2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】毎日新聞と2ちゃんねらー 「全面戦争」の様相[01/05]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/05(金) 23:03:45.77 ID:???
元旦の新聞各紙の1面トップを飾るのは、「入魂のスクープ」であることが多い。
だが、今年の毎日新聞は例外だったようで、1面の見出しを飾ったのは、
2ちゃんねらーにはおなじみの「祭り」という文字。

だが、「祭り=悪意が燃えさかること」という記事の論調に、2ちゃんねるのスレッドでは
反発する大量の書き込みが行われ、「全面戦争」の様相を呈してきた。

話題になっているのは、「ネット君臨」という連載。
連載初日の2007年1月1日には、3ページにわたって、2ちゃんねる関連の話題を取り上げている。
記事の内容は、2ちゃんねるの書き込みで傷を負ったと訴える人の事例が二つと、
2ちゃんねるの管理人である西村博之氏へのインタビューなどで構成されている。

■「悪意」の燃えさかりが「祭り」

写真:元旦の1面トップには「祭り」の文字が…
http://www.j-cast.com/images/2007/tetn07-0017_pho01.jpg

一つめの事例には、「難病児募金あざける『祭り』」という大きな見出しが付いており、
米国での移植手術を希望している東京都三鷹市の上田さくらちゃん(4)を支援する会の例が紹介されている。
内容はJ-CASTニュースでも06年10月に「心臓病女児募金活動に ネット上で批判噴出」
「2ちゃんねらーと救う会が初の『対話』」という記事で紹介したが、
記事のトーンはJ-CASTニュースとは違っている。

毎日新聞の記事によると、さくらちゃんの母親は、自宅前で携帯電話のカメラを構えた人影を目撃したといい、

 「裸で歩いているような恐ろしさ。眠れない時もありました」

と、おびえる様子を紹介している。
しかし、J-CASTニュースの記事で指摘されているような、募金活動のやり方や、
集まったお金の使途が不透明なことが批判を浴びている、という点にはほとんど触れられていない。

さらに、この記事を執筆した記者は、2ちゃんねらーが集う忘年会に「潜入」し、
2ちゃんねらーに取材をしているが、その結果、2ちゃんねるでわき起こった批判を、
「悪意」だと、このように糾弾している。

 「(忘年会に参加した2ちゃんねらーは) 掲示板の中傷に疑問を感じてはいない。
 ネットでは住人たちが一つの話題に群がり、ときに『悪意』が燃えさかる。彼らはそれを『祭り』と呼ぶ」

二つめの事例は、「エサ 総がかりで暴露」という見出しで、東海地方に住む主婦がブログで
「非常識な書き込み」をしたために2ちゃんねるで「祭り」が発生、住所や夫の勤務先などが割り出され、
夫の勤務先にも「奥さんの件はご存じですか」などと「電凸(でんとつ、電話による突撃)』が
行われたことを紹介している。その結果、この主婦はしばらく自宅を離れざるを得なくなったという。

これらの事例に対して、2ちゃんねるでは当然のごとく書き込みが殺到、
「ニュース速報+」と呼ばれる掲示板では、スレッドは1月5日17時時点で、
すでに16本目に突入している。
その中で多く指摘されているのが、2番目の事例に出てくる東海地方に住む主婦が、
どんな「非常識な書き込み」をしたのかが書かれていない、という点だ。

J-CASTニュース 07/01/05
http://www.j-cast.com/2007/01/05004736.html

※続きます。

2 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:04:14.40 ID:ojrLdiOc
┃∀・)ノミξ
ウンコナゲマクリ


3 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/05(金) 23:04:21.10 ID:???
■「非常識な行為」紹介しなかったのは「編集上の判断」

実は、「非常識な内容」というのは、乗った飛行機がトラブルで出発地へ
引き返すことになった時のことを書いた、こんな内容なのだ。

 「『案内があるまでは携帯電話の電源は入れないで下さい』だと。
 それは勝手な言い分じゃないかい?みんな待ってる人がいるはずだろ?
 時間になっても到着しないなら心配するだろ??
 空港で待ってる人には空港が案内するだろうけど、その他はこの状態がわからんだろ??
 その間、2回スッチーが謝りに来た。ひざまづいて謝るが、当然無視っす」

