2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三成】中村橋之助【元就】

1 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 02:41:23.01 ID:WuEwaE4E
三成が死ぬ前に立てとく

2 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 11:11:31.75 ID:s2vaN6OW
2
三成が死ぬ前にこのスレが死にそうだが

3 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 11:36:42.30 ID:QXyw7alL
対抗器

4 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 13:45:13.14 ID:situgfE2
9年前は西軍の総大将の祖父

5 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 15:55:00.13 ID:qc0WZtFg
いかん、明智光秀の中の人とキャラが被って仕方がない。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 18:12:39.57 ID:YY50TVpc
>>4
9年前は西軍の総大将の父>一豊


7 :日曜8時の名無しさん :2006/10/30(月) 19:21:39.85 ID:62GHwhqc
明日は藤吉郎

8 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 22:16:59.28 ID:dPTTWBA3
三成を正義と思っている大石脚本が糞すぎて笑える。

9 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 22:26:21.45 ID:3SSuwblx
鶴ちゃん襲撃時のあの表情・眼つきは
功名での石田には見られないものだ



10 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 00:06:09.52 ID:wJZFks2/
かっこええ

11 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 11:00:46.28 ID:m8AuNAxZ
06年大河
中村橋之助=三成、柄本明=秀吉、浅野ゆう子=ねね、中村梅雀=秀忠、
天宮良=正純、篠井英介=直政、阪本浩之=秀秋
06年10月期テレ朝連ドラ太閤記
中村橋之助=秀吉、柄本明=架空人物、天宮良=半兵衛、阪本浩之=光春、内藤剛志=家康
06年11月テレ朝単発信長の棺
中村梅雀=秀吉、篠井英介=三成、内藤剛志、浅野ゆう子

もうめちゃくちゃw

12 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 12:34:03.70 ID:UFByyyDl
キャスティングに冒険が無いよね

13 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 18:56:24.01 ID:7rheJg8I
>>9
元就と三成は黒さが全く違う

14 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 20:07:50.21 ID:dkhGnMrg
>>13
スケールの大きさも全く違う

15 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 20:35:32.86 ID:OfoOJ7AO
家康もやったけど悪役は無理じゃない?

16 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 21:51:47.86 ID:lhUPScHJ
毛利輝元と橋之助が並んでるだけで妙に嬉しい

17 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 00:51:48.10 ID:Kumw2e9T
>>12
他に演じれる人はいるだろうに、
同じ時期にこんなにキャスティングを重複させるってのは、やはりそうすると視聴率がよくなるからかね?
それとも事務所関係かな。
橋之助は三成やったり秀吉やったり大変だな。


18 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 12:24:36.39 ID:LtJmKk6i
安易にジャニーズ使われるよりマシ

19 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 19:58:01.62 ID:OYSlFbdq
>>11
中村梅雀=秀忠なのか・・・。
この人、「吉宗」でも西田敏行演じる吉宗の息子を演じてたよね。


20 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 21:30:56.19 ID:zv+X4L2D
テレ朝太閤記の公式見た。

噴いた。

21 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 22:56:50.03 ID:/iHHY2hN
しっかし同時期に三成と秀吉演じるとはなw

22 :日曜8時の名無しさん:2006/11/02(木) 17:45:52.68 ID:FCxxVWg8
>>21
同時期に舞台では柳生十兵衛やって、大河の秀次の人と共演w

23 :日曜8時の名無しさん:2006/11/02(木) 19:15:22.51 ID:qe5XtEXs
太閤記 〜橋之助と愉快な仲間たち〜

24 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 12:52:17.59 ID:AeJ9JKkV
わしゃの〜

25 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 04:56:40.56 ID:6fH8XU3r
元就最終回のその夜に別の局で22:00くらいから橋之助と富田靖子の
トーク番組あったよね。
互いを「みい」「殿」と呼んでた。

26 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 05:01:37.65 ID:6fH8XU3r
>>20
的場”次郎”浩司が蜂須賀小六なんや!

27 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 05:11:12.74 ID:6fH8XU3r
>>20
なんか・・・
毛利元就とキャストがかぶりまくりですね。
京本さん、東さん、風間さん、的場さん・・・

28 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 05:11:56.47 ID:bfTi8JvZ
プロデューサー
井上千尋、田中芳之ほか

脚本
渡辺善則ほか

演出
猪崎宣昭ほか

キャスト
木下藤吉郎(中村橋之助)織田信長(村上弘明)
蜂須賀小六(的場浩司)
柴田勝家(西岡徳馬)
林通勝(中条きよし)
侘介(柄本明)
徳川家康(内藤剛志)
明智光秀(風間トオル)
千利休(藤田まこと)

ねね(星野真里)
濃姫(吉本多香美)
お市(相田翔子)
なか(吉田日出子)
ほか

http://www.tv-asahi.co.jp/taikouki/

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1162396297/

29 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 08:09:28.15 ID:qkxwzDc2
俺も公式見て吹いたwww
しかし三成やったり秀吉やったりで中の人は役作りが大変だのう。


30 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 19:28:58.95 ID:f/sHAOQD
今日の「巧妙が辻」より

「小早川めえぇっ!」
オイオイw



31 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 20:34:20.55 ID:y09ylEz1
なんか光成かわいそうになってきた…

32 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 20:51:30.38 ID:rYNYrmJb
家康もやったから信長もやれば!

33 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 20:53:02.62 ID:1srom07j
三成気の毒過ぎる……。
大谷も左近も出て来ないから孤独過ぎる。

34 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/11/05(日) 20:54:03.10 ID:8jTjO0Qc
石田三成ははまり役だなあ。
今週の太閤記ではどうやって払拭されるか。



35 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 21:59:52.34 ID:KN+QMHxc
それにしても・・・関が原の合戦時に、毛利元就や隆景や広元が健在だったら
、どうなっていただろうね。

36 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 22:05:09.65 ID:92K1RHhH
>>35
隆景が生きてたら東軍についてたと思う。西軍についてももっと積極的に
戦ってたと思う。実際に毛利がやったような中途半端な対応はしなかっただろうし、
家中の意見の分裂もなかったと思う。

37 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 23:51:06.40 ID:ZBq9ydcA
愛知県民だけど、家康は腹黒くて好かないわぁ・・・
徳川美術館に放火してやりたいぐらい
アレに比べたら、ホリエモンとか村上のやった事なんてカワイイもんだろ

38 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 23:57:44.02 ID:92K1RHhH
>>37
まあ、あの時代のしあがった奴っていうのはどっかでえげつない事を
してる訳だがなぜ家康だけを憎むんだ?歴史学びたての人なのか?

