2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗黒物質を初観測、ナゾの質量分布特定

1 :Ψ:2007/01/08(月) 05:48:21.58 ID:d2Z+2aBE0
 宇宙の成り立ちを説明するのに欠かせない「暗黒物質」(ダークマター)という
目には見えない物質の姿を、日米欧の国際チームがハワイのすばる望遠鏡など
を使って、世界で初めて立体的にとらえることに成功した。

 暗黒物質は天文学の長年の謎で、今回の観測は宇宙誕生にかかわる仮説を
裏付ける決定的な証拠となる。成果は、8日の英科学誌「ネイチャー」(電子版)で
発表する。

 銀河は宇宙空間に一様に分布せず、無数の泡を形作るように散らばっている。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070108i401.htm

2 :Ψ:2007/01/08(月) 05:48:27.71 ID:d2Z+2aBE0
 この「泡構造」がなぜできたのかを説明するには、観測から推定した銀河の総質量
では足らず、その質量を補完するために仮想的な物質として提唱されたのが、
暗黒物質。膨大な質量(重力)で銀河を集めると考えられたが、光や電磁波を発しな
いため、直接観測はできなかった。

 研究チームはこのため、強い重力があると、周辺の空間がゆがめられ、光さえも
曲げてしまう「重力レンズ効果」に着目。形が不自然にゆがんだ銀河を観測すれば
近くに暗黒物質があるとみて、しし座方向にある約50万個もの銀河とその周辺領域
を集中観測した。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070108i401.htm

3 :Ψ:2007/01/08(月) 05:48:30.80 ID:d2Z+2aBE0
 研究チームはまず、宇宙空間に設置された米ハッブル宇宙望遠鏡で計600回以上
繰り返し観測し、暗黒物質の分布を特定した。その上で、さまざまな波長の光で観測
できる国立天文台のすばる望遠鏡を使い、各銀河と暗黒物質の地球からの距離を
精密に計算し、奥行き約80億光年、縦横が最長で約2・7億光年の距離に及ぶ暗黒
物質の立体構造を明らかにした。

 今回明らかにした暗黒物質の内部や周辺に、銀河が集まっていることも、観測で
裏付けられた。観測領域は地球から見た時に満月が9個ほど並ぶ広大な領域で、
これまではごく一部分しか観測できなかった。

 研究チームに参加した谷口義明・愛媛大教授は「1980年代前半に提唱された
暗黒物質仮説が観測で実証された。宇宙の進化の解明にとって大きなステップだ」
と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070108i401.htm

4 :Ψ:2007/01/08(月) 05:49:12.65 ID:BRYLpyJe0
夢があるね

5 :Ψ:2007/01/08(月) 05:54:13.39 ID:R4vudKUW0
反物質?

6 :Ψ:2007/01/08(月) 06:02:15.47 ID:8Uh5GfPN0
ごめんそれ俺のハナクソだわ

7 :Ψ:2007/01/08(月) 06:15:52.38 ID:RZ9g7m630
いやいや、それは俺のうんこだろ

8 :Ψ:2007/01/08(月) 06:24:30.62 ID:i2VC3TKkO
素人的に暗黒物質よりMONDの方が夢があった…

9 :Ψ:2007/01/08(月) 06:36:32.62 ID:U8SJHAo/0
解明されないのが面白いのが暗黒さ

10 :Ψ:2007/01/08(月) 06:37:58.22 ID:sAPEKbvE0
これってノーベル賞級?
重力波も頑張って検出してください

11 :Ψ:2007/01/08(月) 08:58:12.84 ID:2YJVGPWz0
この宇宙のどこかに暗黒俺が存在してて、
俺と接触すると二人とも消えちゃうってことか?

12 :天ノ川 創:2007/01/08(月) 09:18:24.58 ID:LUeASg9r0
宇宙の法則

13 :Ψ:2007/01/08(月) 09:20:41.56 ID:UMD6zL0G0


14 :Ψ:2007/01/08(月) 09:24:54.59 ID:6YCk+kRB0
理由もわからないうちに金がなくなるのは
暗黒物質の陰謀だったのですね
アベたん、何とかしてくれよ、支持率やるから

15 :Ψ:2007/01/08(月) 09:41:16.26 ID:BiUmISVg0
なるほど、宇宙とは泡の様な物であり星はアブクの用な存在だったんですね。 納得。




16 :Ψ:2007/01/08(月) 10:10:49.73 ID:A6t3bSEXO
ダークマターの正体はナイトメアウィザード

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)