2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4651】サニックス【うそをつき業務停止】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 22:50:39.93 ID:NS3ZO21B
シロアリ
http://www.sanix.co.jp/

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060707-00000079-jij-pol
実際には被害がないのに、「白アリに食われている」などとうそを言って
防除工事などを行うよう勧誘したのは、特定商取引法違反に当たるとして、
経済産業省は7日、東証1部上場の白アリ防除業「サニックス」(福岡市)の6店舗について、
8日から3カ月間の業務停止命令を出した。 

06/07/07 行政処分に関するお知らせ
http://www.sanix.co.jp/p03/News/2006/20060707_c.htm
お客様及び関係者の皆様へ
http://www.sanix.co.jp/p03/News/2006/20060707_d.pdf


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 01:43:41.76 ID:LQb4mqJa
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 04:48:22.36 ID:7Ht2dP/4
こんなもん上場させてる東証は大丈夫か?
他にも悪徳業者ゴロゴロいるよな。
色気でリトグラフを無理やり売りつけたりする企業とかパチメーカー
違法金利のサラ金とかさ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 08:06:49.99 ID:6NBik3Hk
悪徳業者を上場させたら東証は巨額の罰金を払わなきゃいけない制度を作らないといかん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 12:29:07.71 ID:OlkIumjV
サニックスの裏事情 Part17
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1149775538/l50


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 12:30:13.65 ID:OlkIumjV
△ 7月 7日(金)22:46 シロアリ防除・サニックス、悪質勧誘で業務停止3か月
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060707i212.htm
 東証1部上場のシロアリ防除業最大手「サニックス」(福岡市)の
6店が虚偽の説明をして駆除工事などの勧誘をしていたことが分かり
、経済産業省は7日、特定商取引法違反(不実告知など)で、6店に
ついて8日から3か月間の業務停止命令を出した。同法による業務停
止命令は、上場企業では初めて。

 また、認知症の高齢者らに契約を結ばせたり、しつこく勧誘したり
する違法行為が他の数十店舗で確認され、経産省は「会社ぐるみの不
正」と判断、同社に業務改善を指示した。

 サニックスは7日、宗政伸一社長の報酬カット(30%、3か月)
など社内処分を発表。宗政社長は会見で、「今回の事態を真摯(しん
し)に受け止め、社内調査の徹底と再発防止に努めたい」と陳謝した

 悪質な勧誘行為があったのは、堺支店(堺市)、熊本支店(熊本市
)のほか、神奈川県小田原市、岐阜市、広島県呉市、佐賀市の4営業
所。
 経産省によると、6店の社員らは2004年5月〜05年8月、「
無料点検」として約20人の自宅を訪れ、「柱の奥までシロアリに食
われている」「地震が来たら倒れる」などとウソを言い、シロアリ駆
除や床下換気扇設置の契約を結ぶよう勧誘、10万〜300万円前後
で契約させていた。
 同社は全国に115店舗を持ち、こうした家庭訪問販売で05年度
は209億円を売り上げている。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 12:31:28.06 ID:OlkIumjV
【プギャー!】おもしろ決算増資スレ【逝ったあぁ】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1141639795/705

705 名前: 山師さん@トレード中 [sage] 投稿日: 2006/04/21(金) 15:35:39 ID:hUsOoA04
4651 サニックス
https://www.release.tdnet.info/inbs/241502b0_20060421.pdf
大幅下方修正、赤字幅拡大で、しかも無配転落w

http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1141639795/713

713 名前: 山師さん@トレード中 [sage] 投稿日: 2006/04/21(金) 15:59:30 ID:qnpVIyy0
>>707 サニックスって超悪徳訪問販売業者じゃねーか、精神病院入院している気の触れた
うちの母親だましてシロアリ予防の工事して、数年後に点検にきた時
100万の工事されそうになった、工事の確認にきたときに俺がいたからよかったけど
そのあともしつこく電話かけてきたり、やってきたりして強く断ったら
「私どもに何か怒らせるような失礼なことしました?」だとよ、ふざけんなってんだ
うちの母親なんて少し会話したら判断能力の無いキチガイだってわかるだろーが
こんなクソ会社さっさと倒産しろ てめーらがシロアリばら撒いてんじゃねーのか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 13:10:35.17 ID:Cbqk8+Cn
まぁ早晩キャッツの二の舞でしょう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 13:14:46.91 ID:ySt6Noks
>>1
新しいスレ建ててくれてサンクス。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 14:03:23.90 ID:9XOn2RIr
詐欺集団サニックスのスレはここか?
多くの店舗が営業停止になってトップニュースになっているのに
俺のところには今日も2台の軽の青いサニックスの車が来てるぞ
朝からやかましく訪問販売してる!!!!なんだよこいつら!!!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 14:03:49.19 ID:6NBik3Hk
上場廃止!上場廃止!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 14:18:47.70 ID:9XOn2RIr
俺の近所のババアは350万かけて床下にやかましい機械を4台くらいつけていた。
皆警戒してたのだが、このババアは気が荒いので皆敬遠してのだが、
案の定、営業に騙されたようだ。カワイソス

