2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ニュース] 環境は金 CO2ビジネス 世界がだらしない中国に注目

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 16:44:34.36 ID:???0
 経済成長に伴う大量の二酸化炭素(CO2)排出で、環境問題に苦悩
する中国に対し、日本はじめ世界の民間企業が熱い視線を送ってい
る。中国側の環境意識の高まりによって、排ガス処理施設などの受注
拡大を期待。さらに、来年からスタートする地球温暖化防止のための
京都議定書に絡んで、CO2など温室効果ガスの排出量取引が大きな
市場となるからだ。環境ビジネスの最新の動きを追った。
 中国全土の石炭の四分の一を産出する山西省。同省の大都市、太
原市は盆地で空気が流れにくく、大気汚染が中国で最もひどいといわ
れる。年間五百万トンの鉄を生産する太原鋼鉄集団公司の郭俊才部
長は「環境への投資は中国の企業にとって喫緊の課題だ」と指摘す
る。東京新聞 有川正俊
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kei/20070107/mng_____kei_____004.shtml

2 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 16:44:46.49 ID:???0
工場の一角にある廃熱回収施設は、日本のNEDO(新エネルギー・
産業技術総合開発機構)の事業で設置した。余分な熱をためて、パイ
プラインで暖房などに再利用できるのが“売り”だ。
 郭部長によると、施設の購入に当たっては、入札制度をとるが、日本
が受注することが多いという。NEDO国際事業統括室も「中国で製品
の良さが知られ、十件以上の受注が舞い込んだ」と、そろばんをはじく。
 一方、京都議定書に定められた排出権取引も、一大ビジネスにつな
がる可能性を秘めている。

 議定書では、例えば先進国が途上国に資金や技術を供与して、
CO2排出を削減した場合、その分を自国の削減量として算入する排
出量取引を認めている。日本は二〇〇八−一二年までに一九九〇年
比で6%削減しなければいけないが、〇五年には逆に8・1%増えた。
目標達成のためには、政府や電力会社などの企業はこのシステムを
利用せざるを得ない。

3 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 16:45:04.17 ID:???0
このため、排出権ビジネスには、国内のエネルギー関連会社のほ
か、排出権の売買を目指して、商社までもが続々と参入。世界銀行の
まとめでは、〇一年の取引量は千三百万トンだったが、〇五年には三
億七千四百万トンと急増。市場規模も百億ドルに達するなど、世界各
地でCO2の争奪戦は激しくなっている。

 〇二年に民間で最初に参入した豊田通商エネルギー企画グループ
の山口智市課長代理は「社会貢献につながるだけでなく、事業として
も大きく期待している」と意気込む。狙うのは、中国やロシア。環境技
術が遅れている国では、小さな投資で多大な温室ガス削減効果を得
られるためだ。
 日本では、政府の事業承認件数は〇二年から〇五年末まで四年間
で三十五件だったが、昨年一年間だけで六十三件と一気に増えた。こ
のあたりに、利潤を追い求めるしたたかな企業の計算が見え隠れする。


4 :Ψ:2007/01/07(日) 16:46:24.27 ID:sKTsDdec0
それにしても東京新聞のリンク、変なアドレスだな。
新聞が変だとアドレスもそうなるのか?

5 :Ψ:2007/01/07(日) 16:47:10.45 ID:C5tFwU3o0
国連安保理事国から追放すれば 環境問題にも 真面目に取り組むだろう

6 :Ψ:2007/01/07(日) 16:49:38.71 ID:UchfQdXgO
>>1
三文字でお願い

7 :Ψ:2007/01/07(日) 16:50:20.03 ID:xnm51K0U0
俺はチャンコロがアフリカと仲良くしてるのはここら辺もあると思う。
環境件をアフリカから買うつもりだろ。それも引き延ばせるだけ引き延ばして。

8 :Ψ:2007/01/07(日) 16:51:07.00 ID:rtVsHUcd0
をいをい、この記事まともなのか?
厨獄の話がいつのまにか別の話にすり替わってるゾンビ

9 :Ψ:2007/01/07(日) 16:52:54.68 ID:kpvG4JhO0
>>6
寝ろ!

10 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 16:53:34.49 ID:???0
>>6
地球に優しく・・・などと環境保全(CO2,NOx削減)を
ただでくれてやるのはアタマの狂ったキチガイか売国行為
技術者が血の汗をたらして築き上げた日本の技術に
十分な対価を取るのは当たり前

11 :Ψ:2007/01/07(日) 17:00:49.46 ID:sKTsDdec0
今度は日本から奪った環境技術をアフリカか東欧諸国にでも売りつけるんだろ。

12 :Ψ:2007/01/07(日) 17:08:30.73 ID:UchfQdXgO
支那とインドの人口を半分にしても地球は50年持たないと思う

13 :Ψ:2007/01/07(日) 17:16:47.04 ID:C+ZNQlF00
>>10
正論なんだが、こいつらほっとくとマジで垂れ流しやってるからな
中国には本腰で対策して貰わないと(国家予算組んででも)

14 :Ψ:2007/01/07(日) 17:18:57.49 ID:48dTIfRZ0
http://www.rak2.jp/town/user/staystaystay/うわあああああん死んだ俺の好きなアイドルが

15 :Ψ:2007/01/07(日) 17:23:59.92 ID:tTD/y9zq0
>>13
南京口実にテメーがだせって変態議員とカルト抜け作に司令が下るんだろw

16 :Ψ:2007/01/07(日) 17:58:18.02 ID:vltuUc/y0
なんか分からんが中国が儲かるシステムなのだろう

17 :Ψ:2007/01/07(日) 23:37:38.95 ID:IUXxWzK90
脳味噌足りない糞レスは反日定説厨同然だな

18 :Ψ:2007/01/08(月) 12:44:20.88 ID:79dGHk1C0
お前ら日本の豚どもは言うことなすこと全て馴れ合いが入ってて
白痴丸出しで発想も愚かで無知で無教養で国際常識0でこの極東の島国に
閉じ篭った醜い糞猿なんだ。お前ら日本人はその醜い容姿があるから
世界に金なり技術なりいくらばら撒いても何の感謝もされずに見下される始末だw
こんだけ金も技術も持った国がどうして世界でのアドバンテージを確保出来ないのか
まだ分からないのか?お前ら醜いんだよ お前ら日本人は人類として醜すぎるんだよ
お前らが必死にチョンがどうだこうだ言ってる光景はうんこが干からびたうんこに
向かって文句言ってるだけなんだよ お前ら日本人は鏡見れば一瞬で分かる容姿の
醜さを死ぬまで自覚理解できない知的障害者なんだよ

19 :Ψ:2007/01/08(月) 12:50:49.09 ID:GrZ/g2W/0
>>18

つ鏡

20 :Ψ:2007/01/08(月) 13:44:40.66 ID:Oz47wnpf0
バカ定説豚だろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)