2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春闘】好況受け労組「配分を」 経営側は一律賃上げ否定[1/4]

1 :並居る力士を引き連れて(070111)φ ★:2007/01/05(金) 03:54:24.86 ID:???
★好況受け労組「配分を」 経営側は一律賃上げ否定

2007年春闘は、18日の連合の中央闘争委員会で本格的にスタートする。春闘相場を
リードする産業別労働組合の大手が賃上げ要求を掲げるなど労組側は好景気を背景に
「労働者への賃金配分を」と攻勢をかける。一方、経営側の日本経団連は横並びの
賃上げを否定しており、厳しい攻防が繰り広げられそうだ。

景気拡大期間は「いざなぎ景気」を抜いて戦後最長に。連合の高木剛会長は昨年12月
7日の中央委員会で「経済の状況は全般的に非常に明るい。低下を続ける労働分配率の
反転を目指して積極的に要求し、果敢に交渉していかなければならない」と意気込んだ。

一方、日本経団連は昨年12月19日に発表した春闘の交渉指針である経営労働政策
委員会報告で「生産性の向上のいかんにかかわらず、横並びで賃金水準を底上げする
従業員一律のベースアップはもはやあり得ない」とけん制。業績向上分は賃上げでなく
賞与・一時金に反映すべきだと強調した。

(北海道新聞 2007/01/04 17:12)
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070104&j=0022&k=200701046835

2 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 04:13:30.48 ID:xDWOkW2V
上は何のために給料すっとるか考えたことあんのかね?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)