2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秀吉が最も畏れた男 黒田如水スレ

1 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 20:08:05.93 ID:abUp4+4c
いよいよ本格登場

2 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 20:10:33.66 ID:abUp4+4c
ちなみにモアイ氏曰くチョイ役だそうです

3 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 20:37:15.79 ID:5KNj8Xv6
やっぱり播磨灘物語をちょこちょこっと入れた脚本になってるのかな
大石にそんな力ないか

4 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 20:52:05.30 ID:to/evfNa
関ケ原前後の如水までやるかな

・・・やらねーだろうな

5 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/05/07(日) 20:53:53.63 ID:emj3xnVa
やっぱ斉藤さんいいわ。ちょい役といっても
次回は荒木村重の乱で1年間拉致されて
息子を信長に殺されそうになってそれを
半兵衛たちが助ける所は、必ずでるでしょ。

かつて一豊が手にかけた浅井長政の嫡男との
対比でもあるからね。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 20:57:49.74 ID:xXz07wLW
なんかもしゃもしゃ言ってた。
初登場時の舘様思い出した。

7 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 21:06:40.12 ID:QoaTFumL
斎藤洋介に知的なイメージはまったくないだろ。
明らかにミスキャスト。

8 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 21:08:47.11 ID:tqS1po+4
どうでもいいがご近所さんだ。
顔の長さで東京メトロでご出勤時にも見間違えることはない

9 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 21:11:07.96 ID:NJ+hKCGs
こんなチョイ役の官兵衛なら、出ない方が良かったかも ?


10 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 21:16:36.98 ID:aYZPmk6a
意外によかった

11 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 21:19:20.57 ID:qggyko5l
正直出たばかりだし、これからなんだろうけど
『秀吉』での伊武雅刀越えは期待できなさそう…

12 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 21:23:07.45 ID:QoaTFumL
伊武雅刀も今じゃ完璧お笑いキャラになり下がった感があるな。
鵜飼教授と昼ドラの銭湯の親父を見るかぎりもはやシリアスには戻れないだろ。

13 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 21:47:26.22 ID:sESTysdN
さすが斉藤様
すでに伊丹城監禁後の容貌
ぐっとくるぜ

14 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 22:13:14.45 ID:tbW4ZzPj
妙な存在感のある如水だな
岩牢から出てきた後いい感じになる鴨

15 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 22:20:59.76 ID:PiLz3G43
>伊武雅刀も今じゃ完璧お笑いキャラになり



…いいから急いで口で吸え

16 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 22:52:16.68 ID:7f1LMKLY
これ、なんですか?

17 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 23:20:46.17 ID:tTBUPVkd
シンナーに気をつけて壁塗んなー

18 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 23:28:00.34 ID:/+UYNSdo
配役が誰かでどれだけ扱われるか分かっちゃうからなあ。
無名の役者をあてたということは次回以外はほとんど出ないんだろうね

19 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 23:57:20.51 ID:caF52ws+
斉藤洋介、柄本明…これで同じ画面に内藤剛志が出た日にゃ10年前の胡散臭い役者揃い踏みだな
菅井きん+斉藤洋介…家なき子かよw

20 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 23:59:44.27 ID:aOR6YuxS
斉藤洋介=チェ・パンスル

21 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 12:47:11.23 ID:uRj4Nmtq
モアイ像

22 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 17:06:29.13 ID:/3qPAbXk
モアイといったらリアルアビゲイルこと嶋田久作

23 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/05/09(火) 21:55:07.72 ID:V4+7oJh7
>>18
む、無名て...

個人的には涙が出るほどうれしかったがw

24 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 23:09:08.61 ID:7NB73iEa
>>18
 お前が知らないだけだろ。クレジットにもちゃんと
一人で出てきたんだしさ。


25 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 00:47:26.83 ID:NAPU33yn
斎藤洋介で無名なら、長谷川京子や長澤まさみは・・・

26 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 02:04:22.66 ID:RuC2LRA1
監禁解放後のびっこと禿げメイクに注目!
晩年は梅毒だったという説もあるが。

27 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 18:35:17.62 ID:pNZjndNg
ほんとうか?

28 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 20:29:59.77 ID:dkaX4gts
斉藤洋介の顔って・・・
秀吉が恐れ嫌った人物のように全然見えない。
それに竹中半兵衛より3歳くらい年下なのに(´・ω・`)


29 :日曜8時の名無しさん:2006/05/12(金) 09:29:57.43 ID:bJ9iBpfk
スレタイに【モアイ】と入れて欲しかった

30 :日曜8時の名無しさん:2006/05/13(土) 01:48:54.36 ID:2QaIg4SJ
>>28
次に天下をとるなら黒田と畏れてはいたが嫌ってはいないぞ。
実力を知っていたからこそ功名があったも禄高を他の家臣より少なくして
なるべく力をつけないようにしてはいたが、誰よりもその力をかっていたとも
いえるのだし。

31 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 04:31:40.42 ID:rjlcUezh
怪演期待age

32 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 16:14:57.41 ID:Gmxk/P1p
秀吉が生涯畏れていたのは信長、半兵衛、家康の3人だけ
智謀で秀吉を超えるか拮抗していたからね(半兵衛については野心がなかったから警戒はしなかったが)
官兵衛の考えることは秀吉も油断ならないと思っていたが、お見通しだったから、力さえ持たさなければ実害はないと踏んでいた


33 :日曜8時の名無しさん:2006/05/14(日) 17:34:01.36 ID:BTQ5g1Eb
秀吉が天下統一を進めるにあたって他人には漏らせないような
謀略を官兵衛と組んで実行してきたという点で、
秘密を共有する相手として警戒してきたということもあると思う。
この点では野心のない半兵衛についても良い意味での共犯者として
警戒していたみたい。

