2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『功名が辻』VS『新撰組』

1 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 13:40:36.87 ID:Ry8VhiSN
どうぞ!

2 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 14:01:11.39 ID:aeZ63WTm
字が違うので語れません。安置乙。

3 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 14:11:13.38 ID:6SvmVgbs
>>1
餅ち着きがない椰子がお立ち上げしたのか?ぬけぬけのスレタイW

4 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 14:36:19.21 ID:Ry8VhiSN
「W」使う人キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

5 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 15:49:14.67 ID:VNEKEI4P
新選組の方が面白いと思う。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 15:51:16.40 ID:VNG6zAf4
去年も義経vs組!があったな。


7 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 16:21:17.63 ID:BOg0SgP1
「功名が辻」に見る「新選組!」

○共通の出演者(筒井道隆、乙葉、キムタエ)
○三谷幸喜の出演
○主人公二人を結ぶメモリアルグッズの存在(コルクと鉄砲の弾)
○舘信長の決めゼリフが「励め」
○舘信長の後ろに、新選組西本願寺屯所にもあった竜の襖絵が!
○男同士が裸で相撲のシーンあり
○後の悲劇の内包はあるものの、全体的にコメディータッチ
etc…

8 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 17:00:22.19 ID:qbzDqwgz
新選組よりもコメディシーン多いよな
主演仲間の演じ方も、コメディそのものだし

9 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 21:25:55.02 ID:uQMNqfrh
巧妙が辻VS義経じゃなくて
なぜに一昨年と比較

10 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 21:28:11.57 ID:XLn4eGDX
>>9
新選組ヲタが多いからな、この板は
この板で戦ってもどの大河も多数決では新選組以下という結果になってしまうのはデフォ

11 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 22:07:56.82 ID:fI9b4/3r
どっちも好きだよ。
何故に比較する?

誰かに喧嘩売ってんの?


12 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 22:46:29.71 ID:r+ZLpHp9
>>11
義経と巧妙を無駄に喧嘩させるような駄スレ立てたから
報復喰らったんじゃないの

13 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 23:39:20.16 ID:l4jYjKv2
>>7
>○共通の出演者(筒井道隆、乙葉、キムタエ)

生瀬忘れてる時点でオマエ糞
もっとも組は主役が三谷足利より下手糞なんで話にならん


14 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 02:47:43.35 ID:F8Owz15I
義経オタだけど、組!の方がいい!

15 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 13:24:28.20 ID:D/bk9UiF
>>9
ここにあるよ。

これなら『義経』の方が断然良かった
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1136723235/l50

16 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 16:55:10.39 ID:lyAG08ls
このスレは昭和の名作時代劇映画「新撰組」と大河ドラマ「功名が辻」を
比較するスレになりました。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 18:12:45.75 ID:D/bk9UiF
来週、功名が数字で新選組を抜きます。

18 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 01:17:43.28 ID:SgVbeZ1Q
明日、千代タンで抜きます

19 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 01:19:00.94 ID:Yt3UsZqi
新選組!の方が萌える

20 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 09:40:22.25 ID:p582uNBI
>>19
優香ヲタですか?

21 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 11:28:50.33 ID:bFzl70u3
>18
今日も段上テツヲタンで抜きました^^

22 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 11:42:22.44 ID:sNE+FeOM
新撰組も義経も黄金の日日に比べたら問題外
巧妙が辻の館信長も高橋信長を見た後では見てられない
見てない人はかわいそう

23 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 13:29:47.91 ID:ffys2JaL
結論!
ホモ及びキモヲタは新選組を選ぶ
以上

24 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 13:40:09.78 ID:JylqRONt
お市の方に(´Д`*)ハァハァな私が来ましたよ
組が好きだし、辻が好きだ(し、義経が好きだ)
おいそりゃないだろってところも噴飯ものな演出も丸ごと好きなんだよ
それではいけないか・・


25 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 13:47:39.27 ID:ffys2JaL
>>24 バイの人は論外でつ

26 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 13:55:04.09 ID:kQQDZW62
>>24
八方美人乙!

