2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ最高傑作決定戦 2

1 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 17:54:08.77 ID:Dym58ZIJ

NHK大河ドラマの史上最高傑作とは?...




2 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 18:48:54.43 ID:vyPl0XKl
『花神』

3 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 18:55:16.57 ID:6RW0y1QJ
信長の棺

4 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 19:16:32.10 ID:biAopEya
草燃える

5 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 21:00:05.31 ID:gWOIBub7
太平記

6 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 21:04:54.08 ID:/ySScmP8
元禄繚乱1分前(本編ではなく)

7 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 21:51:23.90 ID:bC8YFUa/
項羽と劉邦

8 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 22:44:27.33 ID:8awuyfVP
新撰組

9 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 22:51:33.72 ID:LH6qqygk
石原真理子

10 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 22:52:10.62 ID:LH6qqygk
石原真理子

11 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 08:50:59.50 ID:1xycxwA4
義経の最終回!

12 :日曜8時の名無しさん:2006/12/30(土) 10:05:33.58 ID:U9FBuSnk
前スレ
大河ドラマ最高傑作決定戦
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1162110067/

関連スレ
史上最悪大河ドラマ
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1167146827/

13 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 03:01:39.62 ID:AqA4xJ9T
保守

14 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 03:50:47.71 ID:nTTwJkPs
森本レオと石原真理子の「ゆだねなさい」

15 :日曜8時の名無しさん:2006/12/31(日) 21:21:48.21 ID:ql+Pj5Xi
みなさん、良いお年を!.......

16 :日曜8時の名無しさん:2007/01/01(月) 00:26:22.32 ID:1k5C3Vt3
みなさん明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

17 :日曜8時の名無しさん:2007/01/01(月) 10:54:44.84 ID:WdrFxWzn
太平記 かな、やっぱし。

18 :日曜8時の名無しさん:2007/01/01(月) 22:52:52.60 ID:v8VW4qQA
総集編で見ると花の乱がいいと思えてしまう。
よろきんが柿を食べながら笑う場面。
なんか幻想的でいいんだよな。少なくとも反戦大河、ホームドラマ大河
よりはいいと思える。

だけど大河はやっぱり男大河

19 :日曜8時の名無しさん:2007/01/02(火) 23:42:52.99 ID:YL3dON3t
八代将軍吉宗      綱吉、家宣時代が好き

20 :日曜8時の名無しさん:2007/01/02(火) 23:58:58.66 ID:NDEMyMtZ
『花神』だな。

21 :日曜8時の名無しさん:2007/01/03(水) 00:37:34.66 ID:DmxGx4xE
紅白視聴率が30%に下がりました。当然でしょう。
次に、受信料ですが全国で70%以上の人が払いつずけています。
安倍総理の支持率よりも高いのは、納得できません。
受信料も、30%目指して、国民全員で頑張りましょう。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061230-00000010-gen-ent

NHKが「払わなければ法的手段に訴える」とブチ上げて始まった受信料の「支払い督促」に、
異議申し立てが相次いでいる。25日には新たに3件の異議が出て、NHKは計8件もの民事訴訟を
抱えるハメになった。


22 :日曜8時の名無しさん:2007/01/03(水) 08:36:53.58 ID:CtrfRdoe
消防のころ家族と仲良く竹中秀吉を見てたな
あのころが一番楽しかった、あの大河以降、親父が不倫したり
母ちゃんが実家に帰っちゃったり、兄貴ともロクに話せなくなるほど不仲になった
秀吉もハッピーエンドではなかったことを知って以降、何故か思い入れが異常に高まった

23 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2007/01/03(水) 17:49:53.22 ID:NWxLEq5+
あらためて、「草燃える」に一票。
特にマツケンの役作りに感服しました。
主役だけでなく、主要な脇役それぞれに感情移入
できた。

戦国物の中では「武田信玄」。
男臭い作品だが、南野の湖衣姫など華もあった。
児玉さん渾身の演技にはずるずると引き込まれました。

24 :日曜8時の名無しさん:2007/01/03(水) 18:01:56.14 ID:RCl/aXpM
龍馬がいくかな




25 :日曜8時の名無しさん:2007/01/03(水) 18:51:20.42 ID:XaCOc2z3
元禄太平記から草燃えるまでの映像は修復できたのだろうか


26 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 13:06:13.76 ID:DnHP6nV9
「龍馬がいく」でも「りょうまがイク」でもなく、「竜馬がゆく」。

