2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大河検定】(´・ω・`)こいつの台詞【解答と解説】

1 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 01:41:10.61 ID:tFuNIwAj
別スレ「(´・ω・`)←こいつにドラマの台詞を言わせろ」の
別冊解答篇です。

どのドラマの誰の台詞か分かる人はよろしく
なるべくレス順の方がわかりやすいのかな。

(親スレ)
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1138802198/

2 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 01:44:39.63 ID:tFuNIwAj
No1 (´・ω・`)かぁかぁれぇー!

言わずと知れた『功名が辻』第1回 
舘信長の名を不滅のものにした名台詞 

3 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 01:50:28.60 ID:tFuNIwAj
No2(´・ω・`)であるか

信長。…たぶん『国盗り物語』(あまり自信なし)

4 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 01:55:05.79 ID:tFuNIwAj
4(´・ω・`)心配御無用

これは説明御無用 『秀吉』で竹中直人の秀吉が言い続けていた

5 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 02:04:45.43 ID:EujFLspm
>>1
乙です。このスレ面白そうなので支援してみます。

5は去年の「義経」より、源頼朝のセリフですね。

>>3
であるか、は「利家とまつ」の反町信長のセリフですよ。
もう一つ、民放特別時代劇で織田信長をやった事があり、
その時の信長役、渡辺謙のセリフでもあるけど、
大河限定でしたねここは。
蛇足失礼。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 02:06:02.97 ID:EujFLspm
6は「葵〜徳川三代〜」の時の津川家康のセリフ。

7 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 02:08:13.90 ID:EujFLspm
7はなんなんだw NHK大河じゃないぞw

銀河英雄伝説のロイエンタールのセリフ。
ロイエンタールが謀反を起こし、敗れ、ハイネセンのノイエラント総督府で、
親友のミッターマイヤーを待っていたとき、なかなか来ないのでこう言いましたね。

8 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 02:12:57.08 ID:EujFLspm
8も大河じゃない。

NHKドラマで放送された「チャングムの誓い」で、
主人公チャングムが、ある男性に言ったセリフです。
ちなみに、「ペクチョン」とは、朝鮮で差別民族をこう呼びます。

9 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 02:13:52.69 ID:EujFLspm
9は言うまでもなく、「功名が辻」によく出てくる字幕ですね。

10 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 02:15:29.42 ID:EujFLspm
10は中井貴一主演の「武田信玄」で、母親役の若尾文子のセリフ。

11 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 02:16:42.58 ID:EujFLspm
というわけで、あまり連投するのも何なので、
今宵はここまでにいたしとうございます。

・・・しかし、このスピードじゃ追いつかないと思うぞw

12 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 02:23:52.75 ID:tFuNIwAj

おお忝ない。というか超領域で知ってて凄い。
「であるか」は反町信長でしたか(見てませんでした)

で、12の(´・ω・`)梵天丸もかくありたい、
これも初級編、『独眼竜政宗』の幼少政宗の台詞ですね。
流行語になりました。

13はわかりません。だれかお願いします。







13 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 02:30:32.89 ID:FP9m298d
13は「秀吉」の本能寺の信長台詞かな。


14 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 02:47:26.69 ID:FP9m298d
14は「信長」の語り。ルイス・フロイスの口癖
15も「信長」の語り。ルイス・フロイスが番組終了の別れの台詞

デワミナサンアテブレーベオブガード

15 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 02:53:11.86 ID:tFuNIwAj
16(´・ω・`)またせたな!

@「新選組!」第28回の池田屋のとき、後から駆けつけた土方が近藤に言った台詞。
A続編「新選組!!」冒頭の土方登場の台詞。


16 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 03:39:26.03 ID:FP9m298d
17は北条時宗で「宗尊親王」が出家させられそうに
なって暴れていた時の台詞

17 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 03:44:12.88 ID:FP9m298d
18は「利家とまつ」の「まつ」の口癖

18 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 04:38:18.23 ID:vs9mEUnt
19は「新選組!」で山南が言う。
芹沢派粛清の謀議の中で。

19 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 04:42:55.39 ID:vs9mEUnt
20 去年の「義経」で平清盛が九郎に言ったセリフ

20 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 10:48:00.49 ID:FP9m298d
21は「葵」の家康の口癖

21 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 10:55:35.07 ID:WoCTFuKG
22(´・ω・`)オレのせいだ………

「新選組!」第34回で、斉藤がつねさんに借りていた5両を
最悪のタイミングで返してしまった時の台詞。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 11:00:50.57 ID:FP9m298d
あ、21は「葵」の家康じゃなくて「毛利元就」の
元就の口癖だったかな?

23 :えるめ:2006/02/04(土) 12:02:39.99 ID:XEnReo1O
太平記で 真田尊氏が 長崎に 閉じ込められ 家に戻ってきたとき 高嶋弟のかお    これどう?

24 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 12:16:33.08 ID:cp47SAGV
「であるか」は信長の口癖として伝わっている史実なのでどの大河とか断定するのは難しい。
まぁトシマツだろうけど。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 12:27:06.65 ID:OjClcBQt
23 日曜8時の名無しさん sage 2006/02/02(木) 02:07:08.39 ID:/xETFZNH
(´・ω・`)謀反じゃ!これは謀反じゃ〜〜っ!!

功名が辻、秀吉。

24 日曜8時の名無しさん sage 2006/02/02(木) 02:11:28.82 ID:JcdfFilV
(´・ω・`)命のお持ち帰りこそ、功名の種にございます

功名が辻、第一回目冒頭での千代。

25 日曜8時の名無しさん sage 2006/02/02(木) 02:58:13.78 ID:MrgGm3Om
(´・ω・`)やはり私は父上に嫌われておる!父上ばかりか兄弟にも!

義経、平宗盛。

26 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 12:32:29.03 ID:c+pThwf8
>>25
(´・ω・`)謀反じゃ!これは謀反じゃ〜〜っ!!

これは「武田信玄」で信玄父の信虎(平幹二朗)が追放されるときのセリフです。

27 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 13:30:49.85 ID:ORmZWP/4
13「神が死ぬか」は「秀吉」第30回「信長、死す」で渡信長が自害する前の台詞
14、15は「信長-King of ZIPANG」でのルイスフロイス(語り・ランシュー・クリストフ)の台詞

28 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 13:48:45.20 ID:/E1lKV/4
26
功名が辻で舘信長の「一人残らずなで斬りじゃぁ」のセリフに全く迫力がないため
視聴者である26があきれていったセリフ

29 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 22:12:28.16 ID:Gqgyc/FN
27(´・ω・`)先帝を殺し、浄土も見ねばならぬ。わしは忙しい……

これ難しいな。足利尊氏かな。

28略

29(´・ω・`)御旗楯無、ご照覧あれ!

「武田信玄」で、武田信玄及びその家臣達が合唱していたような・・

30略

31(´・ω・`)おかか!!
 (´・ω・`)お前様!!

秀吉とねね(もしくはお禰)の会話だと思うけど、
問題は「女太閤記」か「秀吉」かだが、たぶん「女太閤記」。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 22:36:07.07 ID:vQgdPxKq
なりませぬ、なりませぬ〜!!

31 :日曜8時の名無しさん:2006/02/04(土) 23:07:36.03 ID:Rinwf6Vh
32 (´・ω・`)トシ………

「新選組!」より。
近藤勇、斬首直前の最期のセリフ。

32 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 00:05:06.18 ID:2yQiX7g1
30
壇の浦の義経
二位尼ら入水の場面

33 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 00:23:29.01 ID:KFUPnKLS
>>32
ええっー!!
レス番30の、

(´・ω・`)あてぷれーぜおぶりがーど

って義経でも出てきたの???


34 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 00:25:13.24 ID:WPbZ2HqQ
>>29

27は「太平記」、最後の執権北条高時(片岡鶴太郎)のセリフです。
  怪演+名演だった。

31 竹中秀吉がねね(おね)のことを何と呼んでいたか思い出せないんだけど、
  「おかか」で有名になったのは「おんな太閤記」の西田敏行だと思います。

35 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 00:34:46.61 ID:WPbZ2HqQ
33 (´・ω・`)マツノマイガミマイナ、マツノマイガミマイナ、マツノマイガミマイナ
  わかりません。何だろうこれ

34 (´・ω・`)いのちをくれぇぇぇぇぃ
36 (´・ω・`)ぬぅわで斬りじゃぁぁぁぁ・・・・
  どちらも「功名が辻」の舘信長のセリフ。
  結果>>28のようなセリフを視聴者に言わしめることになった。

37(´・ω・`) ぶっ殺すに
  たぶん去年の「義経」の駿河次郎(うじきつよし)ではないか。
  彼の駿河弁は(非ネイティブとしては)かなり上手いものだったらしい。 

36 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 01:21:17.43 ID:WPbZ2HqQ
38と39 わからないのでパス

40(´・ω・`)わが子、春信は
 (→晴信) 「武田信玄」で母(若尾文子)のナレーションで出てくる。

41 (´・ω・`)ちょょょー!
 「功名が辻」で、一豊が川で槍を振り回しながら千代の名を叫んだシーンと思われます

42 (´・ω・`)千代は悲しゅうございます
 「功名が辻」(だと思う)。それか「獅子の時代」の主人公の妹の千代か?
  いずれにしてもシーンは思い出せません。
 
43 (´・ω・`)パーデレ!
  たぶん「信長」だと思うが、戦国を舞台にした作品には、他にも出てきているかもしれません。

37 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 01:53:20.29 ID:jk1DtD7q
44 「新選組!」近藤勇(芹沢暗殺の時)
45 略
46 「新選組!」沖田総司(多摩編)

38 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 02:04:41.49 ID:hfzMTYBn
33 (´・ω・`)マツノマイガミマイナ、マツノマイガミマイナ、マツノマイガミマイナ
利家とまつ
利家の子を千世(まつの侍女)が身ごもったことを知った秀吉と三成が
利家の前でからかった時、踊りながら言った言葉

39 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 08:59:02.49 ID:jk1DtD7q
47 「翔ぶが如く」。信吾とは西郷信吾(従道)のこと

40 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 09:07:06.05 ID:jk1DtD7q
48 「新選組!」の「友の死」の回。近藤勇が伊東甲子太郎に言う台詞

41 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 09:13:27.10 ID:jk1DtD7q
50=4
51は、「毛利元就」で元就が言う言葉。

42 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 09:22:13.10 ID:jk1DtD7q
   ↑
番号ずれたスマソ


49=4
50は、「毛利元就」で元就が言う言葉。

43 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 09:30:13.45 ID:jk1DtD7q
53も信長の口癖。
>24と同様、多分特定は難しい

44 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 09:35:29.11 ID:WvkE2VMH
51  50が慌てん坊ということが窺える台詞。

52  大河関係ナッスィング。おそらく52が好みの体位。

53  「新選組!」松平容保の台詞。

54  続編「新選組!!」回想シーン
   一番強い生き物の話をしている際、沖田が土方に尋ねた台詞。

45 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 09:37:18.50 ID:jk1DtD7q
54は「新選組」続編の回想場面、沖田総司のせりふ。

46 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 09:41:35.98 ID:jk1DtD7q
>44
53はそっちの方がいいね!

