2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風林火山>>>>>功名が辻

1 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 20:55:37.12 ID:j9t8rZbI
大河の脚本は雌豚に書かせてはいけないことが証明されましたw

2 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 20:59:30.14 ID:A5DgxeUA
内野>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>上川

も証明されましたw

3 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:02:48.00 ID:S84vGyBN
■2007年大河ドラマ「風林火山」■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1150813809/

4 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:02:52.21 ID:5qnBRyR4
氏康公は あのような発言をなさる方ではないんだが...
こういうドラマで氏綱公が登場できた点は評価


5 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:03:19.24 ID:ylTbTo/g
本格大河キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

6 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:04:07.83 ID:GhYWlUUS
正直、主役の演技力の差には唖然としたね

7 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:04:52.31 ID:EtZQkhLn
上杉謙信にGacktとかいいかげんにしろー
もーやめてーーー

8 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:04:59.16 ID:loSOh16C
しかし、昨年に比べて配役も内容もショボイな これ・・

9 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:05:06.68 ID:bJ8ajZQQ
どっちもどっち
脚本と演出が駄目なのには変わりない

10 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:05:07.13 ID:ZV3bRQoV
戦国に付きもののエログロをちゃんと描こうという意気込みは伝わった。
あとはこのレベルを維持してくれれば。

11 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:05:23.51 ID:wDy9iRIa
氏康って若い頃は傾ぶいていたらしいんだけど、
ただのボンボンだった

12 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:05:45.68 ID:vJ5k/Ay9
カメラワークなんかも迫力あったね。
でも、視聴率は功名のほうが上のような悪寒。
お気楽視聴者層には受けないかも?

13 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:06:00.62 ID:GhYWlUUS
昨年の主役のワンパターンかつ大根ぶりは何だったんだろうか?

14 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:06:21.55 ID:O7enwpvj
>>12
合戦シーンに期待してよいですか?

15 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:07:18.59 ID:T4UO5wFf
さぁテレ朝で白虎隊ですよみなさん




16 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:07:45.55 ID:rzwhogru
信玄にブサイク歌舞伎役者キタコレ

17 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:08:15.49 ID:BbHKBOk2
>>4
会って話したことあるのかよ

18 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:10:10.80 ID:xnnNN70O
 オープニングのくるくるCG映像見たときは、
いや〜な予感がしたんだが、見てみると中々よろしいヅラね

19 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:11:10.34 ID:j1XEjkdh
オープニング以外全て風林のが上だと思った

20 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:11:53.73 ID:bW8ki9tn
まあ功名が視聴率良かったのは、腐女子脚本が歴史なんて全く興味ない
主婦層に受けがよかったからだしな。
その辺の層には今年は受けが悪いだろうね。逆に大河離れしてた
親父世代が口コミで戻ってきそう。

21 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:15:01.01 ID:41SeMwb3
オープニングと音楽とテンポの良さは功名のがいいな
血生臭さと男臭さ、合戦シーンは今年のが好きだが。

22 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:16:49.11 ID:vJ5k/Ay9
何かしながら〜とか、チャンネルポチポチ変えながら観るってのは今年は許されないな。
1話を見る限りでは。

去年はホームドラマ、今年は時代劇、あきらかに違う。

23 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:25:12.98 ID:TDNPCwDp
>>22
去年はトレンディドラマであってホームドラマではない

24 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:44:26.67 ID:j9t8rZbI
トレンディドラマというなら、むしろ一昨年の義経だろう。
去年のはホームドラマというかトレンディドラマというか……むしろ反戦プロバガンダ?w

25 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:47:54.96 ID:1Ur/Pvbr
巧妙のホームドラマには反吐が出たけど今回は良い

26 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:52:21.53 ID:5g48dTv5
久しぶりに大河らしい大河を見た気がする
やはり時代劇はこうでなくちゃな


27 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:56:07.12 ID:fLmY4PTd
>>22
元祖トレンディ大河といえば「信長」

28 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:57:17.04 ID:bW8ki9tn
「戦が見たい!」が昨年の「戦は嫌いです」とえらい違いだw

29 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:10:44.16 ID:ZLoYpu2X
>>8
配役はともかく、内容をどうやって比較したのだ?

