2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

観太くんの試練

1 :番組の途中ですが名無しです:04/08/14 17:13 ID:JyHRVarg
千葉工大の鯨衛星に試練 観測装置取り付け難航

 謎に包まれた鯨の生態を解明しようと、千葉工業大(千葉県習志野市)の林友直教授が、
学生らと開発した鯨生態観測衛星「観太くん」が試練に直面している。2002年の打ち上げ後、
地上管制局と安定した通信を続けているが、肝心の鯨に観測装置を取り付けられず、
観測開始の見通しが立っていない。
 鯨への取り付けが難航しているのは全長約30センチの観測装置「プローブ」。
一端にもりが付いていて鯨に打ち込み、泳ぐ際の水流でスクリューを回して発電、
鯨の位置や水深などの情報を観太くんに送信する。
 昨年春から小笠原諸島や高知県沖で観測装置をエアガンで鯨に打ち込もうとして
ことごとく失敗。林教授は「鯨の体に垂直に刺さなければいけなかった。
ただ、鯨が近くに来るのを待てば良いことが分かったので次回は…」と期待する。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SBS&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004081401001890

2 :番組の途中ですが名無しです:04/08/14 17:13 ID:P8tw8DHi
2


3 :番組の途中ですが名無しです:04/08/14 17:14 ID:sgCrjc4Z
エイハブ船長にたのめよ

4 :番組の途中ですが名無しです:04/08/14 17:15 ID:AUD0102A
明徳のピッチャーかとおもた

5 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 12:45 ID:06rGF4r7
カンタやります

6 :北村信彦:04/08/15 12:47 ID:QQHt4veo
観太んにはいかないってことか。

7 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 12:47 ID:ZG2lBeq2
馬鹿ですねーまったく

8 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 12:56 ID:0DZ0cUJ1
打ち上げる前に鯨に観測装置を取り付けろよ(;´Д`)

9 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 12:58 ID:an6vRDG4
一つ、野球をする者は球に命を賭けねばならぬ。
それはわかっちゃいるけれど、あらずっこけた、またすっとんだ。
球は丸いものだから賭けた命もすぐ滑る
いいとこ見せたいその割に悪いとこだけよく目立つ
嗚呼今日も一発打ちたいな

10 :神阪 ◆TigersBpL6 :04/08/15 13:03 ID:YtkX3U6P
試しに教授が装着すれば
事なきを得る

11 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:08 ID:tSN/Lj5z
かんたの 大冒険

あーるひかんたがあるいていると・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)