2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】フランスが誇る高級クリスタル大手のバカラ、米企業の支配下に?[01/06]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/06(土) 20:42:40.01 ID:???
フランスを代表する高級クリスタル大手のバカラが米国企業の支配下に入る可能性が浮上し、
フランス人をやきもきさせている。

ルモンド紙によると、2005年にバカラの親会社の株の51%を取得した米企業スターウッド社が
9日に臨時株主総会を開催するよう要請。この場で増資を提案して、バカラ支配を狙っているというのだ。

スターウッド社では、増資することで、バカラの生産数を増やし贈答品の分野を開拓すれば、
飛躍的に売り上げが伸びると説明している。

これに対し、提案を阻止するために必要な3分1以上の34%の株を所有する仏コニャック・ジョイ基金と
ルネ・シャンブラン基金は、増資が買収につながるとみて、増資に反対する姿勢を表明した。

バカラは1764年に仏東部ムルーテモーゼル地方で、ガラス製造工場としてスタート。
1816年にはクリスタル製造に切り替えたほか、フランスで最も早くクリスタルへの色付けにも成功。
フランスはもとより欧州の王侯貴族の食卓を飾った。

20世紀初頭には2000人のクリスタル職人を抱えていたが、現在は700人に減少。
しかし、国家が認可した「フランス最高級の職人(MOF)」の称号を持つ職人22人が働いている。
この人数は一企業としては最多という。

年商は2005年が1億3000万ユーロ(約201億5000万円)。
最近は高級食器より、手軽な流行の品を求める傾向が強まるなかで、
指輪やネックレスなど装飾品にも進出している。
今回の増資についてバカラ社内では、賛成する社員と、組合を中心とした反対派に割れている。
(パリ=山口昌子)

産経新聞 2007/01/06 20:00
http://www.sankei.co.jp/kokusai/europe/070106/erp070106000.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 20:43:07.39 ID:o8ljG9Tw
そんなバカラ

3 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 20:43:22.45 ID:thaX4Roi
そんなバカラ

4 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 22:05:11.65 ID:VyNCMxsT
職人が反対って言ったら何を置いても反対だろうけどな。

5 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 22:53:24.47 ID:rvtL2n2L
>>2 >>3

そんなバカラさまに。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 23:12:14.07 ID:CmwEryc6
実家に一個フクロウの置物があったようななかったような…

7 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 23:15:14.93 ID:d7mDt01P
バカラいったでしょうに。
ちゃんと買収防衛策を講じナイト

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)