2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[科学]でかした!宇宙の「暗黒物質」初観測、ナゾの質量分布の様子特定

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/08(月) 14:17:41.08 ID:???0
日米欧チーム
 宇宙の成り立ちを説明するのに欠かせない「暗黒物質」(ダークマ
ター)という目には見えない物質の姿を、日米欧の国際チームがハワ
イのすばる望遠鏡などを使って、世界で初めて立体的にとらえることに
成功した。
 暗黒物質は天文学の長年の謎で、今回の観測は宇宙誕生にかか
わる仮説を裏付ける決定的な証拠となる。成果は、8日の英科学誌
「ネイチャー」(電子版)で発表する。
 銀河は宇宙空間に一様に分布せず、無数の泡を形作るように散ら
ばっている。
 この「泡構造」がなぜできたのかを説明するには、観測から推定した
銀河の総質量では足らず、その質量を補完するために仮想的な物質
として提唱されたのが、暗黒物質。膨大な質量(重力)で銀河を集める
と考えられたが、光や電磁波を発しないため、直接観測はできなかっ
た。YOL
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070108i401.htm

2 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/08(月) 14:18:04.82 ID:???0
 研究チームはこのため、強い重力があると、周辺の空間がゆがめら
れ、光さえも曲げてしまう「重力レンズ効果」に着目。形が不自然にゆ
がんだ銀河を観測すれば近くに暗黒物質があるとみて、しし座方向に
ある約50万個もの銀河とその周辺領域を集中観測した。
 研究チームはまず、宇宙空間に設置された米ハッブル宇宙望遠鏡で
計600回以上繰り返し観測し、暗黒物質の分布を特定した。その上
で、さまざまな波長の光で観測できる国立天文台のすばる望遠鏡を使
い、各銀河と暗黒物質の地球からの距離を精密に計算し、奥行き約
80億光年、縦横が最長で約2・7億光年の距離に及ぶ暗黒物質の立
体構造を明らかにした。
今回明らかにした暗黒物質の内部や周辺に、銀河が集まっているこ
とも、観測で裏付けられた。観測領域は地球から見た時に満月が9個
ほど並ぶ広大な領域で、これまではごく一部分しか観測できなかっ
た。
 研究チームに参加した谷口義明・愛媛大教授は「1980年代前半に
提唱された暗黒物質仮説が観測で実証された。宇宙の進化の解明に
とって大きなステップだ」と話している。

3 :Ψ:2007/01/08(月) 14:18:56.69 ID:pMUk4oxs0
暗黒物質の起源は韓国!

4 :田中 ◆mfntO0nppM :2007/01/08(月) 14:20:05.25 ID:jdSdGAxf0
      _,,_
     /´o ヽ <男爵は?
   ,.ィゝ     l   
    ̄ヽ     l
       l     ヽ___
     /  ,,...---`ニニニ==、,,__
     l  / ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ l三三三>
      |  iヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ/三三/''ー- 、
     ヽ. ヽ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.∠三=‐''´>‐--‐'
       ヽ、`'''ー‐---‐'''´_,,...--‐'''´
         `''ーッ--t_,r'''´
        _/._/
        プ  プ


5 :Ψ:2007/01/08(月) 14:24:45.85 ID:aKMXAaKuO
ダークマターって正体不明なんですね。
だれか何なのか推測してください。
僕は赤ちゃんとか動物には見えるあれだと思います。
そう、霊エネルギーなんです。
?→ダークマター→銀河誕生→惑星誕生→生命体誕生→生命体死亡→ダークマター→続く

宇宙の生命体の霊魂がダークマターです


な、丹波哲郎、そうだよな!

