2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『功名が辻紀行』について語りませんか?

1 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 22:07:34.83 ID:1fscGOrE
番組最後の『功名が辻紀行』について語りませんか?
紹介された場所、語り、BGM等何でも結構です。

かつて訪れたことのある人、これから行きたいと思う人、
あるいはすぐ近くに住んでいる人など、皆さんの書き込み
お待ちしております。

2 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 22:12:37.69 ID:fluv1d2n
いきなり高知はねえだろ

3 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 22:13:02.37 ID:1fscGOrE
初回放送
高知県高知市
桂浜、坂本龍馬像、高知城、山内一豊像、千代像、山内神社。

フルート演奏 エマニュエル・パユ
語り 滝島雅子アナウンサー

4 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 22:13:28.83 ID:/F9vmLl0
いきなり桂浜はねえだろ

5 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 22:16:07.52 ID:E8l3Dlo/
引き続き、司馬遼太郎 街道をゆくでお送りします。

6 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 23:08:04.34 ID:iRx1mqWI
竜馬がゆく!の竜馬だったら
山内氏のドラマってだけで、嫌がると思うけどなあw>桂浜


7 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 23:11:23.30 ID:Cwyc45hY
それより最後のアニメを何とかして下さい

8 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 23:15:35.81 ID:UXqCnNbU
>>7
あのアニメの青い鳥ってペンギン?

9 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 23:18:04.42 ID:ljeI0nWm
>>8
ペンギンじゃない。カモだよ

10 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 23:28:22.31 ID:cHyO1cl2
ちがうよ、カモノハシだよ…(関西のヒトにしか分からんネタ…)
http://www.jr-odekake.net/guide/icoca/



11 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 23:30:25.47 ID:f4Vj7/cz
桂浜も高知城も行ったことあるけど、幼すぎて海がきれいだったこと以外に
何にも覚えていない・・・。

それにしても、初回とは言え全く放送内容に関係無い場所選んだな。
桶狭間あたりで何か見る所は無いのだろうか。

12 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 23:49:13.74 ID:IC43wHKO

まず始めに高知県人を盛り上げたかった。
 ‥‥NHK


13 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 23:57:24.83 ID:QHCMPZrd
高知に仁義を通したつもりだろうが…
まるで逆効果だな

14 :日曜8時の名無しさん:2006/01/08(日) 23:57:46.19 ID:kQTbH2Ko
早く三大ガッカリ名所のはりまや橋が見たいです(笑)

にしてもいきなり高知かよby高知県民

15 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:03:50.79 ID:UF68mwN8
「新選組!!」を見た後だから、高知なんて敵地にしか思えない。

16 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:05:40.67 ID:ZavoVbDa
>>15
どこにも敵地の描写は無いよ


17 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:07:49.35 ID:D45YKzeb
官軍は敵なんだよw

18 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:15:17.18 ID:ZavoVbDa
おいおい…
薩長土肥のイメージで言ってるのかしらんが
「新選組!!」の時点では日本全土が官軍だぞ

19 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:15:45.49 ID:26EyWg1e
>>14
3大?

守礼の門
札幌時計台に匹敵すんの?


20 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:22:26.26 ID:UF68mwN8
>>18
土佐藩は会津攻めの主力だからな。
薩長よりも戦死者が多い。

21 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:25:29.55 ID:1C5i5AzF
>>19
そいつらとはなんといっても格が違うな。
はりまや橋は一点の言い訳も許さないがっかり具合だ。

22 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:25:42.16 ID:FYbixWHC
はりまや橋も守礼の門も札幌時計台も見たことないけど、そんなにガッカリするのか

23 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:35:06.69 ID:ZavoVbDa
>>20
主力軍だろうと土佐を敵視するのは違う希ガス

24 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:36:09.86 ID:1C5i5AzF
>>22
一応、昔はこれでも立派だったのだろうとか、とりあえず観光地じゃんとか、
それなりの何かはあるもんだろ。
ところがはりまや橋はただの大通りだ。

25 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:38:10.16 ID:POEDObKK
>>22
はりまやは見たことないが…

守礼門は「名所といっても所詮こんなものかな」ですむ。

時計台は…(つД`)

26 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:39:54.76 ID:UF68mwN8
>>23
近藤を斬首したのも、小栗を斬首したのも、板垣退助率いる土佐を主力とする東山道軍。

27 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:41:03.97 ID:26EyWg1e
>>25
まあ、首里や札幌は街じたいが観光地だからね。
他にも名所あるし

高知だしなあ…



28 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:44:03.29 ID:zTSLqKZD
第1回は普通に千代の生誕地近江北部辺りでよかったと思うが
高知放送局の根回し?