27 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 19:20:13.45 ID:pEHCJIDf
原作もドラマも「徳川家康」が最強!
教科書にも出ない雑魚主人公は1/10の評価から。

28 :どとうとしや:2007/01/04(木) 20:48:53.10 ID:IApn8Dz1
個人的には、「徳川家康」ってところ。

29 :日曜8時の名無しさん:2007/01/04(木) 21:36:20.41 ID:++DpKNbb
「武田信玄」かな。自分が魅力に感じたのは、
・ミスキャストの前評を覆し、演技力で役を引き寄せた、信玄・謙信、
・ステレオタイプに描かれず、物語に深みを出した、信虎、三条夫人・太郎義信、
・八重、今川義元母子らの怪演
その他、一部の人を除いてほとんどが好演だったと思う。


30 :日曜8時の名無しさん:2007/01/05(金) 00:36:31.40 ID:zHk+YGdp
政宗に一票

31 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 02:54:56.87 ID:hCP2i8RK
いや竹中「秀吉」ですよ。
個人的にはキャスティングが神。
以来、三成は真田広之以外考えられん。

32 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 04:46:45.20 ID:1Hr8u8Ol
炎立つが一番好きだな
原作がいいんだと思うけど、敵味方の立場を変えながら
頭脳戦を繰り返していく様が最高に面白くて毎週楽しみにしてた。
役者の演技も迫真でナベケンが鋸引きにされるとことか
老人清衡役の村上弘明が中尊寺金色堂をギラギラした目で見上げてるシーンとか
やたら印象に残ってる場面が多い。音楽も燃え上がろうとしながら
不完全燃焼な藤原氏の立場をあらわしてるような儚げな感じが最高に良かった。
俺の中でこれを越える大河はもう出てこないだろうな。

33 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 07:31:46.25 ID:2eKKPez3
>>31
ナカーマ(´∀`)人(´∀`)
沢口靖子もよかった。DVDになるのをじっと待とう。

34 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 13:30:54.99 ID:khNg7Bvt
>>21
今年の紅白はハイビジョンで見たが、BSの視聴率は入るのだろうか?

35 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 14:18:52.66 ID:hCP2i8RK
でも「秀吉」なんでDVDにならないんだ?
やっぱ竹中の○ンタマか?

36 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 19:23:09.48 ID:BQegObCH
大河ドラマベスト4
1.武田信玄-重厚な演技の役者たち
2.太平記-高時が滅ぶときの悲しさ
3.花の乱-松たかこの子ども時代のかわいさ
4.北条時宗-鎌倉中期に焦点を当てた勇気

37 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 19:44:22.59 ID:1MZv+dWR
真田太平記は?

38 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 21:22:33.81 ID:cEWCAx0E
国盗り物語
高橋英樹の信長、近藤正臣の光秀、松坂恵子のお濃、伊丹十三の足利義昭
東野英心の一豊、寺尾聡の家康、林隆三の孫一、杉良太郎の浅井長政
火野正平の秀吉など今では考えられない豪華キャスト


とくに明智光秀は近藤正臣以外考えられない

39 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 21:23:22.73 ID:cEWCAx0E
松阪慶子でした

40 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 21:50:27.40 ID:SM2N1y2R
前半の主人公斎藤道三の平幹二朗をお忘れにならないで下さいよぅ^^
後年の随天や後白河上皇からは想像つかないような涼やかな殿御ぶりでした。

武田、足利義輝・義昭、浅井・朝倉、武田、柴田、細川…
沢山の戦国大名もいいキャスト揃い。
自分的にはこの国盗りキャストがデフォルトとなってます

41 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 22:33:29.17 ID:Ea0bVb3w
太平記って言葉遣いも「ごへん」とか渋いよな。
関所のシーンでのやりとりの日本語もうつくしい。