47 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 09:50:20.51 ID:jk1DtD7q
55 「武蔵 MUSASHI」。武蔵が本位田又八に対して言ったせりふ。

48 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 09:55:44.06 ID:En02YfIU
55 日曜8時の名無しさん 2006/02/02(木) 22:08:58.83 ID:fVfrrjI3
(´・ω・`)マタヤンは美作に帰れ!

「武蔵 -MUSASHI-」で武蔵が本位田又八に言ったセリフ。
幼なじみという設定のため、親しみを込めて又やん(もしくは「バタヤン」)と呼ぶ。

49 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 09:56:35.36 ID:En02YfIU
かぶってしまったスマソ。あとよろしく。
とりあえず一回落ち。

50 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 10:06:52.75 ID:jk1DtD7q
56 「義経」最終回。弁慶が、瀕死のキサンタを励まして言った。この間、戦闘を続ける義経一行のことは忘却状態に…。

というわけで疲れてきたので洩れもここらで落ち。連投スマソ

51 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 11:30:31.87 ID:WvkE2VMH
57 大河中に気に入った台詞がなかったのか、参加者を一蹴した言葉。

58 「新選組!」滝本捨助の神出鬼没さ、自己中さがよく表れた台詞。

59 「武田信玄」番組終了時に毎回入るナレーション。流行語大賞金賞にもなった。

52 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 11:46:42.86 ID:WGaQbnX/
スミマセン…このスレを読みながら、同時に親スレ見る方法を
教えていただけますか??

53 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 11:53:54.98 ID:WvkE2VMH
>>52
右クリックで「新しいウィンドウを開く」

54 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 12:32:39.88 ID:WGaQbnX/
>>53さま…ありがとうございます

55 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 12:54:50.46 ID:YpEmmNvP
専ブラ使えカス

56 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 13:13:12.34 ID:ua+QwO++
最近の大河の台詞が目立ちますね。

57 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 14:01:38.57 ID:boYdpY8Q
38は「信長」での信長と随天の本能寺に行く前の
会話、随天が信長といっしょの籠に乗れると
思ったらひとり籠に乗せられがっかり。

39も「信長」で足を怪我した随天が怪我した足を
信長に見られ腐った足を切られそうなって暴れる随天

58 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 22:36:44.86 ID:En02YfIU
>>5に追加。
館ひろし信長のセリフでもあるw

59 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 23:15:34.82 ID:boYdpY8Q
60「信長」でフロイスが安土城を訪れた時の信長と
フロイスの会話で、お酒を飲まない信長がフロイスが尋ねて着たのでオサケを飲んだ。

60 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 23:40:00.64 ID:boYdpY8Q
61は「新撰組!」で、甲府城での斎藤さんの台詞

61 :日曜8時の名無しさん:2006/02/05(日) 23:47:07.60 ID:WPbZ2HqQ
62 は松の廊下刃傷の場面。「忠臣蔵」ものに漏れなくついてくる台詞。

62 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 01:02:33.73 ID:nMjIvF2j
63-64 ワカラン ダレカタノム

65-67は全部「新選組」関係。
65は続編で永井尚志が土方に降伏を勧める場面
66は本編で偽名を言い張る近藤勇
67は続編で土方歳三と大鳥圭介が言い争うところ

63 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 01:15:07.25 ID:vouy6UBt
少し飛んで70だが、大河ではなくてこれは「真田太平記」だな。
丹波哲郎が演じた真田昌幸の台詞だ。

64 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 01:27:25.50 ID:hTwk+zOH
63は「北条時宗」八郎は平頼綱の最初の名。
頼綱がキレて僧を殴ってるとき時宗が「八郎!」と呼んだとき。

64は「功名が辻」で半兵衛と一豊が信長の話をしてるとき一豊が
「惚れました」と言った

65 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 01:34:50.49 ID:hTwk+zOH
68は「信長」本能寺で矢だらけにされた随天が
言った台詞

69は「功名が辻」子供のころの千代が父の家来の
六兵太に「ろくへいたー」と叫んで稲を投げた。

66 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 08:53:41.29 ID:BOtcL+EB
71 日曜8時の名無しさん sage 2006/02/03(金) 04:44:13.59 ID:aGaMInk9
(´・ω・`)今の儀、朕は聞かざりし事とするぞ!

セリフを言ったのは「太平記」の後醍醐帝なのは間違いない。
でもどんなシチュエーションだったか思い出せない。
足利尊氏が鎌倉陥落の応援に行くときに「私を征夷大将軍に・・」と申し出たときに、
「それにこだわるなら京を動くな。」と言った後に言ったセリフか、もしくは、
楠木正成が「帝にはひとまず京を脱出し、比叡山に避難なされますよう・・」と申し出たときに、
坊門清忠が「帝がたびたび京を離れるのは体面が悪い」と言った後に言ったセリフかの
どちらかだと思う。

67 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 09:43:05.08 ID:nMjIvF2j
72 (´・ω・`)戦は嫌い 「功名が辻」第2回 千代(幼少)
73 (´・ω・`) 戦なんていけないよ! 「義経」最終回 うつぼ


68 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 11:17:32.78 ID:twBY7bdR
>>74=>>37(だと思われる)
ちょうど2:1か。

69 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 11:38:34.26 ID:o1/WxPh8
>>66
正成の進言をはねつけた時だと思う。

70 :日曜8時の名無しさん:2006/02/06(月) 11:42:22.07 ID:nMjIvF2j
75 (´・ω・`)あげ潮じゃ〜! >>4に同じく「秀吉」での竹中直人の口癖。

76(´・ω・`)新選組ヲタはさっさとこの板から消えうせろ〜☆♪
 「新選組」もしくはそのファンがお嫌いらしい76が苛立ちのあまり口にした台詞


77( ´,_ゝ`)それはどうだろうか? 
 「それは違う!」の意。山南敬助が人に反論するときにやんわりと口にする台詞。
  76に向けられたものか? 

78 |ω・`)・・・くゎ くあ れぇぇえええ
  >>2  

79 (´・ω・`)誰かある! 飯富兵部が首...刎ねよ!
  中井貴一的台詞。これは「武田信玄」に出てきたもの。 
  飯富兵部のかわりに義高が入る「義経」バージョンも存在する。

71 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 02:22:36.10 ID:Q4Mi5uhm
80は「葵」で家光が言われた。

72 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 10:17:21.72 ID:mxlt1t/X
82(´・ω・`)にゃまくら君!
「新選組!」の近藤が永倉君を呼ぶと、確かにこう聞こえた気がします
84(´・ω・`)HIPのYOUにあらずしてなんぞや!!
「独眼竜政宗」。政宗を西郷輝彦の片倉小十郎が叱咤した台詞。(何で叱咤したかの詳細は忘れた)

85も「政宗」

86 (´・ω・`)政子、口が過ぎる
87 (´・ω・`)見るべきほどのものは全て見た。
両方とも去年の「義経」。86は頼朝、87は平知盛の入水時のせりふ。

88(´・ω・`)か・た・ぼ・り
「新選組!」で中村福助の演ずる孝明帝が松平容保の名を呼んでるところ。

81と83はすいませんパスです

73 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 11:16:47.42 ID:Xt/3rlr7
>>71
>>80は「吉宗」でもあった台詞ですな。
桂昌院が綱吉に言った台詞だっけ。

74 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 17:20:21.18 ID:nQJcsX34
81は「武田信玄」かな?
義信の正室於津禰が信玄に恨みごとを言う場面で
叫んでいたような気がする

75 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 18:37:56.84 ID:irsIR5Re
じゃあ83は光秀かな?
信長と呼び捨てにするのはこの人ぐらいしか思い浮かばない。
でもどの時の大河だったろう。

76 :日曜8時の名無しさん:2006/02/07(火) 19:11:52.88 ID:Ei+/A0BT
>>75
当たり。マイケル・ヤキソバン光秀in「信長」です。

77 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 00:47:16.90 ID:tyCbfSgk
ここ最近のしか見てないヤツが、昔のヤツわからないとか答えてて泣ける。
そりゃそうだよな。みてねぇんだもん。だったら、ハナから口出すなや。

78 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 01:09:53.38 ID:RJA2J0ir
>>77
じゃあ、「おまいらに変わって俺が答えてやるよ!!!
よく見とけ!!」
でも良いんでは?
あまり多いとは思えないけど、セリフから
昔のも見てみようという人も出てこないとも限らないし。
良い啓蒙にもなるんではないかい?
っつーか、何そんなにいらだってるのか?

79 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 01:20:50.28 ID:tyCbfSgk
>>78
 「分かる人はよろしく」と書いてあるじゃないですか。>>1に。
「うろ覚えなんだけど」と確認を取るのは、大いに結構なんだが、
さっぱりワカランというのであれば、最初から手を出すことないでしょう。と、
思ったまでです。


80 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 01:31:21.01 ID:RJA2J0ir
>>79
なるほど、こちらの方で
貴方のレスの文意を把握しきれていませんでした。
スマソ。
>>79の意味なら、同感です。

81 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 03:24:32.64 ID:JFD6aw9/
89は「功名が辻」で信長が秀吉に墨俣城築城を
命じた台詞

82 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 04:23:29.12 ID:JWlNxu9M
「ワカラン」だけ書きに来てる人はいません。
若い人が最近のしか分からないのは当たり前です。

少しだけでも分かるのがあれば、書いてくれれば先に進むし、
「パス」はパスで明記した方が後の人もフォローしやすいと思います。


83 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 04:54:06.76 ID:JWlNxu9M

90 (´・ω・`)ご指名ありがとうございます。 アキラでぇす。フゥ〜!!
 ………? 夜王?

93 (´・ω・`)もう勝ったようなものでございます!
 「毛利元就」で、元就の妻 美伊の口癖。元就は気弱になった時、
 この明るい妻の口癖に助けられていた。

95 (´・ω・`)さらばだ直冬 右馬介ー
 「太平記」終盤、一色右馬介(大地康雄)の死と直冬(筒井道隆)の京撤退のあと、
  尊氏が口にするせりふ。

96(´・ω・`)そこの妖怪!!
 「武田信玄」で、三条の方の侍女八重(小川真由美)に向かって篠田三郎演じる信玄の家臣が叫んだ台詞。

そういうわけで91,92,94パスです。すみませんよろしくお願いします。
でも、この辺、特定可能なのかなあ。

84 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 12:46:00.91 ID:l1kg/dtw
>>83
ちょwww分かるヤツは自分で答えたいのは分かるけどパスしすぎwww

85 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 15:38:59.23 ID:JWlNxu9M
>>84
すいません。ついおいしいのだけ貰ってしまいましたw

ところで
97(´・ω・`)どうした化け物!っていうのは大河ですか。もしかしてアニメ系?


