2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『新選組血風録』見ちゃったら『新選組!』って…

1 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 20:41:39.44 ID:rL4RIdwA

………だよねえ。

2 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 20:52:22.18 ID:/OsXbVl4
で、あるな

3 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 21:00:17.43 ID:9M/YjL1L
こころざしは あるのか?

4 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 21:03:59.30 ID:rL4RIdwA
>>2
わかってくださったか(涙
>>3
言わぬが花、たとえば第十一話の、左右田一平の斉藤一のように。
とにかく見てくだされ。
無為な荒らしが望みではござらぬ。私はただ、新選組ファンなのだ。


5 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 00:19:03.23 ID:EtgBzdI3
自分はどっちも大好きだよ。比べるもんじゃない。

ただ「組!」しかしらない若い人たちには「血風録」も
見てほしい。本当にロケが綺麗だからね。今では無理だな・・・・・。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/01/14(土) 00:08:02.28 ID:xQ4OWkpQ
古き良き時代の東映制作だからなぁ

7 :日曜8時の名無しさん:2006/01/14(土) 01:04:14.02 ID:3N+IK699
新撰組のベストキャスティング @時代劇板
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1101567761/l100


8 :日曜8時の名無しさん:2006/01/14(土) 01:39:41.85 ID:DaKcZ/FJ
「徳川慶喜」見ちゃったら「新選組!」って・・・

9 :日曜8時の名無しさん:2006/01/14(土) 13:23:19.27 ID:oyH6ISYf
「翔ぶが如く」見ちゃったら「新撰組!」って・・・・

10 :日曜8時の名無しさん:2006/01/14(土) 14:31:22.25 ID:hvgskRi+
まあ昔にしがみつくのはおっさんの基本だもんな

11 :日曜8時の名無しさん:2006/01/14(土) 14:38:43.33 ID:PRwZvvq4
「幕末純情伝」見ちゃったら「新撰組!」って・・・・

12 :日曜8時の名無しさん:2006/01/14(土) 14:41:44.60 ID:wLPKtkqD
組!も血風録もどっちも好きだよ。
ただ、ある特定の作品しか受け入れられない人が「新選組ファン」
とか自称して欲しくない。
そういうのは単に、あるフィクションとして完成された世界が
好きだっていうだけだからね。ただの創作物ファンに過ぎない。

13 :日曜8時の名無しさん:2006/01/14(土) 15:38:27.56 ID:/QJmRvef
「風●る」見ちゃったら「新選組!」って・・・・

14 :日曜8時の名無しさん:2006/01/14(土) 15:40:30.31 ID:HnUHiEVk
ところで「新撰組!」ってなんだ?

15 :日曜8時の名無しさん:2006/01/14(土) 23:15:21.22 ID:iugyZIyi
「功名が辻」見ちゃったら何でも面白い

16 :日曜8時の名無しさん:2006/01/14(土) 23:29:09.55 ID:68+zBnN2
フィクションとしての三谷版は評価したい。
新選組ものとしては血風録のがいいとおもうけどね。
三谷のは新選組お土台を借りた人間ドラマで自分は
こっちも好きだ。新しいものを見てる感がする。
ワクワクでいえば断然大河のほうがある。
ただ確かにイメージあった人には壊された感大きいだろーなとは思います

17 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 14:01:30.85 ID:zRwOyANI
16に同意。

18 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 17:36:48.13 ID:zyEhNSUr
人間ドラマっていうか、
子供向けの○○戦隊って感じだったけどね。

19 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 19:25:14.71 ID:XRc9Fzj1
新選組!は若くていい男ばっかり

20 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 03:28:04.77 ID:0tnKenCx
「萌え」新選組だったわけね

21 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 05:37:37.21 ID:oIQREe+Y
新撰組の視聴率の低さが、世間の評価た。カトリのアホ面じゃ話にならんわ。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 07:03:59.32 ID:R8JSpzQw
>>21
栗塚さんだって昔は「視聴率がとれなかった」って言ってたぞ。
視聴率の話はやめにしとけ。

23 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 19:41:14.81 ID:si/CCMUy
終わってみれば(ハイビジョン後の実質再放送でしかも一年間)平均で
16パーセント取ってるドラマなんて民放にもほとんどなかった。
巨人戦が10パーセントを割る時代に昔の視聴率を想定していたマスコミが
アホだっただけ。

