2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3月26日オープニングの武田信玄画像

1 :日曜8時の名無しさん:2006/03/32(土) 13:23:54.62 ID:/+IEj5uN
武田信玄画像が映っていたけど、
あれって武田信玄じゃなくて、能登国の畠山なんとかなんだろ?
藤本正行氏の著書に書いてあったぞ。

2 :日曜8時の名無しさん:2006/03/32(土) 13:53:41.66 ID:Rt0OdZMn
>>1
みたいだね。壮年の頃の武田晴信像が残っているけど、
全然似てないよ。ちなみに晴信像も伝信玄像も極めて
写実的。

3 :日曜8時の名無しさん:2006/03/32(土) 13:56:48.05 ID:Rt0OdZMn
あと有名なのが

伝足利尊氏像が実は高師直ではないかという説。
尊氏には写実的な木像が残っているんだけど、
それと全然似てないw

それと伝頼朝像が実は直義で、伝重盛像が尊氏という説。

重盛像の尊氏は木像の尊氏にそっくり。ちなみに同じ
寺に伝中原某の画像も残っているんだけど、これが
木像の義詮像にそっくり。

4 :日曜8時の名無しさん:2006/03/32(土) 20:14:40.19 ID:pPL4aKkn
まあ昔の武士はみんなおんなじような顔してたんだよ

と大顰蹙なことを言ってみる

5 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 00:41:48.32 ID:ViPX1g8n
>>3
>それと伝頼朝像が実は直義で、伝重盛像が尊氏という説。
だとすると太平記の真田広之は割とビンゴだったね。
でも直義は中井貴一とか永瀬正敏とかのほうがよかったねw。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 12:43:12.82 ID:e/0rGECK
>>3
というより、もともと重盛・頼朝・中原なんとかの像があって、それをもとにして高氏・直義・義詮像が描かれたらしい

7 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 14:39:09.98 ID:PD+iCM8L
>4
今も昔もそんなには変らないよ
因みにこれは変装した清原と云われているw

ttp://mazzhide.hp.infoseek.co.jp/nobuma1.jpg

8 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 14:41:29.74 ID:6YJz87q9
>>7
これ信長たんですか?

9 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 18:18:01.34 ID:YJ8Hj8zs
武田信玄については青年期の肖像があって、若いから当然なの
だろうけど、面長柔和な顔つきで、文系オタクだったといわれる
性格もさもありなんと思える。
また実弟が晩年病に冒されていた信玄をモデルに作った仏画も
あるけど、ちらは痩せて鬼面の如し。
死因は胃がん説が有力らしいけど、太っているっていう通説には
いろいろ無理がないかなあと思うぞ。

10 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 18:21:28.60 ID:6YJz87q9
>>9
親父さんの肖像画も残っているけど、80歳代というのも
あるだろうけど、はっきり痩せているよね。

眼光が物凄く鋭いのが特長で怖いくらい。頭だけが異様に大きか
ったかなあ。

11 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 18:43:36.98 ID:YJ8Hj8zs
むかし信虎を女にしたバカ漫画を書いたことがあったけど、
あの晩年の肖像の顔と目は実は女性だったと言われても
信じてしまいそうな骨格だった。

母の大井夫人(信達の娘)の肖像もあるけど、こちらは
典型的な山梨のお婆ちゃんでひらったい顔。やっぱり
面長・細面は父の家系という気がしてしまう。

12 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 18:45:44.49 ID:6YJz87q9
>>11
穴山梅雪が信玄そっくりだったらしいけど、その僧体の肖像画
は信虎に似てた。



13 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 18:55:00.21 ID:YJ8Hj8zs
今考えると高橋幸治や中井貴一みたいな顔を信玄に配していた
NHKプロデューサーの見識は大したものだったのだな。

来年は亀ちゃんか…
三谷のPARCO歌舞伎では、顔も声も若い頃の叔父・
市川猿之助に生き写しだったけど、何か物凄く古風な
お殿様風になりそうだなあ。

14 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 20:22:33.90 ID:786pprhr
信玄は男前。眼光鋭い目が特徴。スマートな体型。

15 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 22:07:19.62 ID:0kw7zOkr
対する上杉謙信は一般的なイメージと異なり、かなり男臭い容貌だったらしいね

16 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 23:10:44.67 ID:QeVEMWQw
だいたい肺病病みの読書ヲタがあんな体型は無い。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 23:17:30.29 ID:7G9Qdmit
信玄の若い頃の肖像 Show me plz

18 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 23:24:25.82 ID:6YJz87q9
>>17
顔だけだが

http://www.interq.or.jp/pure/miyatate/

19 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 23:29:27.94 ID:8ljv4TXg
ルックスからいえば勝新から仲代達矢への交代は正解だったねw

20 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 23:30:12.78 ID:yUXM72ca
芋虫嫌いだったって言うしねw

21 :日曜8時の名無しさん:2006/04/02(日) 23:57:10.12 ID:QTle2LqZ
史板か三戦板でやればいのに。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/04/03(月) 00:08:31.67 ID:WNBTBDDT
そうだな

23 :日曜8時の名無しさん:2006/04/03(月) 16:24:59.30 ID:eUgj6UIm
ホシュ★ホシュ☆

24 :日曜8時の名無しさん:2006/04/03(月) 18:01:51.93 ID:ynjVrPpU



2007年【風林火山】配役決定!


上杉謙信役(Gackt)だぞ

マジネタ

25 :日曜8時の名無しさん:2006/04/03(月) 18:10:05.55 ID:yZmFKj4A
↑あまりの今さらさに・・・www


26 :日曜8時の名無しさん:2006/04/03(月) 19:18:06.19 ID:rnlVdqbi
>>24
基地外じみた感じは良いけど、演技できるのか?w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)