 「飛行機の中で携帯電話の電源は切る」というのは常識として認知されている上、
 法律でも定められていることだが、これを「勝手な言い分」と断言しているのだ。

この「非常識な行為」の内容を記事で紹介しなかったことについては、
J-CASTニュースの取材に対して毎日新聞東京本社編集局では「
編集上の判断です」とのみファクスで回答を寄せた。

なお、今回の特集については、毎日新聞社のサイトの一部である「まいまいクラブ」という
コーナー内に特設ブログが開設されている。
管理者の承認が必要ながらも、コメントが書けるようになっている。
今回話題になった記事については、130近いコメントが寄せられ、賛否が分かれている。

また、今回の連載の趣旨については、「シリーズ全体を通して示していきます
(毎日新聞東京本社編集局)」としている。

※以上です。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:05:31.50 ID:MOzqpn3h
噂の真相 1998年9月号
秋篠宮告白本でわかった皇室と宮内庁“暗闘の構図”

▼宮内庁も寝耳に水の秋篠宮告白本

 2年前、タイ愛人問題で世間を騒がせたばかりの秋篠宮が、今度は単行
本出版で話題を集めている。6月29日、毎日新聞社から出版された
『秋篠宮さま』は発売以降、増刷に増刷を重ね、1週間で10万部を突破。
週刊誌やテレビもこぞってこの話題を取り上げた。
 それも当然だろう。この単行本、表向きは同社の元宮内庁担当記者・
江森敬治による秋篠宮論という体裁をとっているが、実際は秋篠宮自身の
肉声が満載されている一種の「告白本」というべき内容なのである。

 <私は昭和天皇というのが、別の世界にいる人のようなとらえ方をして
 おりました。(中略)同じ家族という感じでは、接してなかったです>

 <学生時代に両親から『勉強しなさい』とよくいわれましたけど・・・
 (笑う)。勉強が大嫌いでしたから>

 <結婚してから何人かの友人に、ビヘービア(行動)が少しよくなった
 と言われます。お行儀というか、主にアルコールの話です。家内は、
 私の酒とたばこを大変、心配しております>

 他にも小さい頃、現天皇に怒られて池に放り込まれた体験、紀宮をいじ
めていたという話、さらには学生時代、ベ平連のイデオローグだった故・
鶴見良行教授と親交があったなど、興味深いエピソードが秋篠宮の口から
直接、次々と語られているのだ。

 もちろん、秋篠宮は新聞記者の誘導尋問に乗せられてこんな勇ましい
発言をしたわけではない。版元の毎日新聞関係者が語る。

「著書の江森はたしかに宮内庁を担当していたことがありますが、スクー
プを狙うようなやり手記者ではないし、今は社会部からもはずされている
存在。秋篠宮とは個人的な友人なんです。なんでも夫人が紀子妃の父親で
ある川嶋(辰彦)教授の教え子だった縁で、秋篠宮と家族ぐるみの付き合
いをしているらしい。今回の出版ももともとは秋篠宮自身が言い出したこ
とであり、江森は秋篠宮に頼まれて書いたというのが真相です」

5 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:07:01.92 ID:WPES2cH6
敵にまわすとすごく怖いが、味方にすると頼りない。それが2ちゃんねらー。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:08:45.43 ID:5jeafZT+
あれだな、毎回宣戦布告してる北と同じに見える。
こっちは全然そのつもりはないのにあっちはやる気だけはマンマンってやつ

7 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:12:51.65 ID:ZM360frX
大衆を意のままに先導するという
旧来のマスコミの高慢さの裏返しだな。
この過剰反応は…

8 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:13:01.06 ID:H3N8t5mt
ほっとけよ毎日なんて。
2ch叩きを新たな話題提供の技術の一つに加えたがってるだけだろ、どうせ。
程度低いよ。
バカなのは、こんなもんに煽られて本当に「全面戦争だ」とかほざく厨。
本当にバカなのは、事実に目を伏せた記事を垂れ流すだけのまいにちしんぶんwだけどな。

9 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:13:05.20 ID:2jjMbXIE
ねらーなんぞ相手にするなんて、時間の無駄だぞ
暖簾に腕押し
ぬかに釘
かえるの面に小便

10 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:13:16.38 ID:GeBakABz
一般ネラーは面白がって煽ってるだけなんだけどね。
火付け人を探して特集した方が面白いとおもう。

11 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:13:20.81 ID:pVfWDWxG
どうでもいい事報道して給料もらって・・・
良いご身分だぜマスゴミさんよ

