2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛庁が防衛省になったらこれだけ変わるこの国

1 :Ψ:2007/01/09(火) 14:57:40.84 ID:aVxwJ52m0
「防衛省」がきょう9日誕生した。防衛庁→防衛省への昇格は、単なる看板の
掛け替えとはワケが違う。
自衛隊が陸軍、海軍、空軍になることであり、自衛隊の海外派遣が本来任務
となることだ。この国の防衛・軍事政策は急転換を迫られる。この先、軍事予算
がどんどん膨張し続け、軍隊に勝手に使われ会計検査院の手が届かなくなる
ことも懸念される。また制服組が防衛大臣になって、シビリアンコントロール
(文民統制)もきかなくなる恐れもある。さらに隊員の数が足りないので韓国の
ように徴兵制が敷かれるかもしれない。これは余計な心配でもなく、極端な話
でもない。防衛省が誕生したことでヤバイ事態が必ずくる…。

http://gendai.net/

2 :Ψ:2007/01/09(火) 14:59:18.06 ID:s3jU9XSL0
その代わり厚生労働省は厚生労働庁に

3 :Ψ:2007/01/09(火) 14:59:18.76 ID:S3aTjDcb0
>ヤバイ事態が必ずくる
マジでかいてあってわろた

4 :Ψ:2007/01/09(火) 14:59:40.76 ID:CGOvCqrc0
中学2年生でもこんなこと書かないぞ。
小説家なら書くけどな。

5 :田中 ◇liqueur69DQN:2007/01/09(火) 14:59:54.58 ID:NvthQkG/0
まず防衛省と公安が現代をしょっぴくことから

6 :Ψ:2007/01/09(火) 15:00:23.64 ID:TW3cNK0H0
さすがヒュンダイ。
その発想力の貧困さは小学生か?

7 :Ψ:2007/01/09(火) 15:00:33.27 ID:e1TKaiu50
gendaiが一番ヤバイ

8 :Ψ:2007/01/09(火) 15:00:48.86 ID:4SL/iqbI0
なんで防衛省になったの?
自衛隊の派遣についてよく省みよということ?

9 :Ψ:2007/01/09(火) 15:01:19.72 ID:TW3cNK0H0
宇宙ヤバイってことか

10 :Ψ:2007/01/09(火) 15:01:20.17 ID:2XKW/vEq0
さっさとスパイ防止法やらなんやらの法律を作れよ〜

11 :Ψ:2007/01/09(火) 15:02:30.92 ID:zPAIpSKv0
じゃぁ今日から「防衛軍・日本防衛軍」で

12 :Ψ:2007/01/09(火) 15:03:13.67 ID:V8k0Shta0
すごい妄想だなw 
マジメなお父さん(けどバカ)なら信じちゃうぞ

13 :Ψ:2007/01/09(火) 15:04:10.68 ID:uIcivRYQ0
「ヤバイ事態」って「So Cool!な事態」ってこと?

14 :Ψ:2007/01/09(火) 15:04:31.56 ID:yJ5GS1Yb0
ヤバイって便利な言葉だな

15 :Ψ:2007/01/09(火) 15:06:16.91 ID:zP09U4Ik0
ヤバイのは日本近辺の巨大軍事力を持ってるどこぞの国の方だろ
常識的に考えて・・・

16 :Ψ:2007/01/09(火) 15:07:25.84 ID:V8k0Shta0
ゲンダイの記者は、朝鮮部落にでも住んでみればいいよ。
あと、鍵はかけないでな。

17 :Ψ:2007/01/09(火) 15:07:39.53 ID:HOd519bS0
幼稚な内容だな
小学生のブログみたい

18 :Ψ:2007/01/09(火) 15:10:10.09 ID:4WSKq7VE0
妄想にもほどがあるが、
制服組が大臣になって暴走とか、
今の幕僚会議連中は悪魔かなんかと思ってんのかな。