30 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:18:39.82 ID:hqGtKDEn
この比較はナンセンス
狙ってる支持層が明らかに違うだろ

31 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:57:31.05 ID:zSQby1Zq
ガクトは演技力ないよね。
OPのあの1シーンだけで分かった。
刀を振るところで、すでに終わってたよ。
あれは時代劇の所作が身についてない、
具体的には腰の座ってない人の刀の動かし方。
期待出来ないね。


32 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:57:48.42 ID:NcYEdz8T
つーか誰もまだ清水スレは立てんのか?

33 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 00:19:56.86 ID:OmcKFIb4
>>1
うれしいねぇ。

34 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 00:27:32.99 ID:G1y+oW4y
毎年新しい大河が始まったら立つよなこの手のスレ。
なんか
としまつ→武蔵
功名→風林
ホームドラマ→男世界
のような思いっきり前年と雰囲気と視聴者層が
違いそうな流れなんだよな。
武蔵はコケたが、今年はどうでるかだなー。
少なくとも主役や脚本は武蔵よりはマシだと思うけど。

35 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 00:40:38.34 ID:CBk9IrCI
まぁ少なくとも功名のような、何でもかんでも千代の手柄の
ホームドラマじゃないだけホッとする。

36 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 00:50:29.54 ID:lvLwnoFW
第一回目の視聴率が功名より悪かったらどうするつもりだ

37 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 00:55:57.81 ID:zW4w6mE1
種類が違うから比較してもあんまり意味ないよね。

38 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 01:04:11.15 ID:0pK9LNtM
でも面白い面白くないで言ったら今年の方が断然良いわけで。
主観だけど。

39 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 01:09:02.32 ID:JI7KCqEg
>>36
本スレの雰囲気だと昨年の1話より遥かに好評だけどな。

40 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 01:09:56.33 ID:L/CqUe/Z
毎年視聴率を過剰に気にするヤツらが現れるが・・・、
関係者ならともかく、自分が面白いかどうかだけなんじゃないの?

41 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 01:15:12.80 ID:zW4w6mE1
当然ドラマの感想なんて全て主観によるよ。
私も初回で言えば風林の方が良かったな。
でも功名は功名で好きだったんだけどね。

42 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 01:17:26.74 ID:CmNcp4/e
アフォ脚本家の私情だけで成り立ってた去年よりは断然いい

43 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 01:32:52.90 ID:8wVnAHiX
>>2
あ、それ金曜時代劇の段階で既に証明されていますからw

44 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 01:43:52.39 ID:/9BpMhkZ
「戦が見たい!」は、大石への当て付けだなw
そう、戦が見たいのじゃよ!迫力のある。
矢がグサグサ刺さって、野郎同士で斬ったり斬られたり!
屋根ブチ破って襲ってきたり!

もっと戦をみせてくれじゃ!

45 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 01:48:25.70 ID:F94iNfo/
主人公や脇役すらも似非平和主義唱えてないのは非常に好感がもてた。
現実を見つめてなんとか生き抜こうとしてる。

46 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 02:05:21.56 ID:wAhKaZgV
みんなと同感だなぁ。今年は期待していいかも。

47 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 02:22:24.27 ID:xpkVzzDX
反戦主義に辟易した功名より、下克上の時代に合った感じの風林火山は良さそうだね

48 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 03:04:23.43 ID:zdtopT/R
強盗略奪があたりまえだからな

49 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 03:14:37.36 ID:aIltCwbq
うち25がたテレビが37がたテレビになったし
自分のへやも14がたから32がたになっちゃったので
どのくらい迫力があるのかわからん
が、なんかすごいなと思った
主役がはっきりしてるからいいと思う
功名がじは主役がだれだかわからんかったからね
ふざけすぎてたし