12 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:15:08.25 ID:L0vJ4B0m
毎日新聞だってサイバー何とかって係がダウソ板でnyの流出情報を金かけずにGETしてトクダネ記事にしてたじゃん。
ああいうのも全部含めて「2ちゃんねる」であって、
自分の都合のいいこと・情報には寛容だが、自分の都合の悪いこと・信念に反することについては糾弾という姿勢は
もし初心者じゃないならネットというもの本質を履き違えてる。

13 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:15:30.68 ID:s25GPJFT
突撃厨みたいなクズを非難するのには同意
あんなのヤクザの取立てみたいなもんじゃん。社会のゴミ

14 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:16:49.87 ID:lKfmq72J
というか、毎日新聞が2ちゃん利用して購読数伸ばそうとしてるだけじゃん。
まぁ何しても斜陽産業。

15 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:17:03.39 ID:vQKXY9WK
うちは毎日から朝日にかえましたw


16 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:17:04.93 ID:2+EiuzDr
所詮2ちゃんねるを記事の元にしている点で終わり。
案なすれに群がってる奴らはくずしかいないのに。w

17 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:17:17.67 ID:ItERsvrn
2ちゃんねらーは毎日新聞なんか眼中にないだろ。
毎日新聞の敗者復活はない。

18 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:17:52.08 ID:NRrZEhvB
毎日は層化の手下だからなぁ。
さんざ層化の悪口・批判が書いてある2ちゃんの評判を落とすためかな

19 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:19:40.76 ID:R6/qyefS
ナニを言うか。祭りといえば北島先生だろうが。


サブちゃん最高♪

20 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:20:55.25 ID:o7qZs9q7
share で読者の個人情報を漏洩するまで盛んにサイバー取材班が Winny 漏洩を
叩きまくっていた件を思い出すなぁ。それでいて、自分の読者の情報漏洩には、
掌を返したかのごとくアマちゃんな弁明。「この嘘つき、いい加減にしろよ!」
と思ったね。なんか、自分を、何をやっても許される特権階級の正義の味方、
みたいに思っていないか? この「ペンの暴力」野郎のくせしてさ。

21 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:22:39.62 ID:Gzvb9krY
ま、朝日のようにはならないぞという挑戦というか、抵抗なんでしょうね。
プロと名乗るだけの素人集団(=毎日)相手にするだけ馬鹿を見るってもの。互いに勝手にやってましょう

22 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:23:13.71 ID:LPyZyHId
ねらーって言葉好きじゃないし自分がねらーだとも思ってないが、
結構本質的な部分で正しいことを主張してるように思う。
表現の仕方がややストレート過ぎる所はあるが。


23 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:23:55.71 ID:J211m838
JCASTと毎日は死ね

24 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:25:02.41 ID:L0vJ4B0m
もし死ぬ死ぬ詐欺の件が気に入らないなら、自分らで徹底的に事実を究明しろよ。
おまえらがしっかり取材なり真相を追究しないから憶測が飛び交って収拾がつかなくなるんだろ。

2ちゃんで祭りになるようなネタは、大抵がマスコミが故意に伏せてくるようなこと。
日韓WCのときの韓国民の日本に対する大バッシングのときもそう。
なぜ重要なことを国民に伏せる?そんなに朝鮮人が大事か?

25 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:26:37.60 ID:EQ5vSLSQ
炎上やら祭りの自称「被害者」達は、ネットに書いて
公表するということを理解できてなさ過ぎる。

「個人を特定できる情報+主張」を公表してれば、
その主張が気に入らない人間がいれば、
何らかのアクションを起こされるであろうことは考えなきゃ。

対応策としては、「個人を特定できる情報」をのせないか、
反感をかいそうな「主張」をのせないかのどちらかだね。

26 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:34:33.20 ID:ClzMoUjO
結構自分と真反対の意見が出て 参考になる 自分の意見を書く事もあるし

27 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:46:45.11 ID:kC3xLnzT
東海地方に住む主婦がブログ
これの本スレってどこ?誘導しちくり。

28 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:48:49.51 ID:mITmDPBA
これには数年前のアンマン空港爆弾殺傷事件、社長監禁事件、
毎日新聞記者児童買春、昨秋の佐賀県記者による天皇国体臨席質問、
奈良の妊婦脳出血死亡記事
そして何より奈良のコバヤシ事件等
2ちゃんで祭り上げられた毎日新聞による数々の失態が背景にあるのだ。

29 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 23:58:52.98 ID:C9xNyT4q
犯罪被害者、加害者の自宅にまで集団で押しかけるマスゴミに言われても説得力無し

30 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 00:14:20.83 ID:1WaCkQF+
>>27
もう落ちてる。
 スレタイはこれ「ドキュン母ひざまづいて謝罪するスッチーを無視★5 」

31 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 00:58:51.80 ID:8Blmojb1
これが元旦号の1面記事とは・・・
他に取材する記事はないのか?



