2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「携帯110番」も場所特定へ 東京など4月から

1 :Ψ:2007/01/10(水) 02:57:23.64 ID:HvdraQP90
 警察庁は9日、携帯電話からの110番でも通報した場所の位置情報を把握できる
システムを、東京や愛知など6都道府県の警察本部が4月から導入すると発表した。
携帯電話からの110番が全体の6割以上に増える中、通報者が自分の場所を十分
説明できないケースが多く、警察官が現場に到着するまでの所要時間を短縮するの
が狙い。

 先行導入するのは愛知、東京(小笠原諸島を除く)のほか、大阪、北海道(北見方面
のみ)、神奈川、奈良の4道府県。来年4月には岐阜、三重、長野など16府県と北海道
の札幌方面にも広げる予定。

 NTTの固定電話からの110番では、受理した警察本部の通信指令室のモニターに
電話番号が表示され、NTTに照会すれば、すぐ電話加入者の所在地が判明した。

http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20070110/mng_____sya_____000.shtml

2 :Ψ:2007/01/10(水) 02:57:32.82 ID:HvdraQP90
 一方、携帯電話からの場合は通信指令室が原則、通報者に聞き出さないと、居場所は
分からなかった。しかし、通報者は気が動転していたり、偶然、現場を通り掛かっただけ
だったりして場所の特定に時間がかかるケースも多く、警察官が到着するまでの時間も
長くなる傾向があった。

 新システムは高速データ通信が可能な第3世代の携帯が対象。携帯電話から110番
があると、携帯電話事業者の持つ位置情報データが警察本部に送られ、サーバーで住所
表示に変換、通信指令室のモニターに表示し、現場に近い警察署やパトカーに知らせる
仕組み。

 衛星利用測位システム(GPS)機能の有無などで特定できる場所の範囲は異なり、
同機能があると半径は最小数メートルにまで絞り込めるという。

http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20070110/mng_____sya_____000.shtml

3 :Ψ:2007/01/10(水) 03:17:15.06 ID:QO5Cv3sWO
じっぷらなのにマジマジと読んでしまったw
便利な世の中になったなぁ

4 :Ψ:2007/01/10(水) 04:45:41.14 ID:36JtjpQJO
まったくだ

5 :Ψ:2007/01/10(水) 04:47:46.79 ID:mToEvjGM0
北海道は札幌より北見の方が先なのか
なんでだろーなんでだろー

6 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/10(水) 06:24:52.00 ID:???0
>>3
失礼だなww

まぁでもこういう時代なんだろうな

7 :Ψ:2007/01/10(水) 06:47:07.70 ID:e/uTg5VjP
すでに、そうなっているもんだと思ってたw
これなら、110番するだけで住所わかるから、しゃべれない状況でも助かるな!

8 :Ψ:2007/01/10(水) 06:48:17.11 ID:v8V8R+pe0
携帯各社が新機種にGPSを搭載したのはこの為なのかな?
何にもしなくても特定されてたりして w

9 :Ψ:2007/01/10(水) 08:04:40.71 ID:iK5Yj1pR0 ?2BP(330)
PHSはどうなるんだろう。
PHSでは110番するなってこと?

119番した時住所調べるのに手間取ったが。
119番した時って○○通りの△△コンビニ付近とかじゃ駄目で
絶対に住所聞かれるんだよな。官僚的だ。

で、ようやく電柱とかで住所調べると△△コンビニの付近ですか?
と聞かれてもう、アボガド。



10 :おいこらお前 マテー:2007/01/10(水) 10:29:30.77 ID:IO7K+g250
>>9
俺も110番で住所聞かれて困った。
横浜市の国道15号線のJR新子安の駅前の交差点で、信号器の下の地名看板に xxxxと書いてある
とまで言っても、住所、住所うるさく聞かれた。
車の中からなので、住所はわからないので、どうしてもと言うならJRの駅に電話して聞いてくれと言ったら
やっとあきらめた見たい。



11 :Ψ:2007/01/10(水) 10:50:00.65 ID:xx7tPz2c0
>>9-10
そういうのを防ぐために導入するんだろ。
3G限定なのは今後発売される機種のほとんどが3Gだし、Willcomなんて全体からみればニッチじゃん。

>>8
そうですよ。
だいぶ前から総務省から各キャリアに指示が出てた。

12 :Ψ:2007/01/10(水) 12:24:09.75 ID:MXo+RQJk0
>>6〈(`・ω・`)〉φ ★ [sage] 2007/01/10(水) 06:24:52.00 ID:???0
> >>3
> 失礼だなww
>
> まぁでもこういう時代なんだろうな

>3 Ψ[] 2007/01/10(水) 03:17:15.06 ID:QO5Cv3sWO
>じっぷらなのにマジマジと読んでしまったw


そう思われるほど、VIP化しているて事だ

13 :Ψ:2007/01/10(水) 12:58:49.52 ID:lOBhfbWV0



14 :Ψ:2007/01/10(水) 15:25:11.68 ID:MXo+RQJk0



15 :Ψ:2007/01/10(水) 16:18:49.37 ID:ggKq4wiO0



16 :Ψ:2007/01/10(水) 18:42:15.70 ID:2wbSHMw30
∩(・∀・)∩

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)