50 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 03:35:50.48 ID:Qi0L0Q75
>>49
千代が主役というのははっきりしてたんじゃないの?>> 功名が辻

普通に作ればあんな時代劇を騙った安物反戦メロドラマより
良いものができるのは当たり前だとは思う。 >> 今年の大河


51 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 06:36:29.04 ID:q15Pqvuu
障害者団体の批判にまけずに勘介をきちんと隻眼にした今年の大河関係者は神。

52 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 06:42:19.35 ID:oCaN4oZJ
俺は武蔵の二の舞ほぼ確定だと思うね

今本格的大河が戻ってきたとかいって喜んでる連中も
三ヶ月くらいで見捨てるんじゃねーかな
当然功名を喜んで見てた層は早々に離脱確定
視聴率は10%台に低迷

これが現実だ

53 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 06:46:50.20 ID:9i1Y9Xah
ジャニを追放した、って部分では功名が辻の功績はデカイよ。

54 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 08:11:31.74 ID:ig1Zmq8i
54、それ禿げしく同意w

55 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 10:15:28.18 ID:yWZ7vxZ3
>>53
ジャニといっても、
新撰組の香取は、三谷の好み、
義経の滝沢は、上原、石原と、創価トリオを形成した一人だから
ジャニより、創価色が強い。
ジャニ ジャニというのなら、
来年の宮崎みたいバータレなんとかできかのう。
紅白みたいに、そのうち、大河もバータレだらけになる予感。
来年の事を考えると、今年が最後のまともな大河かも。
篤姫に比べ、風林火山は、アンチが育たない様だし、いい感じ。


56 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 10:25:06.61 ID:G1y+oW4y
血しぶき飛ぶ戦いに飢えてる人が多かったんだな。
でも、功名も比叡山の焼き討ちとか
籠城戦での餓死者とか土佐の相撲大会の虐殺など結構
悲惨な戦を描いてた面は評価したいよ。
主人公(原作)の仲間のキャラ自体が明るいからノー天気な
バカップルホームドラマに見えるかもしれんが。
脚本は平和主義だの電波な部分がおおかったが、俳優のよさが出色だった。
風林も一話みるかぎり役者もいいし、期待できるけど。今後の展開によるな。

57 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 10:26:32.26 ID:Gcb0Kite
>>55
宮崎はバータレではないよ
ヒラタオフィスがいつからバー傘下になったんだよ

58 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 10:29:06.75 ID:sAo2OUWj
「功名が辻」みたいな夫婦ものが好きな視聴者もいるのに
「風林火山」と比べるなんて馬鹿らしい。感性の違いだけじゃん。

「功名が辻」は、4年ぶりの平均視聴率20%超えで
高視聴率で好評だったことだけは事実!!!

59 :Ψ :2007/01/08(月) 10:47:18.78 ID:bSMQkXUS
>>58
あんたの言う通りだよ
全く別物として「風林火山」期待してるよ
千代は最高だった

60 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 10:51:10.21 ID:yWZ7vxZ3
>>57
===============================================
バーニングに     │バーニング゙に
バッシングされていると │(猛)プッシュされていると
思われる女優    │思われる女優
===============================================
鈴木京香      │黒木
常盤、深津     │藤原、稲森
          │篠原、宮沢りえ、米倉、内田
===============【30歳以上】======================
          │観月、瀬戸
松         │菊川
小西、白石     │長谷川、釈、矢田
          │国仲、蛯原
竹内、優香     │仲間、広末、
柴咲        │田中麗奈、内山
深田        │加藤あい
綾瀬        │上戸、宮崎あおい、相武
===============【20歳未満】======================
沢尻、上野     │堀北、長澤、戸田恵梨香
石原、香椎     │
こんなものが、あちこちに貼ってるのだけど、
宮崎がバータレでなければ、どこがプッシュしてるのか。
教えてほしい。




