2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】町田市役所、市長自宅を捜索 政治資金規正法違反容疑

1 :沖田総司はBカップ(060718)φ ★:2006/07/16(日) 15:32:33.43 ID:???
町田市役所、市長自宅を捜索 政治資金規正法違反容疑
2006年07月16日14時16分

 2月に初当選した東京都町田市の石阪丈一市長(59)=前横浜市港北区長=を
支援する政治資金パーティーへの参加を横浜市幹部らが市職員に呼びかけていた
問題で、神奈川県警捜査2課は16日午前、町田市役所と石阪市長の自宅など
関係先の複数カ所を政治資金規正法違反容疑(公務員の地位利用)で家宅捜索を
始めた。

 県警はパーティー参加や献金の取りまとめを依頼した電子メールの作成や発信に
石阪市長が関与した疑いがあるとみて8、9両日に市長から任意で事情聴取。
押収した資料を分析し、立件の可否を判断するため詰めの捜査を進める。

 調べでは、メールはパーティーがあった昨年11月29日の前、2回にわたり、
横浜市の区長や局長らあてに送信された。参加者の取りまとめや献金の取りまとめを
要請したり、石阪市長の名前で市職員への声掛けを依頼したりしていた。

 政治資金規正法は、公務員が地位を利用して政治資金パーティーへの参加や献金を
呼びかける行為や、第三者が公務員にこうした呼びかけを求めることを禁止している。

 すでに事情聴取を受け、県警が政治資金規正法違反容疑で立件の方針を固めている
横浜市の北薗義広・前市長室長は、参加や献金を呼びかける文書を石阪市長側と相談
して作成したことを認めている。

ソース : asahi.com 2006年07月16日14時16分
http://www.asahi.com/national/update/0716/TKY200607160145.html

別ソース
町田市長メール問題:市役所や自宅など捜索 神奈川県警
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/feature/news/20060716k0000e040033000c.html
町田市役所など捜索、市長ら書類送検へ
http://news.tbs.co.jp/top_news/top_news3336288.html

関連スレ
【社会】東京・町田市長パーティーで横浜市幹部に参加呼びかけのメール 市役所など捜索…神奈川県警
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153025064/

2 :名前をあたえないでください:2006/07/16(日) 15:41:23.08 ID:xzgMlUfk
2


3 :名前をあたえないでください:2006/07/16(日) 15:44:42.95 ID:Uzw/E/EU

 公務員の政治活動禁止

・社会保険庁職員、団地郵便受けに共産党のビラ配りで逮捕

・町田市長政治資金パーティーで横浜市幹部に参加呼びかけ


4 :名前をあたえないでください:2006/07/16(日) 15:49:24.92 ID:s7DYHzk8
町田市って事件が多いけど、市長自ら・・・(ry

5 :名前をあたえないでください:2006/07/16(日) 16:22:05.50 ID:MB8hWhYM
町田市長と横浜市長は繋がっている。県警はその辺も捜査してるのかね?

6 :名前をあたえないでください:2006/07/16(日) 17:04:53.57 ID:E88pRoBc
神奈川県町田市になって横浜市長の中田さんに町田も兼務してもらおう。

7 :名前をあたえないでください:2006/07/16(日) 18:31:51.27 ID:Q9y5/+BU
伊藤公介を切れよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)