しずが岳の合戦で官兵衛がいながら高山・中川両軍の陣地だけ
妙に前線に突出させたままにしていたのなんか、秀吉と官兵衛の
暗黙の合意のもと、しぶしぶ従っているだけの両者を佐久間に
食いつかせるためのおとりの餌に使ったんじゃないかと
疑っているんだが。
池田信輝や森武蔵みたく死んで代替わりしてくれれば勿怪の幸い、
ぶざまに敗走して政治的発言力を弱めてくれてもいい、みたいな。

34 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 01:17:01.36 ID:k2GCS1uY
ほんと落ちないで欲しい

35 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 08:03:19.00 ID:fwng3298
むしろ官兵衛より、まだ長政の方が関ヶ原のがらみで出番がありそうな予感。
半兵衛をスルーしてまで、松寿丸を千代と一豊が匿ったことにしたのは、
あとで黒田長政を山内家と絡めるための、何かの複線だと思いたい。

官兵衛は、有岡城から救出後にちょっとだけ出て、あっさりいなくなりそう…

36 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 12:56:21.07 ID:1rHyN8vw
「私がいきまするぅ〜〜〜〜っ!」
「官兵衛殿〜〜〜〜っ!」


あれ見て思った
今後の活躍は期待できねー

37 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 17:34:12.03 ID:GxtSTEvh
俺はモアイ見て思ったな
あ、官兵衛、今後の活躍は期待できねー

38 :日曜8時の名無しさん:2006/05/15(月) 22:34:36.70 ID:GBIbq79S
サーヤ夫クロちゃんて、如水の分家筋なんだったっけ


39 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 03:21:19.37 ID:x4FOCPHb
黒田さんは、薩摩の黒田清隆(旧公爵家)の子孫の方らしい。
如水の方の黒田家は旧侯爵家で、現在では代々鳥類学者の家系。
というか、サーヤの勤めていた鳥類研究所かなにかの所長が黒田家の子孫の方。
もっとも、如水・長政直系の血筋は7代あたりで絶え、江戸時代から黒田家は、
徳川・藤堂・薩摩からの養子でなんとかもっている。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 03:33:00.82 ID:tbWo/0AJ
官兵衛キモすぎるよ
貫禄もねえし
まじでミスキャスト

41 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 04:03:14.85 ID:x4FOCPHb
逆に考えるんだ!
「功名」で官兵衛がおざなりな扱いを受けてる(予定)のは、
いつか「播磨灘物語」を大河ドラマ化する時のために、
わざとかっこいいところを出し惜しみしてるからなんだ。


まあ、そんなことないと思うけどなー
官兵衛は足悪いし、頭の毛がなくなるから、ビジュアル的に
主人公にはしづらいんだろうな 戦場でも馬に乗れないしな

42 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 05:19:49.54 ID:sRCg3w//
あと5年もしたら
大河ドラマ「黒田一族の陰謀」主演 香川照之(黒田官兵衛)
ってのはないかな

43 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 06:11:48.43 ID:GVJZl+CS
>>42
俺は黒田如水も息子の長政も好きだから、大歓迎だけど、大河で1年引っ張るには、
黒田家が主役では難しいだろうね
播磨灘物語でも、中国大返し以降はあっさり省略→関ヶ原まで飛んじゃう
前半は官兵衛の父ちゃん、祖父ちゃんの話を付足して4巻にしてるようなもんだし

44 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 08:00:24.38 ID:9SvVJy/p
香川は秀吉役復帰すると思う

45 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 08:13:45.08 ID:wJdNaTk9
千代に惚れなければいいよ

46 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 08:32:09.07 ID:y88oZ+3A
あるとき秀吉が近習を集めて「もし自分が死んだら次の天下人は誰か」と座談をしていた。
徳川殿だろう、前田殿ではないか、いや蒲生殿だろう、などなどいろいろ人物名が出たあと、
秀吉が「それは黒田である」というとみな笑った。
「いかに智者といえども10万石そこそこの小身代ではありませんか」と。
これに答えて秀吉は言った。
「おまえたちはあのびっこの凄みを知らない。わしだけが知っている」
このことを伝え聞き、官兵衛は己が身の危うさを悟り、入道隠居したという。

47 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 08:37:14.86 ID:h4XYeZi+
この流れでは、千代には、官兵衛じゃなくて松寿丸が惚れるかもよ…
官兵衛はモアイだから大丈夫。惚れるキャラからは除外されてるだろ。
のちのち黒田長政が、イケメン系の俳優で登場したら危険。

「命を助けてくれた千代様が忘れられません。初恋の方でした」
→黒田長政、関ヶ原で、千代のために東軍につくことを決意
→謀略に槍働きに、張り切る長政→東軍、勝ったよー! 
こうなる

48 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 12:28:19.11 ID:JBcIEJvz
>>43
それは半兵衛スレで何度か話題に出たのだが、
前半が半兵衛主役・後半が官兵衛主役で、軍師の目から見た天下統一を
描くってのは、どうだろ?
桶狭間くらいから始められるし、信長・秀吉・家康も無理なく出せるぞ。

49 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 13:10:05.94 ID:yXwPPj/i
>>47
大 石 だ と 本 当 に や り か ね な い

>>48
うーん…前半の半兵衛パートいらなくね?
今までの大河でやりつくされた話の焼き直しになるような気がする。
半兵衛自体が、あんまり大きな事件に絡まないしなあ。

>>42
前半は「播磨灘」で始めて、後半は、中国大返し以降
九州平定とか、北条攻めとの官兵衛の見せ場を入れて、
運命の関ヶ原、長政と又兵衛で大阪の陣までやれそう。
毛利、吉川、北条、徳川、豊臣が全部出せる。
キリシタンつながりで、高山右近出してもいい。
つか後半は司馬遼の「関ヶ原」をメインに豊臣恩顧の七将と三成の
内輪もめと天下分け目の関ヶ原をやればいい気がする。