19 :Ψ:2007/01/09(火) 15:10:21.95 ID:P3J3fC8KO
庁から省になったってたいして変わらないよ

20 :Ψ:2007/01/09(火) 15:10:38.69 ID:MT8/Q+Di0
>>軍事予算がどんどん膨張し続け

税収は限られてるから、それは無いってばww

21 :Ψ:2007/01/09(火) 15:16:42.16 ID:/Ic1ZH2G0
あれ?自動的に軍になるんだ。じゃあ軍法も作らなくちゃ。

22 :Ψ:2007/01/09(火) 15:16:50.54 ID:TW3cNK0H0
>軍隊に勝手に使われ会計検査院の手が届かなくなることも懸念される
とりあえずどういった法を根拠に?というかどんな事態だよそれ。

>また制服組が防衛大臣になって、シビリアンコントロール(文民統制)もきかなくなる恐れもある
まず法律上ありえない。
そしてシビリアンコントロールとは制服組が大臣にならないことじゃない。
制服組を大臣にする利点がない。
制服組と内局の力関係はよく知らんが、むしろ内局方がなる確率の方がまだあるんじゃないか?
内局方がなる利点も無いだろうけど。

>さらに隊員の数が足りないので韓国のように徴兵制が敷かれるかもしれない
まだいってるのかこんなことw
しかも徴兵制を押し込もうとしたのは文民様、徴兵制に反対しておしきったのは陸自側、それも確か制服組。

23 :Ψ:2007/01/09(火) 15:22:59.51 ID:Z7sLtcgs0
どう考えても「余計な心配で、極端な話」です。

24 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/01/09(火) 15:26:04.59 ID:TySwEvLz0
昭和29年から50年余りにわたって続いてきた防衛庁に代わって、
防衛省が9日、発足しました。安倍総理大臣は防衛省で行われた式典で、
「防衛省への昇格は、戦後の体制から脱却し、新たな国造りを行うための
大きな第一歩となるものだ」と訓示しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    何だかんだいわれても、首相の印象操作をしてる
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    のは自民。大した事ないなという印象を与え
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~  ながら、軍国化をしっかり進めている訳だ。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 電通にいるのは中曽根ですからね 。(・A・ )

07.1.9 NHK「首相 防衛省は国造りへ第一歩」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/01/09/k20070109000084.html

25 :Ψ:2007/01/09(火) 15:26:14.81 ID:TW3cNK0H0
>これは余計な心配でもなく、極端な話でもない
確かに、余計でも心配でもないし、極端というより単なる低能からくる妄想。

26 :Ψ:2007/01/09(火) 15:27:38.80 ID:TW3cNK0H0
>>24
軍国とはなんぞや?

27 :Ψ:2007/01/09(火) 15:54:58.01 ID:cxP0ztxj0
これでやっと潜在的敵対国を葬り去る非合法工作にも予算と人員が向けられますね。

28 :Ψ:2007/01/09(火) 15:55:57.75 ID:/20COWmE0
防衛省の真の狙いは地球防衛軍を編成することです。

地球上のカスである、チョン・シナ・毛唐・土人を駆除し、
地球に真の平和をもたらすためである。


29 :Ψ:2007/01/09(火) 15:59:54.98 ID:1uGFrMXU0
まず核もたんと話にならない

30 :Ψ:2007/01/09(火) 16:00:11.83 ID:/3Mf06zc0
徴兵制?精神的にも肉体的にも鍛えられていい事じゃん。

31 :Ψ:2007/01/09(火) 16:06:03.82 ID:pdy2fOH40
この記事が極端な話なのは事実だが、
一応気をつけておいたほうがいい。

権力を持ったやつらは自分たちの身を
犠牲にしなくてもいいから、
何をやらかすか本当のところ分からない。

32 :Ψ:2007/01/09(火) 16:09:48.95 ID:/20COWmE0
>>30
職についていない奴は、自動的に徴兵!

