2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北朝鮮核実験も早期把握へ、気象庁が地震監視機能強化

1 :やるっきゃ騎士 φ ★:2007/01/09(火) 14:54:37.91 ID:???0
北朝鮮による地下核実験の際、地震波の分析が遅れたことから、気象庁は
地震の監視機能の強化を図ることを決めた。

微弱な地震波をとらえる「精密地震観測室」(長野市)に、高感度地震計を
設置して震動波形の検知を上げることなどの対策を取るもので、新年度の早い
時期の運用を目指す。

同室では、直径約10キロ以内に地震計を8か所設置し、海外で発生した微弱な
地震波をとらえる観測システムがある。このうち1か所を高感度地震計に
替えたうえ、記録する波形のデータにノイズが入りにくくするため、
この地震計を地下約800メートルに設置する。

北朝鮮が昨年10月に行った地下核実験では、気象庁が地震波を確認してから
自然地震でない可能性があると判断するのに約2時間かかった。監視機能が
強化されれば、この時間は半分に短縮される見込みだという。 これらを
整備する費用として、気象庁は今年度補正予算案に4億2500万円を計上した。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070109i105.htm?from=main1

2 :Ψ:2007/01/09(火) 14:58:40.04 ID:4SL/iqbI0
4億円かける価値があるのか?
攻撃じゃなくて実験なんだから2時間で判断下せたら十分だと思うんだが

3 :Ψ:2007/01/09(火) 15:01:54.51 ID:o6bG/sJU0
なんだかんだと屁理屈つけて税金にたかるなよ!

4 :Ψ:2007/01/09(火) 15:06:24.09 ID:ouCIw1rX0
膨大な防衛予算から回せばよい。四億円なんか、どこか少し節約すれば出る。
何かの誤差で出てくる金額だ。

5 :Ψ:2007/01/09(火) 15:08:58.83 ID:o6bG/sJU0
>>4
そんな感覚が超弩級借金大国を作り上げたということは理解できるかな?

6 :Ψ:2007/01/09(火) 19:52:01.78 ID:B2MqlQhU0

その前に、
今でもなお、気象は重要な軍事情報だという意識改革が
気象庁には必要だな。

7 :Ψ:2007/01/09(火) 20:00:18.77 ID:B1xjjFRH0
北の核実験も悪いことばかりじゃねーぜ。
核爆発の地震波分析すると、日本海の海底資源分布が分かるらしいぜ。
なんでも、研究機関が計測機材をすでにセットして今か今かと待ってるんだとか。

8 :Ψ:2007/01/09(火) 20:11:23.72 ID:YwRpegLy0
衆性、劫尽きて大火に焼かるるとも、仏土の地は安穏ーー
ー中露の責任回避連なる北朝鮮の場合、安穏だろうか?

9 :Ψ:2007/01/09(火) 20:57:38.81 ID:67Ibm/aC0
新潟辺りに作った方が良くね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)