2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立見尚文をぜひ!!

1 :日曜8時の名無しさん:2006/05/02(火) 19:45:24.30 ID:aBuvSNGV

戊辰戦争の逆賊から、日露戦争の英雄まで。

その実力も申し分ありません。

大河に限らず、幕末の動乱から不平士族の反乱、

日清・日露戦争までの経緯を追ったドラマがないような気がする。

2 :日曜8時の名無しさん:2006/05/02(火) 20:19:26.44 ID:aBuvSNGV
桑名藩の末裔の方々、応援頼む!!

3 :日曜8時の名無しさん:2006/05/02(火) 20:22:47.79 ID:9TB4Q4Nu
おそらく明治陸軍最高の将軍ですよね。

つうか、近代以後の日本における最高の将軍かな。
元帥が相応しい人だったね。

でも知る人ぞ知る人物だからなあ。

4 :日曜8時の名無しさん:2006/05/02(火) 20:33:27.06 ID:aBuvSNGV
物語としては、絶対面白い!!

禁門の変前後の京都にもいるし、
鳥羽・伏見の戦いにも参戦しているし、
土方歳三らと共に宇都宮城も陥落させている。
戊辰戦争では、後の日露戦争で上司となる野津道貫や山形有朋を悩ましている。
西南戦争での薩摩藩との因縁も描けるし、
何よりも、203高地での乃木との絡みも描ける。

かって命を取り合った者同士が、結束し、ロシアを破るなんざ、
泣かせる話じゃ、ないですか。

5 :日曜8時の名無しさん:2006/05/02(火) 20:37:17.66 ID:9TB4Q4Nu
>>4
そうんだよな。

ちなみに八甲田山の事件にまで絡んでて
面白すぎるおっさんなんだよw



6 :日曜8時の名無しさん:2006/05/03(水) 10:37:05.77 ID:shw2C5oy
>>4
黒溝台では秋山(兄)とも絡むしね

7 :えねーちけい男:2006/05/03(水) 12:16:56.85 ID:HRslRkqs
実に興味深いな。
やってみても損は絶対にない!

8 :えねーちけい男:2006/05/03(水) 12:17:21.38 ID:HRslRkqs
実に興味深いな。
やってみても絶対に損はない!

9 :えねーちけい男:2006/05/03(水) 12:18:03.17 ID:HRslRkqs
すいませんw
興奮して2つも・・・・

10 ::2006/05/04(木) 20:10:05.95 ID:VXb8TfxD
>>5
>>7

ありがとう!
地元の方々、なんとか運動してくれないかな〜!

11 ::2006/05/04(木) 20:11:46.70 ID:VXb8TfxD
あと歴史オタクの方々も!
大きな運動にならないかな〜

12 ::2006/05/04(木) 20:13:50.39 ID:VXb8TfxD
テレビ東京の12時間ドラマでもいいな〜!!

13 :日曜8時の名無しさん:2006/05/06(土) 18:13:00.28 ID:bZEzhCQq
今の大河は基本的に「戦争はいやじゃあ〜」のスタンスなので
軍事一筋の人間は難しいんじゃないかとマジレス

14 :日曜8時の名無しさん:2006/05/06(土) 19:36:42.70 ID:tHG0M9fD
「炎立つ」(第一部)みたいにふりかかる火の粉(薩長・清・露)を振り払う為に戦うという視点じゃだめなか?

ちゅーか、どう描いても女性ウケしないドラマになるから無理だな!


15 :日曜8時の名無しさん:2006/05/06(土) 20:13:23.97 ID:je9Tpimc
なんかで読んだんだけど、幕末の桑名藩が京都で何をやって
いたのか、ほとんど分からないんだそうだ。会津藩みたいに
資料が残っていないから。で、戊辰戦争になって突然、立見
率いる桑名隊の勇猛果敢ぶりが表面化するんだって。

 だからやるとしたら、「第一回・鳥羽伏見の戦い」って
感じになるんだろうな。


16 :日曜8時の名無しさん:2006/05/06(土) 22:42:57.03 ID:hZ/SfnF4
立見尚文も見たいけど、個人的には柴五郎の大河が見たい。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 15:51:04.07 ID:1agnp7bx
奥ヤスカタを絡ませても面白い。


18 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 15:55:50.99 ID:1agnp7bx
硬派な大河が見たい!!
花神や黄金の日々、徳川家康、平将門のような。

見る人は見る。女性に媚びるな〜!!
男性でも女性でも見ない人は見ない。

NHKは視聴率に振り回されるな〜!!

19 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 16:01:45.79 ID:C9SrEUvo
>>18
同志よ!
NHKは今でもクライマーズハイみたいな硬派なドラマ作れるのだから、大河でも根性見せてもらいたい。

20 :日曜8時の名無しさん:2006/05/07(日) 18:50:42.52 ID:1agnp7bx
>>19
えい!えい!お〜〜〜!!