27 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 14:06:49.79 ID:bOQyYT15
仲間VS香取スレかな?
なら仲間に一票

28 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 15:17:34.36 ID:sKRKt//A
>>27
同意

29 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 15:52:58.93 ID:M/fkNDil
まあセックスするなら仲間かな。
子役の方の千代なら申し分無いが。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 16:00:09.01 ID:sKRKt//A
ロリwwwwwww

31 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 16:18:27.85 ID:UD8plrR0
>>7
>>8
コメディ好きで「新選組!」見てたけど
「功名が辻」はたまたま見た宣伝のせいか、お堅い大河だと思ってた。
ためしに今度見てみようかな。

32 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 18:51:17.23 ID:/VfQvky4
たまには義経のこと、思い出してやってください

33 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 19:09:40.44 ID:87m4fbZA ?
柄本と浅野ゆう子がイチャついてるところがマジでキモイんだけど・・・

34 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 21:35:16.92 ID:AGds5LFB
一年に一度は武蔵のこと、思い出してやってください

35 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 21:36:33.92 ID:q2F+eBk/
嫌です
一生思い出しません

36 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 22:27:56.63 ID:XjnLZ0Aw
勇五郎(新選組!)と徳次郎(功名)って同じ子役?

37 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 22:50:32.98 ID:Sqv14NFX
現時点では組に一票。

38 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 23:14:30.04 ID:oL0m3L0m
>>33
それは、画面に向かって盛大に突っ込みながら見るのだ。
我が家では、「今から子作りすんのかよ!」とか一家総三村(さまーず)状態で
見ています。
今週、もっとも盛り上がったところは、もちろん「金八キターーーーーー!」でした。

39 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 23:15:25.16 ID:oL0m3L0m
ちなみに、組!は別格だけど辻は辻で楽しんでみてるから。
脚本の上手さも共通項に入れておいて。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 23:57:28.05 ID:7qIn1twM
ニワカ大河オタスレって感じだな、ここ。
最近の作品しか知らないから、
時代の違う作品でも比べたくなるんだろ。

41 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 01:05:38.39 ID:EB+guXjW
両方好きだよ
近年ではこの二作が秀作
義経はダメだった

42 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 01:40:56.51 ID:iijnDP46
勇五郎て、誰だっけ

43 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 02:27:31.68 ID:0Ak1fWfR
>>41
義経のどのへんがだめだった?

44 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 02:33:31.02 ID:sa+JNp3G
>>43
 逆にきく。いいとこってあった?


45 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 02:42:46.28 ID:0Ak1fWfR
自分は義経と新選組は好き。
コメディ対決なら三谷の完全勝利だね。
大石のコメディは痛い
義経批判してるの誰オタ??

46 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 03:23:50.52 ID:cEhLfa7M
批判の対象にすらならんほどつまらなかったわけだが

47 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 08:59:15.68 ID:QcFr+YyY
功名も組!も両方好きだお(´・ω・`)


ただ、義経は平家滅亡で脱落したお



48 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 09:46:58.86 ID:hCMWV7Ur
>>45
おそらく組ヲタです

49 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 10:04:19.00 ID:olmum3FG
>>45>>48
最初から揉めさせる展開が目的で、こんなくだらん比較スレ立てたり
すぐ○○ヲタと言う

50 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 11:27:44.79 ID:445SfAEA
自分は義経と功名が好き。まあ功名はまだ序盤だからどうなるか分からないけど。
新選組はやたらコネタに拘ってて笑わせようと必死なのが逆に見てて寒くなった。
あと主要キャストに演技下手なのが多いし、全体的に内輪受けしかしないちっさい芝居だった。

51 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 12:16:19.60 ID:dPUd0zgg
そんなに組タタキでムキにならんでも

52 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 12:28:56.44 ID:IDRzc3JV
別にムキになってるようには見えないけど?
普通に自分の意見を言うだけで必死扱いする組ヲタって…

53 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 12:31:28.13 ID:rInlc4t7
>>51
お前のほうがムキになってるように見えるよ