見所がたくさんあるという点で太平記かな。
新田と足利は共に源氏
高時最後
関所での相対する場面

うぁぁぁぁぁすげぇえ。



42 :日曜8時の名無しさん:2007/01/06(土) 22:42:34.85 ID:VD8SUhi8
>>37
マジで言ってたら可哀想だから教えてやろう
真田太平記は大河ドラマ枠ではない

43 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 13:12:02.80 ID:CrpFZKwq
>>38
今から見ればもの凄い豪華キャストだけど、当時は若手が多いフレッシュなキャストって
評価だったような気がする。

44 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:48:03.51 ID:2VkomCSK
>>380
昔のになると今とは間のとり方や音楽が違って
時代劇慣れしていないと見辛いもんだ。
見られる範囲でいうなら戦国を堪能したけりゃ『徳川家康』
『真田太平記』みとけ。これは大河枠じゃないけどな
あと役所公司がやった『宮本武蔵』もよかったぞ。やっぱり大河枠じゃないが。

個人的なお薦めは『峠の群像』
(忠臣蔵だが吉良が単純な悪じゃなかったり現代の事実解釈に近い。当時はそこが嫌われた)
『獅子の時代』
(時代劇とはいえないがおもしろさではダントツ)

45 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:51:23.40 ID:2VkomCSK
スマン、風林火山スレと誤爆しちまった

46 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 23:11:07.10 ID:ONCup4il
俺は竹中直人の「秀吉」が神と思う
秀長をきっちり描いてたし、光秀が悲劇的すぎる
でもなんで秀吉だけDVD化されてないんですか?
誰か理由知ってる人教えてください

47 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 05:24:08.11 ID:HUnBQxDt
>>46
そうか?
秀吉が猿に似てたなんて後世のイメージだからあてにならんぞ。
しかも朝鮮出兵ほとんど書いてないし・・・

48 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 09:07:13.90 ID:bE7VdRvI
>『真田太平記』みとけ。これは大河枠じゃないけどな

「真田!真田!真田!また、その名前か、もうその名は聞きとうない!」
DVD box安くならんかあ〜。
というわけでリアルタイムで見て土曜の再放送で復習した
"花神"と"黄金の日日"。


49 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 10:28:14.92 ID:MpXBYHvt
完全版DVD‐BOXの購入歴で挙げてみると

※購入済
「黄金の日日」「獅子の時代」「おんな太閤記」「真田太平記」「独眼竜政宗」「武田信玄」

※購入予定
「徳川家康」「宮本武蔵」
※発売希望
「花神」「草燃える」

50 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 10:33:52.81 ID:dztFFIhw
1独眼竜政宗
2新選組!
3八代将軍吉宗
4花の乱
5徳川家康

大河歴30年だが、かなりミーハーな好みだと気づいた。

51 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 15:02:59.61 ID:3ulHJFLw
功名が辻

52 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 16:13:34.85 ID:zaEELmwy
草燃える
おんな太閤記
山河燃ゆ
太平記


53 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 17:02:52.68 ID:zPRpjPW/
秀吉!
役者も良かったし、個人的にはオープニングが神。

54 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 17:30:57.75 ID:M8/BUucK
>>46
DVDの件は石原プロがOKを出さないから説が有力。
「勝海舟」総集編も出てないし。
「義経」は出てるぞという反論もあろうが、
アレはおそらく出演交渉の段階でDVD化の交渉もしたと思われ。


55 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 21:17:44.37 ID:oTlpgD9p
「獅子の時代」と「山河燃ゆ」が最高。
どちらも有名人の伝記じゃない。
それだけに、脚本、演出の力の入りようが半端じゃない。
神脚本、神演出続出だった。
「獅子の時代」の加藤よし(漢字忘れた)氏の狂気の演技とか、
「山河燃ゆ」の主人公がたどったとてつもなく悲劇的な運命とか…
…ひたすら凄かった!!!

