2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●時代劇●クレジットの序列 和久井ヲタ隔離スレ

1 :日曜8時の名無しさん:2006/04/11(火) 06:51:40.54 ID:VM1a8Vb9
クレジットの序列スレを荒らし続ける和久井ヲタさんの気持ちを
少しでも沈めるために立てておきました

2 :日曜8時の名無しさん:2006/04/11(火) 06:59:16.12 ID:VM1a8Vb9
2GET

3 :日曜8時の名無しさん:2006/04/11(火) 21:36:34.27 ID:lRDj+nS6
和久井映見は「華岡青州の妻」で見直した。
この仕事が今回のお濃役につながったんだろうね。
キャラ的にも同じだし。
物静かだが凛とした武家の妻役が似合うね。

4 :日曜8時の名無しさん:2006/04/11(火) 21:58:52.88 ID:+B3cRTHL
武蔵のときのおりんも悪く無かった。
結果的にヘタレの中井が少なくとも義経のときよりは良く見えてたもん。

5 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/04/11(火) 22:47:19.18 ID:0yVUyU8m
自分の中の濃姫は切れ者だっていう固定観念があったので、
良妻賢母な和久井濃姫はちょっと違う希ガス。
とても本能寺で明智軍相手に戦う事になるとは
思えない。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/04/11(火) 22:48:57.94 ID:38aNfiEN
3さん4さんのおっしゃることは、間違ってないが、
このスレッドは、鼬飼いに当たるんじゃないの??

7 :日曜8時の名無しさん:2006/04/12(水) 00:09:30.16 ID:x3svQ7Yv
>>5
やっぱ,濃姫といえば,「国盗り物語」の,嫁入り前に道三に懐刀渡
されて,「この刃は父上に向けられるかもしれません」と言うシーン
のイメージが強いもんね。賢くて強くてちょっと生意気な娘イメージ。


しかし,この大河の濃姫,良妻賢母といっても,夫婦仲はビミョーだ
し,子供はいないし,よく見れば全然良妻でも賢母でもないんだけど
ね。その上,人質としてももはや価値はないし,何のために織田家に
いるのかわからん人だね。
そのわりには,新年の宴会に同席させてもらったり信長に大事にされ
てるよね。信長の愛は妹に向けられてるわりには。
でも,こういう辛そうな薄幸そうな和久井濃姫には何だか萌え。
この先,辛いことがあるたびに,笛をふいて光秀を呼び出すんだろうか。
光秀も辛そうだし,辛い者同士引き寄せ合うのか。


8 :日曜8時の名無しさん:2006/04/12(水) 00:14:17.61 ID:x3svQ7Yv
>>6
そのようだけど,濃姫語るところ欲しかったし,あらためてスレ立てするの
面倒だし,このままここ使わせてもらおうっかなと思ったりもするのだけど。
それとも,やっぱ,ちゃんと和久井濃姫スレ立てた方がいいと思う?
濃姫萌えって自分以外にどれぐらいいるんだろうか。

9 :日曜8時の名無しさん:2006/04/12(水) 00:22:17.56 ID:x3svQ7Yv
>>5
単純に明智軍と戦う展開になるわけじゃないと思うよ。

そもそも,濃姫と光秀が幼なじみで恋仲だったという説は,
元禄時代ころに書かれた「明智軍記」に初出なんだそうだけ
ど,そこでは,濃姫は,本能寺の変で光秀に味方するという
話になっているのだそうな。
この大河では,濃姫は,明智軍にはちの巣のように撃たれて
死ぬそうだけど,どんな展開でそこに至るのかかなり楽しみ。


10 :日曜8時の名無しさん:2006/04/12(水) 01:27:01.00 ID:6GNjS+Ze
先のネタバレはあんまりしてほしくないなあ・・・

それはともかく、例によって歴代大河濃姫。

太閤記  :稲野和子
天と地と :上村香子
国盗り物語:松坂慶子
徳川家康 :藤真利子
武田信玄 :麻生祐未
信長   :菊地桃子
利家とまつ:石堂夏央
功名が辻 :和久井映見

ちなみに、黄金の日日、おんな太閤記、秀吉などには出ていない様子。
影薄w



11 :日曜8時の名無しさん:2006/04/12(水) 01:45:18.86 ID:x3svQ7Yv
>>10
この中だと,松坂慶子と藤真利子が印象深い。

12 :日曜8時の名無しさん:2006/04/12(水) 02:47:14.13 ID:cy6Ukv8n
去年の尾野真千子さん好演の正室萌様を彷彿とさせるよ和久井映見の濃姫は

13 :日曜8時の名無しさん:2006/04/12(水) 11:34:22.10 ID:86vOY1ok
そうだな

14 :日曜8時の名無しさん:2006/04/12(水) 12:12:53.17 ID:6MikBeEa
>ちなみに、黄金の日日、おんな太閤記、秀吉などには出ていない様子。
>影薄w