39 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 00:17:30.53 ID:HOzpZfoW
戦国時代は親子にして敵同士だからな。
平成の平和ボケ国民からすれば、信じられないことばかりよのう。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 00:21:28.04 ID:1MxK8uRq
元就がもう少し遅く生まれて、政宗がもう少し早く生まれていたら
家康とか秀吉はあっさり殺されてるだろうな・・・
うんうん。

41 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 00:22:57.80 ID:1MxK8uRq
家康は、人の心につけ込むタイプ
若い頃の秀吉は、人の心をつかむタイプ
晩年の秀吉は、人の心を踏みにじるタイプ(焦っちゃったんだろうね)
信長は、人の心を信じないタイプ

42 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/11/06(月) 00:24:01.76 ID:nUpfuZfs
>>37
トップに立った人物で腹黒くない者はいないだろ。
真正直な人間は大方戦場に散るもんだ。
山内一豊も義を貫かぬ選択をしたわけだし。

それに家康は天下安寧を優先させるがために
少しでも謀反の芽を摘もうと徹底した結果が
豊臣家滅亡や豊臣恩顧の大名取り潰しでは
ないかと思うし、現に260年の江戸時代という
安定した時代を作ったのは評価したいと思う。

石田三成にしたって、千利休切腹にさいして
利休を追いつめたりしてたわけでしょ?
大体、武功より知恵の武将ゆえ、それこそ
腹黒さがモノをいってたわけ。

43 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/11/06(月) 00:25:58.96 ID:nUpfuZfs
>>41
自分が重用する武将の事は結構信頼しとるよね。
だから明智光秀の謀反も思いに及ばなかったんだよ。

44 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 01:13:49.92 ID:PHg9Je3W
>>43
まあ、自分の地元(安土)と京都近辺に50万石の領地を与えるってある意味凄い。
相当光秀のことを信用していたんだな。
ここまで部下を信用した権力者は俺はしらない。

45 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 02:33:55.45 ID:Kfxiq7oS
>>38
歴史学ってアフォか・・・そんなモン持ち出すなよ
ヲタ専用スレじゃないんだからw

46 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 05:10:16.39 ID:V9wmnQRF
歴史 学びたて
って言ってるんじゃないの?

47 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 06:08:45.84 ID:nD/9Zaln
可哀相に>45、よっぽど悔しかったんだなw

48 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 09:12:17.57 ID:b93ksrt/
>>45
日本語学校いったほういいな
歴史学なら「歴史学学びたてだろうに」w

49 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 10:14:32.93 ID:nVDiV1Bc
「ならば、わが身をもってお示し申そう、御免!」
単騎本陣に突入し家康の首を取る三成

50 :38:2006/11/06(月) 10:45:56.15 ID:e4qGtzH6
>>46>>47>>48
許してやってくれ。アホの>>45が勘違いするような書き方をした俺が悪いんだ。
アホにはアホにふさわしくもっとわかりやすい反論を書くべきだった・・・。


51 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 14:00:09.75 ID:y18bt00/
金八の娘がネネ?

52 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 16:49:55.44 ID:J+W5AgyS
節操のない役者。そんなに金が欲しいのか。情けない。

53 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 19:38:48.26 ID:QwnORym0
言っておくが家康は一度たりとも人を殺めたことがない御仁ぞ
しかし剣術、弓、馬術に優れてましたとさ

54 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 22:04:57.66 ID:5aJjN816
橋之助丈の三成、素晴らしい

55 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 22:37:16.02 ID:4WZJM9MG
三成があっさり捕まった訳って何なの?日曜まで待ちきれん。

56 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 23:31:04.64 ID:nVDiV1Bc
>>55
胃や直腸に爆薬を隠し、家康との対面の際自爆する為。

57 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 08:56:38.83 ID:gAFSmDFr
つーか家康を嫌ってる人は結構いるだろ。
司馬も家康のことは、あまり良くは書いていない。
ファンの中には司馬は家康嫌いだと感じている人も多い。

司馬は歴史学びたてなのか?

58 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 19:53:20.66 ID:JSTxDVVe
馬鹿登場

59 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 20:35:33.94 ID:6w8HUbeT
>>57
>>37ご苦労さん。よっぽど悔しかったんだね。どっかで司馬が家康を嫌ってるって
聞いてうれしくなったんだね。家康が嫌いな奴が歴史 学びたて(間違えるから開けといてやるよw)じゃなく
お前みたいに腹黒いって言う単純な理由でしかも徳川美術館を焼きたいとかホリエモンと村上と
比べる(倫理観、価値観の全く異なる時代の人物を単純比較する点も歴史 学びたてだな。)と
いった幼稚な事を言ってる奴が歴史 学びたて(あー、スペース空けんのメンドクサイけどバカ相手だから仕方ないか)
だって言ってんの。

60 :59:2006/11/07(火) 20:39:52.20 ID:6w8HUbeT
訂正ホリエモンと→ホリエモンや

61 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 21:14:53.63 ID:M1PCXXcG
ID:6w8HUbeT
うざいから日本史板に(・∀・)カエレ!

62 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 21:25:59.86 ID:6w8HUbeT
>>61
反論できないからそんなことしか言えないの?可哀相な奴だな。
俺が上で言った様な事なんざここの板の住人でも普通にわかる話だぞ。
ほら、お前こそ、メンヘル板に帰れよ。仲間達が待ってるぞwwww

63 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 22:42:03.21 ID:JSTxDVVe
ID:6w8HUbeT
そろそろ釣られた事に気付けwww

64 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 22:56:25.41 ID:6w8HUbeT
>>63
毎度毎度ID変えてご苦労さん。反論できないから真っ赤な顔してPCの前にいるお前が哀れwww

65 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 23:08:59.75 ID:JSTxDVVe
「ID変えて」って・・・マジで重病ですねw
誰彼構わず同一と決め付けとはwww
こうはなりたくないものだな

66 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 23:16:29.71 ID:6w8HUbeT

彡川川川三三三ミ〜
      川|川 / バカ \|〜
      川川  ◎---◎|〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      川川     3  ヽ〜< こうはなりたくないものだなっと。自演がばれてるけどごまかしてやるー。
      川川  ∴) A(∴)〜  \____________
      川川     U  /〜     ___
    _;川川     ダッラ〜   .    |  |   |\_ オレニハンロンスルヤツハユルサナイ
  /  川川   __/        . |  |   | |  |\
 /    /     | |              |  |   | |  |::::|
(    (   ◎  / \_          .|  |   | |  |::::|
 \   \   /\    ̄ ̄\     |  |   | |  |::::|
  /:\   \  ドピュ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
 /:::  \    つ___  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |:::    \   (__3。 ;。 ̄ ̄ |  _________ .|
 |::::     \__/          .| |             . |.|
 \:::    (;;; );; )          | |           .   |.|




67 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 23:56:36.23 ID:JSTxDVVe
こりゃ驚いた、苦し紛れのAAが出るとはwww
完全に末期症状ですねwww
これに懲りたら、妄想の決め付けは止めた方がいいんじゃね?

68 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 00:07:35.85 ID:fUSRaK/w
>>67
妄想の決め付けって何?妄想してるから決め付けるでしょ、日本語が不自由なんですか?
バカな君が一つだけ正しい事を言った。確かに僕は懲りてる。お前のような
生きる価値のないゴミ屑にかまってしまった事に。本当に無駄な事だった。
>>61>>57じゃないんだったら何でしつこく僕に絡むの?理由がわからん。別人だとしても同一人物にしろ、
大馬鹿な事には変わりないな。後者だとしたら本当に救いようがないっていうか
むしろ哀れになってくる。こんな長文になってしまったから低脳の君には厳しかったかもしれんな。


69 :35:2006/11/08(水) 00:16:00.98 ID:pmwwAGuN
ありゃりゃ…俺って何やってんだ…広元じゃなくて元春じゃないか。鎌倉時代に戻ってどうするんだよねw
とにかく俺が言いたいのは、関ケ原の合戦当時に元就とその息子達が健在だったら、西軍の勝利だったかもと…いつもながら思うのだが、節目で左右されているのって毛利家関連の方々なような気がする。

70 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 02:02:59.69 ID:3Pp8WoPk
>>68
とりあえず相当悔しいのは理解した
アタマ冷やして出直せw

71 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 08:24:33.08 ID:tlqDt/aT
いい加減に、スルーという言葉を覚えろ
せっかくこれからがクライマックスだというのに

