2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ニュース]外国人研修制度 見直しへ罰則強化や滞在期間延長

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/08(月) 18:36:39.98 ID:???0
「外国人研修・実習制度」で来日した外国人が安い労働力として利用さ
れている実態を受けて、国は、研修生を法的に保護することなど、制度
見直しの中身を3月をめどに決めることにしています。「外国人研修・技能
実習制度」は、日本のものづくりを学んでもらおうと平成5年から始まった
もので、企業などで学んでいる外国人の研修生や実習生は全国で11万
人に上っています。しかし、実際には、研修生らに単純な作業を繰り返さ
せたうえで不当に安い給料しか払わないなど、企業側の不正が相次い
でいると指摘されています。このため、国は、制度を見直す方針を固めて
おり、このうち厚生労働省は、研修生らを法的に守ることや不正を行った
企業の罰則を強化する方向で検討しています。NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/01/08/d20070108000013.html

2 :Ψ:2007/01/08(月) 18:36:50.56 ID:GE8tGQQh0
一方、経済産業省は「きちんと技術を習得するためには十分時間が必要
だ」という経済界の声を受けて、高度な技術研修に限って滞在期間を今
の3年から5年に延長したいとしています。各省庁は、制度見直しの具体
的な中身について協議を進め、3月をめどに結論を出すことにしています。

3 :リバーフェニックス〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :2007/01/08(月) 18:37:33.57 ID:GE8tGQQh0
やめればいいのに・・・という議論をしないというあたりに役人のバカさ加減が
よく現れている。

4 :Ψ:2007/01/08(月) 18:39:27.38 ID:z5meYk850
つーか、安い労働のために雇ってんだろ・・・
それ以外何のメリットがあるんだか。

5 :Ψ:2007/01/08(月) 18:42:38.11 ID:vT8YXAiw0
なんで日本の技術の流出を推進してるのかがわからない

6 :Ψ:2007/01/08(月) 18:46:21.86 ID:xUCYCdv+O
経団連です
諸悪の根元は


7 :Ψ:2007/01/08(月) 18:51:15.87 ID:HBbhtVev0
馬鹿くさい

8 :Ψ:2007/01/08(月) 18:51:19.04 ID:aFoX63pT0
不当な賃金なら来ないんじゃね?
逆に金取ってみたらどうよ? 授業料貰ってもいいよね


9 :Ψ:2007/01/08(月) 18:56:46.12 ID:V4Lk9KAv0
ほらあれだ、フィリピンからの出稼ぎが、名目ダンサーとか歌手と言うのと同じなわけで(ry。

10 :Ψ:2007/01/08(月) 19:10:47.08 ID:NxFaG5ou0
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1150108796/600

11 :Ψ:2007/01/08(月) 19:12:04.26 ID:xEvTOoC70

・・・「きちんと技術を習得するためには十分時間が必要だ」・・・
なんだか嘘臭いなw

12 :Ψ:2007/01/08(月) 19:21:16.15 ID:0Pst6QL4O
技能研修なんてウソ。
ていのいい出稼ぎだよ。
日本に呼ぶには支度金のような金が必要だから、三年が五年になったら日本側が喜ぶよ。二倍の六年にしたいところだろうけど、露骨だから一年少ない五年にしたんだろ。
来る側も嬉しいかな?

途中搾取する奴らも、五年なら研修生を使ってもいい事業所が増えるだろうから商売になる。


13 :Ψ:2007/01/08(月) 19:25:55.05 ID:86VBEQF90
研修制度をやめて、日本人の失業者を救ってやれよ。。。


14 :Ψ:2007/01/08(月) 19:30:45.82 ID:47vhQEEE0
そんなことわかっていたこと。
企業のための確信犯人の国。

15 :Ψ:2007/01/08(月) 21:32:57.85 ID:qyCLxIWo0
日本の失業者のほとんどはやる気の無いアホかヤクザとかZかBのどれか
外国人研修生は3K仕事が多くて日本人の募集をしても元気な若い奴は来ない職場が多い


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)