86 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 17:51:35.21 ID:l1kg/dtw
>>85
ごめんそれは分かんないけど
90(´・ω・`)は多分原田泰造のホストネタだと思う
92(´・ω・`)は「独眼龍政宗」で大滝秀治演じる虎哉宗乙が信長が死んだ時に
叫んだセリフと思う

87 :日曜8時の名無しさん:2006/02/08(水) 21:28:11.14 ID:gSvSdtSR
91 (´・ω・`)いつまでも・・・いつまでも・・・お慕い申しております。

「八代将軍吉宗」で、病気で寝込んでいた鶴姫(斉藤由貴)が息を引き取る直前に、
夫・徳川綱教(辰巳琢郎)に言った台詞。

88 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 02:52:17.38 ID:rtj0x7La
>>85
たぶんナウシカのクシャナ殿下のセリフじゃねwww
ちょうどナウシカがやってた時間帯みたいだし

89 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 09:09:35.92 ID:C0ZIb6gl
(`・ω・´)とうとうたらぁり とうたらぁり〜〜
これは「国盗り」で庄九郎(のちの斉藤道三)が荏胡麻油を売り歩いていたときの口上ですね。
放送当時に聞いた話では、銭の穴に油を通す芸は、平幹二朗が猛練習して本当にやってたということでした。


99-102
この辺りのやりとりから出来たのがこのスレである、と。

90 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 09:25:33.77 ID:hNaRqLug
103 (`・ω・´)あの方が居ない方がみな楽になるのではないか・・・・
「信長」でマイケル光秀が本能寺の前に言った台詞のような。


91 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 11:19:42.16 ID:pkpLzQjO
104は「信長」矢だらけになった後の随天が光秀の
兵に言った台詞。

105は「新撰組!!」で土方さんが銃に撃たれて
倒れたとき言った。

92 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 11:39:48.46 ID:pkpLzQjO
106「信長」本能寺にまえ、おみくじを引いていた
ときのフロイスの語り。

107「北条時宗」時頼が死ぬ直前に時宗に
言った遺言

108も「時宗」クビライが言った。

109「秀吉」本能寺のとき信長が黒人の家来に
言った台詞

110「信長」本能寺のとき信長が黒人の家来
ソテロに信忠に知らせに行かせたとき、ソテロが言った。

111も「信長」長篠のとき勝頼の家来が言った。

112「武田信玄」武田、北条、今川の三国同盟の
信玄、氏康、義元の会談のとき信玄が「甲斐から見える富士は富士のケツ」
見たいなことを言って義元が大笑いしたときの台詞

93 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 11:51:05.95 ID:pkpLzQjO
113は「功名が辻」一豊が母に会いに言ったとき、
一豊が子供の頃の千代に言った台詞。

94 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 20:04:46.78 ID:0Z2GgPxP
114 日曜8時の名無しさん 2006/02/04(土) 01:23:00.96 ID:eNXl50Hb
(´・ω・`)いまじゃったー
(´・ω・`)おやっとさあ

西郷隆盛とその妻かな?

95 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 21:19:52.80 ID:fO4t6du+
115  「新選組!」河合耆三郎(切腹直前まで尋ねていた台詞)
116  「黄金の日日」恵慶
117  「新選組!」西村兼文(寺の掛け軸を破損させた原田に言った台詞)

96 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 21:38:49.22 ID:Zc4BBJUx
あっ116言われた。狙っていたのに!
悔しいので補足します。
安国寺恵慶(神山繁)が関ケ原で敗けて斬首される時、
引導を渡すためにやって来た僧に向かって言った台詞です。
ああ気が済んだw

97 :日曜8時の名無しさん:2006/02/09(木) 21:43:11.33 ID:aFPeIF6j
ああ116答えないで良かったw
てっきり財津一郎のほうの恵慶だと思ってた。

98 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 00:23:10.30 ID:MBbyWTfe
118(´・ω・`)岐阜へ帰れ!
信長の北陸攻略前、浅井長政がお市に言うセリフ。
「利家とまつ」に出てきたが、他でもあるかもしれん。


99 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 09:10:50.86 ID:MTtSOzav
「お館様はいまや天下人なれば〜」

100 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 13:10:12.48 ID:ywX6xTGk
120「信長」信長の家来の林通勝が信長に言った台詞。

101 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 15:35:30.88 ID:8heFeFSr
121(´・ω・`)楽におなり……。
これは幾多の大河の中でも特に哀しいセリフ。
『黄金の日日』に出てくるお仙(李礼仙)が言うセリフで相手は杉谷善住坊(川谷拓三)。
シチュエーションは………(泣)

102 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 17:43:56.07 ID:MBbyWTfe
122 制作者の、嘆きの声?……もしくは言い訳ww

103 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 20:10:40.85 ID:bnfRjp/7
123  >>72
124  >>70
125 「信長」加納隋天のことかな
126 「新選組!」坂本竜馬

104 :日曜8時の名無しさん:2006/02/10(金) 20:13:17.84 ID:bnfRjp/7
127 「新選組!!」榎本武揚

105 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 00:10:54.26 ID:AIOqK3A1
122「葵」で語りの徳川光圀が家康の孫が朝廷に
輿入れする時の上洛の撮影の予算がないみたいな事をいった。

106 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 00:22:09.35 ID:KhTOd5Ot
>>105
へえー、「葵」は見てなかっんたですが、そんな楽屋落ちみたいな話も
あったんですねー

ところで、127にも【 別 解 】www あり
「新選組!」の壬生大相撲の時に会津侯がお忍びで来たとき、
新選組の面々に対して公用方の広澤が「そのまま」と言ってた

107 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 00:43:04.20 ID:cYPNJJRi
128(´・ω・`)私は私自身に有罪を宣告します
『山河燃ゆ』。
ストーリー上あまりに大きい台詞。なので、ここはあえて詳細を控えたい…

108 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 00:52:07.90 ID:cYPNJJRi
で、その流れから
129も『山河燃ゆ』、アル中で半ば正気を失った主人公の妻(多岐川裕美)が、
主人公を呼んでるところと見た。
完 全 に 当てずっぽうだけどw

109 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 02:00:43.86 ID:Eje9Uf3C
>108
それもあったかw
想定してたのはチャーリー田宮が生真面目な賢治をいなすところ。

110 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 09:55:17.56 ID:ygPyOKve
>>108
129自分は北斗の拳のリンだとオモタ・・・(´・ω・`)

111 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 10:24:31.81 ID:ygPyOKve
130(´・ω・`)この藪患者!
「新選組!」より
養生しろとのいいつけを守らない沖田総司に考庵先生が投げつけた言葉


112 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 19:19:24.05 ID:3gmhKvnq
131(´・ω・`)しってん、しってん
義経で木曽義仲が言ってたセリフ?意味は分からん

132(`・ω・´)ちんちくりんのりんりん!
独眼竜で政宗を田舎者とバカにした福島正則に対して片倉小十郎が言ったセリフ

113 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 21:40:31.36 ID:4+7udLY9
133 (´・ω・`)これ わ た し が 見つけますた
新選組!の武田観柳斎のセリフ

134 (´・ω・`)にゃー
功名が辻で千代が薪を抜いて転んだときの声

114 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 22:13:26.38 ID:KgI1qjo8
>>131
鼓判官・平知康をコケにして発した言葉。
鼓を打つ真似をしながら「しってん!」と言う。
恐らく鼓の音のつもりではないかと。

115 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 22:35:36.18 ID:mvsHxMS6
136「秀吉」で信長の側室の吉乃が死ぬ前に
信長が言った台詞。

116 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 22:40:42.27 ID:mvsHxMS6
139「武田信玄」北条家の家来の松田が隠居した
氏康を「お館様」と呼んだので氏康が「お館」は
氏政と言った。

117 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 22:54:56.00 ID:mvsHxMS6
140「信長」本能寺で信長が討ち死にした後
信長の妹「お市」が「天罰じゃー」と叫んで走っていた。

118 :日曜8時の名無しさん:2006/02/11(土) 23:04:21.81 ID:mvsHxMS6
141「新撰組!!」で永井さんが言った台詞。

143「信長」で本能寺で信長を討った後の光秀が言った。

119 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 00:58:06.14 ID:rcXdlmPH
>>107
賢治が最後自分のこめかみに銃を当てて(r
オーラスだよね。「

120 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 00:58:20.29 ID:rA0C8MUz
137 「毛利元就」。
祝言の夜の妻(冨田靖子)の台詞。
こう言って元就の前に全裸で立つシーンがあったと思う。

121 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 09:39:51.79 ID:4Duiztgc
146(`・ω・´)鹿児島ン緑は……こげん大人しかもんじゃなか
「獅子の時代」で苅谷嘉顕(加藤剛)が、汽車の窓から「えうろっぱ」の緑を眺めて
故郷の鹿児島と比べて言った。

144と145はNHK大河じゃなか。144は「大奥」の信子と綱吉、145は塾長訓辞。

122 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 10:45:59.70 ID:iDy4O/zh
ID:mvsHxMS6だった人、解からなくて飛ばす分はパスと書いて他に方に託してみては?

138(´・ω・`)で、あるか
「利家とまつ」より
ポイズンの迷言


123 :日曜8時の名無しさん:2006/02/12(日) 11:26:36.91 ID:7vlmH76G
>>121
144は「吉宗」だよ。
隠居を渋る綱吉(津川雅彦)に信子(松原智恵子)が檄を飛ばすシーン

124 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 21:50:03.27 ID:ho4cdFl8
147
大河第2作目赤穂浪士
長谷川和夫扮する大石内蔵助が討ち入り後に吉良家の人間を切り捨てたときの一言
忠と孝の狭間で自害した萱野三平へ向けたセリフ

てゆうかこれ書いた奴おっさんだろ

125 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 22:34:10.39 ID:ar6lbVjT
148 日曜8時の名無しさん sage 2006/02/04(土) 13:53:03.40 ID:aIUMmVZ9
(´・ω・`)このうつけものが!

「利家とまつ」及び「功名が辻」でしばしば信長が家臣に言った言葉。
元来、「うつけ者」と呼ばれていた信長が、他人に対して使うところが笑える。

149 日曜8時の名無しさん 2006/02/04(土) 15:13:37.60 ID:uR4z9QHW
(`・ω・´)きちのすけさぁー

(´・ω・`)いちぞうどー

「翔ぶが如く」での西郷隆盛と大久保利通の会話。
幼なじみの二人は幼名で呼び合う。

126 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 22:46:42.78 ID:gjAHtFLW
>>124
それが分かるあんたも十分オッサン(w

127 :日曜8時の名無しさん:2006/02/13(月) 22:56:36.61 ID:WH1OgtHR
176
『葵』 秀忠

128 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 21:08:22.10 ID:9H5zfP27
150は誰って特定出来ないのでは?
敢えて思いつくのは中井貴一の頼朝あたりかな。

129 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 21:09:02.63 ID:9H5zfP27
151は容保公が近藤勇に対して言った台詞。

130 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 21:10:36.90 ID:9H5zfP27
152は大河じゃない。
ルパン三世「カリオストロの城」で銭形警部が言ったクサい台詞。

131 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 21:12:05.75 ID:9H5zfP27
153略。

154は「北条時宗」での宗尊親王の台詞。

132 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 21:30:30.05 ID:vXC7M6RF
151は炎立つで経清が源頼義に向かって言った台詞では?