72 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 10:44:05.72 ID:wu/rs4P4
もう太閤記に気分はうつってるからべつにいい

73 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 16:22:17.42 ID:/E58kTNl
>>70
自分に言い聞かせなさい

74 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 10:16:27.84 ID:jI6PN3D5
孤高の人、三成死んで妖精スナフキンになる。
ムーミソ、今行くよ。

75 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 13:12:36.13 ID:iUEwY4JG
何やこのスレ。
これから来週に向けて処刑で盛り上がるのに…
今週は泣けました。
今回の三成役で橋之助さん好きになった。

76 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 13:44:02.70 ID:V2QVGco4
千代の容量が重過ぎて三成が薄いんで葵で補充しつつ、橋の助三成が秀逸なんで
江守の顔も脳内で橋の助に変換しつつ記憶にセーブしてる。太閤記みてふっとぶけど。

77 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 17:51:52.57 ID:u7HxYTHw
同時期に戦国ドラマに出るのは控えてほしいよなぁ
興ざめだよ

78 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 22:49:51.67 ID:ntW6P5Te
>>77
山本勘助⇒豊臣秀吉⇒徳川家康⇒徳川秀忠の西やんの立場は?

79 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 00:03:17.59 ID:v/WWFJL7
ヒントつ同時期

80 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 00:05:03.01 ID:lw9G0z26
>>77
そうだねえ
けど戦国ドラマって定番だもんな
彼らも仕事でやってんだから仕方がないよ

81 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 00:15:39.47 ID:iV7kpkgn
一度でいいから三成が勝つ展開で単発ドラマを作って欲しいな。

毛利と名がつく武将だけでも3人(輝元、秀元、大津城包囲のもう一人)、
さらに吉川、安国寺、小早川も西軍で本気で戦う前提で。
これらの総勢はなんと8万以上か? 徳川軍本体に匹敵するとは驚いた。


82 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 03:26:27.19 ID:YfNjIEOf
>>77
テレ朝はどう見てもワザとやってるんじゃね?
まぁ応じたのは本人なんだけどさ・・・

83 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 03:38:48.19 ID:Uwcfvgz1
               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)
             lk i.l  /',!゙i\ i
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /
             Y ト、  ト-:=┘i       義、あるのに負けた。なぜだ!?
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト,

    ∧_ ∧
   (`・ω・´) あんたが裏切りを読めなかったのさ・・・
__(_つ日____
       カラン・・・


84 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 20:53:27.71 ID:5noHrhxn
ラストが意味深。
大石にしては、頭使ったなって思った

85 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 20:56:21.49 ID:G+U/c+nH
>>77
京都で撮影してる面々で金安く仕上げようとしてるんだから仕方ない
嫌なら録画しといて半年後くらいに見ればいいだけ

86 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 01:40:20.65 ID:d64F7Nrc
明日はいよいよ「三成死すとも」放映

87 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 09:45:02.68 ID:H1SViZwJ
一番好きなキャラだったから寂しいのう(´;ω;`)

88 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 11:59:29.41 ID:d64F7Nrc
橋之助丈にはこれからも治部殿を演じて欲しい

89 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/11/11(土) 13:40:50.53 ID:/BVRVJ+I
太閤記も出世を重ねていくうちに、秀吉っぽく
なくなりそうな気がする...

っていうぐらい、石田三成ははまってるなあ。
数年後ぐらいに石田三成の大河でそのまま
主役はってもいいよ。

90 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 13:44:59.33 ID:7A97PgtP
はまってるな。秀吉と三成が今年で最高だったかも。
山内もあってるといえばあってるけど、三成のほうが魅力ある。
最悪なのは家康。秀忠にしか見えない。あと信長は・・・まぁね。
・・・でも三成が主役じゃ1年もたないよな。物語として。

91 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 14:33:30.75 ID:anNLS9q0
元就がはまり役だからなんか建前だけの正義をいってる三成がしょぼく感じた

92 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 17:28:35.53 ID:ozzD43nh
小早川って、毛利家の一族のハズなのに
なんで関ヶ原じゃ独断で裏切り行為とかできるんだろ?
あの時には、すでに独立勢力になっていたの?

93 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 17:53:23.22 ID:F7JfgcQh
>>92
養父・隆景は毛利元就の意を汲んで毛利を支えることに尽くしたが、
秀秋の場合、北政所の甥で太閤の猶子。
33万石の大名で養父が五大老の一人であれば、豊臣政権内では輝元への
遠慮は薄かったと推察する。

94 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 18:03:02.70 ID:ozzD43nh
>>93
>秀秋の場合、北政所の甥で太閤の猶子。

確かにその通りなんだけど、形は毛利一族なんだから問題あるような気がした
あんな独立勢力のように振舞う事が認められたら、毛利家にとっては乗っ取られたようなモンでしょ?
それを許すかな?

95 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 18:22:11.54 ID:kCKCUgcr
そのために隆元が苦労したんだよな
毛利本家に養子にしないために…

先見の明だよ上川隆元

96 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 19:15:55.22 ID:u0LQZDO9
>>94
元々小早川家自体が独立勢力なところに元就が隆景を送り込んで毛利の連枝筋にしたのを
秀吉が秀秋を送りこんだことによって同じ事が起きたってことだ
家臣も、昔からの小早川家に縁があるもの、毛利家から来た者、秀秋にくっついて秀吉からつけられたもの、などぐちゃぐちゃ

97 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 19:49:35.92 ID:tYvGbuAx
まぁ要するに金吾乙

98 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 20:04:07.77 ID:WA3pzRy4
>>95
隆元じゃなくて、隆景じゃねーの?


99 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 20:14:41.51 ID:kCKCUgcr
>>98スマソ

100 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 20:20:13.58 ID:anNLS9q0
知ったかカワイソウ

101 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 20:54:37.30 ID:o0UhFCH7
手前は刑部か!

102 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 20:55:16.65 ID:i98tJyOK
歴史素人の俺には石田三成のほうが正々堂々として恰好良いなと思う
ただ馬鹿正直過ぎたのかな
徳川家って何百年も国を暗黒の闇に葬ってきた癌凶なんでしょう?

103 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 20:58:30.19 ID:cTXmpnj0
>>102
3行目が意味不明。何か変な本でも読んだのか?

104 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:03:23.67 ID:qSfPa6oK
結局関ヶ原では運が勝敗を分けたんでしょ。
だから三成が負けた理由をあとからあーだこーだ言うのはおかしい。

で、3行目は、幕藩体制が日本の経済にむちゃくちゃ悪影響だったってことでしょ

105 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:03:46.68 ID:i98tJyOK
いや歴史の先生が言ってた

106 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:08:31.74 ID:HNsRlSgr
癌凶じゃなくて元凶だが、これは「言葉遊び」なのかな

107 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:13:46.89 ID:EWVzukQX
>>104
幕藩体制がなかったら
今の大都市自体がなかったかもしれんしどうなってたかわからん
悪影響うんぬんいうならこれこれこうすればもっとよい結果がでたというモデルケースを示してくれないと
客観性がないただのいいがかり

108 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:13:54.37 ID:44dvihRX
橋之助丈の熱演に感激

109 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:15:36.02 ID:cTXmpnj0
>>105授業中に言ってたのか?もしそうならちょっとなあ・・・。
その歴史の先生個人がそう思うのは勝手だがその考えを押し付けるなと思う。
100%は無理にしろ、教師は出来る限り客観的に教えるべきだと思うんだが。
暗黒の闇に葬ってきた癌凶だなんて己の主観丸出し。ってスレ違いだね。ゴメン

110 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:24:55.12 ID:o0UhFCH7
何だか尾崎士郎「明智光秀」「石田三成」のような三成だったな

111 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:38:53.49 ID:qSfPa6oK
>>107
堺屋太一が言ってること

112 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:42:39.26 ID:EWVzukQX
>>111
嫌徳川が逝ったからそう限らないといってるんだが?
日本語わかるか?