50 :日曜8時の名無しさん:2006/05/16(火) 16:46:43.54 ID:qnAfq4di
>>41
大丈夫。来年は山本勘助主役だぞ

>>48
逆に後半は第二部として黒田騒動までやって欲しい。栗山大膳主役で。
長政と膳助を何とかつなぎにしてさ、炎立つみたいに

51 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 00:25:45.50 ID:ETqDWiWF
>>50
黒田は3代目の忠之が、親父と祖父の偉業を危うくパーにしかっかたのが
ドラマとしては面白いかもね
乱世の天才→過渡期の秀才→治世の馬鹿へと創業から3代目までの移り変わりを
葵三代みたいにやればいい
ホームドラマとしては、1代目と2代目も、2代目と3代目も父−息子の複雑な関係が
メインで、むしろ長政視点で、偉大な創業者とぼんぼん3代目に挟まれた苦悩なんか
やれば共感はえられそう
でも、女っ気があんまりないから駄目か 

52 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 02:41:10.02 ID:NogMpuR7
戦中派の恐いおとっつぁんと
平和な時代の何考えてんだかさっぱり解からん息子をもった
中年サラリーマンだな

53 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 14:27:14.79 ID:6r/rV5Ez
さて来週は、ボロボロになった官兵衛の演技に期待だー

54 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 14:46:27.47 ID:DFeh/F1U
荒木村重  1535年生(43歳)
羽柴秀吉  1536年生(42歳)
竹中半兵衛 1544年生(34歳)
山内一豊  1545年生(33歳)
黒田官兵衛 1546年生(32歳)


55 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 17:09:21.90 ID:hkkklJkZ
>>46
司馬遼の「関ヶ原」か 管兵衛は最後まで天下を狙っていたことはやるのか?
>>47
その流れが見え見えだね。淀君は、思いっきり悪女だな。永作に期待。


56 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 17:16:53.20 ID:e67tpEvJ
淀のおひとは原作どおりの天然姫がいいなあ。
千代が「生まれながらの姫を初めて見たぜ。フゥー」とか言うの。

57 :日曜8時の名無しさん:2006/05/17(水) 22:15:44.42 ID:8jM8GEX4
今回、秀吉とねねが一癖あるタイプだから、淀の方は悪女じゃないかもな
司馬遼は淀の方が嫌いでねね贔屓だけど、功名はそれほどでもないし


58 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 01:49:16.63 ID:5KXOgE+G
大河での初代官兵衛役を演じた(65年・太閤記)田村高廣氏が亡くなりました。
もちろん観たことはないんだけど・・
誠実で都会的な感じの官兵衛だったんじゃないかと想像する。

合掌

59 :日曜8時の名無しさん:2006/05/19(金) 07:46:22.31 ID:cKd7/0+K
見たことありませんが、僕も合掌しておきます

60 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 19:04:29.62 ID:EvTUKEBh
官兵衛の変わり果てた姿に期待上げじゃ

61 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 21:49:21.85 ID:DZKvV5CS
頭巾で頭隠さなきゃならないのは見てて痛々しい。
でも梅毒で禿げた説もあるんだよね。

62 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 23:20:04.82 ID:EvTUKEBh
戦国大名の死因を、医者が史料に残った病状から解説した本では
黒田如水は、梅毒になってたね 「瘡頭」って呼ばれてたし


63 :日曜8時の名無しさん:2006/05/20(土) 23:23:30.95 ID:PpC/f/O3
あのターバンじゃない、頭巾がむしろ官兵衛らしくて好きだー

64 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 00:14:32.48 ID:LVC5msaG
>>62
あれ?クリスチャンで一夫一妻を守ったんじゃなかったの?

>>63
インド人もビックリなターバン姿でいいです。

65 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 03:24:44.05 ID:uKQ3gvg6
>>64
黒田如水は側室はいないが、庶子はいる。
正室が一人で側室なしだから、一夫一妻ではあるね。
正室との間の子が、長政と熊千代。次男は若くして亡くなる。
後年、正室の侍女に如水の手がついて、男の子が生まれるけど、
母は側室にはせず、この子はすぐに家臣の養子に出してたはず。
だから、この庶流の息子は黒田姓ではない。
まあ、クリスチャンでも他の女性に心惹かれることはあるだろう…

66 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 04:48:14.86 ID:uKQ3gvg6
官兵衛がキリシタンになったのも結構遅いしな


67 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 13:06:31.07 ID:O8+cpUFi
洗礼名はシメオンだったっけ
あまり真面目な信者だった印象はないよね。

「君の御運の開かせ給う時ぞ」
の一言はぜひやってほしいな。定番だけど。

68 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 13:37:47.37 ID:rjezhxjJ
このドラマの秀吉は腹黒というかギラギラしてるから
官兵衛がわざわざ言うまでもないかもしれん

69 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 20:01:34.06 ID:COlGmRYl
>>67
「君の御運の開かせ給う時ぞ」 は、やってほしい!!!
言ってしまって、柄本秀吉に「官兵衛、そちもなかなかの悪よのー」
って睨まれる、うっかり官兵衛が見てー

70 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 20:17:27.57 ID:IeEPDMmI
ルイージになっててワロタ

71 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 20:51:16.38 ID:EtgOLzL2
やはり岩牢以降は見事にはまっているな斉藤洋介。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 21:10:07.20 ID:COlGmRYl
モアイ、ボロボロ官兵衛役はまってたね

73 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 21:16:57.48 ID:bVXavdco
柄本明と並ぶと奇面組だな

74 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 21:22:30.85 ID:uW+jCVu+
岩牢シーンのために斉藤をキャスティングしたのかと思うほどはまってた。

75 :549:2006/05/21(日) 21:35:33.96 ID:RMFDdE4V
>>74
えっ、そうじゃないの?
初回の登場シーンから、そのための人選だと思ってた・・・

