2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪/話題】戦隊ヒーロー「A−yan!!れんじゃ〜」が道徳心啓発 "無法者キャラ"を成敗[1/4]

1 :並居る力士を引き連れて(070111)φ ★:2007/01/05(金) 04:34:56.09 ID:???
★戦隊ヒーローが道徳心啓発 "無法者キャラ"を成敗
悪の怪人を成敗し、ポーズを決める関西戦隊A−yan!!れんじゃ〜

関西にちなんだ事件や社会問題を風刺し、寸劇を通じて子どもらに道徳心を啓発する
ご当地ヒーロー「関西戦隊A−yan!!(えーやん)れんじゃ〜」が活躍中だ。アートで町
おこしを図る大阪のNPO(民間非営利団体)のメンバーらがイベントなどに“出動”し、
「街を盛り上げ、アートを楽しむ入り口にもなれば」と張り切っている。

昨年の十二月二十五日、大阪市内の私立幼稚園。園内の遊戯室に設けられたステージで、
約三十人の園児を前にショーが開幕した。「嫌いなものは食べるな。寝転んだり、ゲームを
しながらご飯を食べろ」。突如現れた悪の怪人「食べ残し男」が子どもたちを唆す。

そこへ赤、青、緑、黄、ピンクのマスク姿の五人組が登場。「人間臭さ」があるという設定の
正義の味方は、自らも好き嫌いがあるなど多難だったが、かっぽう着に身を包んだお母さん風
の新ヒーローの手助けもあって、何とか食べ残し男を成敗した。

仕掛け人は、アートの創作支援や地域活性化に取り組む団体「A−yan!!関西をアートで
盛り上げるNPO」代表の田中やんぶさん(36)。関西が誇る文化力や肩ひじ張らないアート
の面白さを「誰でも分かりやすい戦隊ヒーローを使って発信しよう」と思い立った。

インターネットの掲示板などで知り合った会社員や主婦らに呼び掛けて昨年十一月に結成。
道頓堀で開かれたイベントでは川に飛び込もうとする「とんぼりダイブ男」を、上町台地一帯で
のイベントでは迷惑駐輪し放題の「駐輪マダム」に立ち向かい、モラル崩壊の野望を打ち砕いてきた。

また、せりふの中にご当地の歴史紹介を織り交ぜるのもこだわり。ショーの終了後には
アート作品をポストカードに印刷したぬり絵を観客らに配り、アーティストに表現の場を
提供するとともに、カードの裏面に広告を掲載することで収入源になるという側面もある。

れんじゃーピンクを務める東住吉区の派遣社員、べりぃーさんはイラスト制作などを行う
アーティスト。「ずっと個人で活動していたが、参加してから仲間の輪が広がった。
自分の作品も多くの人に見てもらえてうれしい」と声を弾ませる。

活動はまだまだスタートを切ったばかり。田中さんは「いつか関西中のご当地ヒーローが集まり、
地域間交流や町おこしにつながるイベントをしたい」とさらなる夢を膨らませている。

 出動依頼はメールinfo@ へ。

(大阪HotNews 2007/01/04)
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/200701/news0104.html#01044

2 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 04:38:38.08 ID:qxyU5elU
アトピーで食べれないもののある人間がいじめだと訴えでる予感

3 :no:2007/01/05(金) 05:00:13.16 ID:y1dieP+y
sage


4 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 05:09:31.30 ID:LrICTxym
名前が長い

5 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 05:41:50.78 ID:yxPf+TZ+
引ったくりを逮捕しろよ

6 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 05:56:07.88 ID:lsMaWPrj
また朝鮮人に対する組織的暴力が!

7 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 07:33:50.85 ID:CF78T1/+
群馬にも変な戦隊物が有るみたいだぞ。群馬テレビのCMで1回だけ見たが。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 07:54:15.29 ID:PYVuqJ5g
怪人・無防備マン

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)