2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】横浜の産婦人科病院 違法助産行為は開業当時から40年以上も

1 :うしくん(友達10人出来るかな 060929) ★:2006/08/25(金) 05:36:17.44 ID:???
★違法助産行為は開業当時から

 横浜市の病院が、法律で医師や助産師にしか認められていない助産行為を
看護師などに行わせていたとして24日、警察の捜索を受けた事件で、
神奈川県警察本部は、この病院が開業以来、40年以上にわたって看護師に
助産行為を行わせていたものとみて調べを進めています。

 この事件は、横浜市瀬谷区にある堀病院が、平成15年12月、
当時37歳の女性の出産で、お産の進み具合を確かめる助産行為を看護師や
准看護師に行わせていたとして、医師や助産師以外の者が助産行為を行うことを
禁じた、保健師助産師看護師法違反の疑いで24日、警察の捜索を受けたものです。

 これまでの警察の調べに対し、堀健一院長(78)は、
「開業以来、40年以上にわたって看護師に助産行為を行わせていた。
医師や助産師の数に限りがあり、法律違反と知っていたが、自分の指示でやっていた」
と話していることがわかりました。この病院は、年間3000人近くのお産を扱う、
全国有数の病院ですが、現在、助産師は6人しかいないということで、警察は、
助産師を十分に確保できないまま、長年にわたって違法な診療を続けていたものとみて
裏付け捜査を進めています。また、今回の事件を受けて、横浜市でも今後、
病院の立ち入り検査を行って実態を調査することにしています。

NHK http://www3.nhk.or.jp/news/2006/08/25/k20060825000008.html

▽関連スレ
【社会】横浜の産婦人科病院で准看護師らが無資格で助産行為 妊婦が大量出血で死亡も…神奈川県警が捜索開始
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1156391604/

2 :うしくん(友達10人出来るかな 060929) ★:2006/08/25(金) 07:25:38.54 ID:???
★無資格助産の堀病院院長「違法承知で指示」

 国内有数の産婦人科病院「堀病院」(横浜市瀬谷区)が看護師らに
資格外の「内診」などの助産行為をさせていた事件で、同院の
堀健一院長(78)が神奈川県警生活経済課の任意の事情聴取に対し、
「私が看護師らに内診をするよう指示していた。法律違反と知っていた」
と話していることが24日、分かった。同課は保健師助産師看護師法
違反容疑での院長の立件に向け、裏付け捜査を急ぐ。

 同課は24日、堀院長を任意で事情聴取。堀院長は「医師、助産師の
数が足りず、法に基づいて助産行為をすることに限界があった。
1960年ごろに個人経営で開業した直後から看護師、准看護師に
内診を行わせていた」と話したという。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060825AT1G2403324082006.html

3 :名前をあたえないでください:2006/08/25(金) 07:50:05.62 ID:VvoScb5s
今回横浜の堀病院で、看護師が助産行為を行っていた疑いで警察官
50人が病院に乗り込む大捕り物が新聞マスコミをにぎわせています。
新聞の見出しに曰く「開業以来四十年間違法行為」
NHKも今朝のニュースで「開業以来四十年間無資格の看護師が助産
行為を行っていた。」と同じ原稿を繰り返して読み上げています。
が、看護師の助産行為を制限して助産師だけに認める法改正は
2002年に行われたのです。堀病院の違法状態はここ4年間のことです。
78歳の老院長はこれまで半生をかけて地域の産科医療に尽くしてきた
のに、ぽっとでの高楼省の一片の法改正で、その全てを否定された
わけですが、今朝の一連のマスコミの報道には地域産科医療を
滅ぼそうとする明確な意思が読み取れると思われます。

4 :名前をあたえないでください:2006/08/25(金) 08:18:03.60 ID:b3lgrdBM
昔はお産で死んだりしてたらしいじゃねーか。病院が信用出来ないなら
自宅で自力で生むしかないね。

5 :名前をあたえないでください:2006/08/25(金) 08:21:51.40 ID:crk2zn/K
看護師も分かっていて手伝っていたので,有罪
助産師が持っているのは,6ヶ月で試験ように詰め込んだ専門知識.

マスコミの偏向報道に気をつけましょう

6 :名前をあたえないでください:2006/08/25(金) 08:53:11.89 ID:SmLqwqJq
法律変えたほうが良いな
わざわざ看護婦と助産婦分けたのは
職種保護のためでしょ

7 :名前をあたえないでください:2006/08/25(金) 10:21:19.01 ID:XLBK9yfI
重要なのは資格じゃなくて経験と能力だからなあ。
資格はあるけど初めてなんです、でもって資格があるので1人でがんばってみますって人と、
資格はないけど経験たっぷり、能力も十分、万一の時にはすぐ有資格者を助けに呼びます。
というのの、どちらがいいかっていったら・・・。
問題は、そのケースに、見合った能力の人を使って、異常時にすぐ対応できるかだし。

発表されてた死亡例なんて、12月に出産、大量出血(たまにある)で転院、治療、
2月に、多臓器不全で死亡だし、助産師が子宮口見てたら助かったのか?

8 :☆横須賀市大和市☆外国人参政権?!☆:2006/08/25(金) 18:43:56.00 ID:7TvQyBRi
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1142218176/15-17
大和市が外国人に投票権
★住民投票条例施行規則案
http://www.city.yamato.kanagawa.jp/bunken/touhyou/kisokukoubo.html
●意見公募〜8/17

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1061191440/62-63
■横須賀市人権都市宣言素案
>日本国籍を有しない人も含んで
●意見公募〜8/25

9 :☆横須賀市大和市☆外国人参政権?!☆:2006/08/25(金) 18:54:10.15 ID:7TvQyBRi
↓宣戦布告来たコレ↓

大和市外国人住民投票権反対
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1142218176/111
>111 名前:在日4世月収140万+α勝ち組
>無駄な抵抗はやめとけやめとけ。
>日本はもはや日本人のものだけではない。
>アジアの共有地だ。
>
>先進国の国民ならそんなことぐらい理解してくれ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)