6 :リバーフェニックス〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :2007/01/08(月) 14:25:40.56 ID:GE8tGQQh0
アンコ食うんとちゃいまっせ〜〜

しかしよくやった。

7 :Ψ:2007/01/08(月) 14:25:55.43 ID:1kf9Bebr0
観測出来るようになったけどダークマターの正体が何かはまだ分からないんだよね

8 :Ψ:2007/01/08(月) 14:27:10.91 ID:DCjwTc1p0
宇宙って果てしないな

9 :Ψ:2007/01/08(月) 14:28:24.72 ID:1kf9Bebr0
真空状態にしてもダークマターは残るらしいので気体ではないらしい
ナゾは深まるばかり

10 :Ψ:2007/01/08(月) 14:30:05.14 ID:uZ8jNO2yO
宇宙って果てしないよね。

11 :Ψ:2007/01/08(月) 14:30:09.35 ID:sR91iWzW0
ダー
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |
  |    ( _●_)  ミ  ター
 彡、   |∪|  、`\




12 :Ψ:2007/01/08(月) 14:30:26.82 ID:VPJ8KuSQ0
心の闇だよ。

13 :Ψ:2007/01/08(月) 14:31:14.64 ID:z5meYk850
魔王の最強技

14 :Ψ:2007/01/08(月) 14:36:36.18 ID:UbalMB720
五次元宇宙とダークマターの関係をkwsk

15 :Ψ:2007/01/08(月) 14:36:50.99 ID:TZ8ULQ4+0
>>「暗黒物質」(ダークマター)

スターウォーズに出て来そう。

16 :Ψ:2007/01/08(月) 14:36:52.10 ID:tzLZZbXx0
(気ながに待ってます)
この研究の成果が、日本国民の日常生活に利益をもたらすのはあと500年後。

17 :Ψ:2007/01/08(月) 14:37:01.28 ID:zgsynvhB0
物質でなく単なる時空の歪みだろ
しかし宇宙全体の70%も占めてるなんて凄すぎる

18 :Ψ:2007/01/08(月) 14:45:48.68 ID:yEzDLGsfO
>>15
FF5

19 :Ψ:2007/01/08(月) 14:46:53.49 ID:M4iGD1K30
>>15
そこは、ビックリマンでしょ

20 :Ψ:2007/01/08(月) 14:47:33.79 ID:t9iCAMj40
電波望遠鏡で測定汁!

21 :Ψ:2007/01/08(月) 14:55:50.25 ID:N58va9ll0
ビーダマン?

22 :Ψ:2007/01/08(月) 15:05:16.41 ID:5pCe6CDj0
巨大なブラックホールなんじゃないの?

23 :Ψ:2007/01/08(月) 15:05:53.52 ID:E14+N0DK0
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・PlayStation3(60GB)・枕・PlayStation3(60GB)
聖教新聞 ・PlayStation3(60GB)・外付けRIGEL340MHDD・PlayStation3(60GB)・寄生虫キムチ
虫食い付きウールセーター・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・クターの生首・PlayStation3(60GB)
LANケーブル・PlayStation3(60GB)・リラックマ・マリモ・六法全書・単三電池・キンタマ
ファブリーズ・PlayStation3(60GB)・水・PlayStation3(60GB)・クタウイルス ・PlayStation3(20GB)
PlayStation3(20GB)・PlayStation3(20GB・)PlayStation3(20GB)・PlayStation3(20GB)・PlayStation3(20GB)
FateZero・PlayStation3(60GB)・ロノウイルス・韓国

24 :Ψ:2007/01/08(月) 17:29:08.72 ID:GlphyBRk0
ダークエネルギーというのもあるらしいよ。

25 :Ψ:2007/01/08(月) 18:41:45.54 ID:nQPNR9Gw0
重力レンズ効果を使って、分布を特定したのか。
暗黒物質の正体は依然として謎なんだな。
宇宙って、まだまだ謎が多いな。

26 :Ψ:2007/01/08(月) 18:45:58.93 ID:vT8YXAiw0
どうせン百年後ン千年後には天動説顔負けのトンデモ科学なんだろうけどね

27 :Ψ:2007/01/08(月) 19:53:57.75 ID:yR6Z8ojc0
宇宙も俺の脳みそもどちらも世界の神秘だな・・・

28 :Ψ:2007/01/08(月) 20:05:13.34 ID:okjEjqZYO
ギャレオリアゲート

29 :Ψ:2007/01/09(火) 01:31:35.04 ID:OXKTvTna0
宇宙収縮時に生成され、ビッグバンで散らばった
マイクロブラックホール群とかの分布じゃないのかな。

30 :Ψ:2007/01/09(火) 08:01:55.74 ID:SY2tYv/iO
>>27
おいらの脳ミソも謎だ
ウンコツ物質は謎だらけ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)