2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥取/話題】巨大マンボウ「チョボリン」で入館者激増 海とくらしの史料館

1 :並居る力士を引き連れて(070111)φ ★:2007/01/05(金) 04:23:48.02 ID:???
★巨大マンボウで入館者激増 海とくらしの史料館

「海とくらしの史料館」(鳥取県境港市花町)に巨大マンボウのはく製が昨年三月登場して以来、
入館者数が激増している。マンボウのはく製は「チョボリン」の愛称で親しまれ、入館者を登場前
の約二倍にするほどの人気者。同史料館は、さらに大勢の人に関心を持ってもらおうと、年明け
の三日からチョボリン人気関連のクイズを始めた。

同史料館は、日本一の規模という約七百種類、約四千点のはく製を展示している。一九九四年
四月に開館し、初年度は約十五万千人の入館者があったものの、その後は減少傾向にあった。

ところが、境港に水揚げされた巨大マンボウがはく製化され、チョボリンとして展示されると入館者数
は激増。昨年の五月連休期間中、一日の入館者が千七百人に達した日もあった。展示された
昨年三月十八日から同年末までの入館者数は四万五百四十三人で、前年同期(一万八千
三百四十三人)の二倍を超えた。

鈴木祥三館長は「入館者数の激増はチョボリン効果。その人気は想像以上だったが、持続できる
よう今後もさまざまな取り組みをしていきたい」と話す。三月にはチョボリンの卵巣の一部を展示
する予定という。

(日本海新聞 1月4日)
http://www.nnn.co.jp/news/070104/20070104002.html
http://www.nnn.co.jp/news/070104/20070104002.html

2 :http:// ai202-170-187-145.ccnet-ai.ne.jp.2ch.net/:2007/01/05(金) 04:36:56.56 ID:y1dieP+y
guest guest

3 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 05:01:23.11 ID:MItKH+mB
ゲゲゲロードから流れてるってことは、この際 秘密ということにですから。

4 :三陸男:2007/01/05(金) 09:27:22.20 ID:8E5PGqCv
この大きさのマンボウなら、普通かそれ以下だよ。
大きいのは、4畳半位で重さも1トン以上のが揚がるよ。



5 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 00:34:45.15 ID:eWARecKv
鳥取ガンバレの一言に尽きるな

6 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 00:36:32.58 ID:KMg/G1p4
鳥取と島根の区別が付かなかったが、
これからはマンボウがいるほうが鳥取ということがわかった

7 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 01:13:14.90 ID:0L+Cpn9N
スペースマンボウは名作

8 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2007/01/08(月) 01:04:15.55 ID:xmOQCZus
鳥取部落怖い  

9 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 02:16:30.16 ID:QwkWsgsN
福島県のアクアマリン水族館ではマンボウが水槽に放し飼いなんだが…

10 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:02:52.16 ID:bEmI0qkK
誰かチョボリンのAA作ってくれ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)