ニート対策 
     byタイゾー

33 :Ψ:2007/01/09(火) 16:19:28.83 ID:MC/5bnhv0
直球でうけた。

34 :Ψ:2007/01/09(火) 16:20:35.62 ID:BgW03xax0
自衛隊を最終的に動かすのは総理

35 :Ψ:2007/01/09(火) 16:25:59.64 ID:W1iohcrp0
卵と鶏どっちが先かって話だから、考えるだけ不毛。

36 :Ψ:2007/01/09(火) 16:27:31.73 ID:jfQ5o2tp0
サヨク涙目wwww

37 :Ψ:2007/01/09(火) 16:29:59.51 ID:kIWf38tB0
聞こえてくるぞ・・・軍靴の足音が・・・

38 :Ψ:2007/01/09(火) 16:53:18.61 ID:rk1Yo0Y00
ゲンダイマジヤバイ

39 :Ψ:2007/01/09(火) 16:53:44.16 ID:rrM/yyvV0
すると日本以外の普通に軍隊持ってる国は
既にヤバイ事態なんですねw

さて世界で軍隊を持ってない国はどの位あるんでしょうね?
少なくとも過半数の国は軍隊を持ってると思うんですが?
すると既に軍を持ってる国同士戦争ばかりしてるんでしょうね、世の中はw

40 :Ψ:2007/01/09(火) 16:53:56.56 ID:KP+JGD/H0
軍隊アレルギーか?

41 :Ψ:2007/01/09(火) 17:00:49.68 ID:sEREuFEi0
>>34
族議員ってしってるか?

42 :Ψ:2007/01/09(火) 17:02:20.95 ID:No2T9Bot0
>>39
軍隊以上の装備を持ってる軍隊のない国ならあるw

43 :Ψ:2007/01/09(火) 17:15:42.13 ID:sEREuFEi0
>>39
戦争しなくても予算がかかる
社会福祉レベルは下がるのに税金は上がり
おまえみたいなニートはどんどん貧しくなる

44 :Ψ:2007/01/09(火) 17:33:07.00 ID:kaGAvUpu0
>>43
ニートは勝ち組

45 :Ψ:2007/01/09(火) 17:35:17.05 ID:bT5/YxiD0
ヒュンダイと>>24のホッシュジンという気違いは
新年からそうそうにトチ狂ってるなw

いつもと変わらぬ日常。今日も平和だ。

46 :マリ様:2007/01/09(火) 17:36:02.39 ID:wqHnMmkE0 ?2BP(0)
>>44
ニートは負け組みだよ。

47 :Ψ:2007/01/09(火) 18:38:29.06 ID:zuQEjV400
ゲンダイの編集長って不倫してたよね。
謝罪記事はまだですか?

48 :Ψ:2007/01/09(火) 19:36:24.27 ID:hJ5hXNFi0
>>2は後に国民栄誉賞を受賞する者である

49 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/09(火) 19:42:22.11 ID:???0
ゲンダイでのスレタテほど恥ずかしいことはないな

50 :Ψ:2007/01/09(火) 19:44:21.32 ID:fnjqtPSEO
成蹊大学→三菱重工勤務の俺は勝ち組
安倍ちゃんGJ


51 :Ψ:2007/01/09(火) 19:51:54.06 ID:qTvYf/m30
早稲田法→防衛庁

である俺の兄の給料は上がるのか?
上がると更に俺の立場がなくなるんだが。
どーなのよ。

52 :Ψ:2007/01/09(火) 20:10:11.61 ID:+CwBtW2N0
風が吹いたら
桶屋が儲かる
ですか?

憲法ぐらい勉強してから書け

53 :Ψ:2007/01/09(火) 20:26:22.45 ID:xphmM63B0
 
 
自衛隊が活動(交戦・出動(基地から出る))しても、活動した日から
30日以内の国会の承認が必要、
行政(内閣)が立法府(国会)を無視したら、予算を立法府が握ってるので無視できない
今の憲法では、自衛隊の暴走は不可能!
 国民の過半数が馬鹿ばっかりなら 暴走できるがね^^


54 :Ψ:2007/01/09(火) 21:12:53.04 ID:BZZgH2js0
ご主人様、ヤバイです。テラヤバイです。
今度は省です。もう歯止めが利きません。暴走特急です。セガールを呼ぶべきです。
こうなるともうお手上げです。クーデターに備えるべきです。
我はハーマンの名のもとに。

55 :Ψ:2007/01/09(火) 21:16:35.96 ID:Mf44sFok0
さすがゲンダイ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)