133 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 21:32:53.30 ID:yX4hDgsh
155
「功名が辻」稲葉山攻めのときの、信長のセリフ

156 パス

157 オリエンタルラジオ

158 サロメ?

159 「狂乱のモンテカルロ」の主題曲「水夫の恋」(?)

160 「春の波濤」川上音次郎のオッペケ節

161 ガンダムのシャアw

162 「新選組!」でお琴さんが土方と再会した場面のセリフ

134 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 23:13:33.88 ID:9H5zfP27
>>132
ああそうかすまん。
「豚」が「励」に見えてしまった・・

163は「武田信玄」での三国同盟の時の信玄の台詞。そのあと今川義元もおうむがえしに言ったかも。

135 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 23:18:02.92 ID:9H5zfP27
164略。

165は「信長 King of zipang」で、足利義昭が信長に言った台詞。
今回の功名が辻では三谷幸喜はどう演じるのかな。

136 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 23:19:47.49 ID:9H5zfP27
>>133

156がパスになっているけど、自分にもわからん。
佐々成政の辞世の句なんだけど、どの大河のどのシーンで言ったのか?
「利家とまつ」だろうか?

137 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 23:24:19.65 ID:ulwD2yWl
164 (´・ω・`)…今日は…アンラッキー…だぜ…
「山河燃ゆ」より、チャーリー田宮(沢田研二)の台詞。

165 (´・ω・`)信長、少々銭が欲しい。
山カンだが信長に向かってこんなことを言うのは足利義昭あたりではなかろうか。
とすると玉置浩二かな
166はとりあえず女と見たがどうだ。


138 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 23:26:41.88 ID:9H5zfP27
>>137

>>135訂正します。
おっしゃるとおり、足利義昭で間違いないけど、
大河ドラマは「秀吉」のほうだった。
「秀吉」だったら足利義昭は玉置浩二だね。

139 :137:2006/02/14(火) 23:29:11.59 ID:ulwD2yWl
165の義昭は、タッチの差で>>135が解答出してた スマン

140 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 23:53:11.59 ID:ulwD2yWl
>>138 dクス!

それから
158の「ヨカナ〜ン」のサロメは、「春の波濤」に出てきた劇中劇で、
松井須磨子(名取裕子)が演じてた奴だと思う。

141 :日曜8時の名無しさん:2006/02/14(火) 23:58:21.78 ID:yX4hDgsh
>>140
ソレダ!

142 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 08:04:10.06 ID:buQ24x6v
>>140
ふぇーそうか!
マニアックすぎる。

143 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 11:24:08.95 ID:kDRqL3f7
マニアックついでだが
(´・ω・`)こーれーぞマドロスのー恋 錨は食わーせぬおーれの胸
これはたぶん「山河燃ゆ」。戦時中の話で、喫茶店に特高が乱入して、
「敵性音楽」のレコードを破壊しようとするシーンがあるが、
その喫茶店で流れてた曲だと思う。


>>134 ワロス
容保が近藤勇に対して「豚め!」
香取近藤ならある意味正解かも

144 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 13:14:08.80 ID:WKC9VOx0
マドロスの恋は、山河もゆ の最初のほうで
ラマンチャ太夫が友達(川谷卓三、中国娘役のアグネス・チャンら)と集まっては、よく歌ってた。
それを横目で特高警察役の渡辺謙(当時まだ無名)が睨んでた。

145 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 20:14:17.17 ID:tfpf26j8
スルーされてしまったので
>>153 は「吉宗」
家重がアウアウ喋っているのを誰も聞き取れず、
大岡忠光だけが聞き取れたというシーン

146 :日曜8時の名無しさん:2006/02/15(水) 20:57:35.82 ID:muUtvTQR
>>145
ネタじゃなかったのかー

147 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 00:58:08.25 ID:s4EpVk8Q
167 (´・ω・`)そうなのでござる、戦に節操は禁物なのでござる。
「太平記」の中の尊氏のせりふ。
「戦に節操」云々は、寝返り屋の佐々木道誉をめぐってふざけて言っているところ。

148 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 10:59:26.93 ID:/u7PPQ09
>>146
実は俺がスルーしたのだが、
ふじこでネタだと思ってた。

149 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 11:03:55.09 ID:/u7PPQ09
168は「琉球の風」よりショーケン揚邦義が東の啓泰に薫陶を垂れたときの台詞。
読み方は「ヌチドゥタカラ」って感じかな。

150 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 11:06:10.63 ID:/u7PPQ09
169はネタかな?チャンスってw

170略

171わかんないので誰か頼む。

151 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 12:17:21.53 ID:HDLHkaNt
171 「武田信玄」で湖衣姫が死んだとき四郎が信玄を責めた台詞。

152 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 13:50:59.39 ID:GoAVNgV8
169は毛利元就であったらしいと聞いたことがある。
おそらく台本段階でチェックが入ったと思うが。


153 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 14:55:08.76 ID:s4EpVk8Q

いや169は、「毛利元就」で片岡鶴太郎が本当に言った。
と、いう話は、俺も何度か聞いたことがある。いくら何でもガセと思うが

154 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 15:03:11.60 ID:GoAVNgV8
>>153
それがほんとうで、当時実況スレがあったらまちがいなく祭りだよなー

155 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 15:24:34.36 ID:/u7PPQ09
でもチャンスという言葉自体は当時もあったわけで、
たまたま日本に来ていた外人が使っていた言葉をまねした、
という可能性もあるわけだが。
ちょっと苦しいか。

156 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 18:55:41.22 ID:MXy+Zm7j
宮沢りえが、はだけた着物の襟からブラジャー出したこともあるんだし、
チャンスくらいいいんじゃね?

157 :延々とスレ違いでスマソ:2006/02/16(木) 20:49:48.05 ID:j1gnjCl9
>>155
残念ながら、当時の日本に英語が入り込んでいた可能性はゼロといっていいと思う。
西洋人がいたといっても、元就の時代に来ていたのはスペインやポルトガルなど、カトリック圏から来た人たち。
イギリス人が日本に来たのは、1600年、リーフデ号事件の時のウィリアム・アダムスが最初じゃないかな。
元就の時代の日本で、イギリスという国の存在自体知られていたかどうか怪しい。

ま、言葉の考証なんて突き詰めると当時の言葉を忠実に再現しろという話になりかねない。
そんなもの現代の視聴者が聞いたら意味不明になるわけで、その辺は程度問題なのだろうな。

158 :日曜8時の名無しさん:2006/02/16(木) 22:02:20.81 ID:/u7PPQ09
>>156
そういえば宮沢りえで思い出したが、
「うなぎいらんかね〜夏バテにうなぎがいいよ〜」
なんて、まるで平賀源内みたいな売り方していたのが気になったな。

159 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 15:59:46.12 ID:HRWWm9fL
>>157
>元就の時代に来ていたのはスペインやポルトガルなど、カトリック圏から来た人たち。

ポルトガル語なんかは、まるで日本語のように定着しているな。
襦袢、歌留多なんかのようにな。

ポルトガル語にすればよかったんだよ。
で、チャンスって何ていうんだ?

160 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 19:05:38.29 ID:Iau5cAsW
>>159
possibilidade
殿 チャンスですぞ!
E a possibilidade de esplendor de senhor

161 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 19:07:56.85 ID:DbeQsGlk
「殿」は「セニョール」なのかw

で、解答と解説はどこまでいったっけw

162 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 20:58:13.89 ID:0cKBHyRn
171ですぞセニョール

163 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 23:08:38.58 ID:jnJkxS/6
166の解答と解説

解答:「独眼竜政宗」の中での勝新秀吉のセリフ
解説:(前提はフィクション)
花見の宴席で南蛮人のコスプレをした秀吉が
わざと言葉を逆さまに読んで南蛮人らしさを装う場面
宴席の話題は甥の秀次のこととなり
秀吉は「秀次・・・め・か・ば」と一言

おそらく総集編ではカットされているので
難しかったかもしれませんね☆

164 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 23:38:02.68 ID:8wHTuQzw
>>163
そうだったのかー。

数右衛門「ば、ばかめッ」
美波「フフフ め・か・ば」
  …とこんな路線を考えてたんだがww (全くのでたらめだが)

165 :日曜8時の名無しさん:2006/02/17(金) 23:41:53.66 ID:MaVcQDwT
【早稲田】一芸入試で「姉上を守る武士です」【合格】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1140009566/

義務教育が終わってすぐに叔父の所有する山に籠もり3年間修行を
積んだ青年が早稲田大学に受かっていた事が分かった。

彼は書物を参考に自己流で学問と武芸の修行をしていたそうだ。
面接の歳には木刀で熊と戦った武勇伝を語り学長以下、年配者に好評を得た。

彼の両親は5年前に亡くなっており、叔父の家に姉と共に世話になっていたが
自分の力で姉を守りたい気持ちが強く武士を志すようになったという。

学力面での問題もなく大検取得も下山後に済ませていた。

カッコイイ

166 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 00:17:44.70 ID:unql78H9
>>165
遅れてるな。
今頃こんなの貼ってもすでにクリック済みだしw
ネタのセンスもないし。
それより解答と解説をやってくれよ。
今追いついていないんでね。

167 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 00:46:27.01 ID:Wto6uy6T
187
『独眼竜政宗』
母(お東)に毒を盛られたとき

168 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 01:33:14.27 ID:yj5ys56D
この辺あまり分からないんだけど、少し間を埋めてみます

172 (´・ω・`)愚かなるかな。身の程を知るがいい。
  分かりません、パス

173 (´・ω・`)「家中山菜」
  (´・ω・`)「あほっ、一汁三菜じゃ」
『八代将軍吉宗』。「あほっ」と言ってる方が吉宗。

174(´・ω・`)名付けて、桶狭間戦法
続編『新選組!!』の土方歳三。

175(´・ω・`)あの桔梗の紋は、惟任日向守!
本能寺の変の定番台詞。
森蘭丸が言ってるんじゃないかと思うが、よく似たシーンはたくさんあるので作品名までは…。

176(´・ω・`)み、見よ!血じゃ!血のしょんべんじゃ!
『秀吉』の竹中直人秀吉(既出)

177(´・ω・`)信長をさがせ!信長をさがせぇ!!信長をさがせ!信長をさがせぇぇ!!
『信長』のマイケル光秀(既出)

169 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 01:39:14.57 ID:y0B5Z2hm
>>168
176(´・ω・`)み、見よ!血じゃ!血のしょんべんじゃ!
って葵徳川三代の秀忠(西田敏行)の台詞では?


170 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 01:45:52.42 ID:yj5ys56D
>>dクス 勘違いでした スマソ

171 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 13:25:34.07 ID:gB5ULq1Y
178「信長」正室が斬られ信康が切腹させられた時
家康が言った。

172 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 18:09:09.89 ID:JylqRONt
179  大河ジャナス。『戦国自衛隊』小早川

180  これは・・・ 『毛利元就』?
    でも「ほぉーーー」から察するに『新選組!』の林権助か?

