2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河でタブーな題材

1 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 12:49:17.23 ID:2G9ab5cN
歴史上物議をかもしそうなネタは暗黙の了解で
やらないことになってるの?

たとえば南北朝もの(一回だけ太平記)とかは
右翼がうるさい?
あと幕末明治もので伊藤博文が主役とか
在日がこわいとか?

もうそんな時代じゃないし
そろそろネタ切れ食傷気味でしょ?
安土戦国なんて何百回やったよw


2 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 13:20:11.69 ID:WOTtSVe8
というか、九州大河スレ、なんで無くなったの?
やはり立花宗茂はタブーだったの?

3 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 15:13:17.69 ID:2G9ab5cN
伊藤博文では
暗殺者とされる安重根を好意的に扱えば
ドラマ化はありえると思うんだが。。

朝鮮の件でいえば
豊臣秀吉のほうがもっとひどいことをしたのだから

昔のことならいいというなら伊藤だって昔だろう

4 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 18:14:29.90 ID:gMfL5quX
「天皇」はタブーに近いけど、脇役ならよく出てる。
ところで大河「源義経」って鼓判官平知康と丹後局はいるのに、
後白河法皇はいないんだってね。どうやったのか気になる。

5 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 19:20:55.70 ID:NE0ivXlp
特別ドラマで「聖徳太子」をやってたが、
この題材が大河で取り上げられないのは、天皇家の近親婚(叔父&姪どころか異母兄妹も!)に触れざるを得ないから、
という説を聞いたことがある。
「天智天皇」など面白そうなんだが、
(中臣鎌足との絆を軸に置いて、若き日の大化の改新から、仲間たちとの相克・粛清から弟との対立まで描く)
天皇家のタブーに触れざるを得ないのかも。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 19:31:16.38 ID:EYf3T9TK
田中角栄

7 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 19:52:14.41 ID:Ti1PRjkV
>>3
昔、時空探偵で安重根を義士的な見方で描いたところ
放送後にやはり猛抗議があったそうだけどな。

8 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 19:52:53.10 ID:gQlV60KZ
秀吉ってどんくらいチョン殺したの?


9 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 19:55:34.99 ID:gQlV60KZ
戦国時代の女ってパンツはいてたの?
何はいてたんだろ。
ブラジャーとかないし
どうしてたんだろ
整理の日とかどうしたんだろ


10 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 20:02:08.64 ID:wZ03aqR2
太平記は物語として普通に人気が無い。
北方謙三原作なら少しは面白いだろうが大河向きではない。

11 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 20:14:52.49 ID:k1t0gaeF
太平記というかこの時代の小説って結構ありそうなイメージではあるが、
大河向き出ないものが多いのかな。ぜんぜん別物にしてしまうっていう手もあるよな。去年みたいに。

12 :日曜8時の名無しさん :2006/10/18(水) 20:18:45.96 ID:H/Vc2dzn
蒙古襲来があるなら、
朝鮮出兵も・・・って北朝鮮あるし、
今世紀中は無理っぽいよな。

13 :日曜8時の名無しさん  :2006/10/18(水) 20:51:53.42 ID:XHW9mSTp
江戸時代の同和の人たちを主役に、生活を描いてほしいな
浪人や落ち武者の人生?

またはカムイ伝などをやってほしいな

14 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 21:40:41.28 ID:gQlV60KZ
>>9
>>9
>>9


15 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 22:26:14.05 ID:AQ4DCgfR
秀吉の朝鮮侵攻。これにつきる。一時は加藤清正を主人公にした
ものをやろうかと計画が持ち上がったくらいだが(信長、秀吉、家康の
三人も勢ぞろいで出せる)、朝鮮侵攻が韓国を刺激するという理由で
取りやめにして、代わりに平将門を主人公にした「風と雲と虹と」が
作られた。これはこれで内容は優れているのも事実。

16 :日曜8時の名無しさん:2006/10/18(水) 22:33:02.41 ID:ifG/dgyU
本願時顕如とか日蓮とか、宗教勢力はまともに描けなそう


17 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 00:23:40.83 ID:oP7/9vZb
山本五十六

18 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 01:01:02.71 ID:kmdR8YC1
島津4兄弟は大河でやるにはうってつけ
三州統一から九州への覇者へそして秀吉との対決
ラストは関が原の敵中突破
ただしネックは鬼石曼子・・・・・。

19 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 01:03:03.87 ID:sODGJpcn
>>16
キリシタン関係の
「天正遣欧使節」
「高山右近」
「天草四郎」
は、それぞれ大河になりうる面白い題材だと思うが、
宗教が絡むから、無理か・・・。

20 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 01:05:16.78 ID:kmdR8YC1
黒田官兵衛はやってもいいと思うけどね
秀吉と会う前なんかを丁寧にやると面白いと思う

21 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 01:17:41.71 ID:+1yyonQF
ハンセン氏病ものは、中国や韓国にはざらにあるのに
なぜか日本には、無いなぁ。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 03:46:07.82 ID:/JExQLWT
>>5 むかし民放でやってた「額田女王」(だっけ?)なんて凄かったぞ。

額田王(志麻姐さん)を天智(近藤正臣)と天武(マツケン?)が取り合う物語。
中臣鎌足がスーさんで持統が当時売り出し中の樋口可南子。


23 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 06:12:04.61 ID:oBT4F17p
>>4
意味わからん
日本語でおk

24 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 07:29:27.84 ID:XCCgn1JV
豊臣秀吉の足の指が6本あったことはタブー

25 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 08:24:40.33 ID:GHEvv5aK
加藤茶のちょっとだけよのBGM

26 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 14:22:19.34 ID:VzbY5dHW
明智光秀はやっぱり難しいのだろうか・・・
娘のガラシャは宗教がらみで無理か。

27 :日曜8時の名無しさん:2006/10/19(木) 18:49:43.89 ID:Pd4Qr5sn
早稲田OBとしては大隈重信候をやってほしいのだが
諭吉はお札で先を越されたし。。

これも在日がうるさくてダメかy

28 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 00:41:15.13 ID:VWgrvtyG
壬申の乱をやってほしい

29 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 00:50:14.73 ID:tBf8QhlF
>>26
自分も明智光秀見たい。
上手い脚本家が書けば結構面白い話になると思うんだが。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 01:17:43.93 ID:3voqRQmv
じゃあ無理。
それ以前に制作がカスだし。

31 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 20:01:26.69 ID:RuwYmGNX
和宮様御留を大河でやったら、右翼から嫌がらせされそうだね

32 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 20:13:09.70 ID:H+gRRckl
義経北行伝説だな
炎立つで原作がなくなったくらいだから

そのくせどうでもいい奴は生かしちゃうんだよな。赤マフラーとか

33 :日曜8時の名無しさん :2006/10/20(金) 20:31:58.42 ID:SrxvZoLI
足利義満

皇位簒奪説が根強く残っているからな。
登場人物とかストーリーには事欠かない、面白い題材だと思うけど。

34 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 21:31:53.91 ID:dg8PWPWl
>>33
タブーというより、英雄的に描けるところがありそうでない。
大河って歴史なら何でもいいってわけじゃなくて、
毛利元就も徳川慶喜もやる前までは面白そうだったけれど、
結果はあれだったでしょ。政治劇や謀略劇は向いてない。

35 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 22:58:22.37 ID:wT257EUZ
淀君はなぜしないの?

36 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 23:05:45.98 ID:3qzFNMvz
空海と最澄の友情から対立まで

37 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 23:14:50.18 ID:1RMjh1nH
>26
ジェームス三木は明智光秀をやりたかったらしい。
でも、なんやかんやで「八代将軍吉宗」になったそうだ

38 :日曜8時の名無しさん:2006/10/20(金) 23:18:39.73 ID:15GUDskl
大河ドラマの主役タブー要素

* 天皇・皇族
* 宗教を開祖した僧侶
* 起業家
* 生存している人物

まとめてみるとこんな具合かな?

39 :日曜8時の名無しさん:2006/10/21(土) 08:33:35.39 ID:vMCCC9O8
大河じゃないけど正月時代劇で
聖徳太子を主人公にしたことがあるから
皇族はギリギリOKなんじゃないだろうか?

40 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 04:59:48.53 ID:lPPdJlto
>>38
あとヤクザ関連。
次郎長や小鉄は今までまったく出てない。
それと遺族がうるさかったり、権利関係でもめそうな人。
明治以降はよくあるが、それ以前でもたまにあるらしい。

>>39
古い例だが「三姉妹」では台本にあった中川宮まで架空の貴族に変更して放送した。
最近はそのまま出るけどね。

どうも担当者ごとに基準が違うようだ。

41 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 05:05:30.13 ID:lPPdJlto
あともう一つあった。
言わずもがなだけど、外国オンリーが舞台だとやらんだろう。
よく三国志とか妄想で挙げるけど、設定考証とか無理だね。

42 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 05:55:48.57 ID:Kf+BmSo+
 男色関係は絶対取り上げん。
 戦国時代には男色はごく普通のことで、武田信玄・織田信長など
有名どころも男色愛好家(両刀だけど)なのにね。
 織田信長と前田利家の男色関係は有名なのに、「利家とまつ」でも
無視されていたし。
 
 

43 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 06:35:19.87 ID:eX1ZA/7d
>>42
男色関係 「避けられがち」ではあるが「絶対」ということはない
思い出すのは『草燃える』の京本政樹

44 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 07:09:15.70 ID:Kf+BmSo+
 >43
 昭和大河では男色あったのか。
 平成大河では、男色はもちろん女性の乳だし等のエロシーンも
なくなった。
 昭和大河「徳川家康」(滝田栄主演)では、足軽に襲われて、乳丸出し
にされる女性とかもあった。
 平成大河は、お子様向けの「たいがどらま」。
 そのうち、教育TVで流すようになったりして。

45 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 07:31:51.73 ID:zgyTLALR
>>40
次郎長は出てなかったかな?
山岡鉄舟がらみのチラ役で
もしかしたら、他のドラマと混同しているのかも知れないがそうだったらスマソ

46 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 07:58:57.97 ID:Kf+BmSo+
 平成大河では虐殺シーンはやらんよな。
 昭和大河では、「独眼竜政宗」で政宗の大虐殺シーン流したからな。
 「利家とまつ」では加賀一向一揆鎮圧のために、一向門徒を大量虐殺
したのは完全無視だからな。
 平成大河のタブー
・ 主人公による大量虐殺(昭和では可)
・ 女性の裸等のお色気シーン
・ 男色関係

 宗教の開祖・中興の祖はその宗教の信者が見るから、安定した視聴率
が望めると思うけどダメなの?

