2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【9734】 精 養 軒 【ハヤシライス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 05:43:02.67 ID:0RABWwPi
近代文学によく登場した西洋レストラン
http://www.seiyoken.co.jp/


「どこであるのか」
「たぶん上野の精養軒になるだろう」
「ぼくはあんな所へ、はいったことがない。高い会費を取るんだろう」

                  夏目漱石『三四郎』

二人は初音町を出て、上野の山をぶらぶら通り抜けた。博物館の前にも、展覧会の前にも、馬車が幾つも停めてある。
精養軒の東照宮の方に近い入口の前には、立派な自動車が一台ある。瀬戸が云った。
「汽車はタアナアがかいたので画になったが、まだ自動車の名画というものは聞かないね」

                  森鴎外『青年』

「あなた、おひるまだでしょうね。わたしもそうなのよ。でも、しばらく散歩をつきあってくださらないこと。
 そのかわり、お話をしてしまったら精養軒をおごりますわ。少し人に聞かれちゃあつごうの悪いお話なんですから」

                  江戸川乱歩 「一寸法師」  




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 05:49:06.92 ID:pNXKwgEX
2ゲットだ!

特攻 o(●△●)o 押忍!!!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)