世間の評価、という点では少なくともこの十年のどの大河より評価は
高いだろう。結局義経も平均したら視聴率はあの程度。「利まつ」などは
すっかり忘れられつつある中、「新選組!」はなにより後世への影響が
とてつもないだろう。小中学生に与えたインパクトは確実に「血風録」を
しのぐ。

まあ婦女子人気が御用史観を打ち砕いたという点では「組!」も「血風録」
の元ネタも同じ。仲良くしたほうがよい。だいたい史実を基準にして見た
場合、古い司馬遼太郎より「組!」の方が正しいのはもう常識なのだから。

24 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 19:48:54.54 ID:QCn4GnM2
>>1のハキハキしない感じ物言いがムカつく
井戸端会議のおばちゃんかよっつーの。
はっきり血風録のがおもろいってかけよ

25 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 20:41:00.80 ID:bUbPqzo+
新撰組!の続編って視聴率が一桁だったよな。
熱心に見てたのはあの程度に過ぎなくて他は習慣で仕方なく見てたんだろう。
俺の周りでは老若男女誰も観てなかったし。

26 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 21:40:41.57 ID:hQEcL6M5
>>25
日曜8時「大河ドラマ枠」の固定視聴者というのが15〜20%いて
一昨年は毎年見る層が目減りし、代わりにいくらかの新規が入ったと思う。
そのなかでドラマ自体の濃いオタは1/3程度ではないか?
(その濃さが半端でなかったわけだが)
続編9.8%は良いとこだ。地味キャストの上、古畑、八犬伝の強力ドラマ2つと
視聴者層丸被りの中で、正月ドラマとしては平均的な数字を取ったんだから。

27 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 22:40:50.76 ID:QCn4GnM2
俺のまわりっていうのほど信憑性のないもんないよ

28 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 22:48:47.66 ID:cEEQPZ6W
俺の周り=友達、が数えるほどしかいないんだろ。

29 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 14:13:16.52 ID:m66CTqjg
組!は続編の方が良かった。
本編もあんな感じだったら腐女子ヲタも少なくて済んだのでは。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 18:52:45.83 ID:t8U1yb1c
>29が見てたかどうかは知らないが、組!後半は喜劇っぽい場面は少ない。
また、その場で笑えたエピソードも後の回の悲しい伏線だったりした。
続編は48回あたりのテイストを受け継いでいる。演出も同じ人。

31 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 22:14:57.74 ID:B6b409xH
「竜馬におまかせ」見ちゃったら「新選組!」って・・・

32 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 23:15:33.84 ID:KRV/hKd+
>>31
先が想像しにくい。人それぞれだから
で、どっち?

33 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 23:57:31.77 ID:Z7jkqtFx
腐女子オタがダメという気分がワカラン。
ファンが腐女子しかいないというなら問題だが、多くのファンがいれば中には
腐っているのもいるだろう。男女関わらず。

34 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 01:07:11.47 ID:LkV3IUrW
エエー、組ヲタだが腐はキモイ。勘弁。

35 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 01:15:49.28 ID:Cqbwr96t
>>33
>多くのファンがいれば中には
>腐っているのもいるだろう。男女関わらず。
「中には…いるだろう。」というよりも、
「腐っているのが大半を占めていた」。
時代劇板での暴れっぷりはスゴス。
良いドラマであっても、もったいないよ。

36 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 02:57:32.92 ID:eE4ZcC56
義経より低い視聴率がすべてを物語っている。三谷なんか所詮パロディしか作れないからこんなものだろ。

37 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 07:29:30.05 ID:LkV3IUrW
>>35
>「腐っているのが大半を占めていた」
んなわけない。一部のイタイ奴等がうざかったからって 「大半」などと勝手に決め付けるな。

38 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 08:58:08.48 ID:VhupHgha
まあでも組ヲタの大半は実際腐ってるからなw

39 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 09:49:58.28 ID:LkV3IUrW
それは義経ヲタの大半がジャニヲタ&草加だというのと同じくらいの
酷い決め付けだな。

40 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 12:40:05.21 ID:aQSL2EGw
いろいろあるけど、とにかく『新選組血風録』借りて見てみて。いいよ〜

41 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 12:50:56.04 ID:STkEWoyl
組!はフジで作れば良かったんだよ。
それだけでも大河って先入観から開放される。

42 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 12:57:43.90 ID:yKtpiV1d
組!!ムックに「新選組血風録」東京上映会の主催者を発見。

高齢のなられたけど組!と組!!を楽しくご覧になったんだね。
彼女の藤原総司評と島田順司氏との共演について聞いてみたいな。

43 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 18:33:52.17 ID:TQuTiH6p
>>42
それ、何ページに載ってる?