47 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 12:00:55.89 ID:UWOeZIEW
信者以外見ないから駄目

48 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 12:24:02.96 ID:4g+U2Okm
>>1
大河出たブーな題材?
高木ブーが出た、大河ドラマなんてあったっけ?


49 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 14:10:47.57 ID:ForwfJ9w
>>44
平成大河は、お子様向けの「たいがどらま」。
 そのうち、教育TVで流すようになったりして。

でも平成大河こそお子様が見ないと思うんだよな〜。
テレビが一家一代の時代じゃないんだし。
誰のために作られてるんだ?惰性?

50 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 14:52:48.79 ID:eof5xLJ7
>>40
慶喜のとき新門の辰五郎(半分火消しで半分ヤクザ)が出てなかったっけ?

>>47
むしろ他宗派からのクレームが厄介なんじゃないの?


51 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 19:07:41.41 ID:kRuy/ZkY
タブーというか、近代物(明治〜現在)も受けないな。
いのちが最後。
いのちの終盤は老人介護問題も取り上げて見ていて辛かった。

52 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 21:00:24.23 ID:7njXjo1T
アポロ11号の月面着陸から37年。いま再び世界の熱い視線が月に注がれている。
世界各国の探査機が、来年から相次いで月に送り込まれるのだ。
冷戦時代のアメリカ・ソ連による月探査競争は、国の技術力を示し、
国威発揚をはかること自体が目的だった側面もあり、科学的な探査が尽くされたわけではなかった。
月はどのように誕生し、今の姿となったのか。そして人間は月をどこまで利用できるのか。
いま、こうした謎に各国の探査機が挑もうとしている。
アメリカは2008年、月面に水の存在を探る探査機を送り込む。
火星など月よりも遠くの天体へ宇宙飛行士を送り込むための中継地として、月面に基地を建設することが可能かを調査するのが目的だ。
インドと中国も相次いで月探査計画を発表。純粋な科学探査だけでなく、佐賀県の技術力を国際社会に示すねらいもあると言われている。
 こうした中で注目を集めているのが、日本の探査機「セレーネ」だ。
セレーネは14種類の観測装置を使って埃まみれの地形やアポロの放置鉱物などの精密な調査を行ない、
月がどのように襲われそうになったのか、「月面未着陸」の謎に迫る。
観測機器の高い性能や調査のきめ細かさなどから「アポロ捏造後最大の月探査」といわれ、世界中の研究者がその本物の成果を待ち望んでいる。

53 :日曜8時の名無しさん:2006/10/22(日) 22:50:13.36 ID:gtDZ0/e6
>>39
聖徳太子は、ドラマ中で「厩戸」と呼ばれていた。
キリストのように、馬小屋で産まれたんだっけ。

54 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 09:59:10.22 ID:yvfWZPPt
乳出しは武蔵の時点でまだあったから、
平成大河でタブーと決めつけるのは早計


55 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 10:22:41.18 ID:GyuYNyVk
乳は新選組!でも出てたよ

56 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 10:25:08.17 ID:yvfWZPPt
そうでしたね。
暴行シーンで考えたらまず武蔵が思いついたもんで。

57 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 12:02:48.08 ID:Cv5R2dZC
皇族関連でタブーだから古代ものが作れないのかね。
個人的には長屋王あたり描いたら相当おもろいと思うけどなあ。
考えてみれば「琉球の風」では島津家相当悪く書かれてたけど、
島津家って今の天皇家にも血がしっかり入ってるんだよね。

58 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 13:51:43.35 ID:OW44/2yy
主人公石田三成っていうのはやっぱりダメなのかね。

59 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 15:11:25.20 ID:/SBCIHt5
皇室も三成も別にタブーじゃないだろう。
でもタブー=悪って考えもそろそろ古いと思った。

60 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 17:05:01.89 ID:LDzmktvM
壬申の乱、皇族同士で戦争。
絶対無理。

61 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 19:12:47.40 ID:xtJmqUhx
>>57
先日の陛下のお言葉で
どうも島津家は切りすて?にかかられているもより
ttp://www.kunaicho.go.jp/kisyakaiken/kisyakaiken-h15.html

62 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 22:18:45.72 ID:wprxKpbq
>>58
三成よりも、明智光秀の方が題材になりえる。

63 :日曜8時の名無しさん:2006/10/23(月) 22:31:52.78 ID:/SBCIHt5
>>62
その根拠は?

64 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 02:44:18.89 ID:dJ6g1HYO
清水次郎長はこないだまでやってた木曜時代劇でタイトルロールだったし
ぼちぼち大河登場解禁も近いのでは、と睨んでる。

会津小鉄は今でも組があるからちょっと無理だと思うが。

65 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 08:24:14.75 ID:2X9uJxag
>>63
光秀は、すでに「その時歴史が」で登場しているし、それなりに
エピソードもあるからドラマに出来ると思う。

66 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 08:45:36.90 ID:JRY2HRjz
光秀は是非早めにやって今の色ボケ光秀のイメージを払拭してほしい
大石死ね

67 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 09:49:34.78 ID:JbxYL7Pf
光秀をクローズアップしたいなら細川親子主役でやればいい
細川幽齋はすごすぎる男だぞ

68 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 11:00:12.98 ID:3za6WVQh
石田三成の描かれるイメージって「打算的」「冷酷」
みたいになんかネガティブなのが多いよね

ガキの頃確か民放で「関ケ原」ってやってたの
覚えてるけど あれよかった

三成が主役で忠義の英雄として描かれている
数少ないドラマじゃないか?
配役も今から見れば超豪華の一言に尽きる

主役の加藤剛、森繁の家康や三船の右近なんて鳥肌もんでしょ



69 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 11:54:52.18 ID:Ypl+Ok6J
>光秀
 主人公にしてやってくれって時代劇板にもスレがあるし。
地元じゃそれなりの人気もあるしな。あながち、荒唐無稽じゃないかも。
今年来年と、戦国続きだから、しばらく、戦国モノはやらないかもしれないが、
次に戦国モノをやるときは、ぜひとも取り上げてもらいたいものだな。

>三成
 コイツは描きよう。
家康だって山岡が描けば好人物、司馬が描けば腹黒オヤジになるワケで、
頭はキレるんだケド、実直すぎて不器用、信義厚い人物なのにナンかすれ違いばっかり、
というお涙頂戴ドラマにすれば、デキなくもない。
秀吉への熱い恩義や、直江や島や大谷への変わらない友情を軸にすればウケがいいかもね。
で、反対する尾張武断派も、それなりの正当性をもって描いて、三成クンはどうすることもできなかった感を前面に出す。
ついでに、敵役の家康を狸親父の最高傑作として描けば、ファンとしても満足いくものになるんじゃないか?


70 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 12:50:50.07 ID:qZ6t6FSK
大河でやったら面白い題材

足利義満
・王権簒奪計画がネックになるか

松永久秀
・悪人主人公のピカレスク大河
 最近の主人公マンセー傾向では難しそう

田沼意次
・再評価されてきているというが

天武天皇
・皇族同士の内戦はタブーだろうな

孝謙(称徳)女帝and道鏡
・天皇のスキャンダルも無理だろな

71 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 13:04:04.37 ID:77KmlQYC
>>68
>三成が主役で忠義の英雄として描かれている
>数少ないドラマじゃないか?

「黄金の日々」の三成のその後が「関ヶ原」とも言える。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/10/24(火) 13:47:19.77 ID:c/P/dMmy
昭和時代


73 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 04:11:40.77 ID:T9OEur9w
ピカレスク大河といえば「国盗り物語」の前半部・斎藤道三編なんだが…

74 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 09:36:21.85 ID:Op5Eu4fd
>>69
>家康だって山岡が描けば好人物、司馬が描けば腹黒オヤジ

ジェームス三木が書くと、「せっかちな性格のツバはきオヤジ」となる。
でも、実はそれが一番史実に近い。

75 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 10:03:44.44 ID:I235Uh+/
ここ数年の大河って史実というより
どちらかというとヒーロー的な主役でしょ

だったらいっそ石川五右衛門とかねずみ小僧
あるいは光圀とかやったらどう?



76 :日曜8時の名無しさん :2006/10/25(水) 14:05:14.77 ID:ZMy76xeV
ここ数年の大河は女々しい

男尊女卑に関わる描写は一応タブーか
にしても女性の持ち上げようが極端過ぎるよな

77 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 14:11:24.66 ID:LG2i8T1E
武田信玄公の両刀使いと上杉謙信公の童貞。
織田信長公と森蘭丸との絡み。
このあたりは映像化が難しい。
やっぱ一番難しいのは朝鮮の役。
向こうじゃ無敵と信じられている亀甲船が村上水軍に結構爆沈されてるのとか、
鬼石蔓子と恐れられた島津軍の暴れっぷりなんか今の韓流ズブズブの
NHKじゃ映像不可能だろうな。

78 :別にフェミニストじゃないけどさ:2006/10/25(水) 15:48:32.13 ID:H2aIZDpO
>男尊女卑に関わる描写は一応タブーか

今年のドラマ見て言ってるの?

