸化?して緑色になってるんだよな

32 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 23:53:45.48 ID:Isg0YETR
銀閣寺 ×
慈照寺銀閣 ○
金閣寺 ×
鹿苑寺金閣 ○

33 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 01:07:52.17 ID:4AWOnbgM
銅閣寺がなんでないのかずっと不思議に思っている

34 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 02:07:39.22 ID:DO1BNrTA
地味だから

35 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 02:35:52.68 ID:QNHtM680
銅閣はどう書くの?

36 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 02:35:55.51 ID:W29lLVzO
あっそう

37 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 05:11:37.44 ID:CfS+9r5E
錫閣寺は?

38 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 05:18:30.66 ID:aTFMvu5y
銀閣、金箔ほど薄く作れなさげな銀箔総張りだと、かえって金閣よりコスト高になりそうな気が。

39 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 11:22:27.18 ID:eN/0a71O
バカが銀のラッカースプレーをもって飛び出しそう

40 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 11:24:00.34 ID:ZR5gMpcS
いや、それ常識だろ
修学旅行のガイドにも書いてあるぞ・・・

41 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 11:44:11.98 ID:KlhApU1d
銀閣の成分解析結果 :

銀閣の42%は情報で出来ています。
銀閣の25%はカテキンで出来ています。
銀閣の24%は蛇の抜け殻で出来ています。
銀閣の8%はやらしさで出来ています。
銀閣の1%は運で出来ています。

確かに銀は含まれてないな・・・

42 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 12:43:52.81 ID:MpodEQkR
鉄閣寺
コンクリ閣寺
木閣寺


43 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 12:53:39.68 ID:eN/0a71O
金閣寺
正閣寺
日閣寺

総連のことね

44 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/01/07(日) 20:16:26.47 ID:z++WcpzS
 銀閣寺(慈照寺・京都市左京区)境内の国宝・銀閣(観音殿)の外壁には15世紀の
創建時から銀箔(ぎんぱく)が張られていなかったことが6日、同寺の調査で分かった。
銀閣は漆塗りの建物だったというのは通説だが、今回の調査はそれを裏付けた。同寺は
「銀箔がなくても寺の価値はかわらない」としている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    だから、何?
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 別にいーじゃん。(・∀・ )

07.1.7 Yahoo「銀閣に銀箔なかった!! 修理の事前調査で裏付け」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070107-00000017-san-soci

45 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 22:42:32.95 ID:WDWmtEIl
仮に銀箔を貼ったとしても直ぐに錆びちゃうだろ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)