2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ビジネス]さらば水銀 EU化学物質規制に先手、オムロンなど製品から排除

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/08(月) 22:04:02.61 ID:???0
 世界的に厳しい欧州連合(EU)の化学物質規制に先手を打つ動きが、
日本企業に広がってきた。オムロンやテルモは電子医療機器で鉛などを
排除、東芝機械は産業用ロボットで来年中に同様の対策をとる。現行の
規制製品は家電やパソコンなどだが、各社は対象の拡大をにらむ。環境
配慮を基準に取引先や製品の選別が加速する中、対応を急ぐ企業が増
えそうだ。
 欧州は環境意識が高く、製品の環境規制が世界で最も進む。EUが昨
夏施行した「RoHS指令」は一部製品で、人体などに悪影響を与える可
能性のある鉛や水銀など六物質の使用を禁じた。医療機器は対象外だ
が、EU委員会の調査で「電子医療機器に2012年をめどに規制を適用す
べき」との報告が出ている。 NIKKEINET
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070108AT1D2603F07012007.html

2 :Ψ:2007/01/08(月) 22:04:54.64 ID:nKKPsXae0
スレタイはともかく、マナカナのどっちが好みか語ろうぜ!


3 :Ψ:2007/01/08(月) 22:05:09.83 ID:+kaDfnXi0
乳酸菌摂ってるぅ〜

4 :Ψ:2007/01/08(月) 22:05:24.88 ID:lKTix/2C0
マナに決まってるだろが!!!

5 :Ψ:2007/01/08(月) 22:06:27.20 ID:M2d8LUrD0
水銀体温計が骨董品になるのか

6 :Ψ:2007/01/08(月) 22:21:20.57 ID:jUGN0Hvc0 ?2BP(330)
風邪ひくのが数年に1回だと
電子体温計は肝腎な時に電池が切れてるから
使いにくいんだよなぁ


7 :Ψ:2007/01/08(月) 22:22:02.63 ID:KBNaklfN0
中国、韓国製品の排斥を日本がかぶっちゃったってこと?

8 :Ψ:2007/01/08(月) 22:44:36.67 ID:FS6fZd0A0
さらば水銀灯!

あれ?スレ間違えちまった

じゃ、ローゼンスレに帰りますね(´・ω・`)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)