2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】教員採用で年齢制限撤廃の横浜市、59歳が6人応募[06/23]

1 :合い言葉は勇気(060718)φ ★:2006/06/23(金) 05:10:59.32 ID:???
 今年度、年齢制限を撤廃した横浜市立の小、中、高校などの教員新規採用で、採用時に59歳となる6人が
応募していることがわかった。

 教員の定年は60歳で、再任用制度を使っても教壇に立てるのは長くて4年間。6人には、免許は持っているが
教員経験のない人も含まれている。

 横浜市教委は、実力主義で採用を決めるとしているが、採用担当者は「60歳を前に、あらためて教育に
人生を懸けたいという強い意気込みを感じる。包容力のある人間性や組織をまとめるリーダーシップなど、
若者にはない経験や能力に期待したい」と、団塊世代の“新米先生”の誕生を期待している。

 同市教委の教員採用は昨年度まで、社会人採用を含めても45歳未満だった。応募者の多くは大学の新卒者で、
若い教員の指導力不足や、団塊の世代が大量退職することから、即戦力として幅広い層からの優れた人材確保を目指し、
年齢制限をなくした。

 今年度は850人の採用枠に、昨年度を約1000人上回る約6000人の応募があった。市教委では
「45歳以上の応募が押し上げた」としている。採用は10月に決まる。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060623i501.htm

2 :名前をあたえないでください:2006/06/23(金) 05:12:50.06 ID:t0uSzSa5
みんな金もないし居場所もないんだな。

3 :名前をあたえないでください:2006/06/23(金) 05:15:21.01 ID:noTWj6N5
初任研でバタバタして、教員生活お終い

10年研もやらなくていいのね。

4 :名前をあたえないでください:2006/06/23(金) 06:41:10.87 ID:n2d1+MMV
世の中にはよほど馬鹿が多いのだな。
社会を少しでも知ったら、人様のガキの人生を預かりたいという発想は
できないような気がするがな。
自分のところのガキだけで精一杯だろう。
これが、会社なら嫌なら辞めろと一言言えばすむのだ。


5 :名前をあたえないでください:2006/06/23(金) 07:17:25.20 ID:fuZR0JWi
過去に教員の場合 性犯罪者の可能性あり

6 :名前をあたえないでください:2006/06/23(金) 07:36:03.50 ID:cXlkTbba
高校の時、爺教員が集会で必ず東京大空襲の話をしていたが
当然誰も聞いていなかったのを思い出した(´・ω・`)

7 :名前をあたえないでください:2006/06/23(金) 09:36:54.14 ID:mbVVTah/
団塊世代の“新米先生”って反面教師ってことか。社会悪だな。

8 :名前をあたえないでください:2006/06/23(金) 10:31:42.34 ID:jMFMZGBE
団塊世代のド厚かましさには呆れ果てます…子孫残したならさっさとお逝きなさい。。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)