76 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 21:44:24.97 ID:GBQPqpGt
顔芸かよ・・・

77 :日曜8時の名無しさん:2006/05/21(日) 22:09:37.33 ID:COlGmRYl
松寿丸の登場がなんだか唐突な印象だった。ナレーションでいきなり、
実は人質でした!って。前回、松寿丸を出しとけば分かりやすいのに

今回は、舘・信長のおもしろ演技が圧倒的で、官兵衛の見せ場が
食われちゃった感じでちょっと残念。何か凄いものを見た気がする。

78 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 00:04:49.16 ID:tV5mddQM
10年前の秀吉の時の伊武雅刀の黒田官兵衛が一番強烈な印象がある。
足萎えてボロボロになって信長の前に出て来て、長男の無事を知る時は
見せ場なんだけどね。今日はイマイチだった。

79 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 00:20:55.55 ID:JjHIC1Rx
斉藤じゃ、ちょっと印象が違うんだよなぁ
どうせなら秀長役の春田さんにすればいいのに、気が利かないなぁ

80 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 00:24:36.13 ID:KXic6zin
 官兵衛役って誰ですか?

 全然知恵者って感じがしないんだけど… むしろその逆でどこかの
 小汚いおっさんかとオモタ(w

 半兵衛はよかったなと思うんだけど

81 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 00:29:44.53 ID:KXic6zin
 なんか荒木村重役の人もウザかったね…

 正直今回の役で面白いのは

 信長様と秀吉様と半兵衛様と不破さんくらいか(あと家康さんか)

82 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 00:37:53.22 ID:mO8KulgC
長政(松寿丸)が後の半兵衛孫を家臣に迎えると思うけど

この内容では黒田家との縁が薄いのではないか

83 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 00:45:09.40 ID:36er2kBj
歴代黒田官兵衛vs荒木村重

黒田/荒木
太閤記 田村高廣/小池朝雄
国盗り物語 江守徹/新田昌玄
黄金の日日 勝部演之/北島和男
おんな太閤記 菅野忠彦/?
徳川家康 入川保則/?
信長 ?/本田博太郎
秀吉 伊武雅刀/大杉漣
利家とまつ ?/佐和タカシ
功名が辻 斉藤洋介/ベンガル

どちらも微妙に胡散臭い俳優が多いなw

84 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 01:25:15.78 ID:gdiQFJT0
>>79
春田なら岩牢から抜け出すイメージw

85 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 06:17:03.84 ID:MMKJv4YY
官兵衛、次は備中高松城の水攻めまででないのかなー?

86 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 09:31:29.46 ID:sEDSMMSG
>>78
あれ?国盗り物語って10年前だったかな?
ぼろぼろの官兵衛をみて
「有馬へ」って信長が叫ぶのは。


87 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 09:32:25.95 ID:sEDSMMSG
しかもなんで山内一豊が救出するんだ?黒田家の家臣が救出じゃなかったのか?

88 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 10:33:58.63 ID:kOYVtQCw
黒田家の家臣まで出演させるのは、予算とストーリーの展開上無理。
官兵衛自体が脇役の中でも脇だし。というか「功名」は、黒田を出さなくても成り立つし。
むしろ、有岡城で小りんを出演させる際に、官兵衛と松寿丸の話もついでに
やってみましたという方が正解なんだと思う。出ただけましな方かも。
いつか、官兵衛が大河ドラマの主役になるのを待つしかない。

89 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 10:35:42.16 ID:sEDSMMSG
>>88
そうか、、、、播磨灘物語が面白かったからいつか大河にして欲しいと思ってるんだけど
そのことを口走ると「播磨灘?マンガだっけ?」って言われてorz

90 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 11:25:00.34 ID:cbdem3rG
それは相 撲 漫 画 だ ー!!なつかしい・・・

91 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 11:43:03.49 ID:E+MUG863
なんかラスプーチンになってた

92 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 11:55:22.64 ID:DeOejd44
衰弱しました。食べ物もあんまり貰えませんでした。痩せましたよ。
とても大変でした。そんな感じがよくでていた官兵衛だったと思います。
その割には、なんか微妙にふてぶてしい印象もあってよかった。

93 :日曜8時の名無しさん:2006/05/22(月) 16:48:51.58 ID:iUz4iE+F
>>92
同意


94 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 04:30:33.51 ID:BOksnNDR
このスレ、もうすぐ落ちそうだな・・・

95 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 10:22:01.94 ID:7FBZmbDD
再来年は播磨灘希望

96 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 20:37:43.34 ID:/6Ukf9Oo
竹中半兵衛も黒田官兵衛も「功名」に無理に出す必要はなかったね
どちらも好きだけど好きな人物だけに中途半端な描かれ方するのは嫌。

97 :日曜8時の名無しさん:2006/05/24(水) 22:00:29.93 ID:y2Wby5kr
官兵衛自身が戦国の脇役だから、多少無理にでも出ただけで満足かも

98 :日曜8時の名無しさん:2006/05/25(木) 02:44:14.67 ID:BNeyVjvT
個人的には出ないより出てもらったほうがうれしい。
としまつの伊達政宗みたいな出番じゃやだけど。

99 :日曜8時の名無しさん:2006/05/25(木) 04:48:12.63 ID:J1NqMfKY
あとは備中高松城〜中国大返しで官兵衛に出番があって
関ヶ原で長政が出てくれれば、それでいいす
山内家とほとんど何の接点もないのに、よく「功名」に出演できたな

100 :日曜8時の名無しさん:2006/05/26(金) 00:51:07.64 ID:k/E+X0tu
唐突に出てきた秀長は、ゴーグルブラック黒田官平役の人だったらしいね。

101 :日曜8時の名無しさん:2006/05/27(土) 09:12:10.10 ID:gS49bpeh
ゴーグルブラックとは何ぞや??