113 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:45:30.88 ID:qSfPa6oK
ついてきてないくせに偉そうにしゃべんなよ、低学歴

114 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:50:02.45 ID:BfOqtn7g
>>113

http://tmp6.2ch.net/joke/

低学歴とか学歴ネタならこっちどうぞ
他人に低学歴言うなら自分の大学と専攻書きなさい
どうせ自称灯台だろうけどねキチガイは

115 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:51:25.12 ID:EWVzukQX
>>113
なんだ学歴コンプのお馬鹿さんか
構ってちゃんにレスしてしまったようだ
日本語学校に行って日本語理解してくださいな

116 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:51:39.86 ID:qSfPa6oK
東京大学法学部1類在学中

117 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:52:32.31 ID:qSfPa6oK
堺屋太一の本くらい一冊読めよ、カスが。

118 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:52:40.69 ID:BfOqtn7g
じゃあ学生証うpよろ

119 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:53:22.10 ID:qSfPa6oK
ごきぶり連中黙れやカスが

120 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:53:44.44 ID:qSfPa6oK
司法試験板にいるからかかって来いや、カスが

121 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:54:11.28 ID:6aA7QIMg
>>113
学歴コンプレックスのひとは中年の平日社員が多いそうですよ(^O^)

122 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:54:53.51 ID:BfOqtn7g
>>119
なんでうpできないんだ?
本当ならうpできるじゃん
それともネット弁慶ですか?

123 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:55:34.39 ID:EWVzukQX
ファビョりはじめたww

124 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:55:51.52 ID:qSfPa6oK
めんどくせーんだよ、このカスが。なんでお前らのためにそんな労力使わないと
いかんのだ。
中年引きこもりやろうが。

125 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:57:00.59 ID:BfOqtn7g
他人を低学歴と罵るならちゃんと立証しないとねー
本当なら別にごねる必要ないんじゃない?

中卒だからごねてるんだろ

126 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:57:46.38 ID:cTXmpnj0
学歴云々言ってる奴バカか?大学入試で点数を取る能力と本質的な頭の良さなど
別物だ。俺自身、学歴は自慢しようと思えばできるがそうしない。上記の理由からだ。
っていうか学歴云々で自慢するな。お前らのお陰で偏差値高い奴=性格悪いみたいに思われるんだから。

127 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:57:57.95 ID:qSfPa6oK
東大生と話したいことあるか?

128 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:58:12.38 ID:xnAWu/vO
今日は感動しました。
数年後に橋之助主演の大河「石田三成」
NHKさん、頼む。

129 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:58:28.70 ID:6aA7QIMg
>>124
もうそろそろ学歴板に帰ったら?

130 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:58:54.40 ID:qSfPa6oK
司法試験板って書いてるだろうが、、おい!!!

131 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 21:59:41.41 ID:BfOqtn7g
いいからそろそろ帰れよウザイから
学歴コンプのおっさん

132 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 22:00:37.44 ID:qSfPa6oK
ニートのみなさん、さようなら、がんばってくださいね。
僕達東大生が世の中を変えてあげますから。

133 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 22:02:34.07 ID:EWVzukQX
必死だなおっさんww

134 :ドクター高松@南国少年パプワ君:2006/11/12(日) 22:06:50.74 ID:wbNGnJaG
>ID:qSfPa6oK
やれやれ
ボキャブラリーの少ない連中はすぐ差別用語を使いたがる

135 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 22:10:50.24 ID:TND3PjPE
せっかく今日橋之助がいい演技したのに、くだらないカキコやめてよ。
不毛な争いやるんなら巣に戻ってやれよ。
今日で最後の登場だったのに。

136 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/11/12(日) 22:54:55.54 ID:AIxJE0+2
>>135
同意。ホント今日は良かったなあ。


137 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 00:15:21.46 ID:UK2anvtd
「三成死すとも」は一番泣いた回だった

138 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 03:48:31.14 ID:teRymww4
三成のシリアスさと山内家のラブコメのギャップがひどいな・・・
毎度思うのだが、三成らの斬首のシーンは河原でロケやってほしいな。


139 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 09:33:36.88 ID:QhTqWd2N
三成(;д;)つ┃~┃~


後の山内家のシーンになってもずっと引きずってた

140 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 10:45:00.58 ID:TPJqLSGE
断首されてそのまま、テレビ朝日に飛んで
秀吉になる。橋之助も金の亡者に成り下がり。
三田寛子と離縁する為の資金調達?獅堂支援?

141 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 11:25:43.50 ID:vDNA1eOe
橋之助と奥から三行半を突きつけられたシドウを比べる等片腹痛い。
又例え三田寛子が梨園の妻としてあまり出来が良くなくても離婚はあり得ない。

142 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 18:24:40.52 ID:YecLPb/X
三成が元就なみの謀略の天才なら家康は滅びていただろうな

143 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 19:16:05.36 ID:B8SKI4Xt
>>142
むしろ家康と結んで老秀吉を下克上で倒していそうな気がする

144 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 19:25:12.72 ID:lwi4Mei3
>140
なんでわざわざ大河板にそういうカキコするかね?
これだからワイドショーにしか興味ないおばさんは嫌だ。
はっきり言って大河見てるかどうかも怪しい。

145 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 20:28:50.86 ID:62xMOG6r
この人家康もやったことあるんだよね。

146 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 21:44:20.99 ID:COK+Ly7D
>>141
>三田寛子が梨園の妻としてあまり出来が良くなくても離婚はあり得ない。

がんばってると思うがな。
梨園は普通の女性じゃ嫁さんは務まらないよ。


147 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 21:59:55.52 ID:SKulSGpy
三田寛子はあんなだから逆に梨園の妻の重圧をのりこえられるらしい。

148 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 22:08:21.16 ID:20qEUTbK
この人の三成も良かったけど
もし三成主役の大河が実現したら
三成役はもっと若い人の方がいいかな

149 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 22:14:22.29 ID:1l/Ii7jI
40歳でちぬんだからこのくらいが妥当

150 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 22:24:12.12 ID:Vwldj2iz
島津義弘って九州統一戦でも朝鮮の役でも武勇をとどろかした老練な名将だよな
その義弘の献策をいきなり却下した三成は勇気があるのか世間知らずなのか?
三成自身はほとんど武勲がないよな

151 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 22:36:24.09 ID:vDNA1eOe
>>146
書き方が悪かった、失礼。
例え要領が良くやり手でなかったとしても、
きちんと奥向きを勤めているのだからという意味で。

152 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 23:06:53.77 ID:RYVoosEK
大河を見始めたのが約10年ほど前(八代将軍吉宗あたり)からで、その後の大河も決して
マメに見てる訳じゃないけど、橋之助三成は良かったな。昨日は本当に良かったと思う。

『秀吉』での真田浩之じゃ爽やか過ぎたし、『葵 徳川三代』での江守徹もお気に入りだけど
ケチを付けるなら歳を取りすぎていた…。
橋之助は丁度良い時期に三成役を得たなぁ。

153 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 23:12:37.94 ID:9XAfsHOK
端の輔は、元就、三成、秀吉と来て
次は何だろう??
歌舞伎役者は演技が上手いのか、たまたまか?