56 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 21:49:52.58 ID:07ADJ3w2
>>53
この時、光秀役って誰だった?思いだせん

57 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 22:45:09.34 ID:m4cTCAP6
村上弘明

58 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 00:04:28.47 ID:dtqVCttw
>>54
なんだよそれー石原プロめ………
情報ありがとう、あれをDVD化しないのはもったいねーよ
まぁ確かに上でも指摘されたように、秀吉の晩年は美化されたけど、秀長、利休、北政所の死とゴエモン処刑で終わりであれはよかったよ
花見の最後は秀吉の孤独を暗示してたしね

59 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 08:54:18.77 ID:6SxpsFEI
ベスト5

1 翔ぶが如く  幕末3明治7ぐらいの割合だったらもっと良かった
2 秀吉      後半だれたけど毎週日曜日8時が楽しみだった
3 独眼竜政宗  これぞ大河ドラマってやつ
4 新撰組!   キャラがひとりひとり立ってておもろかった
5 太平記     重厚感あふれる大河だったお



60 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 19:09:39.04 ID:9HanKKng
保守

61 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 20:27:47.28 ID:fH8vACQ7
「新選組!」
「秀吉」だな。
どちらもOPが神。
「新選組!」は幕末好きの自分には、すごく楽しめた
「秀吉」はキャスティングも神。
今だに総集編、たまに見たくなる。

62 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 21:04:02.39 ID:xDC/g23E
秀吉+1

63 :見始めて15年:2007/01/09(火) 21:08:00.86 ID:G41B0mto
@「花神」
A「黄金の日日」
B「独眼竜政宗」
C「草燃える」
D「太平記」

64 :日曜8時の名無しさん :2007/01/10(水) 11:10:59.57 ID:NJWtlhls
>>ベスト
@「樅の木は残った」…格調高き大河の最高傑作
A「国盗物語」   …キャストよし音楽よし
B「黄金の日日」  …小巻,竹下ら女優陣が印象的。スケール雄大
C「炎立つ」    …源氏VS藤原氏の100年抗争を描く。3部は頂けない
D「草燃える」   …最後に勝ち組となる松健義時がいい
E「風と雲と虹と」 …現在,最古の時代を描いた大河。主人公・平将門
F「太平記」    …唯一の南北朝ものなので一応評価
G「信長」     …緒方直人が意外にはまっていた
H「勝海舟」    …渡哲也→松方の主演交替で印象一変
I「翔ぶが如く」  …これ地味だけど結構いいです。大久保惨殺シーン
           はとっても痛そう
           


65 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 11:36:52.54 ID:MBqK81hv
@草燃える
A秀吉
B新選組!
C徳川家康
D春日局

66 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 11:55:55.46 ID:PGgItj2N
真田太平記
大河じゃない、とか戯言は却下

67 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 13:15:58.08 ID:MViRHZ7D
独 眼 竜 政 宗

68 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 13:31:31.25 ID:ROfgc2FZ
信長が、宣教師に馬上で十字切ってから出陣するのなんだっけ?
大河じゃなかったっけ?

なんかそのシーンだけ覚えてるんだよね。何で見たのかは忘れちゃったけど。
ゾクリとしたのを覚えてる。

69 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 18:01:01.48 ID:/rKGXAzy
やはり、独眼竜政宗かな。渡辺謙の演技はよかったなあ。あとオープニングの曲がかっこいい曲で好きだった。いまだに頭にはっきり残っている。

70 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 18:26:05.18 ID:weFuaq6x
どうにも疑問。

63 :見始めて15年:2007/01/09(火) 21:08:00.86 ID:G41B0mto
@「花神」
A「黄金の日日」
B「独眼竜政宗」
C「草燃える」
D「太平記」

「見始めて15年」なら、太平記はともかく残りの4作品はリアルでは無理。
なのに、なぜ?

71 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 20:12:16.31 ID:dFQuxhjZ
1位 春日局 とにかくヨカッタよぉ。

 2位 独眼竜政宗

 3位 おんな太閤記

 4位 太平記 泣かせたね。弦楽多用のBGMがかなりいい。

72 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 20:38:55.05 ID:ZCZayqKA
花神はぜひとも全編見たいところ
NHKは修復作業は進んでるの?

73 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 21:22:31.23 ID:X0y5F2C6
>>68
そりゃ黒澤明の影武者じゃね?
馬上の信長が見送りにきた宣教師に向かって『アメン!』て唱えるシーン

俺も好きだけど先の真田太平記以上に関係ないなw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)