2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山崎豊子「沈まぬ太陽」の大河化を妄想するスレ

1 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 00:16:14.49 ID:kQOWPbyU
近々映画化されるそうだが、本当は大河にこそふさわしいのでは。
・スポンサー関係ないNHKでこそ可能な企画
・山崎作品は「山河燃ゆ」で大河化実績あり、
 また大河ではないが「大地の子」もNHKのSPドラマで高い評価
・時間的・空間的スケール、波乱万丈さが大河向き

2 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 04:00:58.31 ID:AU8t3WYU
>>1
時 代 劇 じ ゃ な い 

3 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 06:35:26.92 ID:jYxe3iPy
>>2
大河枠は時代劇専用ではなかったから、妄想だし良いんじゃないの?


4 :日曜8時の名無しさん:2006/07/26(水) 09:34:18.86 ID:+o45t09+
4

5 :日曜8時の名無しさん:2006/07/27(木) 22:45:37.09 ID:33gl3uD/
うん、俺も密かに望んでた。3時間くらいの映画じゃあ、あの原作を表現できないよね。できればNHKでドラマでやって欲しいと思っていた今回の映画化でもう可能性が低くなったと思うと全く残念。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 17:16:04.62 ID:oLNKevwE
現代劇もまたそろそろやっていい時期かも。華麗なる一族でもいいかなあ。

7 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 18:41:34.20 ID:QeojkJlG
この題材は絶対無理そう。
あの組織の描かれ方をどうにかしないと。。


8 :日曜8時の名無しさん:2006/07/29(土) 20:40:05.64 ID:/UGpMwnj
>>6
「華麗なる..」は来年1月期TBSでキムタク主演との噂が。

9 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 05:17:17.99 ID:ACYUX019
恩地:真田広之
行天:中井貴一

おっとこれでは「亡国のイージス」かw。

でも(恩地は)二重の大きな目をしているとの設定みたいだし、
山崎女史も真田を希望しているらしい。
苦悩するシーンも似合いそう。

10 :9:2006/07/30(日) 05:20:24.47 ID:ACYUX019
補足。
>>9
>山崎女史も真田を希望しているらしい。
映画化での話。ソースはゲンダイだがw。

11 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 18:25:10.74 ID:iLfGw0Rf
そうだよな、文庫5巻に亘る原作だから2時間の映画よりは時間たっぷりのドラマで観たいわなあ。

12 :日曜8時の名無しさん:2006/07/30(日) 19:55:07.93 ID:9DLKwdvr
映画は飛行機事故のところだけらしい。
アフリカ編会議室編がなく、恩地の苦悩のはじまりも悲哀の終着も描かれない中抜け作品の予定。
意味なし意義なし航空機パニックのスリルとお涙頂戴が主題になる悪寒。
オスタカをドキュメントでやるのは難しいが、これなら一応フィクション。

13 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 07:58:07.63 ID:jcEnuirD
>>12

まあ、たかだか3時間の映画ではそうなるわなあ。俺も大河枠でじっくりやって欲しいと思うが政治家など実在の人がモデルとなる登場人物が多いので難しいかな。


14 :日曜8時の名無しさん :2006/07/31(月) 11:11:00.98 ID:dkOpdEDy
大河って日本経済を意識してるところがあるから好景気の現在はない。
好景気のときは派手な戦国もの(それも家康などの勝ち組)をやる傾向が
ある。景気が悪いときにこういう企画が通りやすいようだ。

15 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 13:42:44.08 ID:eOd18VgY
関係者は亡くなってる人多いよね。
主人公も政治家も会社の役員達も。


16 :日曜8時の名無しさん:2006/07/31(月) 16:03:02.48 ID:Jx+8fuMA
映画で全編やるわけではないのなら、
むしろドラマ化の可能性は残された、と見るべきかも。
大河が無理なら坂の上のあとのSP大河でw。
民放だったら白い巨塔をやったフジに、と思ったが、
スッチー刑事をやってる局だからやっぱり無理かorz。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/08/01(火) 18:23:18.69 ID:IDQ/cvmw
御巣鷹山編だけだったら会社も文句ないんじゃないか?
組織の描かれ方だけでなく
作品全てを否定してるならどうかと思うよ。



18 :日曜8時の名無しさん:2006/08/03(木) 14:30:13.24 ID:kBrexMCt
やっぱり完全映像化で観たいなあ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)