61 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 10:52:09.14 ID:xpCk+5is
面白かったし、続けて見たいと思うけど、OPのGacktの動きのぎこちなさや、
由布姫は新人、しかも信玄役の歌舞伎役者は「大根」というスレもあるし・・・
ちょっと不安・・・

62 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 10:56:25.63 ID:BPR63Ekg
ドラマでもリアルでも胡散臭い平和だの人権だのもうこりごり
そもそも戦国大名主人公で「戦は嫌じゃ」なんて矛盾もいいとこ
そんなに思想ドラマを作りたけりゃ農民主役で作れよ
もっとも誰も見ないと思うが

63 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 10:56:52.40 ID:Gcb0Kite
>>60
そんな2chの情報を間に受けるなよ
宮崎の事務所のヒラタオフィスはビッグアップルという事務所とグループ会社
だけど、このビックアップルと言う会社は
バーニング傘下で有名なビックアップルとは別会社なんだ
同じバーニング傘下で同じ名前を付けると思うか?

それに宮崎ってそれ程プッシュされているか??
プッシュされている割には主戦場がサブカル映画なのかよ

64 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 10:58:51.60 ID:d5rW2xBy
戦国時代の重要な場面が展開されるのだから武蔵とはストーリの歴史的な重みが
全く違うし、俳優も今回のほうがかなり豪華。うなぎのぼりの視聴率であると確信した。

65 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 11:08:14.08 ID:3+SpEfVX
>GacktのOPのぎごちなさ
あれはポスター撮るついでに撮られたものだから演技用じゃない。

66 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 12:20:13.55 ID:xDcn7yK4
上川と内野、ヲタの痛さはいい勝負

67 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 12:29:21.24 ID:dVE9dQvJ
アンチのレスって観察していると面白いね

68 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 12:46:08.44 ID:yWZ7vxZ3
>>63
以前、他のスレで、宮崎とバーニングの関係について聞いた事がありまして。
その時、いわれた事は、個人と事務所は別との事。
バーニングは、芸能界の影響力を、維持、強化するために、
系列、傘下以外の事務所の芸能人も、支援する事。
こんな事を、言われたわけで。
他にも、2CHを見てると、そんな気になりまして、
私も、なにか、思い込みみたいものを、強くしたわけで。
ただ、高岡との事、NANAを断った事、
この事は、バータレにしては、おかしい事で、
バータレでないのかも。
朝の連ドラは、いいとして、大河の主役を取れたのは、
なんで、とれたのか、わかりません。
スレと関係ない事、ながながと。すいません。

69 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 12:58:16.15 ID:AY4X/l2q
ゴメン
功名が辻は、スゲー面白かった
今年は興味が湧かない

どうしよう?


70 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 13:04:16.04 ID:DU8mT9sy
二話から見なければいいだけの話だろ
こういう奴に限って毎回見ては毎回ウジウジ言うんだよな

71 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 13:08:54.67 ID:HnUUsrB/
>>52
実はオレもそう思ってたりする。
最初でスパートかけまくるドラマに限って、後で大負け状態に入ることなんてザラだしな
一応オレは「づらづら」言ってる間は見るけどなww

72 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 13:50:24.00 ID:dVE9dQvJ
武蔵との共通点は、初回で寺島が出てることかw

73 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 13:53:36.15 ID:/9BpMhkZ
>>71
池脇やガクトが出てくる辺りがターニングポイントかな〜?
1話で惚れた連中はその辺で違和感持ってくる可能性あり、
逆にガクト待ちの連中が見出すか?
出来るだけ勘助・武田家臣団中心に話し作ってくれれば問題ないんだけど。

1話での違和感は、信虎役の仲代さんが落ち着き過ぎてるところかな〜
「武田信玄」のときの平さんのはじけっぷりが印象強いから。
いっそ千葉ちゃんに信虎やらせて、はっちゃけさせても良かったと思ったずら