181  パス

182  続編『新選組!』榎本武揚

173 :172:2006/02/18(土) 18:11:39.81 ID:JylqRONt
182訂正
『新選組!』=『新選組!!』

174 :日曜8時の名無しさん:2006/02/18(土) 23:06:48.90 ID:afmbkUnr
183 は「吉宗」で、吉宗の隠し子と称する天一坊が現れた時の
 コバヤシネンジと西田敏行の会話だと思う。

175 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 00:36:40.78 ID:b+QJSPQU
184 (´・ω・`)で、あるか!光秀!
わからん。定番セリフぽいが、これにドンピシャのシーンがあったかな。

185 (´・ω・`)おじ上!わしは織田家の統領でござる!
       屋形でござる!話される時は肩肘つかれよ!
これは『信長』。緒形直人をこれを言ったシーンは何となく思い出せる。
肩肘じゃなくて片膝ではと思うが。

176 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 02:49:57.17 ID:GKwRlMk6
180は「秀吉」信玄が家康の軍勢に勝った知らせを
受けた義昭が言った。

181は「信長」フロイスと切支丹の信者が鶏小屋に
隠れてたとき荒木村重の
兵が鶏小屋を鉄砲で射ってたときフロイスが「うわー」と叫んで
飛び出して村重の兵を脅かして追い払ったときの
フロイスの語り。

177 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 02:55:48.41 ID:GKwRlMk6
184は「利家とまつ」本能寺のとき信長が言った。

178 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 03:13:32.21 ID:GKwRlMk6
186は「葵」おごうが家康に言った。

187「政宗」毒を盛られた膳を食べた政宗が言った
その毒は政宗の母かもった
188「武蔵」お通が武蔵を叫んでよんだ。

189「信長」本能寺で随天が言った。


179 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 03:25:44.63 ID:GKwRlMk6
191「信長」本能寺のとき信忠に知らせにきた
信長の黒人の家来ソテロが言った。

192「ほむら立つ」家衛が言った。

194「功名が辻」千代の家にきた信長の妹、お市が
帰り際に言った。
195は、お市が言った「なま板」を「まな板」に
訂正し、遠慮した千代。

190と193は解りません。

180 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 09:27:04.19 ID:b+QJSPQU
196は  功名が辻で千代に五藤吉兵衛が紋の由来を教えてるところだと思う。

197  (´・ω・`)本日よりこの地を「ぎふぅぅ」と改める
この書かれ方は舘信長(功名が辻)。

198 (´・ω・`)ツバメを斬った!ツバメを斬った!ツバメを斬ったぁあああーっ!!
「武蔵」の小次郎。

199(´・ω・`)泣こか〜い、飛ぼか〜い、泣こよか、ひ  っ  飛  べ  ー ー ー !!
これは大河じゃなくて南九州限定発売曲の歌詞。
(と思うが、維新もの大河あたりに万一出てたらすみません)

というわけで次で200。このスレの皆さんは博識で凄いですね。
今のところパスのままになってるのは、ネタは除いて172と190のようです。


181 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 10:16:24.32 ID:bazPMNHp
199は「翔ぶが如く」で頻発していなかった?

182 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 18:31:25.20 ID:ShDQOYdR
190は「義経」で正妻の萌が義経に言った台詞。
梶原景時が義経と萌を訪問し、義経と頼朝の不和を察した萌が
不安から口にしたもの。

183 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 20:49:12.70 ID:6+xPmDJs
亀レスだけど、43は、黄金の日日の美緒&モニカじゃないかな。

184 :日曜8時の名無しさん:2006/02/19(日) 20:50:54.12 ID:hzHpFK1x
222
梵天丸

185 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 00:30:29.06 ID:IWHGZZEr
200 (´・ω・`)ううう…心の臓が石がぁっ…ギフゥ
解りません。最後のギフゥのところが怪しげだが…

201は既出   202-205 略
206 (´・ω・`)家康!正直に申せ!余を殺したいと思ってるのであろう!
『信長』の信長。相手の家康(郷ひろみ)はそりゃ殺したいと思ってるよ。

207(´・ω・`)政宗の心、一点の曇りもござらぬ
『独眼竜政宗』で政宗が小田原遅参の時の、秀吉に対する申し開き。

208 ?  ジャイアンそっくりだが。。

209、210『新選組!』、切腹時の山南のセリフ。

186 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 03:13:55.94 ID:eK+vh2kl
211  パス
212  『毛利元就』元就
213  これって特定できるか・・・?
214  略
215  『新選組!』近藤勇
216  『太閤記』信長

187 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 03:40:45.27 ID:zC+Bng30
218は「北条時宗」時輔が言った。

219「功名が辻」お市が千代に言った。

220同じく「功名が辻」の信長が言った。

188 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 09:00:42.75 ID:hvIvvUKl
211 パスorz
212 先達により回答済
213 パスorz
214 検定問題以外
215・216 先達により回答済
217 検定問題以外
218〜220 先達により回答済
221 「独眼竜政宗」梵天丸がコサイ和尚の禅問答に対して返した台詞

189 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 09:33:26.05 ID:IeMl2//f
>>188
すげえな!
子供の梵天丸が和尚に「絞め殺してやるぅ〜」って毒づいたのか。
恐ろしい師弟関係だなw

222 梵天丸がクサイ和尚の禅問答に対して返した台詞。

190 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 12:59:11.08 ID:VB9qL1Pu
200 (´・ω・`)ううう…心の臓が石がぁっ…ギフゥ
北条時宗で北条政村が仮病で倒れた時こんな事を言っていた。
221(´・ω・`)絞め殺してやるぅ〜
毛利元就の杉の方が松寿丸に言っていた。

191 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 17:11:54.99 ID:hA2qCs8w
211 「真田太平記」幸村の最期、な希ガス

192 :日曜8時の名無しさん:2006/02/20(月) 17:26:05.72 ID:K33oRxm4
223 検定問題外

224 (´・ω・`)海に、帰るのか?
  (´・ω・`)波の下にも都はございます。
『義経』の安徳天皇(の身代わりの守貞親王)と二位の尼との会話。

226 >>186が回答済 (『毛利元就』)

227 (´・ω・`)はぁ〜、ミイラ取りがミイラになってしまった・・・
『元禄繚乱』の大石内蔵助。急進派を止めに行った者までが急進派になったのを嘆いた。。
228(´・ω・`) プリーズ・ゴー・ホーム。どうかお引き取りください、と言う意味です。
『新選組!』の伊藤甲子太郎が武田観柳斎に言った。

193 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 04:17:28.99 ID:Sz7GF/s7
229  メザシ・・・ 「新選組!」しか浮かんでこねえ

230  大河ジャナス 「御家人斬九郎」蔦吉と斬九郎の会話。だと思。

231  「功名が辻」お市の方が秀吉に言った台詞。

194 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 04:23:09.12 ID:Sz7GF/s7
ところで大河ドラマ以外の台詞でも
大真面目に答えた方が面白くね?

195 :7:2006/02/21(火) 13:10:41.34 ID:Bx4zRdtt
>>194
そうだね。
俺も知っている場合は可能な限りそうするつもり。
そこにこのスレの面白さもあるかと思って。

196 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 19:41:24.20 ID:LSx1Isgj
できれば>192とかみたいに問題文も一緒にコピペしてくれると見やすいんだけど、
なんて言ったらワガママかな

197 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 19:53:21.52 ID:QqxbI3A+
(´・ω・`)ワガママだっ、ワガママだっ、ワガママだっ、お前は、
貧乏を、売り物にしやがって、ワガママだっ、ワガママだっ、ワガママだっ…

あっスレ間違えたw


198 :日曜8時の名無しさん:2006/02/21(火) 23:37:09.79 ID:9t0dbRfA
>>197
それ大河じゃなくて壬生義士伝だし

199 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 01:55:17.52 ID:2XE2kYN4
232「葵」関ヶ原後、秀忠が尋ねてきた知らせを
聞いた家康が言った。

237「信長」浅井長政の骸骨に、信長が言った台詞

238「新撰組」ひでが実は女だと知った。沖田が言った。

233、234、235、236は解りません。

200 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 01:58:37.92 ID:/sQD5rSc
>>198
ネタをネタと(ry

201 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 05:34:45.19 ID:qDyaWRUR
234 (´・ω・`)女の自刃を、とくと見届けよ。
 「花の乱」今参局(かたせ梨乃)が暗殺されるときのセリフ

235 (´・ω・`)「焼き味噌じゃー!!」
 「徳川家康」で切な糞をもらしたと作左衛門にからかわれた家康のセリフ

236 (´・ω・`)たま・きん?
 パス 「組!」の多摩勤皇党絡みのセリフだと思ったんだが…誰か教えて

239 (´・ω・`)やはりまつ殿が作った味噌汁がいちばん旨みゃーのぅ
 「利家とまつ」秀吉のセリフ

240 (´・ω・`)梵天●もかくありたい
 「独眼竜政宗」梵天丸のセリフ

241 (´・ω・`) しゅつじんじゃあー
 パス 個別指定出来ず

202 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 14:50:02.55 ID:JJB6UDGg
>>213 (´・ω・`)かしこまりまいた
色々あるだろうけど、「まいた」と言えば「真田太平記」のお江タンが一番印象強い。

>>241 (´・ω・`) しゅつじんじゃあー
「ちゅつじんじゃあぁ〜〜」なら「毛利元就」の元就なんだけどなw

203 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 15:00:24.42 ID:yau4FVVN
>>201

236 (´・ω・`)たま・きん?

「新選組!」より
龍馬が土佐勤皇党に加わったと知って、何か一旗揚げたいと思っていた近藤勇が、
自分も仲間に加えてくれるよう頼んだ。そこで龍馬が、
「ならおんしゃは土佐勤皇党ではなく、多摩勤皇党でも作ればよかろうが?」と言われ、
その気になった近藤勇が土方歳三に向かって「たま・きん?(作ろうか?)」とニッコリ笑う。
それを見た土方が、龍馬に乗せられるなよ、とばかりに、首を横に振る。
こんな感じ。

204 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 15:51:05.27 ID:KSgWzzNI
242パス
243(´・ω・`)「まつ殿、邪魔だ」
「利家とまつ」での高嶋家康の台詞。まるで視聴者の心境を代弁しているようだった。
244 (´・ω・`)「でたらめではござらぬ!!!」
「新選組!」での尋問中の近藤の台詞。
245(´・ω・`)屋敷を間違えました
タッキー義経の台詞。常盤に会いに行こうとして失敗した時だったかな。

205 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 16:56:19.59 ID:/UDSrFbR
おお246だ!これ答えられるとは冥利に尽きる。
これは「黄金の日日」の石川五右衛門(根津甚八)、
秀吉暗殺に向かう時に仲間と交わすセリフです。
かっこよかったー

206 :日曜8時の名無しさん:2006/02/22(水) 17:16:04.04 ID:qDyaWRUR
>>203
ありがとう!モヤモヤが晴れた。

207 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 20:03:51.34 ID:YyA/d+6X
今のところ、ちゃんとした回答がないのは、明らかにネタらしきモノ(35:山崎渉
193:DRAGONBOLLのウーロン、202:風の谷のナウシカの子供、208:ジャイアン、233:ワンピースのルフィ)を除いたら

94 (´・ω・`)いざぁっ!!!!!!!(コレは確定が難しいけど、心当たりがある方は是非)

114 (´・ω・`)いまじゃったー
  (´・ω・`)おやっとさあ(作品の特定がまだ)

156 (´・ω・`)鉄鉢袋、今破けたり

172 (´・ω・`)愚かなるかな。身の程を知るがいい。

242 (´・ω・`)身に覚えあり。わしにそっくりではないか!