がしかし彼女の家の基礎部分に大きな穴を数箇所開けたせいで、
鉄筋が向き出しになり(基礎には鉄筋が入れられている)、酸化して腐ってしまい
大事になっていた。
それを補習に来たハウスメーカーは唖然。砕いた基礎のゴミをそのまま床下に放置。
素人が機械で砕いたような穴の開け方。
床下の基礎は悲惨な状態だったそうだ。近所の大工さん曰く、
「元々、換気口が対角線上に6つもある。空気は元々流れてるのに何で機械を埋めたんだ?」
「大穴を一杯明けた時点でもう機械いらんだろ(笑」
「基礎を壊したら鉄筋が剥き出しになるとか考えないのか」
などなど。 サニックスは専門家だとはとても思えない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 14:40:30.23 ID:lUsOGqQ4
上場廃止にしなくても良いから2部に降格汁!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 14:42:45.35 ID:9XOn2RIr
大幅赤字で詐欺紛いで3ヶ月の営業停止だろ 倒産かどうかなんて言ってるのに
普通に上場廃止だろこれ 「うちは上場1部ですから」 って名刺に書いてこれを餌にトークしてんだから
これは、証券会社も担ぐ事になるぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 16:31:19.48 ID:+v5sJ6bI
逆日歩がっつり付いてるな。
インサイダー売りしたの誰だ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 16:56:10.66 ID:9XOn2RIr
どこまで下がるんだ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 17:14:52.60 ID:F4AyeYik
逆日歩は随分前からついている。
業績悪化にMSCBだからね。
漏れはMSCB発表から空売っているから、すっげー金額の逆日歩があるぞ。

昨日の後場の動きは変だったから、漏れてたかもね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 17:24:26.11 ID:9XOn2RIr
月曜から空売り入れても間にあうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 17:40:24.92 ID:1jENdIEn
無理ちゃうか?
比例確実、確立1/10ってとこちゃうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 17:53:28.61 ID:F4AyeYik
直ぐに売り禁じゃないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 18:24:27.19 ID:8/E9Q59d
サニックスの同業他社ってどこ?やっぱり床下の湿気対策は必要ですよね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 18:32:55.76 ID:ySt6Noks
このスレあるのってどこ? 市場1じゃないよな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 20:57:12.71 ID:Jxej28nd
それくらい自分で白ベロ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 04:46:38.83 ID:MNYeyhAj
月曜日空売りすればまだ儲けれるな。
それ以降なら微妙かもしれん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 06:17:05.77 ID:uzUPNRFV
こんな会社も東証一部か

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 06:49:20.78 ID:PYy1dJgU
>>22
・・・・・「市況1」、な。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 15:10:38.68 ID:T1am/kuD
いろいろ調べたゾ

今期6月までの売上89億7100マソ 前年比77%
今回の件であとどの位業績下がるかわからんが
売上原価+一般管理費で30億掛かるから 

仮にこのまま前年比77%なら売上280億(月平均23億)
こりゃ100億近い大赤字

担保資産(土地と定期性預金)140億で借り入れ70億だから
まだいいほうか・・・本社ビル売却して環境資源事業に金突っ込んでる様子

またMSCBだな こりゃ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 16:12:19.76 ID:jPm6kEKG
超楽観見通し→超絶下方修正の常連株

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:08:42.46 ID:S6s8Ibvk
>>21

すまんが、床下は元々、大工(や基礎屋や工務店)が設計/施工段階で
きちんと基礎を打って、かつ空気穴を設けて風穴の通りも考えて施工してあるので
必要ないです(サニックスの機械など)。

こういう機械が必要のない背景には、新建築基準法で基礎(地面から)から床までの推奨高さは規定されており、
且、空気窓やその窓の取り付け位置なども規定されております。
それに基づいて施工するので実際には床下に湿気が溜まって腐るという事はまずありません。
腐る場合は風呂周りなどの水周りの施工の不備が大半です。

つまりサニックスのようなものは必要ないので多くの業者などありません。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 10:23:18.78 ID:2GJWu8wS
社員さんは、今大変なんだろう
あの サニックスの裏事情 スレッドが閑散としているぞ〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 10:52:57.85 ID:uwkI1KIh
さすがに赤字、違法、営業停止、それも3ヶ月ともなると
リアルで倒産説が浮上して当然だろう

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 13:14:40.13 ID:beQDGye7
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1152491141/l50

こっちに引っ越しませんか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 17:21:28.59 ID:p99JiC09
訪問販売はみんなきたないからな。
ペイントハウスもそうだし、嘗て店頭公開企業だった
朝日ソーラもそうだ。
結局どこも強引なセールスが発覚して駄目になってる。
朝日ソーラとかペイントハウスなんか売れなかったら夜中の12時でも
ピンポンさせたらしいからな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 16:14:27.63 ID:wQIxFsr7
今回あげられた店舗だけが違法行為をしていたわけではなく
他店舗でも同様な行為が日常茶飯事に行われていたと思う
うちの近所でもついひと月前 身よりのない九十代のおばぁちゃんが百万やられてた
お上がしっかり捜査して営業停止の店舗を増やしてくれるだろう
昔から営業社員の入れ替わりが激しいらしくハローワークにはいつも求人がでてる
聞くところによると
社員番号はすでに一つの市が形成できるほどにまでなってるらしい
もう見切りをつける時ではないかな
この会社シロアリだけに問題がある訳じゃなく 産廃もひどいみたいだしね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 16:30:58.21 ID:pijHsVhf
俺の先輩にも元社員が2人いる。
身近で2人だから他には一杯いるんだろう。

僕の近所にはすごい騒音を鳴らす器具を付けた家がある。
うるさい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 02:13:09.01 ID:f4jgTRpN
なんでさがんねえの?5円ぐらいの価値しかねえだろ?ここ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)