2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

救出したモロコ全滅 ブラックバス放流の餌食に

1 :依頼345@PIXY ★:04/08/17 19:56 ID:???
絶滅危ぐ種のカワバタモロコが生息する神戸市北区淡河町のため池が埋め立てられる
ことになり、住民らが保護のため別の池に避難させた約八百匹が、ブラックバスなどの放
流で全滅したことが分かった。保護に取り組む市民団体「兵庫・水辺ネットワーク」のメン
バーらがこのほど、池のそばに看板を設置するなどの対策を始めた。

http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/kobe/index.html


2 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 19:57 ID:X5JBVTnF
2げと

3 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 19:57 ID:AQ/3gY7u
よかったね

4 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 19:57 ID:p91bicPw
ばかじゃねえの?

5 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 19:57 ID:FslQiemf
unnko


6 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 19:58 ID:HzJyAeSK
清水国明のせいかも

7 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 19:58 ID:RR2DNGRq
悲惨な話だな

8 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 19:59 ID:J4DkHLP3
屑バサー氏ね
プロでもDQN多すぎ

9 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:00 ID:LxqIAPjI
バサーをバッサリ断罪しろ!

10 :寝不足 ◆EL900.nFOY :04/08/17 20:00 ID:YnCwqXp1
>>8
GPS盗むヤツもいたしな

11 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:00 ID:cIG0xPU/
既に全滅したのに何の看板立てるんだ?
モロコの戒名か?

12 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:01 ID:XkAIJFbh
キャッチアンドリリースとかする馬鹿はほんと死んでほしい。
迷惑なんだよ、生態系みだしやがって。
バス釣り流行らした糞は死ね。
DQN喫煙者の数百倍たちが悪い。

13 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:01 ID:IFQyQIGp
また清水国明か

14 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:02 ID:pbOL0ijy
キムタコがA級戦犯だな
出てきて弁明しろや

15 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:03 ID:uMhaqMQx
ブラックバスって寄生虫だらけで食えないのに逃がすなよ・・・

16 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:04 ID:mL0mOawY
オマイラやっぱりイイッ(・∀・)
ブラックバスに罪はない、糞バサーが悪いんだよな。

17 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:05 ID:gQZrtQ22
バサーの価値観じゃ ブラックバス>>>カワバタモロコ なんだろうな
カワバタモロコが絶滅危惧種で保護が必要だと分っちゃいないし。
自分の釣り場を開拓することしか頭にないからな。
悲しいね・・・

18 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:06 ID:pcd0ncyw
だいぶ前、バサーの芸能人が、
バス放流は環境破壊ではない、魚が減ったのは人間の汚水垂れ流しのせいと必死に弁解してたが…うそだな

19 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:14 ID:I0gOyTCh
ブコフのせいだね。

20 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:16 ID:4RUOI9RC
TAROKO

21 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:20 ID:krYWLEuR
>>18
清水国明

22 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:20 ID:41BXuPbM
オオクチバスが日本に入ってきた経緯はなんだ

23 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:21 ID:Da112s85
友達のDVDを割ってしまった主人公は弁償しようとするのだが、ちょうど
その時に主人公のお姉ちゃんが帰って来た。弟の部屋で怒鳴り声が…
行って見ると、DVDを弁償しようとしている弟がおり、状況を察した姉も
お金を出そうとした。しかし、18禁DVDなので「金もらっても買えね〜よ」
と怒りだし、お前のネーちゃんを差し出せと言ってきた…。

24 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:24 ID:AvaCyeJg
ブルーギルが日本に入ったのは
明仁が持ち帰ったせい
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/1691/Bass-2.htm

もらってもいいが放流するなよ

25 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:27 ID:EVbPqWdi
バサーひでーなぁ

26 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:32 ID:p+G3G4ut
「生態系なんか知ったことか、自然なんか何の役にもたたねえ!」
くらい主張しているんなら、納得できるかどうかはともかく立場としては解るんだが、
バス釣ってリリースして「アウトドア大好き、自然大好き。」はねえよな

27 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:32 ID:hf7BKz3y
以前スレ立てたが、お気に入りの虹鱒が釣れる河にBBを放流した
馬鹿がいた。
めんどいから未だに駆除してないけど。

28 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:39 ID:9jXzeup5
>>23
次世代DVD!

