2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´・ω・`)こいつの台詞を解答・解説

1 :日曜8時の名無しさん:2006/04/13(木) 09:21:59.60 ID:Z53FEnk1
全スレdat落ちのため復活させました。

2 :日曜8時の名無しさん:2006/04/13(木) 09:23:16.43 ID:Z53FEnk1
問題はこちら
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1138802198/

3 :日曜8時の名無しさん:2006/04/13(木) 12:49:56.75 ID:MMCuAcKW
また1から答えていくか

1・・・「功名が辻」信長、桶狭間出陣の掛け声
3・・・信長の良く使うフレーズ 「利家とまつ」のポイズン信長が一番有名?
4・・・「秀吉」秀吉が良く使う
5・・・「義経」頼朝が義経との対面時にこぼしたセリフ
6・・・「葵徳川三代」家康が秀忠を叱責する場面で多用
9・・・「功名が辻」初期に、時代状況を解説する際に多用
10&11・・・「武田信玄」毎回ラストでのナレーター(大井夫人)のセリフ (10と11どっちが正解だっけ?)

7・・・スマソ、分からん

2・・・セリフじゃない
8・・・それ大河じゃない(チャングムの誓い?)


4 :日曜8時の名無しさん:2006/04/13(木) 12:57:29.65 ID:MMCuAcKW
12・・・「独眼竜政宗」梵天丸が不動明王像を見て発したセリフ
13・・・「秀吉」本能寺の変で信長が首を切る前に刀を見て発したセリフ
14・・・「信長」ナレーターのフロイスが多用したセリフ
15・・・「信長」毎回ラストでのナレーター(フロイス)のセリフ
17・・・「北条時宗」宗尊親王が出家するときの悪あがき
18・・・「利家とまつ」まつが多用したセリフ
20・・・「義経」奥州に発つ義経に清盛が言ったセリフ

16、19・・・スマソ分からん

5 :日曜8時の名無しさん:2006/04/13(木) 17:37:54.91 ID:SjFgiyMX
復活はいいんだがふりだし!?
パスしてる台詞、前スレで解答得てるぞ
なにせ最初の方は順調だった

6 :3:2006/04/13(木) 17:51:52.83 ID:MMCuAcKW
>>5
スマン
前スレに書き込んでいた人、解答の補足頼む

7 :日曜8時の名無しさん:2006/04/13(木) 18:03:34.94 ID:1Mg3ImQ4
秦王   (´・ω・`)十歩必殺剣──実に良き名じゃ
山南敬助( ´,_ゝ`)……それはどうだろうか……?
で前スレは終了しているけど・・・

8 :日曜8時の名無しさん:2006/04/14(金) 09:19:31.62 ID:J3hgvN81
ほしゅ

9 :3:2006/04/15(土) 09:45:35.62 ID:wyxbmjm6
「(´・ω・`)←こいつにドラマの台詞を言わせろ」の方に誤爆ってしまった_| ̄|○

では、改めて

補足来ない_| ̄|○
仕方ないので、>>4の続きの21からやります

21・・・「毛利元就」元就がぼやく時の口癖
24・・・「功名が辻」一豊の「千代、命拾うたぞ」に対する千代の返答

28・・・3と同じ
30・・・15と同じ

7、16、19、22、23、25、26、27、29・・・スマソ、分からない

全然ダメじゃないか、オレ_| ̄|○

10 :日曜8時の名無しさん:2006/04/15(土) 14:04:29.24 ID:KjIMeihj
前スレの続き(351辺り)からにしろって

26(´・ω・`)はいはい撫で斬り撫で斬り
例えばこれ何か素晴らしい解説が付けられてたぞ

前スレ後半は人も減ってきて追いつかないし
分からない台詞ばっかだし、げっそりだったんだよ
そこでまた一から補足なんて 誰 が や る か

11 :3:2006/04/15(土) 17:40:12.19 ID:wyxbmjm6
>>10
わかった、その方が良さそうですな
では、オレは消えます

12 :日曜8時の名無しさん:2006/04/15(土) 19:33:19.72 ID:yfMEgdSX
おいおい何も消えなくても

前スレによく来て少し手伝ってた者だけど、
前半はいい解答解説があって面白かった
300超えると、問題スレの方も既出とか、特定できないのとかネタとか増えてきて、
答える方も息切れしてきた感じだったね
(てかあっちも元々「問題スレ」じゃないわけだし)