44 :日曜8時の名無しさん:2006/01/18(水) 20:14:22.93 ID:VbJ1ZqbH
>東京上映会の主催者
黒須洋子さんだすな。
新人物往来社刊行の『テレビ映画「新選組血風録」の世界』はおすすめだよ

45 :42:2006/01/20(金) 01:50:44.33 ID:2JFfS0BO
>>43、「読者の声・集中連載」132頁。お名前と年齢から間違いない。
   土方歳三最期の一日によせて俳句を読まれています。

>>44、残念ながら黒須洋子さんではないです。
   正しくは「新選組の映画を見る会」の代表の方になります。
   昭和55年頃からDVD発売で中止になるまで、東京・中野で
   開催されていた新選組血風録の上映会ではその方が代表でした。

46 :44:2006/01/21(土) 01:16:59.51 ID:+jzr6ruU
>>45
そうでしたか。ご訂正ありがとうございます。

47 :42:2006/01/21(土) 02:20:33.74 ID:1FUxIJTD
いえいえ、私が紛らわしく書き込んだのがいけなかった。

昭和の頃の上映会に一緒に行った友人達も組!や組!!を
すごく気に入って楽しく見ています。

栗さんも「日野フェスタ」のトークショウで
「どちらがいいか」ではなく「それぞれにいい」と
言っています。栗さんは本当に嬉しそうでした。


48 :ぐふ:2006/01/21(土) 13:22:33.64 ID:69Q9I2Mp
まぁなんでも面白可笑しく見れりゃあいいんじゃね
里見だって薬師丸の奴見たら………

って感じだけど、まぁイイんじゃねぇの、あくまでタッキーのドラマだと思えば面白かったよ

ちなみに『御法度』見ちゃったら『組!』って……(笑)

49 :日曜8時の名無しさん:2006/01/21(土) 23:05:43.26 ID:o+sLcx8j
御法度って・・・

50 :44:2006/01/23(月) 00:48:56.03 ID:Ksfv25dI
栗塚さんていい人ですよね^^
京都の喫茶店行ってみたいな

51 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 01:05:30.30 ID:Akfealjx
>>50
今はやっていないらしいが。

52 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 03:38:16.34 ID:/tc01ZIx
なーなー。ずっと聞きたかったんだけどさ
(以下ネタバレあり)
血風録最終話の明里(森光子)って結局あれであぼーんしちゃったって事?


自分的にはどちらも同じ素材を使っていてもそれぞれ別のドラマとして
受け止めてるしどっちも好きだ
組!の「行ってくる」→こくり。もいいけど、血風録の流山の
「こんどおおおおおおおおおお」もいいんだよなぁ・・・
とチラシ裏


53 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 04:40:58.63 ID:SwYGuDa6
血風録のセットとロケで組!を見たかったなぁ(´・ω・`)

54 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 06:20:17.30 ID:e16Y1WZh
■細村綾乃という中学2年生の女の子が夜道を歩いていると男3人に
レイプされました。

彼女は必死で抵抗しましたが男3人の力に勝てるわけでもなく、ま
だ14歳という年齢で

知らない男達に犯され、口封じとして殺されました。男達は別に罪
の意識など少しも、

欠片もありません。彼女は成仏出来ないまま、自分を犯した男達を
探し続けています。


この話を全部読んでしまった人は必ず、他のスレ5個に同じ内容の
レスを貼阨tけてくだ

さい。さっきも言いましたが、ここまで読んでしまったなら貼り付
けるほか方法はない

です。殺されてもいい人は関係ない話ですが…。
・有村綾乃  
・清中綾乃
・鈴鹿陽一   
・村上綾乃
・畠山龍夜   
・野口太一
・柴田美里
上の人たちはこのチェーンレスを貼り付けなかった為に殺されまし
た。

55 :日曜8時の名無しさん:2006/01/23(月) 22:58:22.43 ID:JD17/BIq
綾乃ばっかり

56 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 21:14:32.48 ID:9LB+u0sf


57 :日曜8時の名無しさん:2006/01/24(火) 21:21:29.26 ID:DzedbfST
^^

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)