74 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 13:59:41.03 ID:uxKXiZ+5
公式HPを乱取りしたようです。
http://masubuti.exblog.jp/4870968/

75 :日曜8時の名無しさん :2007/01/08(月) 14:08:54.53 ID:A2caAtix
音楽はこっちのほうがずっといい
最近にない出来だ

76 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 14:21:09.67 ID:3ObzclX8
>>60
この表って、研音やホリみたいな大手以外は
誰彼構わずバーニング傘下にしてる改竄版だな。

77 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 14:52:51.33 ID:dVE9dQvJ
つか左側、ホリプロだらけじゃんw

78 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 16:34:15.34 ID:F94iNfo/
功名オタ必死だなw
婦女子向け軟弱大河の信者は大人しく巣にこもってろ
内容じゃなく視聴率で権威付け図ってるのとか見苦しすぎ

79 ::2007/01/08(月) 16:52:58.29 ID:4At+ImQA
プ、必死w

80 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 16:58:09.38 ID:82waoHl0
代わりばんこでいいんじゃね?

81 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 16:58:27.07 ID:LlGQC+Ub
女だけど功名やとしまつなんかの夫婦愛全然興味ない。ホームドラマかんべんしてくれ〜です。
硬派のライバル関係の男同士の熱い戦いや友情や主従関係に萌える。
戦争物大好き。残虐物OK!
アドレナリンが噴出。(藁)
ちなみに好きな時代物は黒澤の「隠し砦の三悪人」「木枯らし紋次郎」「無用の介」
「カムイ伝」など主人公がアウトローでカッコいいやつ。

82 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 17:08:30.59 ID:35wABQYP
>>81
怖いものでいいなら「仁義なき戦い」をお勧めする。

83 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 17:15:44.41 ID:zPRpjPW/
武蔵と比べてる人は、えび蔵のイタイ演技のことを忘れてんの?
あの低視聴率は絶対アレが原因だろ。

84 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 17:20:13.94 ID:O9xzZ38C
つ真田太平記
太平記

85 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 18:09:36.82 ID:ROrHHqQP
普通に面白かったよ
家族で見れたよ?
今のところは

86 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 18:46:29.43 ID:Gcb0Kite
>>68
NHKは民放ほど芸能事務所の力通りの配役を決めるわけではないからね
篤姫という題材で若手女優の中で誰が良いかということで
NHKは宮崎を選んだのではないか?
民放臭さが無いのがNHKは気に入ったのかもしれない
まあスレ違いだけど

87 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 19:34:51.78 ID:3ObzclX8
>NHKは民放ほど芸能事務所の力通りの配役を決めるわけではないからね
実はNHKもバーニング&ジャニーズ汚染が酷い。
海老○時代を忘れてはいけない。

88 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 19:43:05.81 ID:F94iNfo/
やっぱジャニーズは排してナンボやね。
実力あるならまだしもどんどん人材乏しくなる一方だし。

89 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 19:59:18.69 ID:LuIWIUeV
>>39
去年は「くぁくぁれ〜!!」があったからねw
あれを見た人で(自分を含め)舘が巻き返すと思った人なんていないだろう

90 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 23:16:13.67 ID:MLm56pAJ
ジャニーズが出演は演技力ではなく圧力ずら?
今回は圧力がかからなかったと思いまする。

91 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 00:32:45.10 ID:tlj9xxYj
どうせうちのタレント出さねえと紅白出さねえとか脅してるんだろ?
あれだけ新人賞で圧力かけた賞レースも全部引き払ってるし。

92 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 01:20:51.25 ID:fvuaH3iM
前から違和感があるんだけど、圧力とか脅しとか、みんな本気で
信じてるの?