79 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 16:59:42.00 ID:ZyhgPcZs
>>70
天武天皇・・・前半は兄と姉の近親ちょめちょめネタが続くのか?

80 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 18:38:51.53 ID:EGDJRRns
今年20代後半、生きてるうちに太平洋戦争物の大河ドラマが、見られる
かしらん。

81 :日曜8時の名無しさん:2006/10/25(水) 18:47:39.26 ID:NW6eGASv
今山河も湯やってんじゃん

82 :日曜8時の名無しさん :2006/10/25(水) 18:50:00.25 ID:ZMy76xeV
>>78
ごめwそういえば、1ヶ月に1回しか見てないわ
女々しそうだから

83 :大河の帝王:2006/10/25(水) 19:09:19.03 ID:Iyvz3Ntb
>>24
足じゃなくて右手の親指。
一本多く、信長からは「六ツめ」と呼ばれていたらしい。

84 :日曜8時の名無しさん:2006/10/26(木) 03:05:16.07 ID:0tZQQkSp
三好長慶

85 :日曜8時の名無しさん:2006/10/26(木) 13:10:50.44 ID:I09u3t4w
大正天皇
「よしひとちゃん、ハイッ」

86 :日曜8時の名無しさん:2006/10/26(木) 21:27:09.48 ID:IgFndBAU
平安時代とか。

日記とか題材にすれば面白いかも?

因に、紫式部と和泉式部は、職場が同じで同僚。

87 :日曜8時の名無しさん:2006/10/26(木) 22:13:26.69 ID:JQUAn5Sc
>86
あの頃の宮中ドラマは面白そうだ。
真面目エリート紫式部、お騒がせフェロモン系和泉式部、
ライバル部署お局清少納言、脇を固める赤染衛門と伊勢大輔etc.

スレタイ的にはタブーは無さそうですが。


88 :日曜8時の名無しさん:2006/10/27(金) 00:39:36.17 ID:WYF04+LB
タイトルにタブーはなくても






衣装代にはタブーありまくりだろうなw

89 :日曜8時の名無しさん:2006/10/27(金) 21:54:25.01 ID:dYJvee6B
セットも凄い事になりそう。

王朝文化の絶頂期だし、安っぽいのは使えないな。

平安ものやらないのは予算かな?
平家物語辺りが限界か。

90 :日曜8時の名無しさん:2006/10/27(金) 22:22:10.95 ID:K69Z+g3G
セットなんて技術の進歩でCG使うかもしれん。
新撰組の源さんCGみたいにな。

91 :日曜8時の名無しさん:2006/10/27(金) 23:40:11.78 ID:aOUItz5k
セットとまでは言わなくとも
背景合成は随分前からやってるし

92 :日曜8時の名無しさん:2006/10/28(土) 03:05:19.36 ID:WodF6GFV
>>51
いのちみたいな朝ドラ大河は、やってもいいと思うんだけどね。
ただ、一回だけの禁じ手だからこそヒットしたとも言える。

93 :日曜8時の名無しさん:2006/10/28(土) 12:23:29.26 ID:3XazdoML
>>84
三好長慶って何かマズいことあんの?

94 :日曜8時の名無しさん:2006/10/28(土) 15:12:13.28 ID:itytaQeM
忍者ものは?

95 :日曜8時の名無しさん:2006/10/28(土) 17:12:10.89 ID:lZM744bN
>>94
どうせ糞CG多用ならそういう題材の方がすっきりするんだが。
JAC役者多用の方が良いものができると思うけど。

96 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 00:16:46.42 ID:0qCnb7nO
足利義満は皇位簒奪が出てくるから、だめなのか?
 足利歴代の将軍でも最も優れた政治家だし、信長・秀吉・家康の三英雄と
比べて遜色ないと思うが。
 事跡やエピソードも多いから、一年いや二年大河だって可能かもしれん。



97 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 04:09:05.81 ID:0tPTJxj/
このスレにいる天皇制ビビりまくりの人ってなんかキモい。

98 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 07:30:16.05 ID:uZ0pL5GZ
2chはネトウヨだらけだからな
アジア人民を大虐殺した日王の家系は好きなんだろw

99 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 13:12:15.26 ID:dlTXwANt
太平記で後醍醐をあの程度に立派に描いたことで良しとすべしだな

100 :日曜8時の名無しさん :2006/10/29(日) 13:16:02.12 ID:LLWE24/L
明治天皇

101 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 13:16:33.52 ID:n9EhYPPN
赤影とか一年かけてやれ

102 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 14:39:31.32 ID:MHy27mJJ
>>98
>2chはネトウヨだらけだからな

それでなくてもこの板は年齢層高いし。
毎日天皇の写真におじぎさせられてきたクチがいっぱいいるんだろうw

103 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 14:53:44.25 ID:GSI/WDUx
>>86-89
平安宮中ものやってほしいね。
道長を主人公にしたらかなり面白いんじゃないかと思うんだけどな。
有名人物てんこもりだし。


104 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 15:00:17.18 ID:e0Q59Kq2
それなら源氏物語のほうがいいな
濡れ場たっぷりだし

105 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 15:14:53.79 ID:KKksQNGh
天皇家に馴染めない東宮妃の心の葛藤を描く物語。

主演は松下由樹で。

106 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 16:07:53.60 ID:SsZyqEWc
バカ殿

107 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 16:15:58.70 ID:6lxS6c9m
>>105
とっとと離婚すればおk

108 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 16:22:45.26 ID:db97wkoe
伝奇ものでもいいよ。 どうせ今の大河は脚色ばっかなんだし。

NHK大河ドラマ 頼光四天王  とか。

109 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 17:07:11.38 ID:BCt0LK3l
岩倉具視の孝明天皇安撮

110 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 17:28:18.68 ID:NyhFtIrn
>平安ものやらないのは予算かな?
>平家物語辺りが限界か。

衣装は過去に似たような時代のものを使い回せばいいのでは?


111 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 21:20:44.35 ID:F8juFhPZ
>>102 陛下(直立不動)の名前を見つけるたびにPCの前で正座します!


112 :日曜8時の名無しさん:2006/10/29(日) 21:54:57.56 ID:nJx6alnj
>>110
功名が辻で足利義昭が着た鎧は、義経で平宗盛が着た鎧だそうだ。
どちらも家を滅ぼしたわけで、縁起悪〜だけどね

113 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 19:46:35.91 ID:IFx29rQh
保守

114 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 22:33:11.32 ID:skU+uEjp
足利義教

後南朝に事実上の止めを刺した「反逆者」だからか?
(完全に息の根を止められたのは応仁の乱の終戦時だが)

115 :日曜8時の名無しさん:2006/10/30(月) 22:33:51.52 ID:mhKa/e5V
ぜひ日蓮やってくれ。タッキーでw

116 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 00:08:06.88 ID:bNj9ny79
藤原定家『明月記』を土台にしてやってくれ。
かに星雲の超新星大爆発を、CGで再現してくれ。
冷泉家の古文書もどんどん出して、自然科学者の
藤原定家を表現してくれ。

百人一首も自分でカルタ獲り名人になって
体力勝負していたことも表現してくれ。

117 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 00:16:54.30 ID:XDfWaDHD
溥儀

118 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 00:53:55.71 ID:eqwgCjaS
同性愛ネタは無理

119 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 02:58:22.14 ID:R89bFwBL
>>118

 草燃えるにちゃんとあった


120 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 07:16:24.71 ID:vMH4iA1K
どうでもいいけどさ、お父さんとお母さんと見てて
気まずくなるようなのはやめて欲しい。

一豊とコリンのセックスもアウト!
床上手とかそうゆー言葉も使わないで欲しい。

121 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 08:03:26.03 ID:8+ZHEaHp
南北朝の話は太平記しかやってない?
楠が戦時中に、忠臣の見本みたいに英雄視されていたから
軍国主義をよしとするみたいに思われてダメなのか
楠自身は軍国主義とは関係ないのに

122 :日曜8時の名無しさん :2006/10/31(火) 09:18:11.55 ID:y/J9u11Q
>>121
原作が不足している。
話を広げようにも「太平記」でやり尽くした感じ。
英雄・楠木親子の描写は今更感が強い。

考証に金がかかり過ぎ。
合 戦 シ ー ン に 莫 大 な 予 算 が か か る。

123 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 10:37:33.00 ID:BQoz0UJG
大谷吉継
ハンセン病大名

124 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 12:36:51.87 ID:UFByyyDl
原作不足というのは単に制作側の勉強不足。
オリジナルだって今までいくつかあったし。

125 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 12:49:58.40 ID:Rie5Q6Zj
でも本当の功労者は足利尊氏
今につながる流れは彼の擁立した天皇から

でもそれを公にすると現皇室は本流でないことが
バレバレで、だから尊氏はあくまで朝廷に牙をむいた
逆臣ってことにしている。



126 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 13:42:13.67 ID:GRSjM/rd
藤原道長をやって欲しいが・・・

何で無理なんだろ?
原作がないからか?
合戦シーンもないし予算使わないだろ
紫式部を絡めてやって欲しいよ

127 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 13:47:42.28 ID:hc8b6FCF
つーか話ねえだろ、道長。
宮中で宴会してるか、荘園管理の地味な政務か、セックスしてるかくらいしか。

128 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 14:24:01.43 ID:pDfiHe4Z
>>126
衣装(衣冠束帯、十二単)に舞台(寝殿造り)で、予算がかかりまくります。

129 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 15:24:29.56 ID:jyS5U32k
>>127
宮中での権力闘争ありまくりだよ。
周辺人物も豪華だしね。
あとはNHKの予算の問題だなー。

130 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 20:10:11.90 ID:dkhGnMrg
>>121


131 :↑送信ミス失礼:2006/10/31(火) 20:12:31.51 ID:dkhGnMrg
>>121
>南北朝の話は太平記しかやってない?

