2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夫婦愛】今年なぜ一豊なのかを考察スレ【処世術】

1 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 05:24:23.47 ID:8JvdELoW
少子化・晩婚化・熟年離婚が大きな社会問題として取り沙汰される昨今、
内助の功で知られる古き良き夫婦像を描くことによって
あわよくば、結婚願望アップ→夫婦円満→人口増加のきっかけにしたい
というNHKの意図があるのではないかと推察される。
(実際は子宝に恵まれず、養子をとったのが難点であるが・・・)

他に何かある?

2 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 07:38:27.72 ID:7MINIEWu
司馬遼太郎没後10年だから
故・野沢氏がああなってなければ今年「坂の上の雲」が公開されるはずだった
司馬氏没後10年、ダブル司馬大河として話題性をさらおうと思ってた
そちらにリソースが使われるので司馬原作の中でも比較的題材として弱い「功名が辻」を持ってきた
多分坂の上〜の方は若手+ジャニ+ホリ等集中、功名〜は年寄りばっか
ピン大河になってしまったので多少テコ入れしたものの地味感は否めず

と想像

3 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 07:53:10.15 ID:DaC3l4hd
「利まつ」の二匹目のドジョウを狙ってるから。

4 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 09:32:23.27 ID:LuZdGVon
去年、義経でコストかけたから、今年は安く上げる必要がある。
そのための題材。

5 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 10:08:47.53 ID:VyVuzFbz
コストの件は正しい。「風林火山」で仲間由紀恵登場が見たかった!

6 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 10:09:23.95 ID:YFmj4AUO
コストかけたのに
弁慶張りぼて、どっかーーーんだもんな・・・

7 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 10:54:29.09 ID:m965u/eP
功名と決まったとき

四国統一、畿内を足がかりにあわよくば天下統一を目指したが
信長・秀吉に阻まれ土佐一国に封じ込められた挙句
手伝い戦で、期待をかけていた嫡子を失い身も世もなくなる長宗我部元親

槍仕から律儀一本で通し、かつての同僚たちに追い越されながらも
地道に生き、徳川体制下でも山内家が生き通れる素地を作った山内一豊

一豊と千代に主軸を置きながらも
別枠で全てを失っていく元親の悲哀を対比に置く骨太の大河


そんな大河を妄想していた時期もありました

8 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 14:13:24.92 ID:1S4+ho15
二年連続で主役が悲惨な死に方するのが続いたから、
まあバランス的にこういう路線になるのも仕方ないのかなぁと

9 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 01:08:54.12 ID:zMgF56Qd
ドラマ紹介に
「愚直で何の取り柄もない山内一豊が
賢妻といわれる千代に支えられ
土佐藩主にのぼりつめる成功物語」
と書かれてた

10 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 01:14:21.68 ID:4w5hwwbA
高知県と静岡県でNHKの滞納者が多いからじゃないの?
大橋巨泉の「そんなものいらない」とかいうトンデモ番組で小中陽太郎が言ってた論理。


11 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 10:02:01.96 ID:gATaH5EU
でも山内一豊だと、最終回近くなって、土佐の一両具足の鎮圧がくるんだろ。
年末に向けて、血腥い印象にならないか。

12 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 10:07:06.43 ID:gn6NbNZu
熟年離婚へのアンチテーゼ

13 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 10:29:28.78 ID:ma/WY/6C
>>11
そこはカットして「土佐藩主になりました。めでたし、めでたし」で終了。

14 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 13:29:27.56 ID:gATaH5EU
他スレでありましたが、一両具足が徒党して、領民に略奪暴行の限りを尽くして、
一豊がやむなしと言って、鎮圧に乗り出す設定になるかも
らしいですよ。

15 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 13:34:45.53 ID:hbQ78vVp
一領具足=領民=国民皆兵制

その設定は無理がありすぎる

16 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 13:38:32.08 ID:fskvVuyi
千代さんみたいな女性になりたいな。

17 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 13:43:40.11 ID:fAdQkXl7
徳川幕藩体制では
賢すぎずアホすぎない空気みたいなやつが生き残れたってことね

18 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 13:47:50.59 ID:gATaH5EU
つまり、ないと困るが、存在感のない奴ってことか。
そういえば、幕末に土佐藩士は、オンしらの藩祖一豊公はなんの手柄もないのに
大名になり上がったそうでごわんなあとか言われて、からかわれてたみたいだ。
まあ竜馬ファンにとっては山内なんて仇敵だけどね。