たんに大きな事務所ほど、昔からの付き合いがあるから有利に
仕事が取れるってだけのことにおもえるんだけど。
そういう事務所なら、スタッフと懇意な社員もタレントも多いだろう
し、そういう人から自然とオファーだってくるよね。
圧力とか脅しとかじゃなく、単に人脈があるかないかの違いじゃん。

93 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 02:02:39.91 ID:9wTVjCmZ
NHKって昔は無名の新人(TVにあまり出てない。)を発掘して主役に抜擢したり
重要な役につけたり冒険するチャレンジ精神おおせいで全国放送でお茶の間に顔知られて
ブレイクした役者多かった。
「黄金の日日」では状況劇場の役者の根津甚八を出演させ死ぬ場面で全国から除名嘆願書が来てブレイク
後黒澤映画に出るようになる。
劇団円の渡辺謙も「独眼竜政宗」でブレイクハリウッド映画に出るようになる。
北村一輝も「北条時宗」の個性的演技で注目され今は蜷川氏の舞台の主役に抜擢される。
「新・平家物語」では志垣太郎「平将門」では草刈正雄と新人を発掘して育てるのが得意だったのに
いつの頃かジャニーズなどの大事務所の手垢の付いた大根を使う安易な道を選んでしまった。

94 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 02:02:42.08 ID:MaS1G5B8
>>92
稲垣(メンバー)と田代(容疑者)の言葉扱いの違いを説明しろ。

95 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 02:02:51.54 ID:c+dwnpGA
事務所の政治力の使いようで幾らでも圧力と化すと思うけど。
それが大手ならなおさらね。

96 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 02:04:54.95 ID:MaS1G5B8
>>93
宮本武蔵で役所こうじが
中国残留孤児の話しでは上川なんとかが 抜擢された。

97 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 02:36:28.60 ID:1Eyp53Kg
虎の子の上川を功名で浪費したのは痛かった。
古くは菊五郎がブレークしたよな。
梨園関係者も若い頃に出演はあるが、亀の年齢ではどうかなー。
歌舞伎役者の顔見世になっている。

寺島は殺陣をやっていたので、様になっているよな。

そろそろ真田あたりがカムバックして欲しい。

98 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 03:25:33.80 ID:CRBrekTz
功名が辻は反戦メロドラマと揶揄されてるけど、そういうのに捉われないで
一年見続けたら普通に面白かった。明るくて時に暗い感じが好きでした。
風林火山は第一話から良い出来だった。功名が辻が苦手だった層が特に好みそうだね。
またこれから一年楽しみだなー。ガクトは正直不安だけどね。

99 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 05:37:35.13 ID:MtMIT5rs
千代が別に反戦思想を主張していてもいいんだけど(当時も戦を好まない女性はいただろう)
それなのに夫に出世して!とハッパをかけるのはえらい矛盾していた。

むしろどちらかというと争いを好まず平和主義の夫を焚き付ける
戦に燃える奥さんの方が良かったな。

100 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 06:23:36.00 ID:tjVkZrNo
信玄が呉服屋の番頭かなにかみたいで
イヤだなぁと思い視るつもりはなかった。
ジャンク視ようかとテレビのスイッチ入れたら、
NHKになっていた。
けっこう面白かったよ、淺尾視れなかったけど満足した。

101 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 11:46:31.02 ID:QqFmPZgB
新撰組及び戊辰戦争ファンとしては
今回のあまりの出来の良さに
演出家に殺意を覚えた。
何で3年前の鳥羽伏見もこのくらい
やってくれないんだよ・・・。

102 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 11:56:35.94 ID:Y6aMYboJ
ジャニーズも分裂状態で昔の勢いはないからね・・・

103 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:04:18.68 ID:iNGc63dN
>>101
それは演出家のせいじゃなくて、脚本のせいだと思うがw。

104 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:15:09.94 ID:9EBYeXbp
地味ながら内容の濃さで視聴率をとった風林火山
超有名キャストを使って視聴率をとった功名が辻

