2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】授乳・離乳ガイド、12年ぶり改定へ・厚労省[1/6]

1 :フルー厨(070619)φφ ★:2007/01/06(土) 07:20:15.03 ID:??? ?2BP(2893)
厚生労働省は赤ちゃんへの授乳や離乳の方法を記した指針を12年ぶりに改定する。
多様になってきたベビーフードの正しい利用方法や離乳時期の見直しを新指針に盛り込む。
同省の研究会で議論を進め、今春にも策定する考えだ。

現在の指針「離乳の基本」は1995年にできた。今回は「授乳・離乳の支援ガイド」と名称を変更し、
世界保健機関(WHO)の報告などを踏まえ、離乳の開始時期を現在の「生後5カ月」から
「5、6カ月ごろ」に変更。離乳に適当な時期の具体的な赤ちゃんの発達具合としては、
これまでの「食物を見せると口を開ける」を「食べものに興味を示す」に修正。
母乳期間が長い方が赤ちゃんの下痢などが少なくなるという。

日経
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070106AT1G2806G05012007.html

2 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 08:12:05.88 ID:YhyctgV/
ばぶばぶ
・З・

3 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 08:23:48.02 ID:5CXbPrJ0
WHOの母乳マンセーな態度はちょっとやばい。
母乳が出ない母親に精神的打撃を与えるだけではなく、
場合によっては赤ちゃんの命にかかわる。
「何が何でも母乳」という態度は改めるべき

4 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 09:37:45.17 ID:l7LAdB1L
他にも母乳期間が長い方がアトピーが少ないってのも聞いたが

5 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 11:58:05.99 ID:nsslo4a5
>>3
今の母乳じゃ足らないから市販のミルク足せ足せ 2ヶ月から市販のベビーフードやら
ベビー飲料与えろという態度を先に改めるべきではないか

6 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 12:31:50.54 ID:sVLbV/1r
巨乳メイドと聞いて飛んできますた

7 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 12:36:33.41 ID:2byRQhUK
ええ?12年間それに関して何もしなかったの?




8 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 12:48:20.30 ID:sk994XuK
>>5
母乳が出なければミルクを与えなきゃ死ぬじゃないか....
常識的に考えて....


9 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 13:18:00.85 ID:uTOY3uaE
産院によっては、ミルクの販売会社と提携していて、母乳育児支援をほとんどしない所も
あるけどね。
最近は、スタイルが悪くなるとか、好きな洋服が着れなくなるからミルクにしちゃう人も多い
みたい。

10 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 13:59:56.04 ID:diPEWJzz
>>9は婆か?今はボヌーダイエットが流行ってて、皆ボヌーあげたがる
なのに食は細いから出が悪く、細い赤が多い

ちなみにウチはボヌー育児してて1ヶ月検診で、出が悪いのを指摘されてミルク育児

11 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 21:21:28.08 ID:rbFb1fj1
>>8
多くの母は母乳が出る。その大多数に対しミルクがたらないからといって
ミルクを安易に足させていると本当に母乳がでなくなってしまう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)