102 :日曜8時の名無しさん:2006/05/27(土) 15:21:18.50 ID:JpauH2Et


103 :日曜8時の名無しさん:2006/05/27(土) 20:41:05.60 ID:AqlwowKu
海音寺潮五郎の武将列伝
黒田如水の最終章は泣けました

104 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 01:33:07.13 ID:Y+/ojuDS
>>103
最終章はどんな感じでしたか?
関ヶ原の際に天下取りの夢破れたとこまで描くのかな
如水ものでは、坂口安吾の「二流の人」が好きです

105 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 01:42:22.63 ID:ZEI651AW
首尾一貫して情に篤い才能溢れる黒田如水。
晩年には領内を散歩して領民に茶を貰い、穏やかな毎日だったらしい。
武将列伝・悪人列伝は史伝で小説とは異なりますが、如水の祖父とかからの仁政から説明が有り、一読忘れ難い。
本当に、一読を勧めます。

106 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 01:42:38.94 ID:4Oxqo+xm
二流の人は松本清張じゃなかったっけ?
間違ってたらスマン

107 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 01:49:03.78 ID:ZEI651AW
坂口安吾の二流の人が好きですか。
それなら海音寺潮五郎の武将列伝・黒田如水は想像力を膨らませる素晴らしい書物です。
特に関ヶ原当時の九州制圧、息子長政の小早川秀秋寝返りの策で天下を狙えなかった複雑な心中、
何よりも父祖伝来の仁政に、策士と誤解されて恐れられた如水の人徳、優しさに私は泣かされました。

108 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 02:03:04.59 ID:ZEI651AW
如水は不運な人である。
一流中の一流の人物であり、稀世の大才を抱き、運と力量さえあれば、立身出世思うがままであったはずの戦国のさなかに生まれながら、十二万二千石の小大名で終わらねばならなかったのだ。
その大才のゆえに秀吉の在世中は秀吉に忌まれ、家康の時代となってはまた家康に忌まれた。
秀吉や家康と時代を同じくし、やや遅れて出発したことが、彼の不運であった。
(略)
しかしながら、彼が一旦俗世に望みを絶って以後の悠々たる生活を見ると、秀吉よりも、家康よりも、数等立ちまさった人物ではなかったかと思わせるものがある。
家臣の幼児らにとりまかれて無心に遊んでいる老雄の姿を想察する時、無限の興趣なきを得ない。

海音寺潮五郎「武将列伝」黒田如水

109 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 02:18:58.55 ID:ZEI651AW
何度も連投スマソ

司馬遼太郎の播磨灘物語も良いが海音寺潮五郎の武将列伝・悪人列伝とかも探して読んで欲しい。
50頁程度です。異論は有るかも知れませんが、一読忘れ難い印象を与えてくれます。

110 :104:2006/05/28(日) 02:26:51.70 ID:Y+/ojuDS
>>109
おおお、これはこれは丁寧なご紹介、本当にありがとうございます!
海音寺潮五郎は、なぜか敬して遠ざけていたので(何でだ?)武将列伝も
読んだことがありませんでした。是非、読んでみます。



111 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 02:36:13.29 ID:6rcIZvDZ
ド ン ・ シ メ オ ン
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1148286199/

三戦板の黒田家スレです
黒田家とキリシタン、如水から長政や忠之など黒田家について
のんびりいろいろ語ってます 興味があれば立ち寄りください 

112 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 02:38:21.82 ID:6rcIZvDZ
失敗した。お立ち寄りください、です。「お」が抜けた・・・

113 :日曜8時の名無しさん:2006/05/28(日) 04:39:05.73 ID:ZEI651AW
>>110さん、良かったら感想貼って下さい。
私は

家臣の幼児らにとりまかれて無心に遊んでいる老雄の姿を想察する時、無限の興趣なきを得ない。

ここの描写に泣かされました。
NHK日本史探訪の黒田如水の担当も海音寺潮五郎先生です。
家臣の幼児が城下を散歩しない時には城に押し掛けて来て、襖障子を破いたり、庭に穴を掘ったりしてもニコニコしていたそうです。
海音寺潮五郎先生曰く、そのような寛容さは西郷隆盛くらいだそうで、ますます好きになりました。
『日本史探訪』全26冊(角川文庫・多分絶版)。
『武将列伝』全6冊『悪人列伝』全4冊(文春文庫・多分品切れ?)。
他に『幕末動乱の男たち』全2冊(新潮文庫・多分絶版)。
黒田如水は武将列伝と日本史探訪でしたが、文春文庫も短篇小説集復刊するより、史伝シリーズ再編刊行願います。
他にも『列藩騒動録』?(講談社文庫・絶版)に黒田騒動が有った記憶が…

海音寺潮五郎先生は、唯物史観の前に歴史知識の欠けた若人が誤ることを憂いて、また後進の為に、簡略ながら列伝形式で書いたそうです。
司馬遼太郎は『武将列伝』文庫解題には、幸田露伴の史伝小説にはない感銘を受けた旨を著しています。
もっと多く読まれて欲しいと思いました。
何度も済みませんでした。

114 :日曜8時の名無しさん:2006/05/29(月) 02:26:29.11 ID:9yP7ozsW
ID:AqlwowKu、ZEI651AWさん、海音寺潮五郎先生の武将列伝・悪人列伝を挙げるとは凄いですね。
松永弾正久秀の方は食付き悪くて中途半端でしたね。
残念!

正直、司馬遼太郎先生よりも海音寺潮五郎先生の方が好みだから嬉しいですよ。

黒田如水は策略よりも義理固さや誠実さの人間なのに、余りに鋭い為に秀吉・家康に警戒され誤解されて気の毒です。
信長に褒められ、秀吉とタッグを組んだ頃の黒田勘兵衛の頃を、もっと丁寧に描いて欲しいな大石静。

115 :日曜8時の名無しさん:2006/05/29(月) 07:40:35.87 ID:9r6Ki8at
本能寺の変が如水の筋書きに思えてならない

116 :日曜8時の名無しさん:2006/05/30(火) 03:47:24.19 ID:8KksFLsX
海音寺潮五郎の武将列伝>坂口安吾の二流の人>司馬遼太郎の播磨灘物語

117 :日曜8時の名無しさん:2006/05/31(水) 01:56:53.77 ID:OED5RnKH
>>116
海援隊の歌は、どの辺に入るかな?

