2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】善意の支援物資、10年たなざらし……ナホトカ号重油流出事故[01/05]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2007/01/05(金) 14:01:12.44 ID:???

1997年に起きたタンカー「ナホトカ」の重油流出事故で、破損した船首部が福井県三国町
(現坂井市)に漂着して7日で10年。

海岸を汚染した油はボランティアらの協力で約3カ月で除去されたが、当時集まった大量の
支援物資は使い道もなく、今なお倉庫にたなざらしされたままだ。

坂井市によると、事故後、重油回収用のバケツやひしゃくなどが全国の個人や団体から続々
と寄せられた。

重油が片付いた後も届き続け、結局、使い切れなかった分は市が国から購入した鉄筋コンクリート
2階建ての倉庫に収納した。

その後、一部は翌年夏に福島、茨城、栃木などの集中豪雨被災地に支援物資として送ったが、
「経験上、不要なものは送らない方針」(市総務課)で、現在でもバケツ約500個、ひしゃく
約2500本、ゴム手袋約1100組などが“在庫”の状態。

期限切れの使い捨てカイロも約5000個残る。

これらの物資は、現状では放置状態にあるが、総務課の防災担当者は「できるだけ早期に解決
したい」と新たな有効活用策を模索している。

ニュースソース
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070105STXKE052904012007.html

画像
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070105STXKE0529040120071F.jpg


2 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 14:04:29.63 ID:LUmaE8UP
アフリカに送ってやれよ
ペットボトルで水汲んでるんだぞ

3 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 14:04:53.11 ID:z6fNVeIn
2 もったいない

4 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 14:05:22.71 ID:GHCYB6Q3
支援物資の9割は迷惑なものらしいな

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1159344020/

5 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 14:36:47.45 ID:HEX6dviB
古着も要らない支援物資の上位ランクだってな。

6 :名前をあたえないでください :2007/01/05(金) 14:44:22.63 ID:9FB3txTA
カイロ>>期限切れ等と言う前に「年寄りでも誰にでも」欲しい奴に配ってやれ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)