154 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 00:08:30.28 ID:ua9TyiZO
>>150
いくら名将でもたった1500人しか連れてこれなかったという点もあったのかもしれん。
三成からすればやる気がないとでも思ったのかも。

>>153
家康、元就、三成、秀吉と来れば、次ぎはやっぱり信長だろう♪

155 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 00:11:16.97 ID:mrPVX34Z
橋之助は毛利元就以外は何やってもピンとこないね。
それだけ名作だったって思うんだよね…大河「毛利元就」は。

156 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 00:57:02.28 ID:frwRe8oG
演技力抜群だから誰を演じても上手。

157 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 01:15:03.15 ID:bWQJSN6/
橋之助は線の細い優男のイメージを昔は持っていたが、生の舞台で石川五右衛門の荒芸をやるのを見た。
その骨太に驚いた。
意外と信長似合うかも。
ちょっと前は歌舞伎で明智光秀演じてたってね。

158 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 01:20:59.69 ID:BSmyXQHj
演技巧者でも秀吉は彼には向いてないような気がする。


159 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 01:21:08.21 ID:eLO+R8NI
元就のジジイ演技は最高だった。

160 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 03:04:14.75 ID:rk/n2zFk
元就はダークサイドとコミカルな場面を元就自身が演じ分けてたのが魅力的だったよ。

161 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 06:18:18.84 ID:6PT/DhJO
橋之助、セリフが歌舞伎調なので今一違和感ある。

162 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 07:21:57.36 ID:iZ4B3b+K
成駒屋は女形の家系なので、舞台で見ても華奢な感じはしていたけどねー
最近は演技力アップでうまくやっているようだ

163 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 09:21:07.94 ID:vRUOCBjP
えええー?
ここ何年間の橋之助は、何を演じてもパッとせず
精彩を欠いた舞台が多く、不評なのでは・・・

164 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 10:10:47.87 ID:NT7KRzKs
橋之助はイイ男なんだが、薄味の顔。
でも「ガッシャントジャジョウ」の台詞回しは好き。

165 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 10:34:28.44 ID:DizocfX7
>>150
ほとんど武功無しで成り上がったのだから、武闘派と対立したんじゃね?

166 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 12:46:11.77 ID:Ekc4s3sN
しかし三成は男気がありすぎたな
タヌキ家康と戦うのには正直過ぎた
俺が三成なら、いくら汚い手を使ってでも裏切り者は出さないようにしたな
しかし一豊ってドラマのキャラ的には石田側に付かなきゃつじつまが合わないだろう
クリーンな石田を後ろ足で砂を掛けて、ダーティーな家康に擦り寄るとはね
意外に山内一豊って強かな計算武将だったのかな

167 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 14:40:10.41 ID:Q6FKizHk
ドラマでの性格付けでは石田に付くのが妥当だろうが、それを
千代が(六平太と一緒に)必死に家康へと付かせた。
それが「功名が辻」なのだろう。
三成はとにかく世渡り下手で、リーダー像からかけ離れた人物
だね。

168 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 16:45:56.38 ID:xCxbVMhH
しかも関ヶ原では輝元をリーダーにしようとして失敗してリーダーしてるからな。

169 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 17:21:04.89 ID:Q6FKizHk
一豊が儀の男で何が何でも三成に味方する!っていうなら、六平太が
西軍を勝たせたのだろうけどね。歴史変わっちゃうがw

170 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 17:36:14.99 ID:oLK1gzAz
六平太と小三太のどっちの方が有能なのだろう

171 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 22:22:48.31 ID:jeqeJlMA
とうとう橋之助の援軍に村上水軍は来ませんでしたね。
こっわい顔した的場と、きれいけど、何かよく意味分からん葉月率いる
村上水軍の登場を待っていましたが・・・
橋之助を見てると、最後の最後には逆転するんじゃないだろうかと思って
しまう^^; 毛利元就のイメージが未だに消えない^^;

172 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 23:06:05.76 ID:H+wlyCOQ
橋之助は、現在テレビ朝日系「太閤記 天下を獲った男・秀吉」で主人公・藤吉郎を演じてる。
時代劇が様になる役者だ。

で、三成として登場した橋之助を見て、何となく坂東三津五郎に似てる。
そういえば坂東は同じ「功名ヶ辻」で明智光秀を演じた。

173 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 23:08:53.57 ID:H+wlyCOQ
>>137
三成死すとも、豊臣は死せず・・・てか。

板垣死すとも、自由は死せず・・・でもこれは本当は言ってないらしい。

174 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 23:50:39.17 ID:tJNsAnQL
家康の東軍は、1枚岩でまとまっていたが、
三成の西軍は、まとまりが無く裏切り者も出たから
負けても仕方がないような・・・

175 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 00:18:55.09 ID:Zr3WmZe6
元就にしろ三成にしろ、彼は本物の役者だよな。
雨上がり決死隊の宮迫辺りが、役者ぶってワーワー喚いてるのが滑稽に映る。

176 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 00:22:40.75 ID:zbmIAjmA
橋之助さん、「浅井」を『功名が辻』では「あざい」と読み、
『太閤記』では「あさい」と読んでた。

局によって読み方が違うんだね。「あざい」は小和田哲男氏の学説
だっけ?

177 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 00:23:48.40 ID:xNk57+eL
>>174
東軍も1枚岩では無いけどね

178 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 10:11:58.29 ID:XljGWkIG
一枚岩は遅刻です

179 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 12:37:53.76 ID:6AYNyQpe
名字はもともと地名が多いから
地名の読みに従えば「あざい」なんだろうね。
北近江のあのあたりはひがしあざいぐんだし。
ちなみに石田三成の読みは一説には「いしだかずなり」というのがある。
なぜ「みつ」を「かず」と読むかは知らんが、昔、石橋貴明がコントで先生の役
をやってたとき自己紹介するのに黒板に「石橋」と書いて、はい先生の名前は
石橋と書いて「たなか」と読みます。とかいうのがあったから固有名詞はなんでも
ありの世界なんだろう。

180 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 12:50:08.80 ID:Lz8KqUna
>>174
それを突き崩せたらよかったのになぁ
そうしたら寝返りを迷っている一豊に大筒を打ち込んで恫喝する
三成が後のドラマの名場面として…

181 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 17:37:45.64 ID:6AYNyQpe
橋之助の秀吉では、お市の方に嫌われない。逆に好かれる。

182 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 21:25:38.28 ID:Kf3VpxRN
>>181
橋之助秀吉は、お市の息子を殺さないようだが、明朗キャラに徹しているので、
今回はそれで良いと思う。

183 :日曜8時の名無しさん:2006/11/16(木) 00:05:58.83 ID:Aia1mZJv
近藤正臣・加藤剛、そして橋之助が俺の三大三成

184 :日曜8時の名無しさん:2006/11/16(木) 10:15:12.14 ID:5ntAvbGJ
>>三大三成
関係ないけど、熟語かと思ったぞ・・・

185 :日曜8時の名無しさん:2006/11/16(木) 19:49:01.13 ID:04v5XKK8
橋之助といえば、若き日「武田信玄」で演じた
三方が原の戦いのあとのへタレ家康も中々良かった。
数年後に策士の元就を演じるとは思わなんだ。