118 :日曜8時の名無しさん:2006/06/01(木) 22:01:25.22 ID:iaYGfyC7
保守

119 :日曜8時の名無しさん:2006/06/02(金) 00:44:58.68 ID:I2eFUxUf
>>115
今年の秀吉にその設定は必要なさげ

120 :日曜8時の名無しさん:2006/06/04(日) 20:52:22.11 ID:XOLl/z8+
子煩悩だな洋介

121 :日曜8時の名無しさん:2006/06/05(月) 03:37:30.86 ID:hP2iWy9p
半兵衛の手紙エピが官兵衛に移動

122 :日曜8時の名無しさん:2006/06/05(月) 09:11:10.29 ID:yY8HZF4L
なんだ官兵衛もちよに萌えるのか

123 :日曜8時の名無しさん:2006/06/05(月) 20:52:19.01 ID:BIu7D6RM
>>119
高松城の水攻めですら、秀吉自身のアイデアになってたしなw

124 :日曜8時の名無しさん:2006/06/05(月) 22:19:27.71 ID:WwPKJisn
水攻めは秀吉のアイデアじゃないの。
水を貯めるため川をせき止める方法を工夫したのは
官兵衛のめのと児のおっさんだが。水安殿だっけ。


125 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 00:43:03.89 ID:VKyqFyhH
海用の船を引いてきて、石をたくさん積んで一気に沈めるって方法だっけね

126 :日曜8時の名無しさん:2006/06/06(火) 05:18:39.35 ID:KYt8KozQ
いよいよ来週は 中 国 大 返 し
ああ、わくわくする!

127 :日曜8時の名無しさん:2006/06/08(木) 00:31:32.84 ID:MAYZHrIk
age

128 :日曜8時の名無しさん:2006/06/09(金) 19:09:39.29 ID:eiVo3JQj
斉藤洋介だと期待出来ます

129 :日曜8時の名無しさん:2006/06/09(金) 19:34:33.30 ID:vgJneGZ+
伊部雅刀

130 :日曜8時の名無しさん:2006/06/09(金) 23:17:09.59 ID:ZNeBpXVk
斉藤洋介のねちねちした声は馴れると結構はまるな

131 :日曜8時の名無しさん:2006/06/10(土) 09:13:49.06 ID:4T7WZPYI
イブタンかー

132 :日曜8時の名無しさん:2006/06/10(土) 23:17:01.12 ID:522ww2eG
保守

133 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 20:58:07.08 ID:2LjoxfP3
AGE

134 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 21:03:20.40 ID:IfYYBzFm
「天下をお取りなされ」と秀吉を励ますシーンをちゃんとやってもらってよかった
そんな官兵衛に警戒感を持つ秀吉の描写があれば尚よかったかな

135 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 21:20:53.17 ID:0B9eX/mC
>>134
あれはよくできたコントだろw
知らせの内容を知っているくせに官兵衛たちの手前、盛大に嘘泣きしてみせる秀吉と
ここぞとばかりに自分の切れ者振りをアピールしようとして、結果秀吉の本音を代弁する官兵衛。
秀吉の猿芝居っぷり、官兵衛のカツゼツの悪い喚きっぷりがまた笑いを誘う。
従来のお約束を逆手に取り、役者の持ち味を最大限に生かした渾身の戦国コントだ。
今年は気持ちよく受信料が払えるな

136 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 21:35:14.00 ID:RvBz6cqq
斉藤官兵衛は賛否あるだろうだが
俺の中の黒田官兵衛は斉藤洋介みたいな風貌だったから
本当にそうなってびっくりした。


137 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 23:13:53.22 ID:Jt+Pffli
後藤キチベーが「黒田官兵衛、苦笑い、にーがわーらい♪」って、
歌ってたの知ってるヤツいる?

138 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 23:21:23.08 ID:pDMkRwSu
>>135
さすがもまいは違いが分かる人だね。


139 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 23:22:54.32 ID:CyunoGvc
>>137
カッカッカッカッカ

140 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 23:39:50.91 ID:6mJoRUn3
息子の長政が関が原の調略で大活躍して家康に握手された
話した時、なんで殺さなかったと言ったらしいね。
官兵衛は天下とるつもりだったんだよね。


141 :日曜8時の名無しさん:2006/06/11(日) 23:45:37.00 ID:6mJoRUn3
如水とは水の如し・・・
ということで欲は全くなしと言って秀吉に嫌われたと
察してのことらしい・・・

142 :日曜8時の名無しさん:2006/06/12(月) 05:41:03.60 ID:DY4zKVds
今回の斉藤官兵衛は、とても天下取りの野望なんてあるように見えん
秀吉がブラック過ぎて、黒い官兵衛の出番がなくなったっていうか
子煩悩で滑舌の微妙なおっさん(やや間抜け風味)官兵衛
おれはそういう斉藤官兵衛好きだけどなーw

143 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 01:32:14.78 ID:qhbbGIUs
カッコイイ

144 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 10:26:30.17 ID:0/Q6+5SZ
秀吉からみれば官兵衛は頭が桁外れにキレるけれども
自分には使いこなす自信があったんだろう。
官兵衛の考えている事は秀吉もわかっているし
秀吉よりも先を読んでるわけでもないから。