21 :小説あるでしょ:2006/05/07(日) 22:17:28.11 ID:fnOwSoOC
この人が主役の小説が

22 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 14:52:25.29 ID:NoiqnroY
>>21
なんて題名ですか?
何処の出版社?

23 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 16:23:43.10 ID:SZM9UCOf
中村彰彦作「闘将伝」だっけ?


24 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 16:31:49.38 ID:+9UjGf+K
へ〜、中村彰彦って立見尚文の本も書いていたんだ。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 17:17:20.09 ID:kCuc+gU6
>>23
それは佐川官兵衛

26 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 22:26:11.29 ID:yIAEZThX
>>25
「闘将伝」は立見尚文であってるよ!!
官兵衛は「鬼官兵衛烈風録」って題名
立見は中村本では、桑名藩士で鳥羽伏見戦に出てるし
司馬遼本の「峠」では幕軍第七連隊所属になってるけど
どっちが正しいの?

27 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 22:28:02.64 ID:6Fbgzhr2
大河は無理だろうけど、せめて「その時歴史が動いた」でやってくれんかな。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 23:06:53.42 ID:Iss+2wfX
この人、1845年生まれだから、戊辰戦争のときはまだ20代前半なんだね。
けっこう意外と若い。

29 :日曜8時の名無しさん:2006/05/08(月) 23:19:32.39 ID:kCuc+gU6
>>26
すまん!烈風録とごっちゃになっていた。
お詫びして訂正します。

30 :1:2006/05/09(火) 00:22:00.73 ID:BH4AFwf2
ありがとう!
闘将伝、買います!買います!
勉強不足で、忝い。
出版社を教えてください!


31 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 14:18:28.08 ID:rlZUMyu0
>>28
維新の時の主役たちは20代から40代にかけての年齢の
人たちだからね。

でも当時は40代で隠居とかする人もいる時代だったから20代前半
は今なら30代前半くらいの感覚じゃないかな。でも若手には違いないね。

32 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 15:55:55.80 ID:7HBAsb7Z
是非大河でやって視聴率争いから脱却して欲しいな
金曜時代劇レベルなら最高だ

33 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 20:39:41.24 ID:htzAwBvZ
>>28
「闘将伝」は角川文庫からでてるよ。
あと新人物往来社から郡義武著「桑名藩戊辰戦記」
って本が出てる、桑名藩士の子孫が書いた本だから
チョッと身びいき過ぎる点も在るけど、地図や立見
と一緒に戦った藩士達の一覧表とかも有るから副読本
として余裕があれば買ってみれば?

34 :日曜8時の名無しさん:2006/05/09(火) 22:57:58.09 ID:7NB73iEa
>>28
「花神」の総集編ビデオに、ちらっとだけ立見の顔が映るけど、
(旭山の戦いの場面ね)、若いエキストラ使ってたな。立見
って、確か10代で重役に抜擢された逸材だったみたいね。


35 :33:2006/05/09(火) 23:07:19.53 ID:htzAwBvZ
アンカー間違えてた28じゃなくて
>>30



36 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 15:48:03.55 ID:usE0RO6F
こんなん出てます

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4041906067/503-3840985-4443153?v=glance&n=465392

37 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 20:22:24.92 ID:Rl6bpeNr
この人以上にドラマがあるのは大山巌


38 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 21:28:10.35 ID:x7kQo2sA
放送局の何処に陳情したらよいのかな〜?
歴史愛好家のマスコミ関係者、
このスレ、見てくれないかな〜。

大山も否定しないが、やっぱり賊軍から身を起こしたところを買いたい!!

39 :日曜8時の名無しさん:2006/05/10(水) 22:15:12.27 ID:sXEPszwv
今のふぬけな大河ドラマに 立見という漢はもったいなすぎる。

司馬先生も江川達也氏も絶賛しているこの人物、
どこか見事にプロデュースできる製作チームは無いものか……。

NHKでやるなら、せめてエンタープライズを絡めて欲しいものです。

……そーいえば特別大河ドラマ政策決定の「坂の上の雲」の話しはど〜なったのやら?

40 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 00:12:26.32 ID:0Ta/cWxy
って言うかエンプラこそNHKドラマをダメにした元凶じゃないか?
今の脚本家、役者では作るだけ酷い物に成るのは間違いない。
闘将伝読んで自分で脳内イメージ作っとけばそれでOK

41 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 14:53:27.08 ID:PHpZVbgI
>>33
ありがとうございます。
早速、今日注文してきます。

42 :日曜8時の名無しさん:2006/05/11(木) 14:55:44.57 ID:PHpZVbgI
テレ朝の大岡越前の作り(映像、配役、音楽、時代考証など)が
良くて、はまっているんだけれど、あの製作会社では駄目かな〜?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)