2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中日・落合監督が若手の成長期待 「マルティネスの穴?日本人で何とかなるだろうよ」[01/05]

1 :焼きめされ(070111)φ ★:2007/01/05(金) 06:33:57.04 ID:???
 中日の落合博満監督(53)が4日、『日の丸ローテ』構想を明らかにした。今季の先発陣を
日本人投手だけで編成。フルシーズン実行すれば、チーム10年ぶりの珍現象となる。
その候補者は…。12球団随一の投手陣の勢力地図が、連覇に向けて書き換えられそうだ。

 V1より難しいとされる連覇に向けて、竜投先発陣が再編される。2007年シーズン版落合
構想のキーワードは『日の丸ローテ』。日本人投手だけでシーズン144試合+クライマックス
シリーズを乗り切ろうという構想だ。

 「(新たに獲得する)外国人はリリーフってことになるだろうな。左右1人ずつ。マルティネス
の穴? 日本人で何とかなるだろうよ。左が少ない? そんなことないさ。マサがいて、長峰がいる。
佐藤(亮)だっているじゃないか」

 落合監督は絞り込み作業中の外国人投手について、セットアッパーを最優先することを明言。
必然的に先発枠の争奪戦は、日本人だけで展開されることになる。昨季限りで退団した6勝の
マルティネスについても、楽観視。若手の成長分で埋まるという分析だ。

 候補者を見渡すと、エース・川上を筆頭に、朝倉、山本昌の3本柱はアクシデントさえなければ当確だ。
第2グループが先発転向する平井に充、亮太のダブル佐藤、中田、長峰。さらに進境著しい2年目・
吉見がいる。これだけでも9人。すきあらば取って代わろうとする第3グループもあり、確かに
落合監督が明かした『日の丸ローテ』にも説得力がある。

 「平井は5回、6回くらいをある程度にまとめて抑えてくれりゃ十分だ。リリーフだといきなり
の失点は命取りだけど、先発ならその後をしのいでくれりゃいいからな」

 平井に求めるのはメジャーでいうところのクオリティースターター。6イニングを2から3失点、
日本でいえば阪神・下柳だ。そこから先は、粒ぞろいの救援陣に出動指令。昨年の12球団では
1つもなく、チームでは10年ぶりとなる『日の丸ローテ』は、層の厚さの象徴でもある。(渋谷真)

 ◆2006年の外国人先発は?

 マルティネスが22試合、ドミンゴが4試合先発している。1軍枠が拡大されて以降は、
ローテーションの一角を外国人投手が占めるのが日常的。中日が最後にフルシーズン『日の丸ローテ』
で回したのは1997年。山本昌(18勝7敗)、門倉(10勝12敗)、古池(4勝9敗)、
前田(2勝13敗)らで136試合を戦い、チームは最下位だった。

中日スポーツホームページ
http://chuspo.chunichi.co.jp/00/baseball/20070105/spon____baseball000.shtml

2 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 07:17:49.73 ID:YNam8LSP
穴を埋めるのか…

3 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 08:33:10.27 ID:p/+4I3Af
アッー!

4 :Ψ :2007/01/05(金) 08:41:34.89 ID:8IClllpY
マルコビッチの穴だったら異次元に通じるんだが。

5 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:15:58.90 ID:/2ZET4TD
落合は短期決戦法を学べ 選手のせいにするな=ナガシマ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)