105 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:24:17.88 ID:J17HouZx
風林火山、初回見た限りでは、ワンカットワンカットに演出の細かさを感じますね。
それに大部分がロケってのもいい。日本にもまだまだあんな風景があるのかと
嬉しくなります。
農民はしたたかで、いくさに駆り出されても、手ぶらでは帰らない。
大将首が取れなくても、兵糧や武具武器をかっぱらってくる。
盗んだものを身につけて盗みを働きにいく。
この辺の描き方も時代の逞しさを感じました。

106 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:34:20.38 ID:86DHBj2O
>>64
>俳優も今回のほうがかなり豪華。

おいおい、俳優っていうか配役だけは前回の方が豪華だろう・・

107 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:36:57.12 ID:AtlLfvQT
ロケが多いのは序盤だけ。中盤以降は基本的にスタジオ撮影。
それが大河の伝統。

108 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:45:42.21 ID:J17HouZx
いやあ今後も可能なかぎり
ロケを多用してもらいたい。
綺麗な風景が見れるだけでも大河が映える。

109 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:54:51.20 ID:yGQStoT4
どうでもいいが、なんで功名と風林を比較してるわけ?www

110 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 14:18:52.99 ID:Cfy2cYIE
功名はとしまつとの比較で語るもんだよね。
風林は・・・何と比較したらよいのやら。
剣豪と軍師は違うから武蔵というわけでもないし。

111 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 18:27:39.37 ID:c+dwnpGA
功名も初回は悪くなかったしまだ油断はできんよね

112 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 18:35:21.45 ID:lDs0NsEa
視聴率
関東関西足して割ったら功名にボロ負けだね

113 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 18:51:15.84 ID:+QVpsNUu
東西平均で来たか
関東だけだと功名負けちゃったもんね

114 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 18:52:46.84 ID:yGQStoT4
だから、この2作品は比較の対象にならんと何度(ry

115 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 19:20:15.64 ID:ZVaNpTGm
巧妙は、山内夫妻のような小物が主役という時点でカス。

116 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 19:54:04.43 ID:6HWUD17D
戦利用で成り上がり思考ってのがいいね
去年は なるべく平和臭が ヤだった

117 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 20:00:38.56 ID:c+dwnpGA
実際の山内夫妻もおそらく上昇志向だったんだろうなぁ
他を省みる余裕なんて無かったろう

118 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 21:58:28.09 ID:gey+GWUB
>>115
巧妙って書いてる奴って、もしかしたらワザと?

人生の岐路の辻辻で巧妙に世間を渡っていった物語ではあるけどな。

119 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 22:53:04.74 ID:1SjtoAfd
>>93除名嘆願書バロスwwww

120 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 00:12:37.89 ID:8pwfUsLN
>>110
比較対照される大河作品

葵徳川三代→徳川家康と比較(同じ主人公)
北条時宗→?(比較対象無し)
利家とまつ→秀吉と比較(同じ時代、同じ脚本家)
武蔵→春の坂道(同じ剣豪主人公)・・・だが、春の坂道が古過ぎて誰も比較せず
新選組!→徳川慶喜(同じ時代)・・・だが組!ヲタはなぜか義経(同じ事務所)と比較w
義経→草燃える、炎立つ(同じ時代)
功名が辻→利家とまつ(同じ時代、同じ夫婦出世もの)
風林火山→武田信玄(同じ時代、出演者共通点多し)

121 :日曜8時の名無しさん :2007/01/10(水) 00:13:12.52 ID:h+qxuM6b
信玄にあえて前進座顔に当てたのは
何らかの意図を感じる。ただならぬ意図を…

122 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 00:20:22.65 ID:d/V1cim6
>>120
>北条時宗→?