実は「花の乱」でもやっている。
南北朝動乱の最終ラウンドである応仁の乱を取り上げてるから。

132 :日曜8時の名無しさん :2006/10/31(火) 21:46:55.61 ID:gjB4rQ19
>125
あんた、精神科に行った方がいいよ。

133 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 21:52:06.68 ID:Q5+LHNTK
>>129
>宮中での権力闘争ありまくりだよ。

だからそれがつまらないっつーの。
公家の権力闘争なんて大河ドラマで
ちまちま1年やってもどうしようもない
クソになるとしか思えない。

134 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 22:52:15.18 ID:dfTy5QAi
山本五十六キボン

135 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 22:53:01.55 ID:jWUqJYsj
http://sasosaso.s2.aiosr.net/

136 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 22:56:02.63 ID:bNj9ny79
>>133
まぁ、医師とか料理人をテーマにして
倭寇とか絡めて、傑作を作っている放送局はあるわな。

王朝ものやるならば、権力者ではなく、実務担当の吏員の
視点でやったほうが、フィクションでいいものが
できるのではないだろうか。

137 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 22:58:46.07 ID:YerkDuAC
大ベストセラーの大河小説でありながら、今後永遠に、大河ドラマの原作になりそうに
ないもの。

「人間革命」

138 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 23:12:59.54 ID:+TyBXOOs
伊藤博文以外ないだろ

139 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 23:20:39.81 ID:Dn4ve4kf
>>137
映画化されているので、それで我慢してください。


140 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 23:22:37.40 ID:6kxoCdKa
>>137
層化乙

141 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 23:40:36.90 ID:G1stq5Kg
高杉晋作がいいなあ・・・

馬鹿と天才は紙一重の体現者というか・・・
64年から67年の、月単位での目まぐるしい立場の変わり様

142 :日曜8時の名無しさん:2006/10/31(火) 23:55:22.20 ID:rEUnke1F
>>133
北条時宗よりはマシな大河になりそうだが?

紫式部、清少納言とかも登場するだろうし

143 :日曜8時の名無しさん :2006/11/01(水) 01:36:19.98 ID:N6px9YT5
>>141
花神

144 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 13:37:45.88 ID:UVb5NH8j
孫正義 vs. 中村維夫
「ケータイ戦争」

145 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 13:44:24.14 ID:qpSq+epR
いっそ「花の慶次」をやれ。
原作「一夢庵風流記」の通りにな。
慶次が朝鮮に乗り込んで朝鮮人を翻弄して女をさらってくるところまで正確にな。
できるわけねっか。これこそタブーだな。

146 :日曜8時の名無しさん:2006/11/01(水) 16:05:06.47 ID:yLFe7+9i
他のスレにもありましたが十一代徳川家斉だけはやらないんだよ
最も江戸時代らしい文化文政時代なのに

147 :日曜8時の名無しさん :2006/11/01(水) 17:43:30.55 ID:vVXiwdno
北条早雲か北畠具教(←死ぬの早っ)か鍋島勝茂をやれ

148 :日曜8時の名無しさん :2006/11/01(水) 17:44:50.79 ID:vVXiwdno
>>147
ゴメンナサイ、タブーでしたよね!w

149 :日曜8時の名無しさん:2006/11/02(木) 09:49:39.27 ID:ph7OGfyE
>>120
はやくねなさい

150 :日曜8時の名無しさん:2006/11/02(木) 10:58:16.11 ID:BLMeA+o3
鬼石蔓子かっこいい
しまずの話をやろうよ
最後に竹島は日本の領土ってテロップが出て「完」ってなったら最高の大河になると思う

151 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 00:31:01.79 ID:bvsOz9Ps
天智天皇とかかなりおもしろいものになりそうなのに
でもあの時代の雰囲気を出すのは難しそうだからできてもかなりチープなものになりそうだな

152 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 01:08:32.35 ID:tcASiAiI
壬申の乱は日本史上最大の内戦でスケールも雄大だが
なにぶん天皇は自殺して王朝が変わるわ首都大津は武力制圧されて炎上するわで
ダイナミックすぎてタブーが多すぎる。


153 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 01:18:09.67 ID:slrrzi6h
天皇が邪険に扱われる話なんか日本史上いくらでもあるじゃん。
そんなもんいちいち気にしてる奴、マジでキモいな。

154 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 02:12:27.67 ID:gUMWfLTF
>>143
花神は高杉メインじゃないし・・・
あのドラマのキャストで中村雅俊の高杉は最大の失敗だと思ってるし・・
松蔭はよかったけど・・

155 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 02:37:24.76 ID:c0r4EorS
>>153

 安徳天皇なんて、何回、死んだか


156 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 04:03:01.20 ID:Q33i39iz
>>152
第30話「大津炎上」

157 :干し柿吾郎:2006/11/03(金) 06:51:00.42 ID:WrvapKsO
あのぅ、大河ドラマの中で光秀によけいなこと言われた信長が、
光秀をさんざん足で蹴ったりするシーンがつきもののような気がするん
ですが、子供たちのいじめが問題になっている現在こういうシーンは教育上
の配慮から今後カットされるような気がするんですが、みなさんはどうお考え
でしょうか?
 又好きな歴史上の人物の人気投票をすると信長がだんぜんトップになることが、
多いのですが、こういうシーンをさんざん見ておきながら信長がトップになるという
ことは、日本人は人の立場によってはいじめをやってもいいし、そういうことをしなが
ら天下を獲ったら素晴らしいんだって思っている証拠のような気がするんだけど・・・。

158 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 08:50:25.21 ID:q1k24Qci
>>157
おまいはPTAの頭でっかち「女役員」か(W

159 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 08:55:56.69 ID:MkblEC4G
織田信長の実際にやったことを、史実の通りにリアルに描写するってのはどうだ。
すごい話になるぞ。放送禁止続出。
伊勢長嶋の皆殺し大作戦とか、浅井朝倉の頭蓋骨製の杯とか、ちゃんと具体的に
リアルに描写して、やってほしいな。

160 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 11:02:14.24 ID:lisOonOc
>>120
ガキが

161 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 11:12:18.90 ID:eGH/gU0h
最近大谷刑部もタブー化してないか?
その時歴史が動いたとかでもまず出てこないし

162 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 12:02:16.52 ID:5YrUeI94
157の考え方から言ったら織田信長の存在自体が放送禁止

163 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 13:20:10.86 ID:KpJCKZr6
>>141
二年続けて幕末はあり得ないから篤姫の後ということないだろうけど、
安倍晋三が失脚しなけりゃ高杉晋作は普通に有力候補でしょう。


164 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 19:47:18.39 ID:7Rl4jNw/
>>157のような人がいる限り、日本の教育は良くならない

165 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 22:18:13.32 ID:WuePRVq0
日本の歴史で一番人を殺したのは誰だろう?
織田信長か?昭和天皇か?w
自殺者を入れたら小泉純一郎だったりして

166 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 23:03:53.05 ID:sl1A6Oby
椎名林檎がテーマ曲の篤姫。

167 :日曜8時の名無しさん:2006/11/03(金) 23:05:49.00 ID:sl1A6Oby
あとあずみ。

168 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 02:09:14.59 ID:GlApL3zW
>>165
政権別自殺者数って無いかな。
つか誰か作ってよw
でも戦後とかの方が多いんじゃないかなあ。

169 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 03:57:07.37 ID:G6n+QVMl
>>157 あれは「光秀いじめ」じゃなくて「光秀いじり」。

光秀たんにとっては視聴者からの笑いがとれる美味しいポジションなんですよ。

170 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 09:59:07.91 ID:QJX7Tb9S
いじめが問題なら、吉良→浅野も問題だし、
その後集団暴力で仕返しに行くのも大問題だ。

171 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 18:22:52.55 ID:CgFhJUrM
保守

172 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 18:45:45.45 ID:C/TIG6JZ
幕末会津を主人公にやってほしい
明治天皇を否定的に描いて
沙漠マンセーのストーリーがいい

173 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 19:04:11.67 ID:0c6+hd/n
>>172
つ金 曜 時 代 劇

174 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 19:38:39.69 ID:uKlEYFen
「タブー」というのとは違うかもしれんが、完全な架空の設定はやっぱりダメか?
「影武者・徳川家康」なんか、大河ではできないんだろうか?
「北条時宗」で赤マフラーやってるんだから、OKのような気が・・・。

175 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 19:50:01.89 ID:BkulnK7m
岩崎弥太郎
竜馬との絡みと海援隊→土佐商会→三菱会社の流れが見てみたい
地下浪人から出世して維新後に武器で大儲け
三菱の宣伝になっちゃうからNHKじゃだめなのか?

176 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 19:52:06.60 ID:1MYNUJcG
>>173
聞いて無いよクズ

177 :日曜8時の名無しさん:2006/11/04(土) 20:43:44.63 ID:3/ODFtay
>>172

獅子の時代ってのがあったぞ。明治政府のやり方全否定


178 :日曜8時の名無しさん :2006/11/04(土) 21:36:45.51 ID:JgEa4y65
>>177
よく見てたか?
維新動乱下の群像劇で、反乱側・明治政府側にもそれぞれの道理を立てて描いている。
大久保利通・伊藤博文は賢人として描かれており
国際情勢を理解し切れていない身勝手な自由党の闘争に対し、
伊藤の「不十分な制度下に民権政治はまだ早すぎる」という意見には納得。

179 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 04:48:49.62 ID:Kzb5uksA
>>174
「影武者徳川家康」だったら、むしろ「吉原御免状」の方が良い。
歴史観は変わらないし、吉原の方がエロくて良い。

180 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 05:27:03.08 ID:71H0QE6p
服部半蔵とか忍びものはやらないのかな。

181 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 06:37:35.08 ID:0eR5FUIx
>>178

 そりゃ、単純な全否定ではないかもしれないが、
主人公二人は、結局、明治政府の方針に反逆してる
のは確か。「身勝手な自由党」なんて描かれ方をし
てたっけ? 

