2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】前園真聖さん、第二の人生はサッカースクールのコーチ「人の痛みが分かる、人間味のある子供に育てたい」[01/05]

1 :焼きめされ(070111)φ ★:2007/01/05(金) 11:16:42.50 ID:???
 サッカーの元日本代表で、05年に14年間の現役生活にピリオドを打った前園真聖さん(33)
が、サッカースクールのコーチとして第二の人生を踏み出した。未来のJリーガー育成への夢を
ふくらませつつ「人の痛みが分かる、人間味のある子供に育てたい」と、腰を据えて取り組んでいる。
【仁瓶和弥】

 東京・渋谷区のフットサルコート。幼稚園児(4〜6歳)対象クラスは鬼ごっこなど遊び感覚を
ふんだんに取り入れ、笑い声が絶えない。前園コーチも、“鬼”になった大勢の子供たちから追い
回される。必死に逃げ回った末、捕まって大の字で寝転がると鬼たちは大喜びだ。練習の締めくくり
のゲームでは子供たちはひざ下までのビブスを付け、夢中でボールを追い掛けていた。

 現役時代の本人の愛称にちなんで名付けられた「ZONOサッカースクール」では4〜12歳の
男女65人が3クラスに分かれ練習している。前園さんは、現役時代から子供を指導するセカンド・
キャリアを思い描いていた。鹿児島で小学生のころ、セルジオ越後さん(解説者)が全国を巡回する
サッカー教室を楽しみに待ち、自身のサッカー人生の原点ともなったからだ。

 「セルジオさんの素晴らしい技が今も強烈な印象に残っている。僕も口で教えるだけでなく、
実際にプレーで見せるよう心掛けている」と言う前園さんは、各地で行われるサッカー教室にも
積極的に出掛ける。

 「世界との差はこの年代から始まっている」を持論にボールを止める、ける、といった基本技術
の習得に重点を置く。元日本代表ならではの華麗な技に子供たちは「すごい」と目を輝かせる。

 頻発するいじめ自殺に心を痛め、子供の情操教育にも関心を寄せる。「最近は家に閉じこもり、
子供同士の触れ合いやコミュニケーションが希薄。サッカーを楽しむことでそういう環境を変え
たい」と意欲的だ。「相手への思いやりがないとパスは通らない。ピッチを離れても同じ」とも。
最初は恥ずかしがっていた子供がしっかりあいさつできるようになるなど、成長する姿を見ること
も大きな喜びだ。

 日本サッカーが世界への扉を開くきっかけとなったアトランタ五輪から10年が過ぎ、中田英寿
(29)、城彰二(31)さんら当時の仲間が相次いでユニホームを脱いだ。前園さんは2人の
決断に理解を示し、「それぞれの貴重な経験をしっかり伝えてほしい。それが、育ててくれた
サッカーへの恩返しになる」とエールを送った。

毎日新聞 2007年1月5日 9時46分 (最終更新時間 1月5日 11時04分)
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070105k0000e050008000c.html

2 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:18:53.89 ID:RDS8DoYD
あれ?
解説の仕事はもう干されたの?w

3 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:20:07.33 ID:cMbho4zx
前園は天才

4 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:21:20.00 ID:ciLdJchE
いじめはかっこわるい

5 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:23:37.49 ID:NZHzKBP9
まあ川渕とか釜本とか岡田とか世界を知らないゴミ世代が日本のサッカー界から早く消えてくれるのを待つだけ。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:31:07.79 ID:Zr4XV2w4
この人レイプ疑惑なかったっけ?

7 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:32:53.92 ID:BpxwjjF9
一度挫折した人間は強いな

8 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:43:07.82 ID:JO0lZZ3R
転んだ回数は日本一じゃないか?

9 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:43:45.60 ID:AUJVjNLM
>6

昔あった青山通りのクラブのトイレでやっちゃった、ってやつ?

10 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:48:39.67 ID:lf400kxX
以下、イジメカコ悪いよ。禁止。

11 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:48:58.68 ID:d1j9OHEB
昔すごいヤリチンで乱交ばかりしてたなこの人。
SEXに夢中になりすぎて、本業が疎かになりこの結果でしょう。

12 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 12:01:54.04 ID:nwx/Ghp+
解説むいてないよ

13 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 12:19:17.34 ID:WiAwiyvc
ピンクのポルシェは痛い

14 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 12:26:42.61 ID:qE9IhK1k
前園 小倉 松波 期待されてたが全然ダメだったな。

15 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 17:48:08.82 ID:1hY2cEw3
こいつって例の中田の会社所属だっけ・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)