信長主役のドラマは例外として 通常は、お市や寧々の方が重要な役に
なってるドラマの方が多いと思う。


15 :日曜8時の名無しさん:2006/04/12(水) 12:22:54.18 ID:lbUWT7fp
尾野マニアはなるべく自スレだけに棲息しててください。

>>10
「秀吉」の頃は武功夜話の影響か生駒氏主体で話が進んだからね。


16 :日曜8時の名無しさん:2006/04/12(水) 13:54:24.03 ID:6GNjS+Ze
信長の斉藤道三との会見のエピソードがなければ
簡単にオミットできるようなキャラだからなあ。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/04/12(水) 22:11:30.41 ID:x3svQ7Yv
「利家とまつ」でも,信長の妻同然の存在は吉乃だったものね。

史料上も,濃姫は信長と結婚したという部分以外はほとんど
足跡が残ってないらしいものね。(○○の方や○○殿が濃姫で
はないかとか,いろいろ,その後の足跡に関する史料上の推察
はあるらしいけど,はっきりはわからないらしいものね)。
お市の方や寧々など他の同時代の女性は,その生涯がよくわか
っている人も多いのにね。濃姫は,その時代からすでに影が薄
かったんだろうな。

18 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/04/12(水) 23:12:55.28 ID:Ug0pIVS0
>>7
その場面、学校にあった歴史漫画で初めて見ましたよw
てっきり、道三は娘に滅ぼされたのか、と勘違い
してた程。

やはり、お市の存在感が強すぎるから、対照的な
キャラとして和久井映見が起用されたような
希ガス。

>>9
「徳川家康」では、役所広司の信長に濃姫が加勢して、
信長をして「こしゃくな女よ(・∀・)」といわしめてるけれど、
功名では明らかに夫婦仲が冷めてるから
ホントに明智軍に味方しちゃいそう。Orz

>>17
明智軍に討たれた時、安土城もろとも灰に帰したんだ。
と思いたいOrz

19 :日曜8時の名無しさん:2006/04/13(木) 01:03:14.32 ID:CrSxUlbE
>>18
でも,最近じゃ,斎藤家滅亡後,信長と別れて美濃に帰って
お寺で78歳まで生きたという説が有力。

20 :日曜8時の名無しさん:2006/04/13(木) 01:12:26.47 ID:CrSxUlbE
いや,信長と夫婦仲冷めていて光秀に秘めたる思いを寄せていると
いう描写は,光秀軍と戦って信長と共に死ぬという結末のフラグだと思う。
そっちの方が切ないだろ。


21 :日曜8時の名無しさん:2006/04/13(木) 20:38:04.44 ID:CrSxUlbE
着ぶくれして見えるのは衣装のせいか?それとも,中身のせい?

22 :日曜8時の名無しさん:2006/04/14(金) 20:20:59.94 ID:POQMPFH5
大河じゃないけど中谷美紀がよかった
今みたいにガリガリじゃなかったし可愛かった

23 :日曜8時の名無しさん:2006/04/15(土) 00:14:42.31 ID:5klNXOPn
中谷お濃は何のドラマの時だっけ?

24 :日曜8時の名無しさん:2006/04/15(土) 07:48:12.09 ID:untV46Ev
>>23
「織田信長 天下を取ったバカ」1998年・TBS
織田信長:木村拓哉
濃姫:中谷美紀
織田信行:筒井道隆
吉乃:麻生祐未
明智光秀:渡辺いっけい
林通勝:津嘉山正種
柴田勝家:相島一之
佐久間信盛:光石研
丹羽長秀:伊崎充則
お市:今澤佑香
平手政秀:小林稔侍
土田御前:いしだあゆみ
織田信秀:夏八木勲
斎藤道三:西田敏行

25 :日曜8時の名無しさん:2006/04/15(土) 13:51:48.84 ID:7YeSM0+w
>>24
キム以外は結構ちゃんとしたキャストだったんだね。

26 :日曜8時の名無しさん:2006/04/17(月) 06:49:51.17 ID:EYDrgxA5
今までのドラマの濃姫は,
蝮の道三の娘というイメージから気の強そうなキャラなことが多かったんだね。
濃姫=気が強そう,お市の方=薄幸そう,というのが王道のキャスティングだ
けど,今度の大河は逆だね。
でも,濃姫は母親似だったかもしれないし,お市は兄と同じDNAを持ってた
ら結構気が強かったかもしれない。これもありだな。
和久井濃姫は,母親似=明智氏の血筋=光秀と相通じるものあり,という
設定なのかな。あるいは,このドラマでは(出てこないけど),道三は,黄金
しゃれこうべの宴みたいな下品ことは嫌いそうな人だったということになって
るのかな。

27 :日曜8時の名無しさん:2006/04/17(月) 08:25:06.71 ID:zgvySJrn
>>24
こんな所にも棒兵衛様が…ワロスw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)