2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じわり「小泉再登板論」 厳しい政権環境/首相と距離?/根強い人気

1 :Ψ:2007/01/08(月) 11:39:44.02 ID:i02F8aZn0
 昨年9月の退陣後、沈黙を続ける小泉純一郎前首相の動向が再び注目を集め
始めている。安倍内閣の支持率が急落する中、小泉人気は依然高く、本人は強
く否定するものの自民党内には再登板を望む声すら出つつある。

 小泉氏は今年、長めの正月休みをとった。議員会館にある小泉事務所の「仕事
始め」は連休明けの9日。年末に殺到した新春用の新聞やテレビ、雑誌のインタ
ビュー申し込みはすべて断ったという。公的な活動も極力控え、国会開会中に衆院
本会議に出席する程度。退陣後は、就任前に住んでいた東京都港区の議員宿舎に
戻り、時折、武部勤前幹事長や山崎拓元副総裁といった旧知の仲間と酒を酌み交
わすのが話題になるくらいだ。

 皮肉なことに、メディアに露出しない分、表に出る数少ない発言が逆に重みを
増している。

http://www.sankei.co.jp/seiji/seikyoku/070108/skk070108001.htm

2 :Ψ:2007/01/08(月) 11:39:52.05 ID:i02F8aZn0
 郵政造反組の復党問題でも当初は「既得権者、郵便局の票をあてにしたら参院選
は負ける」と批判的だったが、復党の流れが固まると安倍晋三首相を擁護するため
「白旗をあげ、土下座までしたんだから、もういいじゃないか」と容認姿勢を示し、
反対派を沈黙させた。

 だが、小泉氏に近い議員は「本音では面白く思っていない。安倍政権と微妙な
距離が生まれた」とみている。

 自民党の強い抵抗を受け、手紙などの集配事業への民間参入を促す信書便法
改正案の国会上程が先送り濃厚になるなど、「安倍政権で郵政民営化への熱意が
冷めてきたことに小泉サイドが不信感を持ち始めている」(自民党若手)との見方が
党内にある。

それを裏付けるように小泉氏側近の安倍首相への視線は厳しい。

http://www.sankei.co.jp/seiji/seikyoku/070108/skk070108001.htm

3 :Ψ:2007/01/08(月) 11:39:57.12 ID:i02F8aZn0
 「復党問題は参院選まで尾を引く。安倍内閣の支持率四十数%のうち35%分
ぐらいは小泉支持層。小泉氏がそっぽを向けば支持率はさらにどんどん落ちる」
と側近は強調する。安倍政権は小泉改革を引き継ぐ形で誕生したにもかかわら
ず、造反組の復党で「古い自民党に戻った」との印象を国民に与えたというわけだ。

 安倍内閣の支持率がじりじりと下がる中、自民党内には選挙基盤の弱い「小泉
チルドレン」を中心に小泉再登板待望論が出始めている。待望論には、夏の参院
選で与党が過半数を割った場合、「ポスト安倍」候補として福田康夫元官房長官の
名前が党内の一部で再び浮上し始めたことも背景にある。「福田政権になれば
小泉改革路線は完全に否定される」(自民党中堅)との危機感が小泉支持グルー
プにあるからだ。

http://www.sankei.co.jp/seiji/seikyoku/070108/skk070108001.htm


4 :Ψ:2007/01/08(月) 11:40:06.10 ID:i02F8aZn0
 小泉氏自身は「再登板は100%ない」と周囲に漏らす。小泉氏は、党内に波風を
立てぬよう武部氏が立ち上げた議員グループ「新しい風」の会合への出席を断った
ほか、顧問に就任した自民党中堅・若手議員らの「改革加速議員連盟」への出席も
当面見送ることにしている。周辺は「会合に出れば、あいさつで安倍政権の是非に
触れざるを得なくなる。いまはそういう時期でない」と語る。

 しかし、佐田玄一郎前行政改革担当相が辞任に追い込まれるなど、安倍政権を
とりまく環境は厳しい。自民党の参院選候補者の多くが小泉氏の応援を要請して
おり、夏以降、政局の表舞台に前首相が再び登場する可能性は捨てきれない。

http://www.sankei.co.jp/seiji/seikyoku/070108/skk070108001.htm


5 :Ψ:2007/01/08(月) 11:42:07.15 ID:z5meYk850
小泉は最初に比べてかなりはげてきたよな。
ストレスたまりまくりでもう総理大臣やりたくないだろw

6 :Ψ:2007/01/08(月) 11:43:01.65 ID:2KzLYE810
5なら福田康夫は包茎

7 :Ψ:2007/01/08(月) 11:47:09.41 ID:ySMddMWr0
>>「ポスト安倍」候補として福田康夫元官房長官の
>>名前が党内の一部で再び浮上し始めたことも背景にある。

工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

8 :Ψ:2007/01/08(月) 11:50:15.13 ID:GvqLiLZZ0
総理大臣の、政権運営の「仕方」ってのは
蓄積されないのかな?
マニュアル化とは言わないが、先人の知恵として
「過去の総理大臣はどう対応したか」「後の総理大臣のために書き残す文書」
などあってもいいと思うんだが