186 :日曜8時の名無しさん:2006/11/16(木) 21:09:05.60 ID:+JO1oNDK
江守の三成はダメですか・・・

187 :日曜8時の名無しさん:2006/11/17(金) 12:18:59.93 ID:a5LLWFxY
江守三成は独り言を語るときの舞台っぽい喋り方と、喋るときのプルプルがどうも・・
まぁ序盤の主役だし奥田三成より何倍も良いけど。個人的には橋之助三成は顔もイメージが合う。

188 :日曜8時の名無しさん:2006/11/17(金) 18:08:56.14 ID:gPmIJj7w
何げに一番の裏切り者は一豊だよな

189 :日曜8時の名無しさん:2006/11/18(土) 00:01:08.29 ID:0y0Oxi8w
852 :日曜8時の名無しさん :2006/11/17(金) 11:26:04.54 ID:e80UHL9Q
仲間美由紀なんてただの芸無し女優だろう。旬がすぎてあと1年もすれば忘れらた存在だろう。


190 :日曜8時の名無しさん:2006/11/18(土) 04:01:58.18 ID:g+qE8lzc
次の橋之助さんの配役


北条氏康に一票。

191 :日曜8時の名無しさん:2006/11/18(土) 05:24:24.00 ID:MYyOvA5k
じゃあ俺は、足利義満と足利義教に一票づつ。
(「毛利元就」でのダーク演技を買って)

192 :日曜8時の名無しさん:2006/11/18(土) 23:18:03.89 ID:Li02XLvW
三成は橋之助氏の当り役であった

193 :日曜8時の名無しさん:2006/11/19(日) 12:24:13.35 ID:805mMinN
なにより顔がいいね

194 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/11/19(日) 19:52:49.20 ID:SqZc7ryG
織田信長っしょ。

195 :日曜8時の名無しさん:2006/11/19(日) 20:13:20.04 ID:yrG6SUDy
江戸時代の町奉行に1票

196 :日曜8時の名無しさん:2006/11/19(日) 20:17:16.94 ID:CAKLFISl
なら大岡越前とか?

197 :日曜8時の名無しさん:2006/11/19(日) 23:46:21.53 ID:UecaGWmS
189
仲間美由紀?ダレ?それ?仲間由紀恵のそっくりさんかね?

198 :日曜8時の名無しさん:2006/11/20(月) 00:13:10.68 ID:1VtPIHGA
仲間美由紀

199 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 00:08:29.20 ID:qbODvbGl
仲間美由紀って誰なんだろ・・・

200 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 19:57:25.42 ID:KCAnLQk0
>>186

秀吉の在世中から関ヶ原までの三成の行動は良くも悪くも若さが原因だが、
50代の役者が演じるとイマイチその辺にギャップを感じるんだよね。

201 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 21:40:16.26 ID:T1sZMjqm
江守徹は役者として文句ないけど、いかんせん歳ばかりはどうにもならないからなぁ。
って、『功名が辻』で江守が演じた今川義元も、石田三成とほぼ同じ享年41なんだよな。w

数年後、橋之助義元を見られるんだろうか…。見たいと思う気持ちもあるけど、アサーリ殺されちゃうのもな('A`)

202 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 23:12:40.73 ID:xaDAZoXl
>>200
若さと言う点なら、渡辺謙あたりが三成を演じるのも、面白いかな。正義感を全面に出すんじゃなく、違う三成像で。
だいたい、秀吉の側近にいて、イヤと言うほど主君を見てきた人間が、正義が必ず勝つと思いこむのも、違和感がありまくり。

203 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 23:27:14.08 ID:nBAKm/Ps
三成は奸人
秀頼を意のままにあやつり傀儡政権にしようとした

204 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 11:52:02.67 ID:jwFoZ0y5
結局、利も徳も力も家康側にあるので、
三成は義を強調するしかなかったのだろう

205 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 17:36:36.78 ID:vxwW7sqJ
>>177
政治家なんかもそうだが、各々の思惑はそれぞれなれど
利が目の前にぶら下がれば、一致協力する、とこですな。

206 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 17:38:25.31 ID:PLbgHqXO
何クリリンみたいなこといってんだか

207 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 19:39:24.22 ID:vxwW7sqJ
クリリンの言ったことなんか一々しらねーよw

208 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 19:41:42.60 ID:o+Dy4VjJ
パクるやつは大抵そういうよね

209 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 09:52:09.59 ID:hhTLPWMM
>>201
しっかりした原作さえあれば、実は今川義元ってのもドラマになるだけのものはあるんだよな。

ただ、そうなると時代考証が間違いなく「あれ」になるわけで…

210 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 18:02:46.58 ID:X/xuROJW
今川家内紛(今川氏親が北条早雲とともに小鹿範満を討つ)から桶狭間あたりまで今川モノでできんかなぁ

211 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 18:22:24.01 ID:fXOQqJm0
今川モノならやっぱり今川了俊(貞世)でしょ
ストーリー的にも歴史的重要度も義元よりずっと面白くなる

212 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 18:24:03.55 ID:fXOQqJm0
訂正

ストーリー的にも義元よりずっと面白くなるし、
そもそも歴史的重要度が義元の比じゃないと思う。

213 :日曜8時の名無しさん:2006/11/24(金) 00:52:35.41 ID:J9CA2a2C
あげ

214 :日曜8時の名無しさん:2006/11/25(土) 00:09:48.12 ID:X7S0otI3
橋之助三成素晴らしかった

215 :日曜8時の名無しさん:2006/11/25(土) 12:01:18.27 ID:Ym9Ccgvr
演技は良かったけど、撮る側が葵徳川三代とほとんど一緒にしてて
そっちのほうが気になってもったいなかったな。最後の秀秋を恫喝するシーンは
葵と違って格好良かったが、その前も一豊の陣羽織に気を取られる。

216 :日曜8時の名無しさん:2006/11/25(土) 23:39:30.97 ID:S4rvtZ4E
坂東光秀とキャラ被り過ぎてなかったか?

217 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 12:00:50.60 ID:SfAwlvPA
歌舞伎役者が熱演するとああなってしまうんかな。

218 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 12:53:52.72 ID:s8DhbSSY



裃をかけられて       「かたじけない」


    「太閤殿下には御目どうりかないません」   

219 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 21:03:49.99 ID:74uvV30a
橋之助主演の『三成』、是非見たい

220 :日曜8時の名無しさん:2006/11/27(月) 00:12:58.37 ID:PGBRuOqC
尼子に完全に喰われてたな 
緒形拳と清水紘治は良かった

221 :日曜8時の名無しさん:2006/11/27(月) 09:49:20.74 ID:vgFVucdi
尼子と言うと、

尼子はしまいじゃ〜〜〜〜〜!ウェ〜ハッハッハッハ!

が出てくる

222 :日曜8時の名無しさん:2006/11/27(月) 21:40:16.65 ID:ySt2gvFF
橋之助の秀吉面白いのか?
初回の義元の余りの馬鹿さ加減に見る気なくしたよ。
三谷義昭より馬鹿だった。

橋之助の秀吉、今からでも間に合うのか?