19 :日曜8時の名無しさん:2006/01/12(木) 14:34:31.19 ID:hbQ78vVp
逆説的に一豊が入府していなければ、土佐郷士階級は存在しえず
幕末の土佐勤皇党も竜馬も存在しなかったかも

ただ、武市は白札郷士だし、一概に、郷士と上士の対立がなければ
下位階級による圧迫・改革はなかった、というわけではない
武市が死んだのは武市がガチ過激派(執政吉田東洋暗殺)だった所為
竜馬は勝手に脱藩、自分で買った苦労
容堂は容堂でちゃんと筋(小御所会議の件)は通してる

20 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 09:33:43.79 ID:gNe2i0kn
しかし、いくら昔敵対してた相手だからと言って、よくあれだけ郷士足軽階級を
蔑み続けられたものだな。いかに封建秩序の中の身分制とはいえ、下士は上士に出会ったら、
脇によけて土下座しなければならないとか、雨の日も傘をさしてはいけないとか、雨の泥道でも
高下駄を履いてはいけないとか、微に入り細にわたって身分差を徹底していたなんて。
もっとも板垣退助は上士階級ながら、そういう傲慢な仲間とは反りが合わなかったようだが。


21 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 09:58:24.02 ID:9Aj82qvW
一応いっとくけど、
竜馬〜等の上士と郷士の対立云々は半分以上フィクションでっせ
そもそも郷士=土佐長曽我部遺臣 じゃないので。


22 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 10:18:37.14 ID:gNe2i0kn
>>21
それは初耳。

23 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 10:24:23.74 ID:9Aj82qvW
>>22
背景とかめんどくさいからフィクション部分だけ列挙すると、
郷士と上士ではかなわぬ恋・・・実際は上士と郷士間の結婚や養子取りは頻繁に行われていた
ゲタもはけない云々・・・・・・郷士は騎馬を許されていた
長曽我部遺臣懐柔の為郷士に・・長曽我部遺臣の郷士制度参加者が多かったというだけ
とか。

24 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 10:28:00.90 ID:gNe2i0kn
>>23
そうなの?
まあもっとも俺のソースは、司馬遼太郎の「竜馬が逝く」なんだけど。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 10:35:17.89 ID:9Aj82qvW
>>24
そうなの。
2chでこんなスレめっけた。よんでみ。
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1132911487/


26 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 10:42:47.12 ID:UxVhN2n4
実際には郷士の方が経済的には豊かだったという話もあるしな。
郷士も家格を上げるために上士の血を入れたいし、
上士の側も郷士の経済力で家計をどうにかしたい。
立派な需要と供給が成り立つわけだ。

ただ各家庭内で「所詮郷士」的な差別・嫌がらせはあったかも知れないが。


27 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 10:53:56.68 ID:9Aj82qvW
>>26
基本的に経済的に突出して豊かな連中が郷士になった訳だからね。
成金で郷士株を買ったような連中には上士も金かりてペコペコしてたようだし。
所詮○○的な差別は別に土佐藩に限った話じゃない訳で。
ポイントは身分差別があったとして、当然上士と下士で語るべきなのに、
なぜか下士の郷士身分だけクローズアップされている点でわと。
下駄云々も確か明和年間になってから出された倹約令の一貫じゃなかったっけか。

28 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 11:01:52.49 ID:gNe2i0kn
>>25
読んでみました。目から鱗でした。
どうやら修正を加えなければならないようです。
でも司馬に描かれる上士vs郷士の怨念対決がないと、その後の展開が
感動的につながりません。この辺はやはり小説ということか。

29 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 11:40:06.65 ID:9Aj82qvW
>>28
そですね。竜馬であって龍馬ではない訳です。

30 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 12:08:56.44 ID:gNe2i0kn
司馬さんは小説を書くとき、神田の古本屋の店一軒分の書籍を漁るとか聞いていたので、
てっきり史実を多少脚色した程度かと思ってた。
史実をしっかり把握した上で司馬ワールドを展開していたのか。
と思うと巻末に「この小説は史実に基づいて脚色を加えたサブフィクションです」
くらいに書いておいて欲しかった。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)