2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昆布+鰹を水で煮てみた

1 :Ψ:2007/01/09(火) 23:06:04.89 ID:aOkIA2eI0
これに味噌入れるだけで、十分うまいな。びっくりした。
一時間水に昆布をつけたら中火にかけて人肌になったら弱火にして熱湯温度になったら
昆布を取り出して鰹を入れて中火にかけて沸騰したら灰汁を取って消火して旨みが出し殻に
戻らないように塩を一つまみ入れて鰹がなべ底に沈んだらキッチンペーパーで濾しただけなのに。


2 :Ψ:2007/01/09(火) 23:06:34.63 ID:pYzjC66o0
スレタイはともかく、マナカナのどっちが好みか語ろうぜ!


3 :Ψ:2007/01/09(火) 23:06:53.89 ID:Ti6A+/ErO
それでそれで(・∀・)

4 :Ψ:2007/01/09(火) 23:07:08.65 ID:8v7DjJ7w0
これは新発見じゃね?

5 :Ψ:2007/01/09(火) 23:07:20.07 ID:8g7reNfh0
勉強になるなあ(*^_^*)φ... メモメモ

6 :Ψ:2007/01/09(火) 23:08:40.38 ID:ftOFA6iw0
(;゚Д゚)ス…スゴイワ

7 :Ψ :2007/01/09(火) 23:09:07.93 ID:Db/M/o5j0
うどんがいいな、茶ズけか。

8 :Ψ:2007/01/09(火) 23:09:16.27 ID:qVksc/610
問1)上記例文に適切な句読点を入れよ

9 :Ψ:2007/01/09(火) 23:09:57.17 ID:5E3WIpiS0
煮干し派だから、参考になりませんー ><

10 :Ψ:2007/01/09(火) 23:11:02.59 ID:Q/Sqmr0r0



11 :Ψ:2007/01/09(火) 23:11:25.27 ID:oIp9iBs/0
おまえ、こんなとこにのんきに書き込んでたら
それ、パクられるぞ!

12 :Ψ:2007/01/09(火) 23:13:50.07 ID:P9wFCot+O
そこでシイタケ投入なわけですよ。>')

13 :Ψ:2007/01/09(火) 23:14:19.34 ID:Y4twICFO0
日本語でおk

14 :Ψ:2007/01/09(火) 23:14:41.31 ID:d7CrX2m80
馬鹿じゃねーの、おまえそれただの味噌し……







うわああああーーーーなんだおまえらあああwせdrftgyふじこlp;


15 :Ψ:2007/01/09(火) 23:14:50.24 ID:HK7btSOx0
問題:
イタリア語で カツオ と言えば?

16 :Ψ:2007/01/09(火) 23:19:44.48 ID:cNCx5LKi0
昆布は捨てずに再利用しましょう。

17 :Ψ:2007/01/09(火) 23:20:13.70 ID:hX5o4GmF0
チンコ

18 :Ψ:2007/01/09(火) 23:25:33.41 ID:w7CRZU2S0
ボニート?

19 :Ψ:2007/01/09(火) 23:26:31.56 ID:BtNijZgO0
>>15
カッツオーネ

20 :Ψ:2007/01/09(火) 23:31:01.26 ID:CoiSjK4w0
カツオってチンポコのことだよな(某国の言語)
コンブもちょっと発音違うが、コルンブっていうと、別のある国のウンコのことだよな
おまえ、チンポコとウンコ煮たって報告をここでしようとしてるのか・・・


21 :Ψ:2007/01/09(火) 23:31:10.64 ID:+Rh4GtmJ0
具が…

22 :Ψ:2007/01/09(火) 23:32:26.41 ID:UdYyz8s+0
ただのダシだろ?何言ってんだよ。

23 :Ψ:2007/01/09(火) 23:34:43.17 ID:2CdulNDT0
スレタイが具志堅に見えた

24 :Ψ:2007/01/09(火) 23:34:48.68 ID:Kuqp3N460
田中は旨い

25 :Ψ:2007/01/09(火) 23:38:02.33 ID:TexqdfQ+0
粉のやつ使った方が楽だぞ

26 :Ψ:2007/01/09(火) 23:38:08.12 ID:CoiSjK4w0
>>22
鰹と昆布がダシなのは誰だって知ってることだろ。
それをわざわざスレ立てるってことは、もっと深い意味があると見るべきだよ。
な、>>1よwww


27 :Ψ:2007/01/09(火) 23:39:14.33 ID:SfXsV7XX0
昆布と鰹の合わせダシで更に美味しくなる詳しいメカニズムは未だに謎らしい。

28 :Ψ:2007/01/09(火) 23:42:04.10 ID:QyOm9Q820
昆布を一口サイズにはさみで切っておくと、
それも食べれちゃうし、一石二鳥で(゚д゚)ウマー

29 :Ψ:2007/01/09(火) 23:43:01.55 ID:MguqrBzO0
池田菊苗と小玉新太郎に感謝しないとな

30 :Ψ:2007/01/10(水) 00:06:32.58 ID:LE5H/Fam0
キッチンペーパーで漉すと紙臭くならない?

ていうか今まで「ほんだし」とかでしか
出汁をとったことがなかったんだなあ>>1]

31 :Ψ:2007/01/10(水) 00:32:16.06 ID:FIbzrv8v0
>>27
グルタミン酸とイノシン酸のハーモニー。
謎どころか古典な基本。

32 :Ψ:2007/01/10(水) 00:34:46.63 ID:S1vRrnSp0
火を止めてすくうほうが楽な件

33 :Ψ:2007/01/10(水) 00:36:09.99 ID:6iU6olZf0
イノシシ酸ってなんですか?

34 :Ψ:2007/01/10(水) 00:39:04.87 ID:LE5H/Fam0
>>33
その目をよっく開いてもう一度読め

35 :Ψ:2007/01/10(水) 01:29:32.85 ID:98w2ZjA40
グルタミソってどんな味噌ですか?

36 :Ψ:2007/01/10(水) 01:30:18.55 ID:n0QU63KH0
鰻の骨揚げたやつから出汁とって
豚汁つくってみ
すっげえますいぞ

37 :Ψ:2007/01/10(水) 01:30:31.80 ID:RKSwhQFA0
山田グル太君が考えた味噌さ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)