182 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 08:14:15.22 ID:kLGRA2G5
>>174
小和田先生が怒って時代考証してくれなさそうな悪寒。

183 :日曜8時の名無しさん :2006/11/05(日) 09:48:55.23 ID:dirs0OUZ
>>181
加藤剛の反逆は、むしろもう一人の主人公にラストピークとして強引に当てはめた印象が強い。
それと「身勝手な自由党」というよりは、「情勢を理解し切れていない自由党」と言った方が正しいかもしれん。
民権政治の必要性は分かっているものの、まだ時期尚早と冷静に受け止める伊藤との関係では相対的に民権派は大人気なくも見えたな。

これは俺の主観だが、自由党の闘争は全共闘時代の賛美に思えた。

184 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 15:25:00.85 ID:ts8/fU7f
この頃の漫画原作のドラマや、映画を真似して
へうげものでもやってくれ
もしくは蒼天航路

185 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 15:26:47.33 ID:ts8/fU7f
>>184はスレチでしたゴメン

186 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 15:43:28.46 ID:lJjqSeMn
もう
翔べ!必殺うらごろし
の大河版でいいよ。

187 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 17:13:17.46 ID:1YtBG9hL
山本五十六の生涯を壮大なスケールで描く大河ロマン「軍神の階」。日米開戦前夜の緊迫したドラマを描くNHK渾身の大河。主演はビートたけし。東条英機には仲代達也。昭和天皇には尾形イッセー。

188 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 21:46:37.37 ID:E8gIQIPP
浅草弾左衛門

189 :日曜8時の名無しさん:2006/11/05(日) 21:50:53.90 ID:EcNp4VH9
今週の見て思った

大谷は完全にタブー化したわけだ

190 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 06:12:29.03 ID:0UNUMhBM
破竹の勢いで城を抜き、朝鮮を蹂躙した清正公の存在がタブー

191 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 13:37:53.46 ID:eJf06gOE
>>183

 ドラマに描かれてないことを主観で書かれてもなぁ・・。


192 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 16:59:28.16 ID:dV1A24dW
もうこうなったら
ファンタジー。


六平太だってファンタジーだろ?

193 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 17:37:09.77 ID:J+W5AgyS
総務部総務課 山口六平太。

194 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 17:42:41.18 ID:ptEY6xH8
犯罪者は?

大久保清や勝田清隆
オウム真理教

195 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 22:50:34.22 ID:pszoVLnA
山内一豊はタブーですか?


196 :日曜8時の名無しさん:2006/11/06(月) 23:58:06.62 ID:0UNUMhBM
>>194
朝鮮人だからタブー

197 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 02:02:08.75 ID:GXWk5Nzc
>182 
別に彼だけが戦国研究者ではないから 
彼が怒って辞退するなら他の人に 
考証してもらえばいいだけ 
正直な所、次世代のためにもいい加減 
他の人や若手に譲る精神が欲しい

198 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 10:04:37.66 ID:Sgn8h6FE
戦国モノは みな 石山本願寺をとり上げていない!浄土系から圧力あるのかな?石山本願寺軍との戦や駆け引きを描いたら かなり面白い作品になるのに

199 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 10:13:09.18 ID:Sgn8h6FE
本願寺のれんにょ役を一流俳優が演じたら面白いのに「功名」でも過去の戦国モノでも・・・。五木寛之が怒るからいけんのかな?

200 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 10:56:35.08 ID:cYwX4GdW
誰それが怒るとか皇室がどーたらだとか朝鮮がなんだとか
微妙にレベルが低くて萌えるなこのスレ

201 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 11:13:03.85 ID:t45fbOWe
>>199
蓮如なら前進座が大々的に公演してるけど?
座の看板俳優主演で大劇場から地方巡業までね。
確かアニメ映画にもしているよ。
五木が怒る・・・・って何でまたwww

宗教者が難しいのは、誰それの反対勢力もあるだろうけど
教義や仏典の解釈(わかりやすく出来ないほど深くて難解なはず)
悟りを得るまでの修行の数々
そんなのをお茶の間向きに映像化するかが困難という面もあるよ。

>>200
レベルが低いというか、
実際に半年〜一年の長丁場をもたせる逸話があるのか?
たくさんの人に興味を持たせる魅力はあるのか?
映像化の場合の見せ場はあるのか? 何かいい原作は?
・・・そういう具体的な論議より、ただ面白がって名をあげてるだけだな。
あと、自分はこんな人物に興味をもってるんだよのはったりレス。

202 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 11:30:37.21 ID:M1PCXXcG
満州ものなんて面白いと思うんだけどなー
現首相の爺さんも活躍しているし

203 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 12:19:49.24 ID:L+w8qZfi
本願寺の一向一揆は被差別部落と絡むからタブー

204 :日曜8時の名無しさん:2006/11/07(火) 21:01:40.13 ID:ahaA/rdv
甘粕正彦。

205 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 10:23:22.47 ID:axlBm6lQ
>>188
車善七 VS 弾左衛門

206 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 10:27:26.79 ID:DFpvN1ov
>>203 去年の義経で被差別民の人たちが大活躍していたのはびっくりした。
ナレーターのおばばとか清盛の耳役とか 解放同盟とどう話をつけたのだろう?

207 :日曜8時の名無しさん :2006/11/08(水) 11:09:50.00 ID:As0QcoMR
>>206
そういうのは一庶民という概念で片づけている。「草燃える」の黒沢年男の一党もそう。
あからさまではない限り、そういうことをしても問題にはならんだろうな。
事実被差別民が主人公クラスの話は「必殺」シリーズがその代表にあげられるし。

208 :206:2006/11/08(水) 14:22:15.20 ID:DFpvN1ov
>>207 やはりそうか。差別意識の強烈な知り合いに あなたの嫌いな○◎○者が
大活躍しているよといったら きょとんとしていた。

209 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 14:26:03.49 ID:MO6Y3CJW
もうね、諸星大二郎(漫画家)+大野晋(学習院大教授?)原案で、
「ドラビダの伝説」なんかいいかも。
仏教、儒教、漢字が導入される遥か昔の日本。そこにはアリーア人に駆逐された
インダス文明の末裔「原日本人」が居た!とかね。

210 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 16:52:15.16 ID:oCD02IvG
「雨月物語」や小泉八雲の「怪談」
一話完結で。

ああ〜ここにもお札が貼ってあるぅぅぅ〜

211 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 21:11:13.35 ID:GXW6MNRx
力道山

212 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 21:55:25.96 ID:igCTwJUP
>>209
シンハラとタミル 今のスリランカはキナ臭いなぁ

ラジニ・カーントで、タミル語とテルグ語映画は
ちと有名だから、そっち系でいくか?
「踊る 原日本人!」

213 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 23:34:02.33 ID:eQXbq/j5
>>206
妙に変なとこに吃驚するんだね。
どこまでの知識があるのか知らないけど、
古代〜中世の賎民や賎業なんて限りなくあるわけだし
河原者や芸能民が出てくるだびにもwww吃驚してるわけ?

214 :日曜8時の名無しさん:2006/11/08(水) 23:51:08.56 ID:f3rBW6Qk
そもそも被差別の連中が明確に差別され始めたのは江戸時代の話。
前にも誰か言っていたけど、タブーの問題に変に神経質な奴が多いなこのスレ。

215 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 01:07:41.36 ID:3wJhHl8D
いや、NHKを通して考えるとって意味なだけで
別にここらで上げてるのがタブーだとは思ってないよ。
むしろやるべきでしょ。朝鮮出兵なんて盛り上がらないわけない。

216 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 02:11:20.18 ID:hPqciQ/C
朝鮮出兵とかやると、国民的英雄の秀吉や江戸時代の大名の先祖たちが
全員完膚無きまでの悪役になることにビビってるんでしょ。
半島的には別に問題無いんじゃね?

217 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 04:11:29.44 ID:3wJhHl8D
朝鮮半島の人間が誇る英雄
李舜臣があっさり戦死しちゃったからタブーなんだよ。

218 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 08:42:33.80 ID:fF2fhFNv
NHKは学生運動に狂った左の連中が支配しているため、
朝鮮侵攻大河は出来るはずがない。数字が取れるのは
確実だが。

219 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 12:46:58.54 ID:1Q3Ayi8W
川島芳子やってよ。
李香蘭だとか流転の王妃とかはドラマ化されるのに、川島芳子だけは
漢奸の汚名があるからだめなのか。
中国とか左翼とかがうるさいんだろうな。

清朝王女として生まれ、清朝再興の期待を背負わされ陰謀の渦中へ。
最後は刑場の露と消えるが、生存伝説まである。
物語としてはとても面白いと思うけど。

220 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 14:03:29.16 ID:jMwWRNp+
ここでつまらねえ皇室朝鮮ネタを出していたのは
218のような被害妄想右翼だったのか

221 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 16:38:13.69 ID:je4yXNWJ
チャングムは?
チャングムチヂミ美味かったよ

222 :218:2006/11/09(木) 21:28:09.78 ID:LDqoKb7B
>>220
俺とIP違う奴らの発言が多いからから見てみ。
>>221
チャングム放映権に30億円支払ったのは許せんな。民法ならまだしも、
NHKなのに。

223 :日曜8時の名無しさん:2006/11/09(木) 21:53:29.99 ID:L3TNN3vh
>>147
なぜ直茂でなくあえて勝茂?
なら、(鍋島家臣)斎藤三代の方がいい。

224 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 00:36:34.48 ID:efEzX23I
>>219
ヒロインでは無いけど、重要な脇役として
山田邦子や江角マキ子が演じてるドラマがあるよ。
あの男装姿は誰がやってもキワモノになるぞwww

「やあ、可愛い僕の小鳥ちゃん」とか台詞も男言葉、
しかも[僕]だからね。
阿片を吸ったり怠惰で享楽的なあの時代の暗さがあるし
見たいとは思わないね。
それと、中国だの左翼だの、笑っちゃうくらい考えすぎ。



225 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 14:21:06.63 ID:EjBGNye9
田中角栄をやって欲しいなぁ・・・

勿論真紀子もゲスト出演で

226 :日曜8時の名無しさん:2006/11/10(金) 14:59:50.27 ID:4aVUr9wN
>>224
井脇ノブ子でどうだ。

227 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 01:24:59.00 ID:EojJvqlS
右翼左翼ネタはタブーだからやんないんじゃなく
ここで騒いでるような馬鹿が大騒ぎするからやんないんだと思う。

228 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 01:38:58.10 ID:YIscf+fu
>>227
こんな所で熱心に煽りレスやってるキミは馬鹿と違うの?