145 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 11:09:33.54 ID:ncW7epSV ?
関ヶ原の戦いの際、自分の蔵を開き浪人を多数雇い九州で戦いを起こしたのを見ても
普段から、知行地は少なくとも金を貯めて最後の勝負を待っていたのが判る。
家康と天下の決戦をしようとは、思ってはいなかっただろうが、
関ヶ原の陣容から見て豊臣軍有利、しかし天下の趨勢は家康にあるからとりあえずは
豊臣方の大名を平定、長引けば九州全土を手に入れた後、
家康に九州全部よこせぐらいの要求を突きつけるつもりだったんじゃないか。
ところが空気が読めない息子が活躍しちゃったもんで、がっくし。
しかし、直ぐに頭を切り替え平定した土地を家康に差出し、
知らん顔してるなんざ稀代の策士と思う。
家康も判っているけど、もうこれ以上は野心が無いのも判っているから
無視した。両方とも狸だなぁ。

146 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 15:24:44.20 ID:HzTwevoX
長政は、もしうすうす勘付いてても、親父の夢を潰した気がする
長政は東軍について、吉川や小早川の裏切りを誘い、家康に手を取って感謝
され、関ヶ原の恩を高く売りつけた。これまた、希代の策士振りだと思うけどな
黒田家にとっては、リスクが少なく見返りが最大の極めて冷静な判断だったんでは

147 :日曜8時の名無しさん:2006/06/13(火) 17:18:53.60 ID:acLNEDtK
斉藤洋介ってAV出演した事あるらしいね。



148 :日曜8時の名無しさん:2006/06/14(水) 09:11:31.74 ID:dA05wiZn
かっこいいな

149 :日曜8時の名無しさん:2006/06/15(木) 00:16:35.84 ID:Af1eqxOy
AVみたいな

150 :日曜8時の名無しさん:2006/06/15(木) 10:22:32.25 ID:2zmbwJZG
スレタイにドラマ名が入ってないって、アホ?


151 :日曜8時の名無しさん:2006/06/15(木) 11:34:33.95 ID:WkkzcXbm
斉藤洋介は佐久間信盛や滝川一益とかのほうがハマると思う

152 :日曜8時の名無しさん:2006/06/15(木) 13:22:55.51 ID:IilTFTPb
伊武雅刀


153 :日曜8時の名無しさん:2006/06/15(木) 16:23:02.34 ID:Z1EIl7iE
黒田官兵衛滑舌悪すぎwあの人が大声のセリフとかあると爆笑できる

154 :日曜8時の名無しさん:2006/06/15(木) 21:05:28.16 ID:AlHk4GCB
斉藤官兵衛「てえっきしようおー、らっくばあーーー!」

これが「敵将、落馬!」だと、聞き取れた人は耳がいい

155 :日曜8時の名無しさん:2006/06/15(木) 22:12:51.34 ID:RCmGO2L/
天下をおとり下さいってもうちょっと冷静に言ってほしかったなあ

156 :日曜8時の名無しさん:2006/06/16(金) 01:41:52.42 ID:pdZPVi4U
■■オタク殺到■■ 戦国武将縁の寺・神社 ■■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1118036056/



157 :日曜8時の名無しさん:2006/06/17(土) 17:55:55.03 ID:KDXLDUPm
官兵衛がいつまででるかな

158 :日曜8時の名無しさん:2006/06/17(土) 21:52:57.06 ID:Za4eQSzA
>>153
信長・秀吉・官兵衛の3人による口喧嘩、見てみたい

159 :日曜8時の名無しさん:2006/06/17(土) 23:34:48.83 ID:J4o5PQHy
>>150
亀レスだが。
むしろ入れる必要ねーだろ。

160 :日曜8時の名無しさん:2006/06/18(日) 12:08:16.05 ID:+x80Gnub
官兵衛は竹中秀吉の時も知らぬ間に九州に行かされてたな・・

161 :日曜8時の名無しさん:2006/06/18(日) 15:17:46.56 ID:Cl3eZ4Xm
播磨灘物語って、中国大返しの時点でお話ほぼ終わりなのね。
その後の官兵衛の人生はおまけみたいな扱い。

162 :日曜8時の名無しさん:2006/06/18(日) 16:25:34.42 ID:vFL07aS5
実は、中国大返し以降が、官兵衛の人生は面白かったりするんだけどな
外交的に毛利家とコネクションつくって介入したり、九州攻め、小田原攻め、
唐御陣、豊臣政権内でどろどろの権力闘争やったり、失脚したり、
復活したり・・・結構、最後まで生臭く生きてて面白いと思うんだけどな

163 :日曜8時の名無しさん:2006/06/18(日) 16:33:16.97 ID:xiqU5Rtk
俺も最近、播磨灘物語読んだんだけど、162的な不満がある。
なんかその辺詳しくやってる小説とかない?

164 :日曜8時の名無しさん:2006/06/20(火) 08:27:32.39 ID:UZTMcbB8
「これぇわ、すぇんざいいちぐぅの、こぉうきにござぁいます。」

この辺りのセリフが良かった。

165 :日曜8時の名無しさん:2006/06/22(木) 18:07:40.61 ID:XLmXebc7
今年は滑舌が悪いのが多いなw

166 :日曜8時の名無しさん:2006/06/22(木) 19:35:54.72 ID:WsX/T/74
去年は主役からしてそうだったんだから、今年は脇役くらい大目に見てやれw

167 :日曜8時の名無しさん:2006/06/24(土) 01:49:22.65 ID:/Z8obZCF
長政でるかな

168 :日曜8時の名無しさん:2006/06/24(土) 12:28:40.14 ID:fqV5XNhN
今年は滑舌が悪いのが少ないから目だってしまうのだわ。

169 :日曜8時の名無しさん:2006/06/24(土) 21:02:29.95 ID:kWXY83vC
>>167
青年verで関が原には出るでしょ
逆にそこで出ないと他に出番はなさそう