9 :Ψ:2007/01/08(月) 11:50:25.94 ID:qYSCg8Ey0

小泉は「水星人+」だろ。
家庭運がなく、孤独で、無類のSEX好きというのが水星人。(どんピシャリ)
ところが、この「水星人+」は今年から大殺界だ。

小泉は2005年が「財成」、2006年は「安定」と最も運気がよかった。
郵政解散で大勝利を得たのもこの運気のお陰。
それが今年から3年間は大殺界なんだから、再登板なんか全くあり得ない。


10 :Ψ:2007/01/08(月) 11:51:07.81 ID:DTXJ3qHG0
次は太郎ちゃんだろw常識的にwww

マスゴミが認めたくないのは分かるがw

11 :Ψ:2007/01/08(月) 11:51:48.67 ID:2mFU7NBO0
安倍がヘタレなのは事実だが再登板はないだろ

12 :Ψ:2007/01/08(月) 11:58:32.07 ID:dornUBhu0
腰抜け晋三じゃダメだ

13 :Ψ:2007/01/08(月) 12:19:41.20 ID:BOv+rgTj0
色んな置き土産を意図的に残した小泉が今更戻るわけ無いじゃん
鼻くそ穿ってニュース見ながら屁をこいてるよ

14 :Ψ:2007/01/08(月) 12:27:05.12 ID:chLK7zsh0
小泉も最初高くて、一旦、暴落したような。


15 :Ψ:2007/01/08(月) 12:28:35.96 ID:ljt3KZan0
>>9
細木は去年も占いはずしまくってたね。大殺界?本気で信じてるの?
 あんまりTVの操作に騙されないようにね。気をつけないと、そのうち変な宗教につかまるよ。

16 :Ψ:2007/01/08(月) 12:55:04.26 ID:MBvX88K00
安倍の支持率、まだ高いだろ

17 :Ψ:2007/01/08(月) 12:56:22.32 ID:79dGHk1C0
お前ら日本の豚どもは言うことなすこと全て馴れ合いが入ってて
白痴丸出しで発想も愚かで無知で無教養で国際常識0でこの極東の島国に
閉じ篭った醜い糞猿なんだ。お前ら日本人はその醜い容姿があるから
世界に金なり技術なりいくらばら撒いても何の感謝もされずに見下される始末だw
こんだけ金も技術も持った国がどうして世界でのアドバンテージを確保出来ないのか
まだ分からないのか?お前ら醜いんだよ お前ら日本人は人類として醜すぎるんだよ
お前らが必死にチョンがどうだこうだ言ってる光景はうんこが干からびたうんこに
向かって文句言ってるだけなんだよ お前ら日本人は鏡見れば一瞬で分かる容姿の
醜さを死ぬまで自覚理解できない知的障害者なんだよ

18 :Ψ:2007/01/08(月) 13:06:46.07 ID:ljt3KZan0
>>17
釣りとしても気に入らんな。
 在日のふりをした日本人なのか、本当に在日なのか知らんが
 白痴だと?知的障害者を馬鹿にしてるような人間は屑だな。
 おまえの子供が知的障害児だったらどう思うよ?
 いや、すまん、小学生の文にマジレスしてしまったよwww
 

19 :Ψ:2007/01/08(月) 13:08:25.67 ID:qDIQuBI90
>>17
コピペ乙
貼りすぎだお。おまい

20 :Ψ:2007/01/08(月) 13:34:53.16 ID:1f5WJYsV0
ii

21 :Ψ:2007/01/08(月) 15:54:06.86 ID:ntp86YeO0
>>9
層化の信者?キモイんだけど

22 :Ψ:2007/01/08(月) 16:18:23.13 ID:BRYLpyJe0
もう休ませてやれ

23 :Ψ:2007/01/08(月) 16:36:26.63 ID:Jr7BRmHS0
やめ方が大事なのは、よくわかった。
後々に影響力のあるやめ方が望ましい。(いい感じでやめる事)
小泉は、もうやらないだろ。
下手うつと、今後の影響力にひびいてくるし。
長く影響力持った方が得だからなぁ。

24 :Ψ:2007/01/08(月) 16:40:54.96 ID:BRYLpyJe0
就任当時の小泉と任期終了時の小泉見ると、やっぱ大変なんだなと思う

25 :Ψ:2007/01/08(月) 17:31:55.93 ID:Bq5YL8bt0



26 :Ψ:2007/01/08(月) 18:02:12.83 ID:wGs9b1B90

5月になってマスコミが『三角合併』を取り上げ始めたら、
たちまち小泉と竹中の袋叩きが始まる。
小泉は投資に内外の区別は必要ないと考えていたが、
実際、日本企業がアメリカ企業に子会社化され始めたら非難の声に抗せない。

その時、マスコミが安部の「法人の実効税率引き下げ」や
「証券優遇税制1年延長」の真意を改めて問うてくれれば
参院選も多少は楽になるんだろうが、改憲を明言した以上は無理だろうな。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)