極論を言えばまぁその通りでしょ。2ちゃんに限らず
世間のライトとレフトが騒ぐからやらない。そんだけ。



229 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 02:10:32.16 ID:uFH01b6Q
>>219
川島芳子をきちんと取材した評伝を読むと
幼少期に恵まれて育ったとはいえず、
実はたいした仕事もしていないし
世俗で「東洋のマタハリ」と言われるほどじゃないんだよね。
写真を見ると美貌でもないしなー。
以前にも川島芳子で大河を、なんてレス見かけたけど
明るさや爽快感のない、訴求力のない話だよな・・・

230 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 03:17:12.04 ID:fU1JscVc
>>229
だな。軽薄な目立ちたがり女ってだけだな。
実績なんてろくにないし。
養父によるセクハラが嫌で男装をはじめたという同情に値する面もあるらしいけど。

231 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 03:44:35.78 ID:opKhcGXf
早速大騒ぎする馬鹿>>228

232 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 06:01:10.23 ID:nbbMJ/Gg
>>231
なめた口をきいてると殺すよボウヤ

233 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 08:47:23.36 ID:dIxnRCs2
>>232
ツウホウしますた。

234 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 09:04:34.40 ID:52X6IdGJ
>>182
静岡大学付属図書館長は暇だろうから、やってくれそうな気がするぞw

235 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 09:36:17.00 ID:YIscf+fu
>>231
どこが騒いでるのよw

236 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 13:10:32.24 ID:yYB0Ln4c
↑あんた

237 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 14:27:20.53 ID:YIscf+fu
>>236
だから俺のレスのどこが大騒ぎの部分に該当するのか教えてくれよ

238 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 21:13:56.76 ID:soAoQmRe
うるさいなあ

239 :日曜8時の名無しさん:2006/11/11(土) 21:21:48.59 ID:OHpfpkWo
チャングムがいいよ

240 :日曜8時の名無しさん:2006/11/12(日) 20:11:17.01 ID:rkOUg1gK
保守

241 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 00:04:24.60 ID:wsAQgZ0F
島津義弘は、大河の主役としていいと思うのだけどなぁ。
やっぱり、朝鮮出兵で大活躍したことと、唯一原作となりそうだった
「島津奔る」が盗作騒動で発売禁止になったことがネックかなぁ。

242 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 00:18:30.91 ID:GLDVRpac
島津奔る」は、盗作箇所以外の場所も面白かったんだけどね。
島津は面白そうなだけにもったいない。
でも、作者は確か元総理のお気に入り作家だかなんだかで、
テレビに出てたような‥‥そんでもって元総理は現代の信長気質な人とか
言ってたような‥‥。

あとはやっぱり朝鮮出兵かな。そしたら豊臣子飼いもダメってことか。

243 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 01:58:46.20 ID:T9gu/WQt
>>229 本家のマタハリも何かそんな感じらしいですね。


244 :日曜8時の名無しさん:2006/11/13(月) 23:42:07.27 ID:eHXUpsC8
一話完結方式で今昔物語or宇治拾遺物語
もはや大河とは言えないが

245 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 00:17:02.93 ID:0J2LwMHC
とはずがたり

246 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 00:25:17.09 ID:vRUOCBjP
「とはずがたり」を知ってるんだぞ、くらいの知ったかなんだろうが
大河にタブーという以前に
テレビドラマになぞお呼びのかからない作。

瀬戸内晴美の小説でも読んでろ。

247 :日曜8時の名無しさん:2006/11/14(火) 10:41:42.95 ID:2FA/4G89
あと何百年かして中国との関係に何のこだわりもなくなったら
甘粕正彦とか普通にやりそうだな

248 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 11:51:21.35 ID:p3LE0zeC
>>244
そこらへん民放の方がおもろそうダス

249 :日曜8時の名無しさん:2006/11/15(水) 13:17:59.95 ID:5y5WEuxn
>>248 狂言回しにヲタっぽい香具師を起用して
古代版2chの今昔物語って設定で。

とりあえず「芋粥」の情けない貧乏公家は伊藤淳史でおながいします。


250 :日曜8時の名無しさん:2006/11/16(木) 13:36:49.08 ID:pl7W1LJi
>>247
それゆうたら“ハリウッド”で『G・W・ブッシュ』がヒーロー扱いなんてのも。

251 :日曜8時の名無しさん:2006/11/16(木) 22:34:51.25 ID:wWNy7ABu
>>250
大統領専用機がビンラディン一派に乗っ取られて
ホワイトハウスに突っ込んでも一人だけ生き残る
とかいうような超くだらねえ映画なら作りそうだな<ハリウッド

252 :日曜8時の名無しさん:2006/11/16(木) 23:58:13.22 ID:D7uRWsOF
>>251
つ「エアフォース・ワン」

253 :日曜8時の名無しさん:2006/11/17(金) 01:42:12.47 ID:dj6zk5fs
エアフォース・ワンは残念ながらホワイトハウスにはつっこんでいない

254 :日曜8時の名無しさん:2006/11/18(土) 09:36:28.99 ID:DlNKTMH3
保守

255 :日曜8時の名無しさん:2006/11/19(日) 19:26:57.75 ID:AwSp9Tjd
紫式部vs清少納言やってくれ

256 :日曜8時の名無しさん:2006/11/19(日) 23:39:00.31 ID:PSEFHn+p
>あと何百年かして
>>247

あと何年かもね?w
ヒント@北京オリンピック


257 :日曜8時の名無しさん:2006/11/19(日) 23:43:25.66 ID:JFKIV6LF
>>256
無理でしょ。政界含めて馬鹿な日本人がいっぱいいるから。

258 :日曜8時の名無しさん:2006/11/19(日) 23:46:19.09 ID:PSEFHn+p
>>229
田中絹代が美人の代名詞だった時代だから、当時は十二分に美貌だったのよw
岡田嘉子みたいな顔なら現代でも通用するんだけど、満州人なんで仕方ないよ。
ま、川島も甘粕も、単体主演で大河の1年は無理だな〜ハデなネタがなさすぎだから。
あの時代の群像を扱えば大河も可能だけど、適当な原作も無い中で纏めきれる脚本家はいないだろ?


259 :日曜8時の名無しさん :2006/11/20(月) 00:01:26.20 ID:9wgEy+nZ
>>242
NHKoriaに百歩譲って
・クビライを描いた北条時宗のように、李舜臣をもう一人の主役に
・耳塚参りで涙を流して土下座する島津兄弟
・朝鮮出兵組を愚者集団に描き、家康達居残り組を正当化

これなら放送できる。

260 :日曜8時の名無しさん:2006/11/20(月) 02:10:52.93 ID:EgMXz+eH
タブーな出来事は全て六平太にまかせよう

261 :日曜8時の名無しさん:2006/11/20(月) 18:05:03.78 ID:+YPUptNH
大河ドラマ「朝鮮征伐!」

262 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 01:27:02.93 ID:HjuTN9P/
在日がうざいわ。

263 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 02:26:14.21 ID:4IN+gaV3
やんごとない方々が「〜ニダ」「〜ッソヨ」と話している大河。

いや、『聖徳太子』ですでに聖徳太子(少年時代)と刀自古が
思いっきりそれでしゃべってる場面があったから
もはやタブーでは無いな。


264 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 10:55:08.05 ID:T+ley1IW
>在日がうざいわ。

関西人のたいていは先祖が朝鮮の人だからね

265 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 10:56:20.37 ID:8BGxvVH1
大陸との関係が密接だった古代と
秀吉の頃とでは取り巻く情勢が大幅に違うのだから
一緒くたには出来ないことだろ。

266 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 16:38:35.16 ID:00Zq18cJ
「タブー」では無いかもしれないが、
大河は一般庶民を主人公にしていない。

蔦屋重三郎なんか、いいと思うけど。
絶対的な権力に、ささやかな抵抗を。

267 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 19:26:01.35 ID:4IN+gaV3
>266
写楽のフランキー堺でしたね

268 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 20:10:20.76 ID:f01NCu4t
>>266
>大河は一般庶民を主人公にしていない。

してんじゃん何度も

269 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 20:16:12.53 ID:DJuSeu/9
慶次郎縁側日記のほうがキッツイ内容が多い気がする。

270 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 20:34:05.38 ID:k/i6G+eb
三好長慶とか大友宗麟(は短編でやったが)とか
竜造寺隆信とか最上義光とかやってほすぃ

・・・全員晩年がドロドロだけどw

271 :日曜8時の名無しさん:2006/11/21(火) 22:03:55.03 ID:WgIwVd2x
いっそ47年かけて都道府県全部回ればいいんじゃねえの。国体みたいに。

272 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 08:35:16.78 ID:oiAyVp/M
>>266
花神なんかは庶民・・・かな?