でよろしいでしょうか?

208 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 20:23:02.62 ID:iZommbp5
>>207
94 (´・ω・`)いざぁっ!!!!!!!
う〜ん、新選組の近藤勇か??結構印象に残ってるんだが・・・。
でもこれは特定が難しいな

209 :192:2006/02/23(木) 21:34:50.12 ID:4qkrUpAY
224 の答えを書いたんだけど間違えてた。
>『義経』の安徳天皇(の身代わりの守貞親王)と二位の尼との会話。

ではなくて、よく思い出したら安徳天皇本人だった。
この後で「いやあんたは守貞親王として残んなさい」って二位の尼に言われたんだと思う。
間違いスマソ
それにしても何度考えても酷い話だ<守貞親王

210 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 21:54:00.43 ID:mRrskLCM
>>242
の「身に覚えあり」は「吉宗」で、
天一坊(京本まさき)が出てきた時の吉宗のセリフだと思う。
が、「わしにそっくりではないか」とは言ってなかったな……。
「わしに似ているのか?」と西田敏行が訊ね、
小林稔侍が「とっても美男子でした(意訳)」と答え、
「それで、似ているのか?」と重ねて訊ねられ、
「えー」と返答に窮してしまう。だったと思う。

ぜんぜん違ってたらスマソ。

211 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 22:22:57.85 ID:M0rCBq5W
247 分かりません。ジェームス大河かな?

248 (´・ω・`)みたちぃ〜
藤原秀衡の事だがこの話し方は「炎立つ」の野村義経だろう。
249 (´・ω・`)御用改めであ〜る!
「新選組!」でよくでてくる台詞だがこの口調は原田左之助かな。
250 (´・ω・`) お命はちょうだい致しませぬ
「功名が辻」の筒井半兵衛。稲葉山城乗っ取りの時の台詞。

212 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 23:27:28.24 ID:4qkrUpAY
>>211
ああそうだそうだ筒井半兵衛だ。
自分は最初「義経」で義仲が法皇に言ったセリフかと思ったんだけど
あれは「命は取らぬわァッ」だったしね。


213 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 23:27:35.82 ID:4qkrUpAY
>>211
ああそうだそうだ筒井半兵衛だ。
自分は最初「義経」で義仲が法皇に言ったセリフかと思ったんだけど
あれは「命は取らぬわァッ」だったしね。


214 :日曜8時の名無しさん:2006/02/23(木) 23:28:36.21 ID:4qkrUpAY
スマンなぜかダブった.....orz

215 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 21:55:38.57 ID:x4vgY2Wm
251(´・ω・`)出陣じゃうぅ!!
241同様特定できず。この出題が多いのは「功名が辻」舘信長のせいと思われる。

252(´・ω・`)人の本性は悪なり!! 人の本性は悪なり!! 人の本性は悪なり!!
 分かりません。ぱす

253(´・ω・`)梵天丸もかくありたい
 既出(独眼竜政宗)

254(´・ω・`)ふどーみょーおーは優しい仏様じゃ!!
253のセリフの前の、虎哉和尚のセリフ(独眼竜政宗)


216 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 22:13:24.60 ID:u4wWEow2
>>211
台詞を言わせろスレの249です。
よくわかりましたね。お見事です。

217 :日曜8時の名無しさん:2006/02/24(金) 23:02:03.95 ID:W9eGzPtI
255(´・ω・`)南無八幡大菩薩
「太平記」尊氏が鎌倉幕府を裏切って六波羅を攻める時、
丹波篠山の神社で兵士を鼓舞した声。

218 :日曜8時の名無しさん:2006/02/25(土) 00:22:41.41 ID:DlkVaOMx
255(´・ω・`)南無八幡大菩薩
これ義経で那須与一が扇に矢を当てる時にも
言っていた気がする
武士が大事な局面でこの台詞を言うように
なったのはいつ頃なんだろうか?

219 :日曜8時の名無しさん:2006/02/25(土) 02:49:41.55 ID:d6E4Aem2
256 「武田信玄」の八重?

220 :日曜8時の名無しさん:2006/02/25(土) 10:55:35.95 ID:/Ax08dai
>>218
今井翼は「南無八幡」しか言ってないよ。
フルで「南無八幡大菩薩」って言ったのは、
>>217の真田広之だよ。

221 :日曜8時の名無しさん:2006/02/25(土) 18:42:31.30 ID:98Yhf+es
>>180、>>>181
199は「翔ぶが如く」第1回のおしまいの場面で西郷と大久保が
叫んでたと思います。たしか(設定では)鹿児島の海岸だったと。

222 :日曜8時の名無しさん:2006/02/25(土) 20:01:48.82 ID:p9BpHkqH
257(´・ω・`)またざ!
「利家とまつ」の秀吉でいいのかな。

258(´・ω・`)萌ろーもエロー松の城(ママ)
同じく「利家とまつ」、前田慶次郎の成長後の最初のシーン。

259はこのスレへの誘導。
次は260どぞ↓

223 :日曜8時の名無しさん:2006/02/26(日) 23:40:50.14 ID:gzQuShCK
260〜266 全部パス

267(´・ω・`)どうか助けておくれやす
「新選組!」でお幸が近藤に初めて会った時に言ったせりふ。

全然分からなくてすみません。保守代わりです。

224 :日曜8時の名無しさん:2006/02/27(月) 04:09:05.07 ID:2u7NdVP+
>223 保守乙
265は「花の乱」義政と富子かな?

225 :日曜8時の名無しさん:2006/02/28(火) 13:01:34.10 ID:C/UFoC0K
260 (´・ω・`)今宵は恋の夜……うふふ……
「風と雲と虹と」乱交祭りで小督が将門を誘ったときのセリフ

226 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 00:58:48.53 ID:jPanCAXi
266 (´・ω・`)おのおの方、心利いたるもの、五名お貸し願いたい!
「徳川家康」秀吉のセリフ

268 (´・ω・`) 仏は、百姓の荒れた手の中にもおりまする、赤子の産声の中にもおりまする
「武田信玄」直江実綱のセリフ

227 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 01:01:38.06 ID:jPanCAXi
↑書き忘れ
261〜264はパス

228 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 19:30:28.21 ID:d1DX6/Cn
264は大河じゃなくて「戦国自衛隊」あたり?

229 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 20:31:22.92 ID:jPanCAXi
270 (´・ω・`)冠者はねもけてけんかるやー
「太平記」楠木正成の首実検の場面

271・272パス

273 (´・ω・`)森女どのはもうひとりのわたくしにございます!!
(´・ω・`)よくぞ・・悟られた!
「花の乱」日野富子と一休宗純?

274 (´・ω・`)ちよ――ッ
「功名が辻」夜更けの川での、一豊の雄たけび

275 パス

276 (´・ω・`)鴨には鶏小屋がお似合いだ、そういうこったろ
「新選組!」13話「芹澤鴨、爆発」での芹澤のセリフ

277 (´・ω・`)尽忠報国の士、天晴れなり!
「新選組!」4話での芹澤鴨のセリフ もしくは49話の原田佐之助のセリフ

230 :日曜8時の名無しさん:2006/03/01(水) 23:44:13.57 ID:4jFxXwdi
271 (・ ∀ ・)全然似とらんぞぉおお〜
大河じゃない。沖田総司そっくりの顔をした小早川秀秋が「戦国自衛隊」で言うセリフ。

272 (´・ω・`)見ることかなわぬのなら聞くぶんには良かろうと思うがどうじゃ?
去年の「義経」の「安宅の関」で、石橋蓮司の富樫が弁慶に言ったセリフ。

231 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 01:45:53.13 ID:8W3hBBB/
262(・▽・)かあちゃんか?
  (´・ω・`)ねえちゃんだ
「毛利元就」で、森田元就の初恋の少女が、杉殿と交わした会話

232 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 01:49:15.76 ID:8W3hBBB/
263(´・ω・`)疑念これあり
 「吉宗」で、儒学者と仏僧が綱吉の前で議論した時のセリフのような希ガス

233 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 06:06:24.28 ID:As4XbF5I
278(´・ω・`)ほんに婆沙羅よの〜
「太平記」で、足利尊氏が佐々木道誉に対して言ったセリフ

279(´・ω・`)あの糞が〜っ!
「炎立つ」の清原家衡かな?

280(´・ω・`)我に七難八苦を与えよ!
「毛利元就」の尼子家家臣・山中鹿介

234 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 10:46:22.56 ID:buhpVAnb
319
(´・ω・`)千秋〜万歳〜!

「葵 徳川三代」で何回かあった。

235 :日曜8時の名無しさん:2006/03/02(木) 16:42:11.43 ID:sNR45ra7
>232
263(´・ω・`)疑念これあり
自分は、「秀吉」の清洲会議での滝川一益のせりふかと思った。

236 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 02:24:18.21 ID:mccR+94i
281 (´・ω・`)これはしたり!
んー、やっぱり特にコレと特定するのは難しいかな。

283 (´・ω・`)この鎌倉を捨て、何国か、われ等の立つべき所やある!
だれのセリフだかは忘れたが多分「太平記」で鎌倉幕府が滅亡するところだと思う。
鎌倉を捨てて逃げるのをやめて高時以下皆自害して滅ぶ。

237 :日曜8時の名無しさん:2006/03/03(金) 16:41:57.18 ID:thWFpO0J

パスや飛ばされている台詞。分かる人は解答よろ。

261(´・ω・`)わしにも種をまいてくだされぇ〜
269(´・ω・`)三成やめなさい。この人たちは馬鹿なのです。
275(`・ω・´)わしのなにを知っておる?
   (´・ω・`)なにも知らぬ。ただ見えるだけじゃ。
282はマルチ

238 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 00:42:38.69 ID:A8gc2nwX
275(`・ω・´)わしのなにを知っておる?
   (´・ω・`)なにも知らぬ。ただ見えるだけじゃ。

『北条時宗』の日蓮が処刑されそうな場面で、平頼政の野心を見抜いていた
日蓮に対し、頼政が最期の質問とばかりに交わした言葉。

281 (´・ω・`)これはしたり!

