2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山河燃ゆ

1 :日曜8時の名無しさん:2006/11/24(金) 22:10:18.66 ID:lEJ1r8M8
1984年
松本幸四郎。
沢田研二
手塚さとみ
渡辺謙
柴田恭平

2 :日曜8時の名無しさん:2006/11/24(金) 23:13:33.32 ID:C8mNgqZX
2

3 :日曜8時の名無しさん:2006/11/25(土) 20:03:08.27 ID:+9sCVpu/
主人公が自殺して終わり

4 :日曜8時の名無しさん:2006/11/25(土) 22:52:38.29 ID:OAvHLTHg
原作とはだいぶかけ離れた作品だった

5 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 11:17:21.42 ID:5g6r8q1Q
原作を読んだら分かったが確かに大分違うな。
でもいい作品だよな。DVD化してくれないかな

6 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 19:45:10.14 ID:8AN4KuZd
放送した年に総集編を録画して日系2世のカナダ人に送った。
カナダも戦中の日系人は2つの祖国に苦しんでいるので涙なしでは
見れなかったらしい。
「こんないい話、総集編ではなく全話録画しないのか」と怒られたよ。

今みたいにNHKBSが普及していたら国内はダメでもアメリカ、カナダでの
視聴率は高かったんだろうな。

7 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 19:51:27.46 ID:xxB1Sq2o
>>4
いや、そうかけ離れてはなかった。
原作は、賢治とエミーの間にアーサーとベティと
子供が二人とか。(ドラマではアーサーのみ)
賢治とエミーが和解しないまま離婚するとか。
(ドラマではエミーが更生する)
そんくらいじゃない?
ま、ドラマならではの脚色はあったけどね。
三島の兄(篠田三郎)とチャーリー田宮の妹のマリー田宮(手塚理美)
が結ばれるとか。


8 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 20:57:15.89 ID:f+ZyEqsV
>>7
うーん 俺が思った相違点は、

・原作には、上海編は全く無い

・エミーが小説ではもっと奔放で、賢治と全く考え方の違う女性だった。
(白人米兵と同じステータスを求め、日本人をジャップ呼ばわりしてた)

・小説では、チャーリーには戦中に日本へ帰国した妹がいて、広島で被爆、
顔面にケロイド状の火傷を負ってしまう。
チャーリーは、原爆問題に神経質な米軍に露見することを恐れ、ひたすらその存在を隠す。
一見、完全なアメリカ人と割り切った人生を送っているように見えたチャーリーが、
内心では激しい葛藤を抱いていた。

・小説では、最後にチャーリーは、元華族の令嬢と結婚し、アメリカへ帰国。
心身をすり減らして通訳を務めたにもかかわらず、米軍から忠誠心を疑われて、暗澹たる心境の賢治と、
軍務に見切りをつけて、新たな人生を歩むチャーリーで、明暗を際立たせていた。
でも、ドラマでは、そのチャーリーが日本で暴漢に刺殺されてしまう。

まあ、原作は原作であって、同一じゃないといけない、と言うつもりはないけど、
小説の方がもっとドロドロしてるかな。


9 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 21:27:58.45 ID:8AN4KuZd
原作に大原麗子がやってたような女性いたっけ?
「好きになった人がいたけど反対されダメになった」くらいしか
書いていなかった気がするんだけど。

10 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 22:50:45.82 ID:xxB1Sq2o
確かにチャーリーはドラマでも男爵家の令嬢と結婚するんだけど、
最終回でチンピラに刺されて死ぬね。
雨の中
「今日はアンラッキーだぜえ」と言って死ぬ。。。
あれはクラスで流行った。

11 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 23:19:48.73 ID:f+ZyEqsV
>>9
原作では、三島啓介は名前だけ、典子との悲恋は、数行出てくるね。
「移民の倅の分際で、恥を知りたまえ!」と父親に一喝されたと・・・

典子に関しては、もう少しエピソードがあって、
戦後、進駐軍相手のクラブで、高級将校の愛人になっている典子との再会も描かれてる。
この辺はドラマと一緒だね

12 :日曜8時の名無しさん:2006/11/27(月) 03:22:49.88 ID:dsHAKcBH
矢崎滋が兎に角いい味出してた。

13 :日曜8時の名無しさん:2006/11/27(月) 23:15:19.86 ID:kB1DVuXq
すんもはん、ただしどん

14 :日曜8時の名無しさん:2006/11/27(月) 23:17:31.46 ID:nXG1cIfY
チャーリーの天皇拝謁のシーンで天皇役の人は背中だけだった
記憶がぼんやりあるんだけど。
あそこで御言葉をかけられたり二人で話したりとかしてた?

>>10
今だに使ってしまっている自分orz

15 :日曜8時の名無しさん:2006/11/28(火) 00:34:09.46 ID:615BhHT9
>>1
西田も弟役で出てた気がする

>>10
「こんなことなら軍服を着てれば…」だったかな?

16 :日曜8時の名無しさん:2006/11/28(火) 01:39:24.91 ID:utH0Aa8O
>>15
幸四郎、西田、堤大二郎で天羽3兄弟だったね。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/11/28(火) 19:20:04.86 ID:Gw3f8wbn
梛子って死ぬんだよな

18 :日曜8時の名無しさん:2006/11/29(水) 16:54:28.29 ID:e5C+EhjQ
今日はアンラッキーだぜ・・・

19 :日曜8時の名無しさん:2006/12/01(金) 07:51:37.40 ID:UAyCmdVm
age

20 :日曜8時の名無しさん:2006/12/01(金) 17:50:51.17 ID:ZNyrdAAt
How old are you ?

21 :日曜8時の名無しさん:2006/12/01(金) 22:46:32.10 ID:Ablt0kPA
兄さん、なぜ俺を撃ったんだ・・・

22 :日曜8時の名無しさん:2006/12/02(土) 02:38:30.47 ID:fO+VDCIG
Fineじゃ

23 :日曜8時の名無しさん:2006/12/02(土) 17:41:27.92 ID:jQ43a3lF
さあ!ファミリー劇場で始まります

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)