54 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 13:19:09.24 ID:YupElnhh
ほらムキになってるw

55 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 14:04:37.36 ID:w0Gck4ez
まあまあ、
批判だろうと話題に上るだけ素晴らしいじゃないですか。
隣人を愛せと、かのイエスキリストも言っていましたがどうでもいいですね(真顔

56 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 16:17:16.00 ID:VMmY0y+M
脚本・演出:まだ功名が途中なので比較できず
役者:功名>>>>>>>>>>>>>組!
音楽:功名≧組!
総合:この先の脚本次第

57 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 19:50:08.54 ID:9ovNkYjU
>56
音楽はどう考えても組>>>>>>>>>>>>辻だろ。


ていうか新撰組って近藤役の香取より佐々木只三郎役(名前忘れた)の人の方が近藤そっくりだよな。

58 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 20:19:12.87 ID:3sEAGjDp
ガキはこれだから困る

59 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 23:37:55.36 ID:bRqPasLp
音楽に関しては優劣は付けられないとオモ 辻vs組
主人公が男の組!、女の辻、それぞれうまく捉えた良い音楽と思うのだが。ここ5年ぐらいの大河では
両方合格点。

60 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 23:44:47.33 ID:MmG4GVJe
組の雄大で男っぽいすばらしいOP音楽につられて見たら

主演が女みたいな奴ばかりがでてきたのでがっくり

これほど音楽と出演人のギャップが激しい大河も珍しい


61 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 20:54:02.76 ID:Ho9G4Qo3
義経は部分的に良かった。

第一話の源氏没落、
源頼政決起
壇ノ浦
勧進帳
藤原秀衡死去

はかつての大河に負けないぐらい良かった。
だが、全体的に散漫なのが致命的。
功名や新選組は有る程度絞ってるからなあ。
平家の妻達を削ればなあ。

62 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 20:56:35.02 ID:Ho9G4Qo3
>>57
テレ東ドラマ「壬生義士伝」で土方を演じてましたが...
たしかに近藤似合うかも。
それだと、土方が一回り年齢上じゃないとな。
例えば織田裕二とか。

63 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 01:26:36.46 ID:hu2f3muJ
功名の音楽もいいよなあと思って
作曲家の名前をみて、納得した

64 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 01:35:15.28 ID:rwinuvk6
>>57がなかなかいいことを言った。伊原が近藤をやれば良かったんだ。香取は沖田か原田あたりでいい。

65 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 01:43:03.24 ID:5/S5jSvx
>>64
沖田はないだろw

66 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 01:46:44.62 ID:KtU2/00s
64がいいこと言った。
我らが近藤勇を史上最低のナヨナヨ大根スマップがやるなんて日本の恥辱だよ


67 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 03:00:07.56 ID:tjwnV8Df
新選組は自分の中では別格だからなぁ…功名は普通におもしろいよ。

68 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 13:37:14.22 ID:rwinuvk6
近藤勇:伊原剛志
沖田総司:香取慎吾
土方歳三:山本耕史
永倉新八:藤原竜也
深雪太夫:篠原涼子
お孝:優香
佐々木只三郎:山口智充

69 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 13:55:14.16 ID:KtU2/00s
>68
おいおい
沖田って美男子のはずでは?



70 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 14:27:39.64 ID:s5xUbpwV
『功名が辻』VS『新撰組』って何ですか?

71 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 14:32:48.17 ID:XbqaMi/0
香取が左之助だったら、まだ笑ってみてられたと思う。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 14:47:19.56 ID:BMApT2Ts
香取が主役って時点で間違ってた。(義経もだけど)
私も原田さんあたりならまだよかったと思う。

73 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 16:29:01.00 ID:VBjnJ6Bp
>>70
つ大河ドラマ新撰組VS義経
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1127566472/

かつてはこんなのもあったんだね。


74 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 19:07:19.87 ID:bDZntPib
>>73
てか普通流れ的に『功名が辻』VS『義経』じゃね?