223 :日曜8時の名無しさん:2006/11/28(火) 12:32:11.91 ID:B8TqM1MM
間に合うだろ。つか三谷義昭のほうが百倍やだよ。新撰組のお礼?で遊ばせるなよと

224 :日曜8時の名無しさん:2006/11/28(火) 21:51:52.29 ID:aK9O692i
三谷義昭大嫌い

225 :日曜8時の名無しさん:2006/11/29(水) 13:31:30.39 ID:kVl5R/6d
三谷みてると去年の鶴見辰吾はすげーー上手かったんだなと再認識

226 :日曜8時の名無しさん:2006/11/29(水) 21:20:23.05 ID:/vKwzgba
秀吉役も上手いけど、橋之助さん、品格がありすぎ

227 :日曜8時の名無しさん:2006/11/30(木) 08:46:36.90 ID:9Sfc2zn0
秀吉、身分高くなると服も良くなっていくけど、似合っちゃってるからな

228 :日曜8時の名無しさん:2006/11/30(木) 09:23:08.96 ID:/nrmV1hV
その秀吉、いよいよ毛利攻めですなw
何かのスレで見たが、そこで元春と隆景が秀吉の顔をみて「父上!」と絶句w

229 :日曜8時の名無しさん:2006/11/30(木) 19:32:34.07 ID:lsttk+K7
来週から見てみようかな?

230 :日曜8時の名無しさん:2006/11/30(木) 20:47:20.99 ID:3Gw7zHxD
毛利元就=羽柴秀吉
大内義隆=明智光秀
大内義興正室=前田まつ
野田次郎=蜂須賀小六
吉川興経=足利義昭
安芸武田家家臣=浅野長勝

231 :日曜8時の名無しさん:2006/11/30(木) 21:08:12.05 ID:2hXdccgW
時代劇でも史実でも秀吉が一気にダーク化する中国侵攻戦・・・

232 :日曜8時の名無しさん:2006/11/30(木) 23:45:04.30 ID:q36/ouwz
そう言えば、『功名が辻』でも津嘉山正種さん演ずる毛利輝元と
橋之助さんの三成が共演する場面があったなあ

233 :日曜8時の名無しさん:2006/12/01(金) 04:39:58.28 ID:WRPMafih
>>232
祖父の橋之助元就に出馬を促されては断れないな。津嘉山輝元。

234 :日曜8時の名無しさん:2006/12/01(金) 08:25:15.74 ID:yXTfr0qj
今までずっと「つがやま まさたね」って読んでたorz


235 :日曜8時の名無しさん:2006/12/01(金) 22:52:24.68 ID:vELthO8e
自分も今年になって「まさね」だって知ったよorz

236 :日曜8時の名無しさん:2006/12/02(土) 21:09:29.58 ID:4xwjOMg9
あれほど賑やか好きだった秀吉スレがひっそりと落ちているぞ三成

237 :日曜8時の名無しさん:2006/12/03(日) 00:50:37.25 ID:tmA4Altt
秀吉スレの跡を三成スレが継ぎました。

238 :日曜8時の名無しさん:2006/12/03(日) 06:21:39.67 ID:bqgXlnbd
ははぁ!

239 :日曜8時の名無しさん:2006/12/03(日) 18:31:53.81 ID:pm42sGvB
そろそろ落ちるな

240 :日曜8時の名無しさん:2006/12/04(月) 02:51:16.41 ID:XcrJBbJ0
功名のダイジェストやるまで落とさないでくれ!

241 :日曜8時の名無しさん:2006/12/04(月) 21:34:23.13 ID:MRt5zWx2
総集編楽しみ。
素晴らしい冶部殿だった

242 :石田治部少輔三成:2006/12/05(火) 10:14:17.93 ID:rpndLxyi
浅野北政所様は太閤殿下の亡くなられた年をお忘れになられておられます。
太閤殿下は慶長三年にお亡くなりになられたのに、慶長八年に「亡き太閤が亡くなり十年」と申されてました。健忘症でしょうか?
それとも、脚本家の方が歴史に疎いのでしょうか?

243 :日曜8時の名無しさん:2006/12/05(火) 16:18:18.78 ID:3Rt79w4g
秀吉最後の5年は影武者説。
三成の種で次男(秀頼)を作るはずが、太閤様が死んだので影武者を立てた。
本当はもっと影武者使い秀頼成人まで持ちこたえる予定だったが、朝鮮の役を
終わらせるために戦況を知る三成が淀に献策して太閤の名目が保つように死んだ
ことにした。しかし家康が予想以上に野心向きだしにしたので責任をとって三成が
関ヶ原に押し出すも敗北。この裏をしるおねが10年と皮肉を言った。
影武者は黒澤の影武者みたいにそこらへんから連れてきて、関ヶ原で死亡。
以上妄想。

244 :日曜8時の名無しさん:2006/12/06(水) 09:52:57.85 ID:iS1zE8AY
この人,歌舞伎役者、なにをやっても歌舞伎役者。
テレビでは、臭い,爺くさい。

245 :日曜8時の名無しさん:2006/12/06(水) 14:11:37.24 ID:g/4mCK1c
テレビでもやりがいのある役なら、きちんと演じてるのでは。太閤記なんかは適当にやってる感が出てる。

246 :日曜8時の名無しさん:2006/12/06(水) 15:23:30.85 ID:TQalqpTw
それは良識ある大人として最低だろw
仕事によって手抜きするなんて

247 :日曜8時の名無しさん:2006/12/07(木) 12:18:58.94 ID:7D/IOxuN
手抜きはしてないだろw
三成は気合のいる役だったのは分かるが。

あと関係ないけど三英傑なら家康が好きらしい。

248 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/12/08(金) 00:09:30.91 ID:EDBTsmG0
毎週太閤記は録画して見てますが、はまり役では無い。
今年の三成は巧かったなあ。実直で融通が利かない
キャラを十分に発揮してた。

249 :日曜8時の名無しさん:2006/12/08(金) 12:54:54.50 ID:GwR1/YoA
>>247-248
同意!テレ朝『太閤記』の橋之介は最悪。仕事を選ぶべき。
役柄と役者のキャラ(波長)が一致していないと見ててストレスで、結局見なくなってしまう。
『功名が辻』の石田三成は脇役だから問題はなかったが、成上がり的なオーラが必要なので違和感がある。
橋之介のキャラは『もの静かな教養人』なので、明智光秀役ならはまり役になっただろう。

漏れの妄想ベストキャスト

【例】役名=『キャラ』(適役の例)
明智光秀=『もの静かな教養人』(中村橋之介)
織田信長=『旧体制を破壊する魔王』(トータス松本・ウルフルズ)
豊臣秀吉=『機を見るに敏な成上がり』(岡村隆史・99)
石田三成=『計算高い成上がり』(島田紳介)


250 :日曜8時の名無しさん:2006/12/08(金) 15:34:36.73 ID:1eDTcQ4n
もの静かな教養人って歌舞伎系はみんなそう見えるんじゃないか
って、そのキャスト恐ろしいな。それでドラマ出るならそれこそ仕事を選んで欲しいぞ。

251 :日曜8時の名無しさん:2006/12/08(金) 16:47:54.76 ID:I/bZ+ZrU
>>249
>橋之介のキャラは『もの静かな教養人』なので
お前の脳内の設定を延々と語られてもな
つまんないから自分の日記に書いてくれよ
うざい

252 :日曜8時の名無しさん:2006/12/09(土) 11:08:34.28 ID:YvEpM+aT
関西だけかもしらんが、昨日のM日夕刊にインタブーのってたぞ。
でも太閤記の話ばっかだった。秀吉に感情移入しまくってるというような内容だった。
三成の話は全然ナシで残念。

253 :日曜8時の名無しさん:2006/12/10(日) 10:18:00.02 ID:dCzxqDK2
石田三成(回想)
  中村橋之助


254 :日曜8時の名無しさん:2006/12/11(月) 10:29:50.24 ID:BX3RfKMF
回想シーンなし。哀れ。

255 :嶋左近清興:2006/12/11(月) 21:39:32.07 ID:HgTfI7qw
橋之助の秀吉の泣く演技がいまいちなのは私だけでしょうか。わざとそう演じてるのか泣く演技が苦手なのかよくわからない。でも三成は本当に良かった。三成そのものでした。ぜひ三成の大河を橋之助で。