先の方にも解答知りたいセリフはあるけど、
このスレ続けるなら、前みたいに順番通りやろうとすると続かないと思う

13 :日曜8時の名無しさん:2006/04/16(日) 00:01:46.40 ID:gKBpPAub
このスレ復活は嬉しいけど、自分は昔の作品を知らないので手が出せない。
続けていくならたくさんの人の協力が必要だが、その人が全くいないな。
わかる台詞から答えていくようにするか、どうしても出所を知りたい台詞
を尋ねる場所にするとかしたらどうか。

14 :日曜8時の名無しさん:2006/04/16(日) 01:02:58.00 ID:1Xb63xA6
どうすればいいか他人の意見が気になって解答を始められない→A型
自分が答えたい解答だけさっさと書き込む→B型
他人が答えられないような問題を書き込んで楽しむ→AB型
こんなスレに興味無し→O型

15 :日曜8時の名無しさん:2006/04/16(日) 02:17:16.48 ID:Uflsyjxw
じゃ、またちょっとやってみるか。
この辺は前スレ終盤の解答とダブると思うが

353(´・ω・`)我が夫信虎殿は… 「武田信玄」のナレーション
355(´・ω・`)弁慶・・・死して尚も我を守るか・・・初期の大河「源義経」の義経(尾上菊五郎)。
358 (´・ω・`)お腹がすいたのでございます!! 「功名が辻」 の千代。
359(´・ω・`)強くなりたい!
360 (`・ω・´)おればづよい!!  両方とも「武蔵」。
361 (´・ω・`)お前のような女を見ると、俺のひねくれた無頼の欲情がそそられる・・・
   ・・・これはいくら何でも大河じゃないだろう・・
362 (´・ω・`)お帰り…なされませ…  
 「功名が辻」の千代。たしか前スレでは別の解答もあったと思う。
363 (´・ω・`)おまえらおかしいよ!  去年の「義経」のうつぼ。
365 (´・ω・`)身も心も安部の人間になりもーす!!!
    前スレで「炎立つ」と解答されていた。
366 この、チカ・・・上総介におまかせあれ
  「新選組!」の松平上総介
369 (´・ω・`)(とし・・・じゃなくて)ヒディカタくん!   
  これも「新選組!」で、近藤が「トシ」と呼ぶのを土方に窘められて、初めて「土方君」と呼んだところだと思う。
370 (`・ω・´)敵もまた人である。その信念を以て私は当病院を守る!
  これは「獅子の時代」の高松凌雲だと思う。函館戦争の中で病院を守ろうとする場面。

16 :日曜8時の名無しさん:2006/04/16(日) 02:23:54.80 ID:6p/iFz7R
371(´・ω・`)クソ景子
372(´・ω・`)組オタ市ね
このへんはいくらなんでも大河のセリフじゃないだろ

373(´・ω・`)ぬかったな義就!
明らかに「花の乱」だよね。でも誰のセリフだろう。細川勝元あたり?

17 :日曜8時の名無しさん:2006/04/17(月) 22:54:56.50 ID:1Gzl30Ys
少し飛ばすが
381 (´・ω・`)みんなそれなりにありがとう
「新選組!」の近藤勇

18 :日曜8時の名無しさん:2006/04/17(月) 23:55:01.82 ID:NNkWd3nB
その次の 382(´・ω・`)さん・ぱぎーた
「黄金の日日」に出てくるタガログ語で、
善住坊がもらった花の首飾りの名前だと思う。
はっきりした記憶はないが、その首飾りをくれた娘のセリフじゃなかったかな。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)