32 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 01:06:03.94 ID:Eb687EjY
大日本帝国憲法に一旦戻すのが正しい ●http://www.youtube.com/watch?v=1cOzPGdD_R8
【永久保存版】 H151102 TBS石原発言捏造 ●http://www.youtube.com/watch?v=RiTqAyFxNqI
そーかー じこ? ●http://www.youtube.com/watch?v=bJO7gt1y_QY
間接侵略を防いできた神聖首長という伝統文化 ●http://www.youtube.com/watch?v=QCPTfWjBpJs
マスコミの全体主義 / つくる会記者会見 ●http://www.youtube.com/watch?v=BcZWdx8FcQc
西岡力 日韓歴史問題の真実 (3-1) ●http://www.youtube.com/watch?v=dJLVWUxX6EQ
西岡力 日韓歴史問題の真実 (3-2) ●http://www.youtube.com/watch?v=vX4oCgDnhZU
西岡力 日韓歴史問題の真実 (3-3) ●http://www.youtube.com/watch?v=vJQuvJVELgM
中帰連・撫順戦犯管理所洗脳プロセス ●http://www.youtube.com/watch?v=FdrHKjAr9f4
昭和天皇はマッカーサーに何を語られたのか?(2-1) ●http://www.youtube.com/watch?v=5Aj8custuzs
昭和天皇はマッカーサーに何を語られたのか?(2-2) ●http://www.youtube.com/watch?v=LMG7DyxxR98
韓国版自虐史観を斬る 3-1 ●http://www.youtube.com/watch?v=7XYreCGR114
韓国版自虐史観を斬る 3-2 ●http://www.youtube.com/watch?v=i7CwaUGj51E
韓国版自虐史観を斬る 3-3 ●http://www.youtube.com/watch?v=nMEtqkWwlAw
在日?朝鮮人労働者・戦時徴用は245人!朝日新聞報道 ●http://www.youtube.com/watch?v=nphQDygKRtQ

33 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 01:51:48.42 ID:O84zZWvw
毎日新聞の社長が元ねらーでなんかされた腹いせ?
そんな了見の狭い人じゃないよね

34 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 02:03:38.42 ID:HtOvngRx
ネットを使って自由に情報を得ることができる人達と渡り合えれば
新聞としてよくやったって評価になるものと考えている    by mainichi.co.jp
ネットユーザーとしては新聞社も大したことないなぁ というのが本音だろう
っていうのでいかがでせうか

35 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 02:58:33.57 ID:4jkiffDy
毎日ごときを購読するなら、赤ピーを選ぶよ。
なんつーか、レベルが低いよね。

36 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 05:57:48.96 ID:v0DGzXwf
2ch内容の無断使用じゃね?

著作権侵害

37 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 06:00:13.28 ID:RCdymQf5
心臓移植の募金の件は2chの奴らに反吐がでたが、
ブログとかで非常識な書き込みをする方は当たり前だと思う
ネットとはそういうもので安易に個人情報出す方が
余りに無知としか思えない

若い女性が大金もって裸でアメリカのスラム街を歩くようなもの
これで「歩けない」とか言う方がバカでしょ

自業自得というか、非常識な被害者顔が厚かましくすら感じる

38 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 06:07:44.55 ID:RCdymQf5
今2chを中心にネットストーカーがウヨウヨしてる
不適切な書き込み、不適切な発言だけを捜し求めてる奴
プライベートを丸裸にしたくてしょうがない奴
生活基盤を破壊する事に全力を傾ける奴

その中で発言する事はどれだけ危険かもう少し悟った方がいい
ブログは不特定多数が閲覧するのだからさ

39 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 08:42:24.09 ID:O7ijrxz8
2ch批判してるやつは、ちゃんと2ch見たことあるのか?
見たことないなら黙ってろ、見たことあるならお前も2chねら〜だw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)