256 :嶋左近清興:2006/12/11(月) 21:39:46.37 ID:HgTfI7qw
橋之助の秀吉の泣く演技がいまいちなのは私だけでしょうか。わざとそう演じてるのか泣く演技が苦手なのかよくわからない。でも三成は本当に良かった。三成そのものでした。ぜひ三成の大河を橋之助で。

257 :日曜8時の名無しさん:2006/12/11(月) 22:45:59.79 ID:eWoKYmAo
橋之助は三成そのものだと思う

258 :日曜8時の名無しさん:2006/12/12(火) 11:47:05.10 ID:9bMtnC8r
>>255
>>256←再放送



259 :嶋左近清興:2006/12/12(火) 18:53:36.82 ID:cZiBi9tQ
いよいよ、今日は太閤記最終回ですね。でもやっぱり三成にしかみえない。橋之助は大好きですけど。

260 :日曜8時の名無しさん:2006/12/12(火) 19:14:49.82 ID:6hce9kUc
金曜時代劇の奉行にしか見えない!確か高島礼子が主演で

261 :日曜8時の名無しさん:2006/12/12(火) 19:18:51.47 ID:9bMtnC8r
三成の大返し

262 :日曜8時の名無しさん:2006/12/12(火) 19:18:58.83 ID:pcdvwBv5
>>259
おれの場合は元就やなぁ

263 :日曜8時の名無しさん:2006/12/12(火) 19:26:57.61 ID:9bMtnC8r
元就「元就殿亡き後・・・」

264 :日曜8時の名無しさん:2006/12/12(火) 20:57:04.65 ID:MggSR+zp
隆景と再会する元就・・・・

265 :嶋左近清興:2006/12/12(火) 21:42:18.17 ID:cZiBi9tQ
橋之助の晩年の秀吉だけ良かった。「バンザイ」「バンザイ」「バンザイ」ってゆうせりふなんてはじめて聞いたし笑でもあのときの涙は自然な感じでよかったです。

266 :日曜8時の名無しさん:2006/12/12(火) 22:27:29.97 ID:v8OAnEj0
『太閤記』最終回。話が飛びすぎなのが惜しい。
橋之助さんの純な秀吉もイイので、じっくり
製作して欲しかった

267 :日曜8時の名無しさん:2006/12/13(水) 09:26:59.30 ID:oBmVk3AK
死の床に幽霊がわらわら出てきたときは、天国にいく船も出るかと思ったw

268 :日曜8時の名無しさん:2006/12/13(水) 19:12:20.18 ID:K1FLlyTa
そもそも秀吉よりずっと後に死んだ人が
幽霊みたいな描写だったのが笑える



それにしても最近のTV見てて再確認したが
合戦シーンはやっぱり金かけてる順にいいな
ラスト侍>>>>>>>>>>功名>>>太閤記

太閤記は足軽役がみんなやる気無い様に見えてしまったのでがっかりした
一般人のバイト使ったにしても…

269 :嶋左近清興:2006/12/13(水) 19:29:22.97 ID:JA2BIx8k
たしかに合戦のシーンが戦国時代の主役やのに合戦シーンがしょぼいと「何時代ですか?」って問いたくなる...

270 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 18:26:47.06 ID:RYB5+8h3
age

271 :日曜8時の名無しさん :2006/12/15(金) 18:35:03.20 ID:SH5JalHQ
橋之助は品のいい顔立ちなのに
あの歯並びが気になって気になって・・・・

272 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 20:00:04.62 ID:GhfFcBDP
>262〜264
何というか、苦笑するしかなかったよね。あの辺。

273 :日曜8時の名無しさん:2006/12/16(土) 11:28:52.25 ID:FG9R1dvs
アゲ

274 :日曜8時の名無しさん:2006/12/16(土) 16:42:13.28 ID:SXLbq8bO
age

275 :嶋左近清興:2006/12/16(土) 18:05:30.24 ID:hPPRXrxu
うう〜ん...手痛いとこつきましたなあ。

276 :日曜8時の名無しさん:2006/12/17(日) 12:36:40.95 ID:QIa1J190
うふ〜ん

277 :日曜8時の名無しさん:2006/12/20(水) 18:14:37.23 ID:rKq5VHWs
功名再放送に三成キタ
初登場時からなんというか、すでに完成形三成だな。

278 :嶋左近清興:2006/12/22(金) 19:10:02.15 ID:sBOZc97+
初登場みてないのでどんな感じだったか教えておくんなまっ!!

279 :日曜8時の名無しさん:2006/12/22(金) 19:14:57.61 ID:azl76GHK
賎ヶ岳の回で福島加藤らが出陣前に「この面々が後に賎ヶ岳七本槍と呼ばれる
豊臣をささえる新世代である」みたいな事言われて、その後に横に座ってた
三成が映って「この男が秀吉亡きあとも豊臣政権存続にかける義の男、石田三成である」
だったような。ドラマの展開としては加藤らに「準備しとけ」とか言ってむかつかれて
加藤らが立ち去る。中川が死んで三成が「おめでとうございます」に一豊が「何を言っておる!」とか。

280 :嶋左近清興:2006/12/22(金) 19:56:04.33 ID:sBOZc97+
えっ、一豊怒ってたの?(笑)三成が清正らに襲われそうになった時には助けてたのに(笑)一豊主役に無理ある脚本・・・あと、わざわざありがとデス!

281 :日曜8時の名無しさん:2006/12/22(金) 23:26:32.16 ID:ulyIosRD
何だこいつw

282 :日曜8時の名無しさん:2006/12/25(月) 21:47:00.90 ID:Sr4rdyfk
てすと

283 :日曜8時の名無しさん:2006/12/26(火) 19:34:29.45 ID:gmvPu7W8
落ちるなよ三成

284 :日曜8時の名無しさん:2006/12/27(水) 00:01:29.76 ID:XW02CEXm
三成って人もなんだか損な人だよね。秀頼なんか生まれなければ良かった気も
するよ。まぁ、それでいまがあるわけだけどね。

285 :日曜8時の名無しさん:2006/12/27(水) 06:04:51.99 ID:OprO/J/F
また戦国物の時大河に出て欲しい

286 :日曜8時の名無しさん:2006/12/27(水) 17:39:07.32 ID:TzvUhiiP
橋之助は何度か大河に出ているが
一番ブラックだった役は主役だった元就だよな。
まあこの先も大河の出演があるだろうから
これで終わりではないだろうが。

287 :日曜8時の名無しさん:2006/12/27(水) 20:36:50.74 ID:px6oYfac
内舘牧子にもう一度大河書いて欲しいが、
元就みたいに本人が惹かれる題材じゃないと無理だろうね。
大石静も健闘したとは思うが、主人公のブラックさを
ちゃんと描いたという点では内舘さんはGJだとおもう

288 :日曜8時の名無しさん:2006/12/27(水) 20:45:14.93 ID:xkHijcv8
橋之助さんに冷たいキャラを演じさせたら天下一品


289 :日曜8時の名無しさん:2006/12/28(木) 19:56:07.26 ID:nEobXkNa
足利義満が大河化されたら
ぜひやっていただきたい

290 :日曜8時の名無しさん:2006/12/29(金) 22:32:04.81 ID:pNTHdWkE
捕手

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)