29 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:42 ID:ylIq27/8
ゲリラ放流はやめれ

30 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:42 ID:CAGth6cP
バスを殲滅できないなら清水国明を殲滅しよう

31 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:42 ID:mL0mOawY
>>22
元々は「釣って楽しく食べて美味しい」ということもあり
正式な手続きの元に、芦ノ湖に放流された。
バスが臭いとか不味いというのは水質にも問題があるんじゃ
ないか?
ブラックバスの生態系を調べると、あの魚に愛を感じてしまうな。
それゆえに駆逐されるブラックバスを見るたびに可哀想と思うし、
それを放流したヴァカーを呪っているよ。

32 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:42 ID:RidvVN07
市民団体に言いたいことが3つある。

1.そもそも絶滅危惧種が住んでるような自然の池を埋め立てるな。
2.モロコが池に移されてから3ヶ月で全滅した。
3ヶ月の間に誰かがバスを放流したとしても早すぎるような気が。
元々、池でバスが繁殖してたのでは?

3.今更看板立てても意味ないだろ…

33 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:44 ID:Kc3Oklsi
池の水抜いて鯉フナ皆殺ししてた
こんなやつが水辺なんか守れねえよ

34 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:45 ID:AvaCyeJg
>>32
はぁ?

埋め立てたのは市民団体じゃねぇだろ

35 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:47 ID:RidvVN07
>>34
じゃ、1は撤回。ってか埋め立てる側にも怒れよ、と。まぁ、人間様だからな相手は。

36 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:50 ID:9jXzeup5
>>32
>1.そもそも絶滅危惧種が住んでるような自然の池を埋め立てるな。
ため池は自然の池なのか?埋め立ては賛成しないが…

>元々、池でバスが繁殖してたのでは?
そうだとしても、記事によれば「他人の所有地に入り」放流したバカがいるな。

>3.今更看板立てても意味ないだろ…
「池の水を干上がらせてブラックバスを駆除した上で、もう一度モロコを移したい」
そうだ。



37 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:53 ID:J4DkHLP3
2ちゃんで「おまいら荒らすなよー」と言ってるようなもんかも

38 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:54 ID:RidvVN07
>>36
流石。もっともな正論ばかり。じゃ、次。
池から救出したのはモロコだけ?他の魚は見殺し?人間様のエゴ全開では?

39 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:56 ID:yTn+kqT/
みなごろしだあああああああああああああ

40 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:56 ID:9jXzeup5
>>38
元記事には書いてない。
興味あるなら聞いてみれば?
ttp://mizubenetwork.cool.ne.jp/

41 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:57 ID:mMmurEja
バサーは在日

42 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:58 ID:dzAxsp0a
「地球が悲鳴を上げている」とか言う表現も
人間様のエゴから出てくる考え方だよなあ

43 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:59 ID:Srw0TyDN
バサーは氏んでいいよ。

44 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 20:59 ID:XkAIJFbh
環境保護も動物愛護も全ては人間を目安としたいびつなものばかりだ。
なぜそれを認めようとせん!人間一種の繁栄よりも生物全体を考える!!
そうしてこそ万物の霊長だ!!正義のためとほざく人間(きさまら)!!
これ以上の正義がどこにあるか!!
人間に寄生し、生物全体のバランスを保つ役割を担う我々から比べれば、
人間どもこそ地球を蝕む寄生虫!!
いや・・・寄生獣か!

45 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:00 ID:VPVitf4z
バサーはバカー

46 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:01 ID:nkEPOtbC
エイリアン2みたいだな。
2で必死で少女を救出→3のOPでいきなりあぼーん

47 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:02 ID:RidvVN07
貴重なモロコちゃんを食って全滅させたからお前等、皆殺し(駆除)だ!!