273 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 09:02:34.03 ID:GTwDOAAx
大村益次郎は庶民じゃねえだろ

274 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 10:41:30.70 ID:ZqAUiEkR
つ 黄金の日々

275 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 14:12:37.16 ID:xsCzgGVG
大河は戦国時代しかだめなのかな。

276 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 15:06:55.68 ID:JbXmM3Do
>>274
スケザは政商だと思う

277 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 15:52:00.70 ID:k61kPwVQ
>>275
「こころ」「山河燃ゆ」は第2次大戦頃でしょ。

278 :日曜8時の名無しさん:2006/11/22(水) 19:51:29.08 ID:DLbf1lM6
マンガ原作は企画が上がってもNHK上層部の頭が固くて却下されるらしい。
「陽だまりの樹」とか、いかにもNHK好みの題材なんだが。

279 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 01:22:57.86 ID:rRT9xzYZ
>>278
朝ドラでさえやっていないからな<漫画原作

280 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 04:02:25.85 ID:z15SYfMo
夜ドラ(?)だったらいっぱいやってるじゃん

281 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 11:53:33.26 ID:5zhWC0EL
24を2シーズン

282 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 17:16:26.06 ID:dgw8DGUo
>>277

こころ?

283 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 17:26:08.50 ID:exCTAlfm
>>282
277が言いたいのは「いのち」じゃないか?

284 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 17:38:36.56 ID:SKnM9Ol+
>278
MUSASHIのときは、バガボンドをかなり意識していたようだが。
パクるのはいいのか。

285 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 17:43:41.76 ID:IzY63Hct
>>284
どちらも吉川A冶原作では。

たしかに夜ドラの漫画原作はありなんだよな。
最近の浅はか脚本より名作歴史漫画のほうが絶対面白いだろ・・・大河よ・・・

朝ドラは「走らんか!」が漫画原作(原案?)と聞いたけど。

286 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 17:51:10.18 ID:2w2qvi5T
朝ドラは一作だけ、漫画原作があるぞ。
長谷川町子の「マー姉ちゃん」

287 :日曜8時の名無しさん:2006/11/23(木) 17:55:42.55 ID:2w2qvi5T
>>285
漫画家の長谷川法世が書いた小説が原案らしい。

288 :日曜8時の名無しさん:2006/11/24(金) 18:56:58.16 ID:xk+B1Atm
最近の大河って基本的にエロ禁止みたいだね。
昔、「草燃える」ではエロい場面が印象的だったが…。

しょっぱなから、政子が婚約破棄して大雨の中を頼朝のところへ駆けつけ、
全身ずぶ濡れのまま、二人ひしっと抱き合って…絡み合う二人の脚アップとか、
松坂慶子レイープとか

最近ではせいぜい北村一輝と寺島しのぶの隠微エロ夫婦ぐらいか…。

289 :日曜8時の名無しさん:2006/11/24(金) 23:24:07.97 ID:NGYyOkkj
村上もとかの「龍」やってくんないかな。



290 :日曜8時の名無しさん:2006/11/24(金) 23:43:22.46 ID:HgeyjvG2
>>288
「徳川家康」なんかモロ女性のオッパイが映った。

291 :日曜8時の名無しさん:2006/11/24(金) 23:56:52.45 ID:uSWglgV8
>>288 橋田センセの「おんな太閤記」ですら佐久間良子タソが
裸で泉ピソ子を温めるシーンがあったもんな(*´Д`)


292 :日曜8時の名無しさん:2006/11/25(土) 01:26:03.59 ID:E9lhuTKT
だからオッパイなら武蔵でも新選組でも出たって

293 :日曜8時の名無しさん:2006/11/25(土) 21:49:16.57 ID:1MzBbSHR
一度でいいから見てみたい
大河が唐入り描くところ
歌丸です

って今までに映像化したものがあったら是非教えていただきたい

294 :日曜8時の名無しさん:2006/11/25(土) 23:50:44.87 ID:KgHztkH5
>>293 つ「黄金の日日」


295 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 05:14:04.28 ID:tbNF0TN3
おっぱい大好きな皆さんの為に私のおっぱいうpします

296 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 09:21:38.24 ID:bVb0n0MC
大河はそろそろStarWarsを目指すべきかと

297 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 19:13:28.07 ID:p5/2ZRBb
ジャジャジャン♪
奥州武士「どこから来た!?」
義経「京から(逃げて)来た…」
義経「私の名は源九郎義経、奥州は(兄上に)狙われている!」
ジャジャジャン♪

298 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 19:56:47.86 ID:7/EosMYV
たしかに最終回でV−MAX発動させてたな>義経

299 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 22:50:22.56 ID:LfX/q+Xr
古代の天皇家・豪族はいろいろ難しいだろうね。
異母兄弟やおじ・姪で結婚することも珍しくなかったようですから。

300 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 22:57:49.68 ID:pWbXhdsc
>>289
前にも書いたけど、「龍」ならNHKでドラマ化されてるよ。
主演・市川染五郎、父親は藤竜也で、母役は黒木瞳。
中国いくまでを脚色して変えてはいるけど、
ちゃんと連続ドラマでね。

301 :日曜8時の名無しさん:2006/11/26(日) 23:00:11.23 ID:MYoUbtB1
日出ずる処の天子

302 :日曜8時の名無しさん:2006/11/27(月) 11:45:46.40 ID:SwaFOaMs
明治天皇

303 :日曜8時の名無しさん:2006/11/27(月) 22:59:03.03 ID:2qKmFLJ6
第1話:鞍馬山から
第2話:彼の名は牛若
第24話:光になった遮那王
第26話:時は流れた!

304 :日曜8時の名無しさん:2006/11/29(水) 07:44:38.83 ID:E934W8dK
age

305 :日曜8時の名無しさん:2006/11/29(水) 21:32:51.37 ID:kfY4idYj
大正天皇の、短くも奇行に満ちた生涯を
余すところ無くドラマ化!!
主演:劇団ひとり

306 :日曜8時の名無しさん:2006/11/30(木) 01:49:54.19 ID:qGSaAJo7
>>305 クライマックスはやはり「遠眼鏡事件」に持ってくるんですよね。


307 :日曜8時の名無しさん:2006/11/30(木) 01:56:02.10 ID:rArAkULK


308 :日曜8時の名無しさん:2006/11/30(木) 21:04:38.19 ID:Duf2PowU
保守

309 :日曜8時の名無しさん:2006/12/02(土) 09:28:55.51 ID:S+JTDeli
age

310 :日曜8時の名無しさん:2006/12/03(日) 15:13:24.50 ID:xTNPxhTK
遣隋使、遣唐使ものはどうだろうか?

311 :日曜8時の名無しさん:2006/12/04(月) 19:06:07.20 ID:WgzP2Jwn
保守

312 :日曜8時の名無しさん:2006/12/04(月) 19:11:46.39 ID:6gkawOcU
「松平定知」

酔っぱらってタクシーの運転手を蹴飛ばすクライマックスが見もの。

313 :日曜8時の名無しさん:2006/12/04(月) 19:34:45.53 ID:pWNFm0j7
わらた

314 :日曜8時の名無しさん:2006/12/04(月) 23:13:34.12 ID:i2GEAveZ
>>312
復活したのがボルテスVがテーマの外国製ドキュメンタリーじゃな・・・

315 :日曜8時の名無しさん:2006/12/05(火) 00:34:09.98 ID:y/om8thz
>>312
ニュースの本番中にペン(鉛筆か?)を投げる妙技も加えてね。

316 :日曜8時の名無しさん:2006/12/05(火) 01:05:24.97 ID:UosLpg6M
二宮尊徳に松平氏が「これを使いなさい」と言って
シャーペン渡すってのは?

317 :日曜8時の名無しさん:2006/12/05(火) 23:14:12.81 ID:2KHZxPq+
松平は決して徳川系を悪く扱わない歴史モノの番組の司会をしている。
公正中立性のNHKのポリシーは大嘘だということを示している。

318 :日曜8時の名無しさん:2006/12/05(火) 23:31:44.91 ID:DGXkVUah
松平定知公には側室はいるんですか?

319 :日曜8時の名無しさん:2006/12/06(水) 00:13:51.70 ID:kQXLetWo
松平定知公は一門?連枝?

320 :日曜8時の名無しさん:2006/12/06(水) 15:49:34.73 ID:y7n8jMUp
昔の大河は反権力で体制批判があって暴力エロ満載で凄かった。
「黄金の日日」で若き根津甚八が石川五右衛門役やったが出身が状況劇場という
唐十郎の反体制のアングラ劇団(イスラエルやパレスチナで海外公演して国内でもテント張るたび警官達
と攻防繰り広げてた。)で祖父は大陸の同文書院の校長だった人だが凄かった。

白土三平のカムイ伝に出てくるような衣装で暴れ周りもキリシタンの夏目雅子のモニカを無理やり犯し最後
大阪城に乗り込んで秀吉を暗殺しようとする。
仲間達も爆弾口に加えて身分不明の長髪で大暴れ。
地獄で会おうとラクビー見たく手を組んだり釜茹でにされたり坊主姿の名ヒットマンも
信長を火縄銃で狙ったりかっこ良かった。
自由都市堺に憧れた。海外ロケもあったし出てくる人物が個性的だった。

「北条時宗」でも今でも信者が沢山いる日蓮を頼綱が殴ったり足蹴にしたりタブーだったような気がする。
「一生妻を娶らず時宗様にこの身を捧げる覚悟でございます。」と同性愛要素も濃厚だった。


321 :日曜8時の名無しさん:2006/12/06(水) 15:56:08.80 ID:ywfnFsA3
>仲間達も爆弾口に加えて身分不明の長髪で大暴れ。
ごくせん?

