2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】ドジャース・斎藤隆「40歳まで現役」「ド軍のユニホームで終わりたい」[01/05]

1 :焼きめされ(070111)φ ★:2007/01/05(金) 11:34:25.15 ID:???
 ドジャースの抑えとして定着した斎藤隆投手(36)が、さらに進化してメジャー2年目を迎える。
年俸5万ドル(約575万円)のマイナー契約からスタートした波乱の1年目は「野球観が変わった」
と言うほどの経験を経た結果、今やド軍にとって不可欠な存在になった。野球の本当の楽しさを
知った右腕は「40歳まで現役」「ド軍のユニホームで終わりたい」など、熱い言葉を残した。

 目まぐるしいメジャー1年目を終えた斎藤は、早々と2年目へのスタートを切っていた。昨年
12月中からすでに神奈川県内の練習施設でトレーニングを開始。ド軍の抑えとしての自覚と責任感
に満ちあふれたオフを過ごしていた。

 「今は野球中毒みたいな感じなんです。今さらと言われるかもしれませんが、野球の本当の楽しさ、
勝負することの楽しさを知ってしまったんです」。

 98年、横浜を優勝に導いたエースも、近年は再三の故障に苦しみ、シーズンを通して投げられない
日々が続いた。だが、その一方で、メジャーへの夢は捨て切れなかった。米挑戦決断後は、反対する
家族を「1年だけチャンスをくれ」と説得。ド軍と年俸5万ドル(約575万円)のマイナー契約を
交わし、単身で太平洋を渡った。それが開幕直後にメジャー昇格。投げるたび好投し、結局72試合に
登板、6勝2敗24セーブ、防御率2・07の好成績を残した。

 「最初は、ちょんまげの侍がピストルに立ち向かうような気分。ただ、捨て身で行ったら体が動く
ようになった。勝負して負けたらユニホームを脱ぐつもりでしたから。素っ裸で野球をやる感じでした」。

 では、何かが変わったのか。肩、ヒジの故障の不安がなくなったことも確かに一因。だが、斎藤は
真っ先に野球観、投球スタイルの違いを挙げた。

 「日本では打者が待っていない球でストライクを取りに行っていた。でも、米国では待っていると
分かっていても勝負に行けた。やっと自分のスタイルが見えてきたんです」。

 実際、横浜時代に武器にしていたフォークは「年間で10球も投げていない」という。基本は外角
低めの速球。シンプルなことのようでもっとも重要な「闘争心」を思い起こしたことで、本来の投球
が復活した。

 「日本で14年間やったからこそ今がある。だから日本の野球には感謝しています。不器用なヤツ
でも長くやっていれば気付くこともあるんですね」。

 今年2月で37歳。今季は年俸100万ドル(約1億1500万円)プラス出来高、20球団には
トレードされない「ノートレード条項」などの好待遇でド軍と再契約を結んだ。

 「松坂君や井川君とは次元が違いますが、自分としては信じられない契約。まだまだ年々、自分の体
は進化しているし、40歳まではやりたい。ドジャースのユニホームを着て野球人生を終わりたい。
だから、1年勝負じゃなくて1球勝負。先のことを考えても結果は出るものじゃない。ハングリーと
言うより純粋に野球に取り組めています」。

 メジャーでは「オールド・ルーキー」と呼ばれたが、野球の楽しさを語る斎藤のキラキラした目は、
野球少年のままだった。

nikkansports.com[2007年1月5日9時51分 紙面から]
http://www.nikkansports.com/baseball/mlb/p-bb-tp2-20070105-138458.html

2 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:39:00.81 ID:InV9Kza9
笑いながらぶっ壊れるまでやってほしい。

3 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:46:59.13 ID:p4LlrBCo
全盛期の斉藤は打てる気がしなかった。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 12:04:02.63 ID:BUoG/hx4
タカスィガンバッテ

5 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 12:09:50.14 ID:KXpiHqvD
斉藤隆
野村
阿波野
島田
五十嵐
佐々木

6 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 12:12:19.78 ID:RDS8DoYD
変化球が曲がりすぎるやつはアメリカ行くべし。

7 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 12:31:02.81 ID:Mf/fVZ8u
彼を見てると、大竹もメジャーへ行けば通用するのかなと思う。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 14:32:00.01 ID:c6/IfLNY
桑田もこうなってほすい。

9 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 16:16:33.19 ID:Sbsxcqrf
高津みたいにならないようにね

10 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 16:50:12.63 ID:PxTPkiqK
>>7 カープファンだが大ケケはコントロール最悪ですよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)