ってのも人間様全開でイイな。バスは生きるために魚を食べてるのに、人間様は趣味とか偽善のためにバスを殺すもんな。

48 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:02 ID:7PNXdLYg
(・∀・)モロコ

49 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:06 ID:Kc3Oklsi
(・∀・)タモロコ

50 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:06 ID:+Fs7kYrr
埋め立てた行政とバスを放流するアフォバサ-
どっちもどっちじゃねーの?


51 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:07 ID:pbOL0ijy
バスを駆除するのは偽善じゃない
生態系を確保する為

52 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:09 ID:gQZrtQ22
この前、六甲山から帰る時に淡河(おうご)通ったな。
のどかで良い所だったよ。

このため池だって、元々は農業用水として整備されていたのが、
必要なくなったので、埋め立てる事にしたんだろう。
農家の人口は、高齢化とも重なり、これからどんどん減っていくね。
農家もため池も、モロコの生息地も・・・

53 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:10 ID:nr7nhk1W
メダカも保護しよう

54 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:11 ID:9jXzeup5
>>47
まあ、バスを放すのもエゴ全開なわけで。

ただ、この池に放流で広まったのか別の繁殖ルートがあったのか、
という疑問は残るな。

バスを繁殖させてしまった責任は人間にあり、その責任をどうとる
のかが問題なんだろう。バスには罪はないと思うよ。

55 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:11 ID:J4DkHLP3
いいとこだよね。ホタルも見れるし、先週も子供連れて
カブトムシとクワガタムシ採りに行った

56 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:12 ID:q42XYV7c
ブラックバスの日本への持込みを懲役五年以下の実刑、放流は懲役3年以下の実刑
釣ったバスのリリースは禁固刑3年以下の実刑で日本のバスを絶滅させるべし

57 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:19 ID:3CY6wdlY
 /:::::::::::::::::::::::::;.-シ'" ,.r      /  /    il:l゙''ヾr''"~'!、::::::::::::::::\
. ,'::::::::::::::::::::;r'":/  ,.r'/ ,、.- ..イ,, .l     l、リ''"r;;l  .i. l゙''ヽ;:::::::::::::゙、
. {:::::::::::::::::::/〃! ./:/ i   、rイ〃 `'メl、 , l. l ゙'ヾ、! ,/ |  ゙、::::::::::::::',
 ゙、::::::::::::::/〃l /:::l l゙''i、.,X,,>-zz-、, l ゙ ,i !! l   / ィ  l    }:::::::::::::::}
  \:::::::;'::/:::l /:::::', ', i./ii"/´  `}ヾl ./.リ.l.j.  /./〃  l  、 ゙、:::::::::::i
    ゙ヽリ/:::::::'!:::;r''ヽ ヽ'  ,'゙{llllツ'ソ /,r' / ;リ /rー、/l  ,'  ゙i、. i:::::::::;'
     /:::::::/::;::;{  .,r''、.ヽゞ-、:::/ /'  ' ,/ ,-,.ニ,'il"メ  /  .i l:', |::::;r'
.    /'/:/;〃/゙、r゙:::r'゙'、゙、ヽ  ``      /rzァ' i!ァ-,r'  , ノ /;、!r'"
   / .〃::::/::::;i゙{:::i゙{:::::j. i l',   ,.、   ',<'ジ 冫/,.、ツ,イ./" リ
、-‐゙…‐-、;::/:::::/:i:゙、:!:゙、ノ .ノ ノ,'  i  `ヽ ´ `'゙'/''、'''" '" ,ジ
       ヾ、:':::/ヾ'''''"-'゙-'ノ  ゙'‐ ''"    ./ 、 ゙、          タクト!タクト〜!
        ゙、::::::::/=‐'''"゙'、    ,,,..、 -‐'リ  i. i ',
.         ','、ノ-、:;;;;;゙〃ヽン‐'''":{゙、;;{;;;、ノ  j /ノ
      ,     、 `゙'ヾ、:〃::::ii::::::l゙ヽ、,,,、-'//
.      ,'      `ヽ、  ゙{、;:::::!::::l |  `゙゙'''''゙
      /. ,....,      `  ,、-゙''‐-.゙、、.,
     /!~l i゙''7゙゙ン、,r、           ヽ

58 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:32 ID:AvaCyeJg
>>56
ブルーギルを持ち込んだ現天皇はどうする?