他の比較対象も結構無茶苦茶のがあるから、
とりあえず太平記でも入れておいてやれ

123 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 00:36:25.46 ID:O/VwuRG8
蕎麦とうどんどっちが上か的な馬鹿げた議論スレだな

124 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 01:35:49.37 ID:vkRjv3Sw
功名オタが必死ですw
文句つけてるのはたいていそう

125 ::2007/01/10(水) 01:50:52.94 ID:NsR591tr
プ、必死w

126 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 01:52:42.90 ID:+Md4KUxW
>>122
一応、時宗の方には尊氏出てくるしなw

127 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 02:07:19.28 ID:u8t3XQtQ
数年前、友人の母上(松平健の大ファン)が
「西田敏行を絶対許さない」って息巻いていたことをふと思い出した

128 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 06:03:34.38 ID:x0Ki+N3y
勘助のセリフではないが何事も自分の目で見るということが大切だよね

129 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 09:06:14.79 ID:J9AbzHBv
今後二度と朝ドラレベルの三流女脚本家などに大河をまかせちゃならんぞ!


130 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 09:56:23.12 ID:r6RII30u
最後あたりは仲間が力ずくで平均20以上に持っていったからな

131 :日曜8時の名無しさん :2007/01/10(水) 11:16:17.93 ID:QEHRuje3
>>130
功名は仲間主演じゃなかったら、義経〜葵くらいの視聴率だったと思う。
ジジババや主婦層にはウケがいいし、やっぱり時代劇に華をそえてた。
あとは脚本の穴を役者全員の力技と演出でカバーした感じ。

風林は大森の脚本が期待もてるし、役者陣もガクトと柴本以外は
実力派の人ばっかり揃えてるからな、ドラマとして総合的に
よくするのは、風林のほうが期待は持てる。

132 :日曜8時の名無しさん :2007/01/10(水) 11:16:41.69 ID:NJWtlhls
>>126
時宗に尊氏出てきたっけ?
ドラマのエンディングの大河探訪
みたいなやつでか?

133 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 14:05:33.62 ID:hDJHzLi/
>>131
仲間千代の出演時間はさほど無かった。インパクトもしかり。
ただたんに見やすいストーリーだったというのが数字的勝因。

134 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 14:11:20.30 ID:hDJHzLi/
数字で言うなら、視聴率三傑は三英傑死亡の回にほぼ相当する。
やはり有名武将と有名な歴史的事件は人を呼ぶ。

風林はそれがラストにくるわけだが…
まあ、信玄と謙信(のキャスティング)でそこそこ人は呼べるだろう。

135 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 14:35:18.80 ID:QshTF7NN
>>132 
でていた。ただし時宗の死後数年(数十年?)経った場面で子役として登場。

136 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 17:18:06.66 ID:WzG7I0dc
>>81
亀だけど同意。
女が前面に出てくる戦国物はウンザリ。


>>105
たぶんあのロケ地は千葉真一が時代劇撮影する為にと買い取った土地だと思う。
ものすごく広い土地で、中に銭湯(温泉だったか?)とか合宿所みたいなのを
作っていて中で寝起きできて、普通に合戦とか出来る様にしてあるらしい。
馬も相当いるんだとか。
千葉真一は時代劇に対するすごい強い想いがあって、ちゃんとした合戦も日本の中で撮影できる
場所が欲しかったと言ってた。


137 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 17:27:15.89 ID:dFQuxhjZ
このスレはいかがなものかなぁ。仲間由紀恵の千代もヨカッタけどね。
大河ドラマをズーーーーーーーっと見てきた小生がいうから間違ってない
と自負がある。最終回の千代のタレ落ちる涙とその後の演出には不覚にも
涙が出てしまった。

138 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 17:31:00.25 ID:3sIy18uX
こういうスレを建てるから功名オタが風鈴叩きに必死になるんジャマイカ?

139 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 17:39:53.43 ID:vkRjv3Sw
風林のほうが出来いいんだから仕方が無い
中途で功名以下になる可能性もあるけど

140 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 17:42:33.87 ID:f7FuApOu
つまんなかったです、功名。
もう終わったんだから無駄なとこで無駄なマンセーはせずに
功名ヲタは静かにしてて下さい。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)