2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メディア】ネット誘導大ウケ テレビCM・番組の続き見られます[01/06]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/06(土) 20:07:23.96 ID:???
「続きはネットで…」。最近、テレビCMでよく耳にするフレーズだ。
短時間のテレビCMからインターネット上に誘導し、より詳しい商品情報を知ってもらおうという狙いだ。
CM自体をドラマ仕立てにし、ネットで続きを見せるパターンも多い。
テレビ番組でも本来視聴者が目にすることのない、放送終了後の楽屋の様子を
ネット上で流す試みが反響を呼んでおり、ネット世界の浸透とともに、連携はどんどん深まりそうだ。

■“効果あり”
デートの帰り、女性(深津絵里)が、部屋で飲もうと男性(田辺誠一)を誘う。
そこにナレーション、「今2人の物語が始まる… 続きはウェブで…」。そこでCMは終わり。

サッポロビールは昨秋、力を入れる季節限定ビール「冬物語」のCMで、
初めてネットと連結したドラマ仕立てのCMを放送した。
放送時間が限られるCMに対し、ネット上のドラマは自由度も高い。

放送開始以来、同社ホームページ(HP)の訪問者の半数が「冬物語」というキーワードで
ネット上を検索していた。
動画アクセス数も10倍に増加。同社はこれまでにもHP上で出演者のインタビューなどを
動画配信してきたが、ドラマCMの効果は「絶大」で「商品に長く接してもらえるのが強み」と分析する。

実力派俳優のオダギリジョーが人生の岐路に立たされ、毎回「どーする?」と問いただされる
ユニークなCMが話題のライフ(クレジットカード会社)も、「カードは商品の差別化が難しく、
HPへの誘導でゆっくりとサービスを伝えられる」とネット誘導への効果を認めている。

■楽屋を直撃
一方、テレビ局の番組でも、通常は放送されない“続き”をネットで見せようという試みが人気を集めている。
読売テレビは、文化から政治までコメンテーターが激論するトークバラエティー
「たかじんのそこまで言って委員会」(日曜昼)の舞台裏を、動画配信するサービスを昨年6月から始めた。

収録直後、司会を務める辛坊治郎・同社報道局局次長らが出演者の楽屋を直撃し、
激論の続きを聞き出す趣向だ。
番組中に白熱した議論の続きを見られるとあって、1週間のアクセス数は4万〜5万件にのぼる。

同局は「番組のファンが見てくれて、感想などの書き込みが制作スタッフの士気やアイデアにつながる」と、
こちらも効果を評価する。

■アニメ配信
また、番組そのものをネット上で配信する動きもある。ネットで見た視聴者をテレビへ“引き戻す”狙いだ。
毎日放送は、アニメを放映後、ネット上で全編無料配信するサービスを行っている。
同社の竹田●(=青の「月」を「円」)滋プロデューサーは「アニメなど、続き物の番組を一度見逃してしまうと、
次週を見ようとする動機が減退するおそれがある。
ネットで見逃した分を見られるようにしておけば、視聴者の興味をひきつけることができる」と話す。

アニメ「コードギアス 反逆のルルーシュ」(木曜深夜)は、放送直後から1週間限定で1回分をネットで無料配信。
さらに原作漫画がないオリジナルアニメ「天保異聞 妖奇士」(土曜夕方)は、放送した全編を配信している。
ネットでの視聴者が増えれば、テレビの視聴にも影響が出そうだが、
同社は「テレビとネットでは画質が違うので、ネットで認知度を上げて、テレビに誘導したい」としている。

産経新聞 2007/01/06 16:32
http://www.sankei.co.jp/culture/enterme/070106/ent070106001.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 20:10:18.27 ID:OyooXSf4
氏ね

3 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 20:11:11.33 ID:SYDGm6iX
あれ?

4 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 20:19:54.78 ID:55UxPA0J
デジャヴ?

5 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 20:32:44.96 ID:w0lwZzNa
なにこれ?

6 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:57:21.39 ID:hBaJEOWF
氏ね

7 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 09:24:35.49 ID:BTFt5Ed9
何でスレが乱立してるんだ?業者必死だなw

8 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 09:44:21.78 ID:JI2GjMGm
知らんがなwwwwwwww

9 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 17:59:45.46 ID:ef/z+FcH
>>7
同じ記者が悪意で立ててるらしいよ。
剥奪決定したらしいけど。プゲラ

10 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 20:29:54.08 ID:tjNAPHVP
湯垢。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)