170 :日曜8時の名無しさん:2006/06/26(月) 02:10:15.93 ID:9OWMGeFx
サカった秀吉に襲われかけてたなw

171 :日曜8時の名無しさん:2006/06/26(月) 02:49:25.45 ID:xpCjA1Is
時は今サルに襲わるモアイかな

172 :日曜8時の名無しさん:2006/06/27(火) 03:39:59.40 ID:3gmFLcEc
>>39 酒乱の血が子孫に継承されていませんように。


173 :日曜8時の名無しさん:2006/06/27(火) 05:28:19.95 ID:8u4x/ilV
>>171
噴いた

174 :日曜8時の名無しさん:2006/06/28(水) 21:46:17.64 ID:gjsO3/au
今年の大河は、官兵衛はお笑い担当という位置づけのようだ
でも、それもいいかもw
小説「乱世が好き」のイメージなのかな

175 :日曜8時の名無しさん:2006/06/28(水) 22:59:07.96 ID:OZQT/WTZ
「翔ぶが如く」で板垣退助の役をやってたけど
「獅子の時代」での血気盛んな村野武憲のイメージが強かったので
何となく間の抜けた感じの斉藤退助は「?」だった。

しかしよく考えてみると、髭を伸ばしていなかった時分の板垣の顔って
ちょっとモアイ入ってるんですよね〜。

176 :日曜8時の名無しさん:2006/07/01(土) 19:15:37.94 ID:fxoS+eQH
保守上げ

177 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 21:39:45.62 ID:Rm7+pjJ1
来週は市に未練タラタラで北ノ庄攻めを渋る秀吉に
「天下と女とどっちが大事じゃゴルァ !(?Д?#) 」と激昂するシーンがあるみたいで楽しみ

178 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 21:45:50.30 ID:K2OOaNHg
ドラマストーリー立ち読みしたけど
秀吉が心おきなく相談できる腹心キャラって感じ?

179 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 21:53:33.68 ID:wgDCWIz7
この役はイブマサトがピッタリだと思うんだが・・・
昔そんな配役の大河あったよな

180 :日曜8時の名無しさん:2006/07/02(日) 21:59:56.93 ID:tQ/U4l/5
>>179
線が太すぎてミスキャストだろ。あれは。

181 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 01:09:03.65 ID:DipuB15G
黒田如水が主人公のドラマを作るとすれば、クマ太郎の中の人みたいな俳優が
主役を演じるのかな?

182 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 14:15:49.75 ID:W0DIultn
クマ太郎?
誰?

183 :日曜8時の名無しさん:2006/07/03(月) 23:13:36.20 ID:4BV9Ceg1
俺だよ俺俺

184 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 03:07:58.33 ID:OljX1SrD
モアイ

185 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 21:39:21.82 ID:7/+g+wOQ
晩年の穏やかな如水を見たいです

186 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 22:08:27.13 ID:lZ3LoJcA
穏やかな隠居のふりしていきなり挙兵して北九州を席巻しちゃうあたりがおもしろそう
正月ドラマとかでいいからやってくれないかなー

187 :日曜8時の名無しさん:2006/07/04(火) 22:41:58.25 ID:7/+g+wOQ
>>186
つ海音寺潮五郎「武将列伝」

188 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 15:31:34.59 ID:D/cXvTiL
保守

189 :日曜8時の名無しさん:2006/07/05(水) 15:45:57.19 ID:k0e9WIF/
海音寺潮五郎「武将列伝」見つからない…

190 :日曜8時の名無しさん:2006/07/06(木) 00:10:19.84 ID:pLYzGrbo
>>189俺、単行本と文庫あるけど

191 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 03:57:51.45 ID:lHU3qBno
官兵衛、思ったより結構出番多いな

192 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 09:45:44.73 ID:V65JfHPF
秀吉の側に常にいるキャラ設定だからね。
信長の場合の森蘭丸みたいなもんか。

193 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 15:38:28.34 ID:z982Cg+W
>>186
でも、それってみんな留守城落としただけでしょ。
竜造寺や島津には手出しできなかった。
大友宗麟の嫡男との決戦では
かなり致命的な采配ミスやらかして、
勝ちはしたものの譜代の家臣をバタバタ死なせているし。
戦場カンが鈍ったかな。

194 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 16:46:32.32 ID:246dmZlb
>>193初耳、詳しく

195 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 17:54:06.84 ID:z982Cg+W
9月13日午前10時、吉統は旧臣ら900〜3000?(兵数に諸説あり)を引き連れ、石垣原で黒田軍支隊4000と激突した。
この合戦、世間では黒田軍の圧勝のように伝わってるが、事実は違ったようだ。金で集めた不正規兵が多かった黒田軍は
大友方の吉弘統幸らに押されて、かなりの逃亡兵が出たようだ。そのため重圧が黒田軍の正規兵にかかり、一線級の武将を
かなり失う結果となった。実際大友軍が崩れたのは吉弘統幸の討ち死からである。この時、黒田軍本隊は合戦には
間に合わない状況で、もしも吉統が予備兵力を投入していれば、合戦の趨勢はわからなかったが、如水が今にも戦場に
現れるかもしれないという不安に襲われた吉統は立石城に撤退した。この合戦、軍略の鬼才、如水にしては味方兵力の分散と
いう作戦ミスをおかしてしまい、そこを衝かれ小勢の大友軍に意外にも健闘されてしまったという状況だったのである。
http://bungo79.hp.infoseek.co.jp/otomo.yosimune.html

小勢ではなかつたはずだが。

196 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 22:31:59.80 ID:shr3Y4g6
スレ違いだが、吉弘統幸って立花宗茂の従兄弟なんだよね。

197 :日曜8時の名無しさん:2006/07/07(金) 23:29:10.62 ID:Jt5mwWcF
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

198 :日曜8時の名無しさん:2006/07/08(土) 04:34:53.09 ID:VgJ1ia2B
>>195有り難う。それ見たいね

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)