29 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 00:50:06.82 ID:ZavoVbDa
>>26
いや、近藤や小栗の処断は当然だろ。
まあ切腹を与える温情もあるかもしれんがな。

ていうか俺が気になるのは新選組物にそこまで感情移入までして、リアルに高知を嫌いになってるのがわからんのよ。
近藤や小栗を処断しようが、会津で殺戮しようが、なんで高知が嫌いになるのかな?と


30 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 01:17:06.69 ID:cGxipToJ
で、七人(八人?)みさき伝説はいつ取りあげられますか?

31 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 01:41:28.37 ID:m01+PL2k
>>29
つい、5日前に1年間待ちに待った超特大イベントが終わったんだ。
組オタの多くがまだ興奮状態でまともな思考回路持っていない。
そっとしておいてやろうぜ・・・

32 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 13:30:42.74 ID:d4J9a61I
はりまや橋ってそんなにがっかりするものですか?
京都の五条大橋とか、首都高に覆われた日本橋みたいなものなのかな。


33 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 14:18:35.85 ID:SsNmHfqF
五条大橋や日本橋は橋としての機能を果たしている
はりまや橋は橋の全長からして上の二つに劣る
観光バスで通ると見逃しそうなショボさだ

34 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 15:06:18.16 ID:CRcr+bR7
はりまや橋の紹介
ttp://www.city.kochi.kochi.jp/deeps/01/0111/qtvr/harimaya.htm

一応、当時の橋を再建したものと親水公園があるらしい

35 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 15:35:16.14 ID:7liaeBiw
高知城とその建物群だったらまだよかったと思うよ。当時の建物が残ってるんだし。
でも桂浜ってたしか長宗我部の残党を始末した惨劇の地では?
しかもバックに映ってた小丘って、たしか浦戸城=長宗我部氏の最後の居城。
イヤミというか当てつけとしか思えない場所の選び方だな。

36 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 16:51:55.65 ID:60vdcLrY
>>30
元親が出る余地がないようなので、無論久武親直がでない
よって多分無い

37 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 20:48:39.98 ID:E+15idKS
>>32
いや、普通の大通りだって。
言われなければ気づかないんじゃないかな。なんでこの場所が有名なの?って感じだよ。
確かに道路わきに>>34が紹介してる3mくらいの橋のオブジェはあるんだけど。

38 :日曜8時の名無しさん:2006/01/09(月) 23:24:01.49 ID:gt0f7fQQ
>>36 そうですか。ガカーリですね(´・ω・`)


39 :日曜8時の名無しさん:2006/01/10(火) 23:58:05.01 ID:ZOO08wTM
明治維新の逸話なんかどうでもええねん!初回の「高知」は誰が見ても絶対におかしいで。


40 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 14:44:03.96 ID:hL1ELoXT
神社に椰子の木見たいのなのが生えてたのに笑った
高知って暑いんだな

41 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 16:37:46.71 ID:QG72/sPm
高知って…遠い

42 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 17:16:54.06 ID:Fza8H/SM
高知の茄子はよく見かけるね関東だけど
今だったら柚子かな

43 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 17:39:29.03 ID:+XmRQN3t
BGMあんまり良くなかったな、ちょっとガッカリだった・・・まだ一回目だしなれれば良くなるのかもしれないけど。

44 :日曜8時の名無しさん:2006/01/11(水) 18:44:38.85 ID:d3+M75h/
高知ねぇ。
新選組!の谷守部と河井継之助駆け抜けた蒼龍の岩村精一郎の顔が浮かんできますな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)