特に『太平記』で目立ったと思う。佐々木道誉がよく言ってた。

239 :238:2006/03/04(土) 00:47:05.50 ID:A8gc2nwX
(´・ω・`)すまん。頼政じゃなくて頼綱だった。

240 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 00:58:08.71 ID:1HjLFqlD
283はフランキー円喜だった気がする

241 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 00:58:23.68 ID:bbQnFCkl
>>5
じゃぁここで買えばいいじゃんスタンガンを。
http://www.freepe.com/ii.cgi?fuki2006
ありえない8割引だから安いし、ボールペンぐらいの大きさだからバレねーよp
んで一時的に失神させてやれよwwwwwwwwwwwwwww
そんで自由にしろやwwwwwwwwwww
自分にGJwwwwwwwwwwwwwwww
べろべろべろ〜〜〜〜〜ん


242 :日曜8時の名無しさん:2006/03/04(土) 21:27:36.10 ID:2i6TXKli
279(´・ω・`)あの糞が〜っ!
これは清原家衡ではなくて源義家だと思う。

243 :日曜8時の名無しさん:2006/03/05(日) 02:16:03.99 ID:y7lvgIYc
284(´・ω・`) 承知!
「新選組!」の斎藤一(オダギリジョー)

285(´・ω・`) 桃介さんが大蛇に食べられなくて良かった。
「春の波濤」だと思うんだけど、誰のセリフかまでは知らない。

286(´・ω・`) 人の恋路を邪魔するやつはこの中山五郎左衛門がちゅっちゅっくちゅ〜やで。
「徳川慶喜」の中山五郎左衛門(藤岡琢也)

287(´・ω・`)さにあらず
「葵 徳川三代」で家康(津川雅彦)が頻繁に口にしていたセリフ。

244 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 00:20:21.28 ID:MOcQf6LY
290「秀吉」足利義昭が言った。

296「信長」本能寺前の光秀が家来の斎藤利三に言った。 288、289、291、292、293、294、295は解りません。

245 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 01:09:55.63 ID:swgzyvRM
284(´・ω・`) 承知!
斎藤より、むしろぐっさん永倉じゃないか?
斎藤は「承知…」って感じだった

246 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 03:12:54.24 ID:L0USoTW8
291 (´・ω・`)武田の軍勢いかなるものか天下に示す!
「武田信玄」川中島の戦いで信玄が言った。



247 :日曜8時の名無しさん:2006/03/06(月) 08:51:21.96 ID:yBYzRzb5
294 (´・ω・`)19になります
「新選組!」で、ぐっさん永倉が年齢を聞かれて答えたセリフ。

295 (´・ω・`)船霊なら怖くはない。怖いのは人間だ。
「草燃える」で、殺されることに怯えていた実朝(篠田三郎)が御台に言ったセリフ。

248 :日曜8時の名無しさん:2006/03/07(火) 13:35:11.37 ID:0+xvIds1
299「元禄りょうらん」綱吉の正室が言った。

300「毛利元就」毛利家の家来「渡辺すぐる」が
元就の母と父に言った。

297と298は解りません。

249 :日曜8時の名無しさん:2006/03/07(火) 21:16:16.80 ID:LgZPFSSh
302 (´・ω・`)歳…………
新撰組で首を斬られる前の近藤さんが言った。

308 (`・ω・´)武田勢一万騎が参ったと叫んで歩けぃ!越後勢にも聞こえるようになぁ
「信玄」川中島の時「信玄が言った」

317(´・ω・`)猿か、わっはっはははははー
「秀吉」信長が三成に「ワシが死んだ後。誰が天下を取る」
みたいなことを三成に聞いて三成が「羽柴筑前守秀吉」と
答えたら、蘭丸等の小姓衆が「猿か」と言って笑った。

318(´・ω・`)で、あるか。
「利家とまつ」の信長の口癖

319(´・ω・`)千秋〜万歳〜!
葵で良く言ってた。

327(´・ω・`)榎本さん。あぁぁーあぁーわぁーあぁーあぁぁー
あぁーあぁぁぁーうぅぅぅーああーぁー
「新撰組!!」榎本から土方の死の知らせを聞いた大鳥が
泣いて暴れて箱館の模型が乗ったテーブルを
ひっくりかえした。

327(´・ω・`)お館様! お館様ー! すっげー、カッコイー!!
「秀吉」秀吉がいった。

301,303,304,305,309,311,312,313、314,
315,316,320,321,322,324,325は解りません。



250 :日曜8時の名無しさん:2006/03/07(火) 21:33:11.15 ID:sZPtKmmg
おいおいおいおいww
さすがに飛ばしすぎじゃないか
あんま飛ばすとスルーされる台詞とか出てくるから
一つ一つ答えて欲しい・・

251 :日曜8時の名無しさん:2006/03/07(火) 21:51:00.84 ID:sZPtKmmg

297
(´・ω・`)ツバメを斬った!
(´・ω・`)クララが立った!
(´・ω・`)ツバメを斬った!
(´・ω・`)クララが立った!
「武蔵」の小次郎と「アルプスの少女ハイジ」のコラボレーション。


パスや飛ばされている台詞
288(´・ω・`)我らも…よくよく殿に惚れたものよ…
289(´・ω・`)この鎌倉に産まれなんだら
292(´・ω・`)従五位の弟を持つなんざ、俺も鼻が高いってもんだ。
293(´・ω・`)なら、もっと良き死に方をされよ
298(´・ω・`)吉法師が…死んだ…
301(´・ω・`)恐れながら、おなごは子を産む道具でございますか?

↓続きは303から

252 :連続カキコすまん:2006/03/07(火) 22:13:12.57 ID:sZPtKmmg
292  「北条時宗」時輔
293  「炎立つ」安部貞任
298  「信長」の誰かの台詞だと思・・

253 :日曜8時の名無しさん:2006/03/08(水) 00:37:33.77 ID:3OHGAs13
289 「太平記」の前半、尊氏が北条氏にタイーホされたときのの台詞ではないかと。

254 :日曜8時の名無しさん:2006/03/08(水) 21:34:38.42 ID:AdxFNUqB
314 「風と雲と虹と」将門の死を知った米倉斉加年演ずる興世王が、刀を咥えて馬から飛び降りて自決するときの台詞



255 :日曜8時の名無しさん:2006/03/08(水) 22:21:29.76 ID:PBaBk5lE
>>254
「刀を咥えて馬から飛び降りて」のところは、
別のドラマの別人物の話と混ざってるよ

256 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 01:40:20.09 ID:L08a50iI
>>244>>249は氏ね。

257 :日曜8時の名無しさん:2006/03/09(木) 08:36:30.58 ID:n+HfvOmT
>>237の「パスや飛ばされている台詞」のうち

269(´・ω・`)三成やめなさい。この人たちは馬鹿なのです。
これは「秀吉」の、石田三成(真田広之)の登場シーンで、他の武将たちと一緒に裸で馬鹿踊りを踊る三成を
おね(沢口靖子)がたしなめるところ。

258 :日曜8時の名無しさん:2006/03/11(土) 20:13:45.86 ID:N8WWA3mh
回答お願い保守あげ

259 :日曜8時の名無しさん:2006/03/11(土) 20:25:05.18 ID:CmBEhFlw
>>251のパスされてるセリフ
301(´・ω・`)恐れながら、おなごは子を産む道具でございますか?
これは「八代将軍吉宗」の吉宗の正室・真宮理子(山崎直子)。

260 :日曜8時の名無しさん:2006/03/13(月) 23:02:58.44 ID:Z/9qaSEV
回答お願い保守あげ

261 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 12:49:56.19 ID:uegTt2f7
303  「信長」
304  「新・平家物語」以仁王
305  パス
306  このスレへの誘導
307  空気読めないマルチ
308  >>249が解答済み
309  大河ジャナス「蛍の墓」節子 てかこれ自分が書いたww
310  そして窘められた
311  そして(ry

↓続きは312から

262 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 19:34:14.56 ID:vcUUdKEo
312(´・ω・`)私は女の子・・・七つの女の子・・・
「草燃える」大姫(池上季実子)が狂乱したときのセリフ

313(´・ω・`)おふうはー鬼になりとうござりまするー。鬼になるぞー。鬼にー。
「徳川家康」おふう(石井めぐみ)が処刑されたときのセリフ

263 :日曜8時の名無しさん:2006/03/14(火) 19:54:45.39 ID:XRuVKRlB
314は>>254が回答済みだが、後半は今井兼平の話。
正しくは下を噛んで死ぬ。武士じゃないわけだから…。

264 :263:2006/03/14(火) 20:00:47.46 ID:XRuVKRlB
間違えた。舌を噛んで、だ。
下を噛んだら…やっぱり死(ry

265 :560:2006/03/14(火) 22:19:31.95 ID:dc1dXrxe
315 (´・ω・`)もう疲れたよパトラッシュ
ドラマの台詞を思いつけなくなったネロが愛犬パトラッシュに言った愚痴。

316(´・ω・`)おっぺけぺ、おっぺけぺ、おっぺけぺっぽーぺっぽっぽ
「春の波濤」川上音二郎のオッペケペ節。

317〜319 >>249が解答済み

320(´・ω・`)かじゃは めもけにきんけるやぁ
「太平記」。赤坂城落城後、花夜叉一座に紛れ込んでいた楠木正成に対して、
高氏が舞を舞ってみろと命じた。その時に正成が舞った踊りの節。

266 :日曜8時の名無しさん:2006/03/15(水) 08:03:03.90 ID:Vt63xuSW
321 (´・ω・`)もっと引けぇぇぇ〜!!!
「炎立つ」の経清の鋸引きシーンと思

322 (´・ω・`)今日は…アンラッキーだぜ…
回答済み >>137

323 (´・ω・`)助さんファイト!
昔「水戸黄門」で、うっかり八兵衛が言ったことがあるらしい
>>150,>>152-3と同じで伝説かもしれんが


267 :日曜8時の名無しさん:2006/03/15(水) 13:02:17.40 ID:GSvPqL35
324(´・ω・`)戦はきらいです
    そんなふう考えていた時期が千代にもありました
1行目は「巧名が辻」の千代

325(´・ω・`)欲しくば拾うがよい
たぶん、家康が国松(忠長)に菓子を投げ与えてお世継ぎ問題に決着をつけた
時のセリフだと思うけど、どのドラマだろう。「葵 徳川三代」かな?