322 :日曜8時の名無しさん:2006/12/06(水) 17:07:15.99 ID:w8D+78mO
モニカを殺したのも五右衛門だったかな

323 :日曜8時の名無しさん:2006/12/07(木) 02:19:25.44 ID:jTr22DCo
再放送でみたんだがビデオで見れるよ。「黄金の日日」
一人はのこぎり引きで処刑。もう一人は釜茹でで処刑。非業の最期を遂げる主人公の友人達。
でもなぜか筋金入りの反骨精神のせいかユーモアもあって明るい。
ルソン彦左衛門は最後自ら火矢を放って自由都市堺を炎上させ海外に脱出。
異色のドラマだった。

「草燃える」も義経は政治まったくわからないDONに描かれてるし北条政子の弟は
初めは純粋な青年が老獪で鬼畜の政治家に変身するし眼を潰された武士が出てきたり人肉食ったり
面白かった。

タブーでは太平記で天皇が2人即位して争っていた時代描くの難しかったらしいが後醍醐天皇良かった。
尊氏も兄弟同士で殺しあったり凄い時代だった。
人を見たら泥棒と思えと言う諺できた時代だからね。

324 :日曜8時の名無しさん:2006/12/07(木) 04:33:17.30 ID:XBwG41ih
>>320 それゆうと「風と雲と虹と」の脚本は「真田風雲録」の福田善之だから。


325 :日曜8時の名無しさん:2006/12/07(木) 07:00:57.05 ID:sIa1ZhCn
>>319
松山の久松松平の分家筋だから、それ程大した家柄じゃないよ

326 :日曜8時の名無しさん:2006/12/07(木) 22:12:14.20 ID:wn2vDAns
東条英機
さすがにヤバイか・・・。近代史が好きな人には
面白いだろうが。

327 :日曜8時の名無しさん:2006/12/08(金) 06:14:32.88 ID:hDeDG9tw
思想犯なんかむずかしのかなあ。
大逆事件をふじさんけいしんぶんけしちゃったじゃない。
なんでだろうなっておもうと、ふじさんけいしんぶげせん
なんだよ。うよくにくっつくごうかんま。さいていやろ。
あらたのし ふじにうっすら うすぐもが
しろオウムみた ようなやみのよ。

328 :日曜8時の名無しさん:2006/12/08(金) 20:59:17.67 ID:UYZnUrMe
大河ドラマ「三国連太郎」
被差別部落に生まれながら、逆境に負けず日本屈指の名優になった男の波乱万丈の生涯。
青年期の三国役:佐藤浩市
老年期の三国役;三国本人

329 :日曜8時の名無しさん:2006/12/09(土) 01:06:22.23 ID:Heco7vJP
で、徴兵忌避した三國たんをチクった母親の役は?

330 :日曜8時の名無しさん:2006/12/09(土) 09:36:58.42 ID:GNQTXzqQ
一休さん 神木くん
新右衛門さん K1のムサシ

331 :日曜8時の名無しさん:2006/12/09(土) 23:13:25.79 ID:f4do8t5Y
保守

332 :日曜8時の名無しさん:2006/12/10(日) 17:08:30.84 ID:3qqEeVD0
是非、明治天皇で。
かなり昔、民放でやってたような。
国営でやれないというなら、国営は解散すべきだね。

333 :日曜8時の名無しさん:2006/12/10(日) 17:58:08.68 ID:seDeSO8w
ヤマトタケルノミコト

334 :日曜8時の名無しさん:2006/12/10(日) 19:35:44.78 ID:G2U6+l9g
国営って何?

335 :日曜8時の名無しさん:2006/12/10(日) 19:47:10.44 ID:scJCUTH2
>>334
「国が経営してる」でよろし?ま、あんまり>>332さんにつっこんじゃ可哀想だよ。

336 :日曜8時の名無しさん:2006/12/10(日) 21:26:07.29 ID:hgC4IGOW
アテルイ

337 :日曜8時の名無しさん:2006/12/10(日) 22:44:52.97 ID:a7BYRu7/
現代劇で、軍人の生涯とかはタブーだろうな。
日本陸軍の○○氏に光を当て、歴史で語られてこなかった彼の知られざる人間性をドラマ化〜と言っても受け入れられ無そう。

338 :日曜8時の名無しさん:2006/12/10(日) 23:55:40.21 ID:o07QpksJ
>>335
自演乙

339 :日曜8時の名無しさん:2006/12/11(月) 02:20:33.09 ID:tz4PTWkI
>>332 嵐寛死した今明治大帝を演じられる役者は存在しません。


340 :日曜8時の名無しさん:2006/12/11(月) 03:40:02.04 ID:p//JYfoL
今度北の零年やるらしいけど。ぬるいな。
もっと殺伐とした歴史。アイヌ民族を虐殺した北海道開拓史やってみたら?
屯田兵の和人とアイヌとロシア人
北村一輝が出た文部省推薦の映画の十勝平野開拓史の「新しい風」にも旧土人法で
鮭取るのは密漁で禁じられ内地の人間に肺結核を移され撲滅の為家焼かれ開拓にきた和人に
娘犯されるアイヌの長老出てくるが実際の歴史はもっと凄惨だったんだろうな。

341 :日曜8時の名無しさん:2006/12/11(月) 10:16:30.29 ID:YoQpRA0X
>>336
「炎立つ」の第1話の冒頭5分くらいで出てきた。

342 :日曜8時の名無しさん:2006/12/13(水) 00:53:08.59 ID:jc2agg6z
九州三国志

クライマックスは島津軍が朝鮮出兵で明軍を大虐殺するところでしょうか。

343 :日曜8時の名無しさん:2006/12/13(水) 01:09:12.06 ID:+66i3hnN
乃木将軍

一部には受けがいいが あまりにも評価が分かれるため
同時代人でも
例えば芥川なんかは乃木を滑稽にした小説を書いている

344 :日曜8時の名無しさん:2006/12/13(水) 05:09:12.32 ID:0JWDJt62
まあ、将軍として優秀かというと微妙なところがあるからねえ。
日露戦争では軍人の乃木以外にも軍医に森って大馬鹿野郎もいたから批判の矛先半分こされてるけど。

345 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 00:08:47.89 ID:f3IKTuo1
保守

346 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 21:28:15.71 ID:HFP8k2M9
二百三高地で仲代がやった乃木将軍は良かった
軍人としては弱々しいキャラだったけど

347 :日曜8時の名無しさん:2006/12/14(木) 23:06:43.40 ID:5X7bkML2
仲代が自衛官はともかく、旧軍の高級軍人やるの奇異だ。
全然、似合わないよ。

徴兵→幹候上がり尉官止りの将校か
赤紙来て、兵卒やるのが似合っていた。

348 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 02:31:48.66 ID:OpMLVHET
それ考えると三國たんが将官クラスの役演じてるのって皮肉というか何というか…

349 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 18:24:05.54 ID:RYB5+8h3
age

350 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 20:44:59.24 ID:33i7iec2
インパクト弱いとかドラマにしにくいとか言われる題材が多いが
原作付きとはいえ篤姫なんて取り上げるくらいだからネタ尽きてる

351 :日曜8時の名無しさん:2006/12/15(金) 23:40:58.71 ID:ifKdttKo
NHK手垢の付いた題材ばかり取り上げて面白くない。
出てる俳優もどこかでいつも見た顔で新鮮味ない。
戦国時代ばかりじゃなく奈良時代とか鎌倉とか南北朝時代とか民放が衣装代や時代考証大変で
取り扱わない時代取り上げて欲しい。
「風と雲と虹と」は珍しい衣装や女の人がひざ立てて座る当時の風俗とか良かった。
将門のズボンと靴かっこよかった。
「北条時宗」でも烏帽子直垂姿良かった。
北村などTVで殆ど見ない顔で新鮮で衝撃的だった。
独眼竜の渡辺出てきた時も新人だったのにインパクトあった。
篤姫は菅野のイメージ強すぎてブレイクした民放の真似してる感じ。

352 :日曜8時の名無しさん:2006/12/16(土) 00:59:00.12 ID:IyBbBFsm
>>344
作家だけやってりゃ、よかったのにね。

353 :日曜8時の名無しさん:2006/12/16(土) 01:12:24.37 ID:koog7K79
>>351
宮尾の原作は昭和59年に刊行されたものだし、
篤姫は佐久間良子のイメージが強いなw

菅野がお台場大奥で演じてたのは「とくこ」だったし
近衛家の養女にもなっていないし、篤姫とは違う人なんじゃねw

354 :日曜8時の名無しさん:2006/12/16(土) 04:54:15.62 ID:VHZ39O7y
>>352 てゆうか林太郎たんの場合は軍医が本業。

大家族抱えてたから帝大のセンセ辞めた夏目たんみたいに
思い切ることが出来なかったんですよ。


355 :日曜8時の名無しさん:2006/12/16(土) 08:06:19.29 ID:jBInJDl1
軍医やめろなんて誰も言ってないよ。
脚気の原因はビタミン不足なんだから兵士には玄米を食べさせようって海軍の方の先生も言ってたのに意地張って白米食わすから。

この手の歴史的大失敗をしてフォローのし様もないって人物も大河の主人公にはしづらいな。
医学的に立派なところがあったゆえの失敗でもなく、
私人としても舞姫のエリスのモデルになった女性への仕打ちなどは当時の常識で考えても少々酷なところがあり。

356 :日曜8時の名無しさん:2006/12/16(土) 16:38:31.04 ID:SXLbq8bO
age

357 :日曜8時の名無しさん:2006/12/17(日) 16:57:55.36 ID:cgwfZWST
保守

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)