75 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 20:55:10.31 ID:SuHBlPW8
>>74
でもそれじゃ「新選組!」や出演者を叩けないからw
VSの相手が変っても「新選組!」は変らないのはその為w

76 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 21:08:38.88 ID:zqe5h6sN
「新撰組」か「新選組」か…京都大学が全国統計調査
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1139724920/

77 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 21:24:55.12 ID:jjvZ2D2P
近藤勇:上川隆也
土方歳三:武田鉄矢
沖田総司:前田吟
(略)
松平容保:舘ひろし

78 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 22:14:47.30 ID:MHbq+5aL
>>77
>土方歳三:武田鉄矢
>沖田総司:前田吟   

そんなのいやだぁーーーーーーーーー!!!


79 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 22:53:28.95 ID:pPOHw6Nd
近藤勇:上川隆也
土方歳三:玉木宏
沖田総司:成宮寛貴

80 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 23:51:27.21 ID:D8Zf1YrD
>>78
>そんなのいやだぁーーーーーーーーー!!!

舘ひろしはいいのか?

81 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 00:14:55.21 ID:NFLErRwp
上川が近藤でもよかったかもな。以前やった龍馬役よりもこっちの方が合ってる。

82 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 01:37:40.39 ID:cxjgss1x
>>81
たしかにな。三谷が描く善人近藤にはピッタリだ。とにかく、香取の起用は間違ってた。

83 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 03:13:50.57 ID:Sh8kd0f6
千代:鈴木京香
山内一豊:佐藤浩市
織田信長:江口洋介
豊臣秀吉:中村獅童
徳川家康:石黒賢
市:麻生久美子
濃:菊川怜
おね:沢口靖子
明智光秀:堺雅人
石田三成:筒井道隆
足利義昭:中村福助
六平太:山本耕史
小りん:優香
法秀尼:野際陽子
不破市之丞:田中邦衛
祖父江新右衛門:伊東四朗
五藤吉兵衛:石坂浩二

我ながら微妙すぎるw

84 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 03:30:20.66 ID:RGG23+g7
>>77
武田鉄矢は新撰組隊士の役はやりたがらないと思うよ。なぜって竜馬が(ry

85 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 03:30:57.12 ID:eO2fXhUf
>>83
半兵衛がいない…

86 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 12:28:45.96 ID:z6CX8BAR
半兵衛は筒井の二役でw

87 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 13:51:21.28 ID:M2IPhr5P
つまるところ83を逆にしてみればいいんだな?

お梅:仲間由紀恵
芹沢鴨:上川隆也
坂本龍馬:舘ひろし
滝本捨助:柄本明
桂小五郎:西田敏行
おりょう:大地真央
幾松:和久井映見
沖田みつ:浅野ゆう子
山南敬助:坂東三津五郎
松平容保:中村橋之助
孝明天皇:三谷幸喜
土方歳三:香川照之
深雪大夫/お孝:長澤まさみ
近藤フデ:佐久間良子
近藤周助:津川雅彦
八木源之丞:前田吟
佐久間象山:武田鉄矢

じじばばくせーキャスティングだなあw


88 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 17:40:18.54 ID:i/0Zs7ID
TVナビで千代と土方の中の人が対談してた。

89 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 18:49:01.09 ID:FAonXDLo
>>87
そっちで見たくなった^^脚本はもちろん三谷以外で。


90 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 21:12:30.37 ID:xWJKiPxn
坂本龍馬:舘ひろしw

91 :日曜8時の名無しさん:2006/02/25(土) 01:16:21.55 ID:5Jic89Eb
>>77

松平容保:舘ひろしw


92 :日曜8時の名無しさん:2006/02/25(土) 01:52:21.01 ID:dimZDMQU
スタパで大石が、アテ書きしてると言ってたが
舘ひろしに関しては、全然合ってねーだろ…。ひろしのドラマ見たことないんか。

93 :日曜8時の名無しさん:2006/02/25(土) 02:41:23.21 ID:bP5Lvhe0
>>92

 なにいってるか。あの神演技を引き出した脚本家の技量を
侮るなかれ。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)