268 :日曜8時の名無しさん:2006/03/16(木) 09:38:36.86 ID:Ex7ORDlZ
326 (´・ω・`)榎本さん。あぁぁーあぁーわぁーあぁーあぁぁー
327 (´・ω・`)お館様! お館様ー! すっげー、カッコイー!!
>>249により回答ずみ

328,329  あわてんぼうの誤爆。自分もやりそうになったことがあるww

330 (´・ω・`)外道じゃ!
分かりません、パス。外道って言われてるのが渡信長で言ってるのが野際陽子、
あたりだと似合いそうな気もするが、あてずっぽうです。

331 (´・ω・`)円喜…これで…よろしい…か…?
「太平記」で高時が自害する時の台詞。

269 :日曜8時の名無しさん:2006/03/16(木) 15:06:31.05 ID:02uYXdaH
ちなみに324の「そんなふうに……」のもとネタは、

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  ボクシングには蹴り技が無い・・・
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.   俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

少年チャンピオンに掲載されている「バキ」の一コマ、主人公「範馬刃牙」がボクシングに対して放った一言である。
引用元: http://www.shinotando.com/sonAAM.htm

270 :日曜8時の名無しさん:2006/03/17(金) 12:20:27.85 ID:njCUyhjR
325(´・ω・`)欲しくば拾うがよい
これを書いたのは自分ですが、これは炎立つの吉彦秀武の台詞です。真衡に激怒し、献上品として用意していた砂金を地面にぶちまけた時に言った。

271 :日曜8時の名無しさん:2006/03/18(土) 02:00:00.34 ID:3rpLUU5S
332(´・ω・`)飛脚は…まだですか…?
「新選組!」の河合耆三郎(大倉孝二)が切腹する時のセリフ。
組!関連スレに飛脚(遅レスの意)という言葉を一時的に流行らせた。

272 :日曜8時の名無しさん:2006/03/18(土) 21:05:39.03 ID:ftE6UTig
>>236
281 (´・ω・`)これはしたり!  「新選組!」つながりで1つ思い出した。
広澤 「殿、また蒸し返しておられますぞ」
会津侯「これはしたり!」

273 :日曜8時の名無しさん:2006/03/20(月) 12:22:56.81 ID:9DRZVCnl
保守党

274 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 16:24:52.34 ID:bol8FOsJ
回答お願い保守あげ

275 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 17:14:38.15 ID:+GwzOvVh
333 (´・ω・`)あらっしゃる・・とか・・・あらっしゃらない・・とか・・・
「義経」の丹後局(夏木マリ)。なような気がする。

334 (´・ω・`)よう励みや(京都弁で)
最初は「新選組!」のお梅かと思ったが、たしかその台詞は「お気張りやす」だったと思う。
なので、分かりません。

335 (´・ω・`)上様ー謀反でござるー明智光秀のー
シチュエーションは分かりすぎるほど分かるが、いろいろありすぎて特定できません。

336(´・ω・`)で、あるか
信長の口癖だったのは記録にも残っているので、いろいろな大河ドラマに頻出する。

337 (´・ω・`)ながぐらぐんっ!
「新選組!」の近藤が永倉を呼んでいるところ。鴨暗殺の一件が露見した場面、もしくは永倉の離脱場面。

338 (´・ω・`)上げ潮じゃあッ! 上げ潮じゃあッ!
     そんなふうに考えていた時期が 俺にもありました

「秀吉」の秀吉(竹中直人)。が、後年年老いて、過去を述懐しているところ。

339 このスレへの回答御願。まったくのところ、親スレに引き離される一方である。

340(´・ω・`)高時はそうは思わぬ
「太平記」の北条高時(片岡鶴太郎)。具体的には忘れたが、誰かが謀反を企んでいるという家臣の進言に対して、
そうは思わぬ、あいつは謀反などしない、と言っているシーン。

なんか全然に答えになってないが、とりあえず進めようということで。

276 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 18:00:37.75 ID:N5IXwhIU
>>275
「〜であらしゃる」は「北条時宗」のときも頻繁に出ててたよね。

277 :日曜8時の名無しさん:2006/03/22(水) 18:34:39.65 ID:okkohJEz
335 (´・ω・`)上様ー謀反でござるー明智光秀のー

「信長」で光秀の謀反を知らせに来た森坊丸が言った。

278 :日曜8時の名無しさん:2006/03/24(金) 22:24:42.31 ID:FjGgpjND
お願い

279 :日曜8時の名無しさん:2006/03/25(土) 12:29:37.23 ID:fcNs0jtq
341と343はパス

342 (´・ω・`)梵天丸もかくありたい
   そんなふうに考えていた時期がオレにもありました
 『独眼竜政宗』、梵天丸。の、後年の述懐。

343(´・ω・`)ペリー艦隊が去った途端に始めたち、なんの効き目もなかじゃなかか!
 『翔ぶが如く』、大山格之助(ほか数名)。黒船が去った後で大砲の試し撃ちをする幕府に対して行った。

280 :日曜8時の名無しさん:2006/03/26(日) 11:01:49.34 ID:b4TUCv8n
343 (´・ω・`)これが官軍がやったことだ…ヌシぁ良ぇことばかし言って!!
「獅子の時代」で、主人公の苅谷が会津の百姓に言われた。

>>279の343は344の間違い。
 ↓続きは345から

281 :日曜8時の名無しさん:2006/03/28(火) 19:50:01.28 ID:olhVNe6a
345(´・ω・`)戦しか知らぬ御家人は他にもあまた居りまする!
「義経」で、「戦しか知らぬ私はもう不要なのか」と嘆く義経を慰めた、
弁慶の台詞。他に慰めようはなかったのか。

282 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 00:24:01.15 ID:rFpenCh4

(´・ω・`)
( つ旦O
と_)_)


283 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 12:36:56.02 ID:ZROqYYmn
えい、ワープだっ 最近ので分かるやつ

683 (´・ω・`)お屋形様に京を見せてはならん
「毛利元就」の陶興房(夏八木勲)が、屋形の大内義隆の都かぶれを危惧して言った。

684 (´・ω・`)母の慈悲じゃ
「独眼竜政宗」で、政宗に毒を盛った母(岩下志麻)の台詞。

685 (´・ω・`)黙れこのきんかん頭!
明智光秀に対する信長の台詞。いろいろな大河に出る。最近では功名にも。

686-7 舘ひろしスレへの誤爆?
689 :日曜8時の名無しさん :2006/03/29(水) 13:07:58.82 ID:WQ1YziLU
('A`)y─┛~~「加納!こん男は近藤に間違いないか?」
(`・ω・´)「・・」
(´・ω・`)「・・」
(´ω`)「・・」
(´ω`)「・・加納君・・・久しぶりだな」
。・゚・(ノД`)・゚・。「ご無沙汰しております・・・局長!」

「新選組!」で大久保大和が加納鷲雄と対面させられて近藤勇だとわかる場面。

692 (´・ω・`)一人の男がいる。歴史が彼を必要としたとき忽然として現れ、その使命が終わると大急ぎで去った。
「花神」の、たしか冒頭のナレーション。





284 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 12:42:53.73 ID:ZROqYYmn
元に戻って、と言っても分からないのばかりなんだが

350 (´・ω・`)沖田さん、男なら、戦って、戦って、戦い抜いて、
     一人でも多くの敵をやっつけて、死ぬべきじゃあないんですか!?
この沖田は、総司ではなくて沖田艦長だね。

353 :日曜8時の名無しさん :2006/02/12(日) 16:33:25.94 ID:Zs4V85gK
我が夫信虎殿は…
「武田信玄」のナレーション。

354 (´・ω・`)弁慶・・・死して尚も我を守るか・・・
大河第4作「源義経」の義経。

285 :日曜8時の名無しさん:2006/03/30(木) 13:32:22.40 ID:0iBAgyNf
古いところで、

431(´TωT`)人間にも春夏秋冬がある…。四つの季節があることは、人生の長い短いとはかかわりない。
「花神」で安政の大獄で散ることになる吉田松陰が自分の短い人生を振り返るときの台詞

548 (´・ω・`)これは謀叛ではないぞ。謀叛というなら、上皇こそ。
「草燃える」で後鳥羽上皇が幕府執権である北条義時(マツケン)追討宣旨を出したことに対して、
幕府の側近たちへの義時の挙兵決意の台詞

286 :日曜8時の名無しさん:2006/03/31(金) 17:35:24.10 ID:3k8706RE
352(´・ω・`)十歩必殺剣──実に良き名じゃ
  (´・ω・`)……それはどうだろうか……?
これって大河じゃなくて映画の『HERO 英雄』じゃないかな。
上のは始皇帝の台詞だったように思う。

287 :日曜8時の名無しさん:2006/03/32(土) 15:54:49.33 ID:b4QQ9svs
348(´・ω・`)余か、悪くないのう
たぶん「信長」。
信長(緒方直人)が自分の一人称を変更するシーンだと思う。

288 :日曜8時の名無しさん:2006/03/32(土) 16:33:11.01 ID:Y5/4DYsu
>>284さん…
古代守のセリフです
(これだけはワタシが回答したかった。間に合ってヨカッタ!)

289 :日曜8時の名無しさん:2006/04/03(月) 14:17:46.20 ID:oi9UYQiB
とりあえず体裁を整えてみる

パスや飛ばされている台詞
341(´・ω・`)それは危のうございまする!!外には手勢が群れておりまする!!
347(´・ω・`)あまたの武家は、その為に飼うておる。
349(´・ω・`)おぅおぅ。どうじゃ。わしに似ておろう。
351(´・ω・`)こんな鎌倉っ!!

290 :日曜8時の名無しさん:2006/04/03(月) 14:22:27.06 ID:oi9UYQiB
346  たぶんネタだがネタ元が分からん
355  「義経」義経
356  パス
357  「功名が辻」だと思・・
358  「功名が辻」千代
359  「武蔵」武蔵

↓続きから答えるなら360から


291 :日曜8時の名無しさん:2006/04/03(月) 21:11:11.26 ID:dnuMs3tN
360(`・ω・´)おればづよい!!
「武蔵」の第一回

292 :日曜8時の名無しさん:2006/04/04(火) 10:04:16.26 ID:BzzKcU05
やばいな保守してかんと落ちるわこれ

361(´・ω・`)お前のような女を見ると、俺のひねくれた無頼の欲情がそそられる・・・
パス

362(´・ω・`)お帰り…なされませ…
「新選組!」勝海舟・・・か・・・?

363(´・ω・`)おまえらおかしいよ!
パス

364(´・ω・`)今宵もお馴染みの顔でござる
「葵 徳川三代」水戸光圀

365(´・ω・`)身も心も安部の人間になりもーす!!!
パス

366この、チカ・・・上総介におまかせあれ
「新選組!」松平上総介
チカとは組!スレにおける上総介の愛称

293 :日曜8時の名無しさん:2006/04/04(火) 22:54:14.04 ID:2CM98z0z
363(´・ω・`)おまえらおかしいよ!
義経のうつぼ
勝てるわけのない戦に挑む義経らに対して

365(´・ω・`)身も心も安部の人間になりもーす!!!
炎立つの経清
平永衡が殺された事により源頼義を見限り安倍側に寝返った時の台詞。



294 :日曜8時の名無しさん:2006/04/04(火) 23:26:10.80 ID:mxaKexXt
362(´・ω・`)お帰り…なされませ…
は功名が辻の腹減り千代じゃないかな

295 :日曜8時の名無しさん:2006/04/05(水) 23:59:53.99 ID:VUyBpi3z
>>286
秦王   (´・ω・`)十歩必殺剣──実に良き名じゃ
山南敬助( ´,_ゝ`)……それはどうだろうか……?


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)