59 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:38 ID:mL0mOawY
正式な手続きに基づいてりゃどうするも何もないだろ

60 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:46 ID:q42XYV7c
>>58
法律は成立前に遡って罰することはできない。よって不問

61 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 21:56 ID:fHtqBwjp
>>32
正直、チョゴリ切りのような

自作自演臭がしているのは気のせい?

62 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 22:01 ID:nr7nhk1W
清水国明はどっかの名誉市民になってなかったか?

63 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 22:04 ID:J8uFIQkj
正直モロコもブラックバスも
どうでもいい。

64 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 22:06 ID:NsgIHEwH
>>61
自演臭もしなくはないが危機感の無さのほうが匂いすぎる

65 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 22:18 ID:1n3Ra7hm
>>62
確か、富士河口湖町で名誉町民だったと思う

地元近くの人間としては非常に恥ずかしく思ってますが


66 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 04:00 ID:ubJfZxMK
バサー達は、ため池はバス釣りのためにあるとでも思ってんのか?

67 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 11:31 ID:jkVwqi4X
>>65
バスの利権では最先端の町だからな。

68 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 11:43 ID:loVsmN9m
バサーは死んだほうがいいな

69 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 13:04 ID:HvveVJtG
ブラックバスは埋め立ててもらうとして、
そもそも池を埋め立てようとした事自体が間違い、っつーことだよな。

70 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 13:27 ID:h2NqaxzU
今度誰か一緒に、バサー襲撃しね?金もってそうだよね

71 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 13:39 ID:9tkDbEz2
>>70
捕まっちゃうからやめときな

72 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 14:23 ID:ahCObngJ
>>70

下衆を相手に犯罪になっても仕方あるまいって


73 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 14:41 ID:ubJfZxMK
>>70

池に突き落とすくらいなら許す

74 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 14:44 ID:AkipsHvj
大阪とか兵庫の奴は、面白いな。

75 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 14:47 ID:sMWLldx4
(・∀・)バタモロコ

76 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 14:48 ID:LRDfWyCk
>>70
魅力的な提案ではあるな(`ー+´)
バレなきゃ(ry

77 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 14:48 ID:ImEGgNWC
モロコの安全のため、モロッコに避難させます。

78 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 14:49 ID:viL8SUvr
てゆーかもともとバスは住んでて
それをよく調べずに放流したんじゃねえの?

79 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:21 ID:KSvjGVFp
いいな〜そんなにバスが居て
田舎じゃブラックバスの居る池なんて無いよ
一日釣りやって一匹も釣れなかった

80 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:23 ID:ubJfZxMK
>>79
そういう奴が全国のため池にバスを放流してんだろ

81 : ◆l8A/No6666 :04/08/18 15:28 ID:Ok8Ma7qM
釣具メーカーはこんなことは何も言わないんだよな。
しかしあれだ、ため池放流するにしても、
最初からバスがいたら餌を投げ込むようなもんだ。
一時会員などが持ち帰り分散飼育して再放流のほうがいいんじゃないか?

82 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:28 ID:C1yTrz21
プロ市民団体VS釣り馬鹿軍団

前座にもならんな

83 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:29 ID:Yhloln+j
ばかじゃねーか?法整備して徹底的にバスを排除しろよ。
今の利益よりも百年後の環境を考えろ

84 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 16:16 ID:HM21lvlR
清水国明って、
自然を大事にしろとかいうが、
相方だった原田を大事にしていないな。

85 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 16:36 ID:I6JqXTkE
外来種というのは、人間がキャリアーになって繁殖してるんだよな。
自分のエゴで持ち込んだり、知らない間に一緒に移動してきたり。
人間の移動範囲が広がることで繁殖範囲が地球規模になったと。
生態系を元に戻そうとするなら、人間を駆逐した方が早いな。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)